Обзор активной акустической стереосистемы Sven MC-30

Многие любители музыки со стажем хорошо помнят весьма удачную линейку акустических систем Sven Stream, анонсированную более 10 лет назад. Оставаясь сравнительно бюджетной мультимедийной акустикой, она все же чуть выходила за рамки этого определения и обеспечивала весьма примечательное качество звучания. Получался такой доступный, но при этом добротный «почти Hi-Fi», который по очевидным причинам нашел немало поклонников.

После этого компания довольно надолго сосредоточилась на бюджетных решениях, портативных колонках и так далее. И вот, наконец, была анонсирована стереоакустика Sven MC-30, которую сам производитель позиционирует как «наследника традиций легендарной линейки Sven Stream». Надо отметить, что серия MC тоже появилась далеко не вчера, и прошлая модель MC-20 до сих пор довольно популярна. Но флагманом, получившим все самое лучшее, сегодня является именно Sven MC-30.

В обновленной модели, как и в предшественниках, применяется Bi-Amping — раздельное усиление ВЧ- и НЧ-каналов, при этом по заявленным техническим характеристикам новинка своих предшественников заметно превосходит: усилитель мощнее, динамики крупнее, и так далее. Кроме того, она получила ряд актуальных на сегодня функций и технологий: встроенный DSP-процессор, возможность подключения источника посредством Bluetooth и цифровой оптический вход.

Технические характеристики

Диаметр динамиков ВЧ: ∅32 мм
НЧ: ∅140 мм
Выходная мощность 200 (2×100) Вт
Заявленный частотный диапазон 30 Гц — 27 кГц
Подключение 2×RCA, оптический S/PDIF, Bluetooth
Управление регуляторы на передней панели, пульт ДУ
Материал дерево (MDF), пластик
Размеры одной колонки 225×255×355 мм
Масса 10,8 кг
Цвет черный
Ориентировочная цена 13 тысяч рублей на момент подготовки обзора

Упаковка и комплектация

Устройство приехало к нам сразу в двух коробках — видимо, для большей сохранности. Первая — из «грубого» картона с черно-белой полиграфией.

Вторая выполнена из более тонкого и мягкого картона, зато внешне она выглядит куда привлекательнее: на ней мы обнаружили множество иллюстраций, краткое описание устройства, иконки использованных технологий и так далее. Оформление выдержано в традиционной для Sven бело-синей гамме.

В комплект входят сами колонки, пульт ДУ, документация и набор кабелей: 2×RCA—миниджек и оптический для подключения к источнику звука, межблочный для соединения активной и пассивной колонки, плюс еще один для подключения питания. Качество кабелей мы бы оценили как среднее, бывают и посолиднее, но со своей функцией они вполне справляются.

Дизайн

Колонки выполнены из MDF и выглядят просто, но стильно и презентабельно. Проблем с их уместностью практически в любом интерьере не возникнет.

Динамики закрыты пылезащитными сетками, удерживаемыми на четырех штифтах. Снимаются и надеваются обратно они с небольшим усилием. Без сеток колонки выглядят существенно более интересно и оригинально — в частности, становится заметной фактура нижних динамиков.

На боковых поверхностях ничего особенно интересного нет, они просто обтянуты черной виниловой пленкой, имитирующей фактуру древесного шпона.

На верхней и нижней поверхностях фактура покрытия другая. Снизу размещены небольшие резиновые ножки. Как могут заметить перфекционисты, наклеены они чуть неровно. К счастью, смотреть на них не придется.

На заднюю поверхность выведены отверстия фазоинверторов. Соответственно, ставить Sven MC-30 близко к стене — плохая затея, это надо иметь в виду. На задней стенке правой колонки расположена панель для подключения. Левая же имеет только разъем для соединения с активной «коллегой».

Рассмотрим заднюю панель более подробно. На ней расположены аналоговый вход с разъемами и оптический S/PDIF. Ниже находятся клавиша включения, разъем для подключения кабеля питания и выход на пассивную колонку.

За воспроизведение высокочастотного диапазона отвечают твитеры с мягким куполом диаметром 32 мм.

Бас и СЧ воспроизводит драйвер с диффузором диаметром 140 мм, выполненный из стекловолокна.

На передней панели правого монитора находится регулятор громкости — валкодер с дискретным ходом без ограничений по углу вращения, также служащий для активации режима ожидания (длительное нажатие) и переключения входов (короткое нажатие). Рядом расположены два регулятора тембра с плавным вращением и фиксацией в крайних положениях, а также разъем 3,5 мм для подключения наушников и ИК-порт для пульта дистанционного управления. Слева от регуляторов размещены индикаторы задействованного входа. Поверхность панели глянцевая и не очень устойчивая к появлению отпечатков — придется стараться не прикасаться к ней лишний раз.

Кабель для подключения пассивной колонки выглядит довольно солидно и имеет длину 3 метра — вполне достаточно, чтобы широко расставить акустику и получить выраженный стереоэффект. Контактов у разъема четыре, так как используется Bi-Amping.

Пульт дистанционного управления весьма компактный, но позволяет делать все необходимое: переходить в режим ожидания, переключать входы, регулировать звук и даже управлять плеером гаджета, подключенного посредством Bluetooth.

Пульт уверенно работает под небольшим углом к колонкам — направлять его прямо на них необязательно. Переключение режимов осуществляется с небольшой, но ощутимой задержкой. Питается ПДУ от батарейки формата CR2025.

Конструкция

Съёмная декоративная накладка сделана в виде обтянутой неплотной тканью пластины из MDF с круглыми вырезами под динамики.

Фиксирующие штифты пластиковые, с тонкими «ножками», которые можно сломать при неаккуратном обращении. Но такая форма встречается очень часто.

Толщина MDF-панелей корпуса (по меньшей мере — задней и фронтальной, к которым можно подобраться для измерения) составляет 15 мм, сам материал довольно плотный: кромки отверстий не выглядят рыхлыми, как порой бывает, да и крепежные саморезы после извлечения вполне можно завернуть снова, причём не один раз.

В местах установки динамиков и съёмной задней панели фрезерованы пазы, благодаря которым эти компоненты не выступают из соответствующих плоскостей корпуса. Динамики и задняя панель крепятся через уплотнительные прокладки, внутри колонки имеется кусок толстого синтепона, частично закрывающий одну боковую, нижнюю и верхнюю стенки.

ВЧ-динамик отмечены параметры: 6 Ом, 24 Вт; на низкочастотном маркировки нет.

Электронные компоненты размещены на трёх платах. Самая маленькая расположена спереди, на ней распаяны регуляторы, индикаторы, ИК-порт и разъём для наушников. Добавим к сказанному выше про регуляторы тембра: они имеют чётко фиксируемое среднее положение.

Две платы побольше крепятся изнутри к съёмной задней панели, располагаясь горизонтальным «бутербродом» одна над другой.

Нижняя — импульсный источник питания.

Основную часть верхней платы занимают компоненты обработки и усиления звука.

На этом фото радиатор снят

За обработку сигналов отвечает цифровой аудиопроцессор D2-41051, обеспечивающий в том числе и частотное разделение на две полосы для биампинга. Насколько можно судить в отсутствие соответствующей индикации, он способен сохранять установленный уровень громкости при отключении питания.

В качестве усилителей мощности используется пара микросхем TAS5342A, каждая из которых содержит четыре усилителя класса D, в мостовом включении способных обеспечить воспроизведение стереозвука с выходной мощностью до 2х100 Вт на нагрузке 4 Ом (или до 2х80 Вт на 6 Ом, до 2х65 Вт на 8 Ом). Естественно, для биампинга как раз и требуется две таких ИМС.

Они снабжены общим ребристым алюминиевым радиатором с довольно большой площадью (внешние размеры 46х57х20 мм, 10 рёбер), в местах контакта поверхностей используется термопаста.

Ещё один крошечный чип TPS748 — это линейный стабилизатор с малым падением напряжения вход/выход.

На этой же плате установлен модуль Bluetooth на ИМС ATS2825 с антенной, выполненной в виде печатного проводника.

Данный чип многофункциональный, его возможности лучше всего отображает рисунок:

Как видите, у него есть и функции, не реализованные в данной конструкции, включая поддержку USB-устройств. Интересно, что на плате усилителя имеется и разъём USB-A female, однако он не задействован ни «логически» — его нельзя выбрать в качестве входа и управлять воспроизведением аудиофайлов с флешки (что потребовало бы наличия соответствующего индикатора, изменения органов управления, пульта ДУ, то есть заметного повышения цены), ни физически — на съёмной задней панели нет прорези для него, порт становится виден только после снятия платы.

Возможно, разъём этот всё же используется, но в технологических целях — например, для обновления прошивки.

Монтаж везде довольно аккуратный, следов неотмытого флюса на платах нет. В источнике питания компоненты в основном навесные, на второй плате больше элементов SMD.

Подключение

Вариантов проводного подключения два: через аналоговый вход с разъемами RCA либо оптический S/PDIF. Переключение между ними, а также активация Bluetooth осуществляется с помощью пульта дистанционного управления либо нажатием на регулятор громкости, расположенный на передней панели.

При выборе Bluetooth акустика пытается подключиться к «знакомым» устройствам, а если не находит их — активирует режим сопряжения, о чем сообщает миганием синего индикатора на передней панели. Принудительно этот режим можно включить с помощью кнопки Pairing на пульте дистанционного управления.

Подключение происходит стандартным образом: находим акустику в соответствующем меню гаджета, нажимаем, соединяемся без ввода пароля. Заодно с помощью Bluetooth Scanner проверяем, какой кодек используется. Поддерживается только SBC, что вполне понятно и разумно. Для того чтобы запустить подкаст или фоновую музыку с телефона, его достаточно, а для обеспечения качественного звука существует два варианта проводного подключения.

Звук и измерения АЧХ

Звучат колонки очень «по-взрослому» — намного лучше, чем ожидаешь от мультимедийной акустики. Запаса по громкости с избытком хватит для комнаты средних размеров, для повседневного прослушивания достаточно его половины, а то и меньше. Тональный баланс довольно ровный, без заметных дефектов, который могли бы испортить впечатление от прослушивания. Практически любые жанры — от насыщенных басами танцевальных треков до сложных джазовых оркестровок — слушать приятно и интересно.

Несмотря на сравнительно скромные размеры, Sven MC-30 выдает объемный и глубокий бас, который при этом не мешает восприятию довольно детальной середины. При беспроводном подключении все не так радужно: бас невнятный, пропадает детальность в средних частотах. Но это было вполне предсказуемо — как уже упоминалось выше, Bluetooth-соединение рассчитано на подкасты, аудиокниги и фоновую музыку, не более того. Посмотрим на график АЧХ колонок при проводном подключении через аналоговый вход. Измерения традиционно производились при расположении микрофона по нормали к колонке на расстоянии 60 см.

Далее сравним графики при различных типах подключения. При использовании оптического и аналогового входа они практически совпадают, а вот при передаче сигнала через Bluetooth есть ряд заметных отличий. Особенно обращает на себя внимание, конечно, провал в области 70 Гц.

В качестве основы для дальнейших измерений возьмем график АЧХ, полученный при использовании аналогового входа. Регуляторы тембра работают довольно деликатно, серьезно изменить тональный баланс с их помощью не получится, да это и не нужно. Зато даже в крайних положениях регуляторов не появляется ни малейших намеков на искажения звука. Ну и под конец разместим микрофон с отклонением в 45° и посмотрим на изменения АЧХ.

Итог

В своем классе акустика Sven MC-30 явно претендует на место одного из новых лидеров. По качеству звучания она превосходит подавляющее большинство «коллег» по ценовому сегменту, а если честно — то и ряд более дорогих моделей. При этом устройство поставляется в формате «подключил и работает» — со всеми необходимыми кабелями и прочим. Оптический выход сегодня есть во множестве устройств, включая материнские платы ПК, и его будет вполне достаточно, чтобы «выжать» из колонок максимум их возможностей. Соответственно, вложив сравнительно небольшую сумму, пользователь сразу получает звук весьма приличного качества — практически на уровне бюджетных Hi-Fi-компонентов. Плюс беспроводное подключение, интересный дизайн, ПДУ и прочие приятные дополнения.

В заключение предлагаем посмотреть наш видеообзор стереоакустики Sven MC-30:

 

20 марта 2020 Г.

Справочник по ценам