Обзор TWS-гарнитуры с активным шумоподавлением Sony WF-1000XM3

Недавно компания Sony представила свою флагманскую полностью беспроводную гарнитуру, «на борту» которой собрались самые передовые технологии — от активного шумоподавления до программного улучшения качества звука. Основной акцент при ее разработке явно сделан на комфорт использования, но и звук тоже оказался весьма неплох. В итоге перед нами одна из лучших TWS-гарнитур для повседневного использования.

Технические характеристики

Диапазон воспроизводимых частот 20 — 20 000 Гц
Диаметр излучателей 6 мм
Шумоизоляция активная
Версия Bluetooth 5.0
Поддержка кодеков SBC, AAC
Наличие NFC да, в кейсе для зарядки
Время работы наушников от аккумулятора 4 часа с ANC; 4,5 часа без ANC
Разъем для зарядки USB Type-C
Масса одного наушника 8,5 г
Масса чехла для зарядки 77 г
Рекомендованная цена 17 990 ₽

Упаковка и комплектация

Гарнитура поставляется в лаконично оформленной картонной коробке c качественной полиграфией. Наушники и аксессуары внутри закреплены с помощью пластиковых ложементов и уложены в «два этажа» — все очень симпатично и удобно.

В комплект поставки входят сами наушники, футляр с функцией зарядки, короткий кабель USB Type-A—Type-C, шесть пар сменных амбушюров и документация.

Амбушюры представлены в двух вариантах: три пары «классических» силиконовых и еще три — из мягкого пористого материала.

Дизайн и конструкция

Sony WF-1000XM3 доступны в двух цветах — черном и платиново-серебристом. Нам на тестирование достался черный вариант.

Корпус у наушников достаточно крупный, что неудивительно, учитывая количество разнообразной «начинки» и время автономной работы. Но обо всем этом и немного более подробно о форме наушников — чуть ниже.

На внутренней стороне наушников находятся контакты для зарядки, а также окошки датчиков ношения.

Правый и левый наушник четко и заметно промаркированы, что удобно.

Отверстие звуковода защищено вставкой из губчатого материала.

Размеры футляра достаточно велики. В карман брюк он, конечно, влезет. Но носить его будет крайне неудобно, да и выглядеть это будет не очень аккуратно. Корпус кейса выполнен из очень приятного на ощупь пластика с покрытием софт-тач. На передней части расположен индикатор, показывающий текущий уровень зарядки. Рядом с ним находится чип NFC, служащий для быстрого подключения к источнику.

Крышка окрашена в золотистый цвет, что придает внешнему виду кейса некоторую оригинальность. Решение, прямо скажем, на любителя — поклонников лаконичного и строгого дизайна оно вряд ли порадует.

Наушники внутри держатся на магнитах и надежно защищены от случайного выпадения. Доставать их достаточно легко и удобно, нужно просто «подцепить» наушник за основание и немного потянуть на себя. Крышка также надежно удерживается в закрытом положении с помощью магнита, но открывается при этом с приятным небольшим усилием.

Разъем USB Type-C для зарядки находится в нижней части кейса.

Подключение

Первым делом перед подключением устанавливаем приложение Headphones Connect, доступное под iOS и Android. После первого запуска соглашаемся с правилами использования, далее попадаем на страницу добавления устройства, где нам предлагается включить гарнитуру. В случае с WF-1000XM3 это означает просто вынуть наушники из кейса — они включаются автоматически, приятный женский голос сообщает об уровне заряда, после чего устройство либо ищет последнее подключенное устройство, либо переходит в режим сопряжения.

Приложение предлагает два варианта регистрации — через настройки Bluetooth и в одно касание посредством NFC. Мы выбрали второй вариант — так и быстрее, и проще. Остается лишь поместить NFC-метку, расположенную в крышке кейса, поверх приемника в устройстве.

Подтверждаем запрос на сопряжение, буквально несколько секунд идет процесс настройки — и готово.

На следующем этапе пользователю предлагается включить одну из самых интересных «фишек» устройства — адаптивное управление звуком, о котором мы подробно поговорим чуть ниже. Включаем предложенную функцию, на этом процесс подключения завершен — занимает он меньше минуты.

Эксплуатация

Один из главных «камней преткновения» при использовании любой TWS-гарнитуры — это комфорт посадки в ухе. Если наушники плохо держатся или вызывают дискомфорт при длительном ношении, никакие технологические изыски будут не в радость. Sony WF-1000XM3 обладают достаточно крупным корпусом и при первом взгляде вызывают некоторые сомнения по поводу того, насколько удобно и плотно они будут сидеть в ухе.

Но при знакомстве с описанием гарнитуры выясняется, что форма ее корпуса разработана таким образом, чтобы он опирался сразу на три точки внутри ушной раковины. Плюс свою роль играет прорезиненная внутренняя поверхность, которая обеспечивает дополнительное «сцепление». И, конечно, очень многое зависит от правильного выбора амбушюров — благо, в комплекте их предостаточно.

В итоге посадка очень комфортная, надежная и удобная — даже во время интенсивных кардиотренировок наушники сидят в ухе как влитые. При этом их можно носить не снимая по несколько часов — ничего не жмет и не натирает. Хотя, форма ушных раковин у всех разная, наверняка, найдутся люди, которым будет не так удобно.

И раз уж заговорили про спорт. Защита от брызг воды и пота не заявлена, что очень жаль. Но, с другой стороны, на момент подготовки этого тестирования наш опытный образец «пережил» уже больше десятка тренировок разной интенсивности, в том числе — пробежку под небольшим дождем. Никаких последствий — все прекрасно работает. Однако злоупотреблять использованием гарнитуры в сложных условиях все-таки не стоит.

Управление наушниками осуществляется с помощью сенсорной панели на внешней стороне корпуса. К качеству срабатывания никаких вопросов, сенсоры отлично регистрируют нажатия, в том числе — слегка влажными пальцами. Одиночное прикосновение к панели на левом наушнике циклично переключает режимы шумоподавления, при длительном нажатии включается функция «звуковой прозрачности», о которой мы еще поговорим.

Тапы по правому наушнику управляют воспроизведением и звонками, а также вызовом голосового ассистента. Управления громкостью нет, что несколько обескураживает. С другой стороны, опыт подсказывает, что громкостью в любом случае удобнее управлять либо на источнике, либо с помощью другого устройства — например, «умных» часов.

По заявлению производителя полностью заряженные наушники способны проработать до 6 часов в режиме воспроизведения музыки со включенным активным шумоподавлением, а без него — и до 8 часов. На практике примерно так оно и есть, но на средней громкости. Если слушать чуть погромче — время работы сокращается примерно на час. Но автономность все равно впечатляет. При этом заряда аккумулятора кейса хватает еще на три полных зарядки наушников — соответственно, мы имеем порядка 24 часов работы.

Но самое замечательное в истории с автономностью — это возможность быстрой зарядки наушников. Всего 10 минут в кейсе дают порядка 90 минут воспроизведения. До полной разрядки наушники пришлось доводить специально, потому как в реальной жизни они все равно периодически оказываются в футляре. И этого вполне хватает для того, чтобы поддерживать уровень зарядки, как минимум, на среднем уровне.

Приятно удивила работа гарнитуры в режиме звонков. Для общения можно использовать и один наушник, и оба сразу. Обычно даже качественные TWS-гарнитуры обеспечивают качество передачи речи на уровне, близком к минимально приемлемому. То есть вас слышно, но все-таки периодически приходится повышать голос и повторять собеседнику последнюю сказанную фразу. С WF-1000XM3 тоже приходится это делать, но значительно реже и в условиях совсем уж шумного окружения.

Традиционная для TWS-гарнитур проблема с ведением разговоров на ветру есть и здесь — сказывается расположение микрофонов, тут ничего не поделаешь. Если вы быстро идете или бежите, а уж тем более едете на велосипеде, для разговора лучше остановиться — так у собеседника будет больше шансов вас услышать. В спокойной же обстановке «тестовые собеседники» высоко оценивали качество передачи голоса, хоть и без труда улавливали момент переключения на микрофон телефона и обратно.

Шумоподавление

Пассивное шумоподавление у Sony WF-1000XM3 с комплектными амбушюрами находится на среднем уровне. С амбушюрами из пористого материала получается добиться максимально плотной посадки в ушном канале, а значит — и максимальной изоляции от внешних шумов.

За активное шумоподавление отвечает «мозг» устройства — HD-процессор QN1e, он же осуществляет 24-битную обработку аудиосигнала и выполняет функции ЦАПа с усилителем. Внешние шумы воспринимаются двумя микрофонами на наушниках, после чего подаются в уши пользователя в противофазе. Эффекта «подушек на ушах», как у топовых накладных моделей, тут нет. Но с учетом компактности корпуса и полностью беспроводного форм-фактора эффективность сочетания неплохого пассивного и активного шумоподавления все равно очень радует.

Шумы улицы подавляются настолько хорошо, что в целях обеспечения безопасности они добавляются к звучащим трекам с помощью специальной функции, о которой мы поговорим чуть ниже. В транспорте низкочастотный гул мотора отсекается полностью — все системы ANC наиболее эффективны в низкочастотном диапазоне. Резкие высокочастотные звуки так или иначе будут достигать ваших ушей — тут ничего не поделать. Соответственно, лязганье и стук колес в метро все равно будут слышны. Но меньше и не так раздражающе.

Если сравнивать комфортный уровень громкости для прослушивания музыки со включенным шумоподавлением и без него, разница составляет до 20 процентов — прямо скажем, очень неплохой результат. У части людей есть индивидуальная непереносимость ANC, которую они описывают как «давление в голове», этот эффект проявляется на любых наушниках с данной технологией. Если вынуть один из наушников Sony WF-1000XM3 со включенным «шумодавом», а второй оставить в ухе — начинаешь понимать, о чем говорят эти люди. Но тут уж опять-таки — издержки технологии, надо просто помнить об этом. В целом же сам факт появления TWS-гарнитуры с эффективно работающим активным шумоподавлением — уже хорошая новость.

Приложение и дополнительные функции

Различные дополнительные функции, которых у Sony WF-1000XM3 немало, настраиваются из приложения Headphones Connect.

Основная страница приложения достаточно «длинная», потому на скриншоте выше она разделена на три части. В самой верхней ее части можно увидеть уровень заряда каждого из наушников и используемый для передачи сигнала кодек. Далее идут различные настройки, о некоторых из которых скажем чуть подробнее.

В частности, отметим возможность переназначения функций сенсорных кнопок, что бывает очень полезно. При вынимании гарнитуры из ушей она может ставить на паузу музыку, а при возвращении наушника на место продолжать воспроизведение. Работают датчики ношения максимально четко и корректно — никаких «осечек» и ложных срабатываний. Они же определяют, надеты ли оба наушника или только один, и при необходимости переводят гарнитуру в моно-режим.

Кстати, большинство гарнитур на рынке подключаются к источнику последовательно: один из наушников устанавливает связь с источником, а второй — с первым. Sony WF-1000XM3 соединяются с телефоном параллельно — каждый отдельно. Это дает преимущество в стабильности связи и позволяет отдельно использовать любой из наушников. Также в маркетинговых материалах компания Sony делает отельный акцент на специальной конструкции антенны, которая обеспечивает еще более стабильную связь. И надо сказать, что за все время тестирования звук в гарнитуре при воспроизведении неожиданно прерывался всего пару раз в условиях крайне сильных помех.

Радует наличие достаточно удобного эквалайзера, который содержит пять полос, плюс регулятор функции Clear Bass. Его вполне хватает для того, чтобы подстроить звук под свой вкус. Также в приложении можно найти небольшой гайд по использованию наушников. Действительно небольшой — всего пара страниц. Но есть надежда, что в будущих обновлениях его информативность будет увеличена.

Но самое интересное — это, конечно, функция адаптивного управления звуком. Она отслеживает активность пользователя и определяет его действия — гуляет ли он, бежит, сидит на месте или едет в транспорте. В зависимости от ситуации микрофоны наушников могут улавливать звук окружающей среды и передавать его в динамики, если того требует безопасность или комфорт пользователя. Настраивается два параметра: 20 градаций громкости окружающих звуков и включение или выключение «фокуса на голос» — усиления соответствующего частотного диапазона.

Определение типа активности происходит на удивление корректно, хоть и с некоторой задержкой — она неизбежна, к этому нужно просто привыкнуть. В целом же очень приятно иметь гарнитуру, с которой можно и в метро спуститься, и на велосипеде покататься — в метро шумоподавление включится на максимум, а при велопрогулке вы будете слышать окружающие звуки, что обеспечит нужный уровень безопасности. Если приложить палец к левому наушнику, окружающий звук временно включается на максимум — очень удобно, когда нужно ответить на вопрос прохожего, пообщаться с кассиром в магазине и так далее.

В прошлой версии приложения у работы функции была неприятная особенность — стоило ненадолго остановиться, как система практически сразу переключалась в «режим покоя». То есть гуляли вы, например, с удобными настройками для прогулки, остановились на светофоре и пока ждали зеленого сигнала — профиль уже успел переключиться. Потом нужно некоторое время на то, чтобы система снова определила движение и вернула на место нужный режим. В общем, неудобно. В недавнем сентябрьском обновлении появилась настройка, позволяющая увеличить задержку перед сменой режима, за которую разработчикам отдельное спасибо. Ну и в целом радует, что приложение поддерживается и развивается.

Звук

Гарнитура поддерживает два кодека — SBC и AAC. Отсутствие AptX вполне объяснимо — необходимо покупать дополнительную лицензию, что скажется на итоговой стоимости устройства, которая и так достаточно высока. Да и в целом для наушников с просто хорошим звуком AAC вполне достаточно — у владельцев устройств на iOS так и вовсе нет других вариантов. Немного удивляет отсутствие собственного кодека Sony (LDAC), тут можно только предположить, что отказ от него связан с компактным размером гарнитуры и необходимостью обеспечить ее стабильную и продолжительную работу.

За качество звука ответственны уже упоминавшийся выше HD-процессор QN1e и динамики диаметром 6 мм. Справляются они, надо сказать, крайне неплохо — звук у Sony WF-1000XM3 явно один из лучших среди коллег по TWS-формату. Для наслаждения тонкими нюансами любимых записей они вряд ли подойдут, но вполне способны «озвучить» повседневные дела, позволить слушать музыку с удовольствием и комфортом.

Звук очень сбалансированный, басы пусть и не самые яркие, зато очень четкие и не «заваливаются» на соседние частоты. Вокал отлично читается, середина в целом подается отчетливо. В верхних частотах иногда хочется чуть большей детальности, но зато нет никакого раздражающего «песка» и прочих распространенных проблем. При этом наушники очень неплохо откликаются на эквалайзер — в том числе, есть возможность ощутимо добавить низких частот без появления искажений. Хотя «борьбу за басы» явно лучше начинать с использования комплектных амбушюров из пенного материала.

Встроенный «улучшайзер» DSEE HX (Digital Sound Enhancement Engine) бывает очень полезен при воспроизведении из стриминговых сервисов с изначально невысоким качеством потока — типа «Яндекс.Музыки» или Spotify. Многие композиции начинают звучать заметно более впечатляюще и интересно, но ждать от него чудес не стоит — в сложных аранжировках он ведет себя непредсказуемо. Ну и напоследок пара слов о просмотре видео: никаких проблем с синхронизацией изображения и звука замечено не было, для просмотра видео где-нибудь на YouTube гарнитура тоже подходит.

Итоги

Найти другую модель с таким количеством дополнительных функций, хорошей автономностью, активным шумоподавлением и очень неплохим звуком сегодня вряд ли получится — так что прямых конкурентов у Sony WF-1000XM3 пока практически нет. От «мирового господства» ее отделяет, пожалуй, только достаточно высокая стоимость — в России рекомендованная цена составляет 18 тысяч рублей. Но за эти деньги пользователь получает чуть ли не лучшую на сегодня гарнитуру для повседневной городской жизни, которая обеспечивает максимальный комфорт использования в самых разных ситуациях.

23 сентября 2019 Г.

Справочник по ценам