Обзор портативной акустики Marshall Kilburn с мощным звуком

Компания Marshall, с успехом вошедшая в историю рок-музыки благодаря своим гитарным усилителям, представила компактную акустику под названием Marshall Kilburn. Устройство отличается фирменным дизайном, внушительным временем автономной работы и, конечно же, мощным звуком.

Технические характеристики

Частотный диапазон 62 — 20 000 Гц
Динамики твиттеры: 2 × ¾″ 5 Вт
низкочастотный динамик: 4″ 15 Вт
Максимальный уровень громкости 100 дБ
Подключение Bluetooth V4.0 + EDR, миниджек 3,5 мм
Аккумулятор 4 × Li-Ion 3,7 В 2200 мА·ч
Время автономной работы до 20 часов при 50% громкости
Дополнительно фазоинвертор
Размеры 242×140×140 мм
Вес 3 кг
Средняя цена
Розничные предложения

Упаковка и комплектация

Устройство поставляется в картонной коробке с приятным дизайном и внушительными габаритами. На упаковке лаконично подчеркнуты основные преимущества колонки.

Кроме самой колонки в комплект поставки входят: два кабеля питания с европейской и американской вилками, витой кабель с разъемами миниджек (3,5 мм) для подключения проводного источника звука и руководство пользователя размером с приличную книгу карманного формата.

Комплектный аудиокабель представляет собой уменьшенную версию винтажных гитарных шнуров, что, безусловно, подчеркивает связь устройства с историей бренда и органично вписывается в общую картину. К тому же витые кабели весьма удобны в эксплуатации.

В комплекте есть все необходимое для использования устройства. Особо стоит отметить качество упаковки и размещения элементов комплекта внутри коробки. Под крышкой счастливого обладателя новинки ждет красиво расположенный аудиокабель, книжка и вкладыш с кабелями питания. Marshall Kilburn относится к разряду тех товаров, которые создают приятное впечатление прямо с момента вскрытия упаковки.

Учитывая наличие встроенного аккумулятора, хотелось бы видеть в комплекте чехол для транспортировки (колонка поставляется в мешочке из тонкой вискозы с логотипом компании, однако он является, скорее, одноразовой упаковкой).

Внешний вид

Компания Marshall справедливо рассудила, что что-либо менять — только портить, и, не мудрствуя лукаво, «уменьшила» собирательный образ своих гитарных усилителей до размеров относительно небольшой колонки. Все отличительные признаки настолько узнаваемы, что с непривычки Kilburn легко принять за десятиваттный портативный комбоусилитель. Корпус обтянут черным винилом «под кожу». Гриль на фронтальной поверхности выполнен максимально похоже на тканевую защиту динамиков гитарных кабинетов, однако на ощупь напоминает твердый пластик. В центре расположен пластиковый позолоченный логотип Marshall.

На верхней грани находится углубление, в котором расположены все элементы управления колонкой: вход для миниджека аудиокабеля, индикаторы режимов и заряда батареи, регуляторы громкости и настроек эквалайзера, клавиши управления Bluetooth-подключением и механический тумблер включения. Стоит ли говорить, что данная панель также имеет поразительное количество сходств с дизайном основной продукции компании?

Ход регуляторов плавный и в меру тугой. Ход клавиш небольшой, однако щелчок достаточно выраженный. Усилие, необходимое для смены положения тумблера, значительно снижает вероятность выключения колонки неосторожным жестом.

На тыльной стороне находится выход фазоинвертора и вход для кабеля питания. Блок питания у колонки встроенный. Задняя крышка является самым заметным отличием Marshall Kilburn от гитарных усилителей, имеющих, как правило, широкое окно в задней стенке.

За устойчивость колонки отвечают четыре плотных резиновых ножки на нижней грани, также предотвращающих попадание влаги в батарейный отсек, расположенный по центру, в случае проникновения жидкости под колонку.

Крышка батарейного отсека зафиксирована двумя винтами T10. Принимая во внимание заявленный 20-часовой срок работы от батареи, частая замена аккумуляторов не подразумевается.

Под крышкой расположен внушительных размеров аккумулятор емкостью в 32,56 Вт·ч со штатным напряжением 14,8 В. Емкость аккумулятора эквивалентна 8800 мА·ч при напряжении в 3,7 В, что позволяет нагляднее сравнивать емкость батареи с другими портативными колонками, данные емкости аккумуляторов которых приводятся, как правило, для значения в 3,7 В. Батарея состоит из четырех литий-ионных аккумуляторов формата 18650 и подключается с помощью четырехконтактного разъема. На правой грани присутствует петля для извлечения аккумулятора без помощи инструментов.

На крышку аккумуляторного отсека изнутри наклеен прямоугольный кусочек демпфирующего материала, дополнительно защищающего аккумулятор от вибрационных воздействий вследствие перемещения и эксплуатации колонки.

Внушительному количеству пользователей «за глаза» хватит штатного аккумулятора на весь срок службы устройства, а для тех, кому все-таки придется воспользоваться отверткой, компания подготовила приятную «пасхалку», спрятанную под аккумулятором. Подобное внимание к деталям всегда очень положительно характеризует и компанию-производителя, и устройство в целом.

На правой и левой гранях колонки присутствуют металлические ушки, к которым крепится ремень для переноски. Похожие элементы встречаются на некоторых моделях гитарных стреплоков (приспособлений для надежной фиксации гитарного ремня).

Ремень для переноски стилизован под кожаный гитарный ремень с характерными прорезями на концах. Внешняя часть выполнена из искусственной кожи, что несколько обескураживает.

На концах ремня присутствуют нерегулируемые металлические вставки, обеспечивающие более независимое от точек крепления перемещение средней секции. Данное решение должно предотвратить знакомую многим гитаристам болезнь гитарных ремней — быстрый износ и потерю формы крепежного отверстия на концах ремня. Не одна сотня гитар «поздоровалась» с полом сцены или репетиционной базы из-за изношенного, ввиду постоянного изменения угла наклона, крепления.

Человека, не понаслышке знакомого с Marshall Class 5 (Kilburn точь-в-точь напоминает именно эту легендарную серию), колонка в первые мгновения приводит в восторг — даже включать не обязательно. Значительную долю близких к музыке людей эта колонка способна покорить исключительно «аккуратно портированным» дизайном. Внимание к мелочам, стилистика, приятные регулировки — практически все компоненты удалось удержать на достойном уровне. Тем необычней, на фоне остальных достоинств, выглядит откровенно простенький на вид ремень из кожзаменителя, неаккуратный шов на стыке виниловой пленки и пластиковый логотип Marshall, покрытый вульгарно-блестящей позолотой. Этим недоразумениям, безусловно, не удастся испортить удачный и стильный образ устройства, но несколько неаккуратных хрипов «клипующего» сигнала в записи стеклянного звука нэкового сингл-датчика все же останется.

Впрочем, менее придирчивый пользователь на данные недочеты может и не обратить внимания, а фанат марки — поменять ремень на кожаный и заказать с eBay логотип от сломанного усилителя на замену игрушечной плашке Kilburn. Тогда-то и можно будет выдохнуть — все будет идеально.

Эксплуатация и автономность

Устройство включается механическим тумблером на верхней панели. После включения плавно загораются красные сигнальные светодиоды, иллюстрируя текущее состояние колонки. Возвращаясь к аналогиям: индикатор работы лампового усилителя загорается не сразу, а постепенно набирая яркость вместе с аудиотрактом, приходящим в рабочее состояние. Аплодисменты компании Marshall: при включении Kilburn демонстрирует ту же картину (в более сжатые сроки, естественно), что не может не радовать.

Колонка определяется как «Kilburn» и не требует пароля на широком спектре современных устройств. Для сопряжения дополнительного устройства необходимо нажать клавишу «Pair» в левой части панели. Всего в памяти колонки может храниться до 6 Bluetoooth-источников звука, подключение которых в дальнейшем не потребует перевода колонки в режим поиска нового соединения.

Bluetooth четвертой версии с поддержкой EDR (повышенная скорость передачи данных) обеспечивает уверенную трансляцию аудиопотока. На протяжении всего тестирования разрывов связи или звуковых артефактов замечено не было. Примечательно, что Bluetooth уверенно работал, даже если источник звука перемещался за дверь тестовой комнаты. В случае открытых пространств радиус действия Bluetooth позволит вам спокойно отходить на расстояние около 10 метров (в отдельных случаях — больше), не боясь прервать любимую песню.

Для переключения источника звука на проводной необходимо нажать клавишу «Source». При подключении плеера с выделенным ЦАП (FiiO X5) качество звука изменилось не настолько значительно, чтобы отказываться от преимуществ Bluetooth-соединения.

Если в процессе использования лишить колонку внешнего питания (вытащить вилку из розетки или кабель из разъема), автоматически включается аккумулятор. Воспроизведение при этом не останавливается. О начале работы от аккумулятора сообщит соответствующий индикатор. После того, как заряд аккумулятора упадет ниже 20%, индикатор начнет мигать, настойчиво рекомендуя искать розетку или готовить запасной аккумулятор и отвертку.

Производитель заявляет 20 часов автономной работы при 50% громкости и, что приятно, данные цифры полностью соответствуют реальности. На громкости около 35%-40% (максимально комфортная громкость для прослушивания музыки в офисном помещении) колонка суммарно прожила около 23 часов на протяжении нескольких дней (при Bluetooth-подключении). Подобных результатов позволяет достичь слегка задранный нижний порог воспроизводимых частот, что в некоторой степени компенсируется фазоинвертором. Для полной зарядки от сети понадобится около 5,5 часов (время варьируется в обе стороны в зависимости от использования колонки в процессе зарядки и состояния аккумулятора). Если подводить краткий промежуточный итог: колонка способна дать пользователю очень и очень внушительный запас автономности, расширяемый сменным аккумулятором. Здесь все сделано на уровне.

Качество звука

За формирование звука отвечают два 5-ваттных купольных твиттера размером ¾″ и один 4″ низкочастотный динамик. Использованы усилители класса D. Первоначальная оценка качества звучания производилась при выставлении регуляторов эквалайзера на 12 часов (в среднее положение), расположении микрофона по нормали.

На графике хорошо видны подъемы в области 11 и 3 кГц, обеспечивающие неплохую читаемость композиций, а также вынесение вокальных и сольных партий на передний план. Область нижней середины неравномерная, с резким «горбом» после 65-70 Гц, призванным «завести» фазоинвертор.

После 12 кГц наблюдается резкий спад, что характерно для мощной портативной акустики: «прибранные» верха позволяют избежать сибилянтов и высокочастотных артефактов звука даже на высоких уровнях громкости. Общую звуковую картину можно охарактеризовать как тепло окрашенную и детальную, однако неравномерность в нижнем диапазоне несколько лишает бас-бочку панча, а бас-гитару — ритмичного грува, который хочется чувствовать в композициях с «шагающим» басом. При этом басовые линии остаются читаемыми, а тембр инструментов — достаточно глубоким.

Звуковую картинку можно скорректировать доступными настройками эквалайзера. График ниже иллюстрирует разницу в АЧХ при минимальных и максимальных положениях регуляторов. Белым цветом отражена «средняя» АЧХ, описанная выше.

Как и заявляет производитель, регулировка «Bass» работает ниже 180 Гц, а «Treble» — выше 3 кГц. Частоты между этими показателями динамически изменяются в зависимости от настроек, компенсируя (в обе стороны) изменения в суммарной громкости. Повышение диапазонов незначительно влияет на характеристику АЧХ, достаточно равномерно повышая все частоты ниже 180 Гц и выше 3 кГц, несколько «утапливая» середину. А вот работа регулировки «Treble» в минус меняет звуковую картину более явно, делая верхнюю середину не такой акцентированной, но при этом сохраняя вменяемый уровень детализации. Второй факт, который нужно учитывать: в случае уменьшения регулировки «Treble» значительно (в сравнении со значением по модулю при ее увеличении) «подрастает» область в районе 600 Гц, где как раз и живут самые вкусные частоты басовых инструментов и «тело» низкого вокала.

Так что если от колонки потребуется более объемный и «панчевый» звук, следует для начала вспомнить одну из основных заповедей звукорежиссера и работать эквалайзером на уменьшение. Ситуация, безусловно, с физической точки зрения другая, однако правило как нельзя актуально. Если уменьшить исключительно регулировку «Treble», рекомендуется слегка компенсировать упавшее звуковое давление ручкой громкости, «проявляя» новый характер звука. А там уже и с басом разбираться.

Как и любая портативная акустика, Marshall Kilburn имеет свои ограничения и связанные с форм-фактором недостатки. Близкое расположение динамиков не позволяет создать достаточного размера стереопанораму, что негативно сказывается на воспроизведении сцены и позиционировании инструментов. Неравномерная АЧХ с умеренными верхами так или иначе видоизменяет частотный баланс микса, поэтому «честный звук как на записи» услышать будет проблематично. Также, ввиду скромных, по меркам «взрослых» акустических систем, размеров колонки, максимальный объем и глубина звучания остаются в рамках условно «полевого» уровня. Пассивные резонаторы, повсеместно появляющиеся в схожих устройствах, делают музыку объемней для восприятия, однако для устройства с мощными винтажными корнями это пока еще слишком «зелено».

Итог

Marshall Kilburn — породистая акустика с характером, проявляющимся во всем. У Kilburn налицо приверженность семейным традициям и впитаны проверенные веками привычки. До уровня «старших» нужно еще чуть-чуть подрасти, но и сейчас устройство можно поставить многим в пример как образец культуры производства и внимания к деталям. Звук, как водится у Marshall, узнаваемый, с характером. Поколения любили и любят, иногда сами того не ведая, звук легендарных усилителей Marshall в записях известных музыкантов, а окраска звучания Kilburn чем-то неуловимо его напоминает. Так что у этой портативной акустики есть все шансы понравиться именно за свой характер. К прослушиванию как минимум рекомендуется.

Колонка большая и тяжелая — 3 килограмма не положишь в туристический рюкзак, собираясь в пеший поход. А вот для пикников и выездов куда-либо на машине она подойдет отлично, причем с высокой долей вероятности вам хватит одного заряда аккумулятора. И если будет надо — максимальная громкость в 100 дБ поможет сообщить всей округе, что рок-н-ролл еще жив.

14 марта 2018 Г.