Обзор портативного Hi-End-медиаплеера Astell&Kern A&futura SE100 на ES9038Pro с балансным выходом

Наши читатели хорошо знают Hi-End-плееры под маркой Astell&Kern. Старшая модель A&ultima SP1000 нам понравилась своим благородным звучанием, однако цена более $3500 не позволяет рекомендовать данный плеер всем и каждому. Сегодня мы рассмотрим новую, более доступную по цене модель SE100. Самое интересное, что она не сильно уступает флагману: технические характеристики совпадают на 90%, а внешний вид и габариты практически одинаковы. И, что важно, по-прежнему присутствует балансный усилитель для подключения самых требовательных моделей наушников.

В глаза, прежде всего, бросаются отличия в материале корпуса (сталь/медь против алюминия), в объеме внутренней памяти (256 ГБ против 128 ГБ) и в моделях ЦАП. Во флагмане применялись две микросхемы преобразователя AK4497, а в SE100 стоит совсем другой ЦАП: ES9038Pro, старшая модель преобразователей ESS. Производитель плеера описывает 9038 как «radically different sound», то есть «совершенно другой звук». По сути, производитель приглашает пользователя послушать и решить, какой звук ему ближе.

Технические характеристики и цены A&futura SE100

Название SE100
Цвет Titan Silver
Корпус алюминиевый
Дисплей 5″ TFT LCD, емкостной, 720×1280
Память встроенная 128 ГБ, microSD до 400 ГБ
Кнопки Power, Play/Pause, FF, Rew, колесо громкости
Выходы стереоминиджек 3,5 мм, балансный 2,5 мм (только четырехконтактный), USB Audio
Входы USB 3.0 Type-C (для зарядки и передачи файлов с PC и Mac, режим USB DAC)
Wi-Fi 802.11b/g/n (2,4 ГГц)
Bluetooth v4.1 (A2DP, AVRCP, aptX HD)
Габариты 15×76×133 мм
Вес 241 г
Батарея литий-полимерный аккумулятор 3700 мА·ч
Время работы до 11 ч (FLAC, 16 бит 44 кГц, громкость 75, экран выключен)
Время зарядки около 2 ч (при 9 В 1,67 А)
Страница продукта astellnkern.ru
Средняя цена
Розничные предложения

Дизайн и особенности

Емкостной экранчик 5″ имеет достаточно высокую плотность пикселей, чтобы все шрифты смотрелись красиво. В качестве операционной системы используется сильно кастомизированный Android с красивым и понятным интерфейсом пользователя. Единственный минус Android — долгое включение по сравнению с Linux-плеерами. Однако 8-ядерный процессор позволяет не беспокоиться о производительности. Все работает быстро, графический интерфейс пользователя более чем отзывчивый. В этом смысле плеер ничем не уступает современным смартфонам.

Плеер довольно большой по габаритам, но вес средний, примерно как у смартфона с аналогичной диагональю. Эргономика отличная, все органы управления находятся под рукой. A&futura SE100 имеет довольно гладкий корпус, поэтому сразу напрашивается чехол, он докупается отдельно. Цвет корпуса — серебристый, с очень небольшим бронзовым отливом.

Время работы такое же, как у старшей модели. Возможна быстрая зарядка от адаптера QuickCharge, но он в комплект не входит. От обычного адаптера 5 В 2 А время зарядки у нас составило около 5 часов. Все это типичные параметры для современных крупногабаритных плееров.

Предмет гордости производителя — фирменное аппаратное колесо для регулировки громкости. Оно имеет насечки как на боку, так и на торце. Громкость регулировать очень удобно. Альтернативный вариант более быстрой регулировки громкости — пальцем по экрану.

Задняя сторона плеера имеет стеклянную крышку. Общий дизайн выше всяких похвал: он не попугайский, не лезет в глаза и не мешает пользоваться устройством. Создается ощущение, что устройство выполнено из единого куска металла, нигде нет никаких щелей.

Важнейшая особенность SE100 — поддержка карт памяти microSD до 400 ГБ. Эту способность модель напрямую унаследовала от флагмана. Залить файлы во внутреннюю память или на флэшку можно, подключив плеер к компьютеру по USB-интерфейсу с поддержкой USB 3.0. Доступен перенос файлов из одного отсека памяти в другой с помощью встроенного файлового менеджера. Разъем USB-C позволяет не заботиться о том, какой стороной кабель втыкается в разъем. Кроме того, он крепче по своим механическим свойствам и надежнее, чем Micro-USB.

На верхней грани находятся кнопка питания, балансный выход и традиционный небалансный миниджек для подключения наушников. Мощность скрыта в уровне сигнала. Для балансного выхода на 32-омной нагрузке мощность составляет более 500 мВт.

CPU восьмиядерный
ЦАП ESS Sabre ES9038Pro
Декодирование до 32 бит / 384 кГц, бит в бит
Уровень 2,0 ВRMS небалансный, 4,1 ВRMS балансный
Сигнал/шум 122 дБ небалансный, 123 дБ балансный
КГ 0,0007% небалансный, 0,0006% балансный
Проникновение каналов 138 дБ небалансный / 144 дБ балансный
Импеданс выхода 1,5 Ом небалансный / 1 Ом балансный
Джиттер генератора 250 фс
Джиттер устройства 800 фс

В этот раз производитель делает упор на низкий джиттер генератора. Использован качественный генератор VCXO с собственным джиттером всего 250 фс, чтобы джиттер плеера составил 800 фс.

На левой грани традиционно для Astell&Kern находятся кнопки «назад», «играть/пауза», «вперед». В старшей модели кнопки были круглыми, но располагались тут же и имели то же назначение.

Кнопка питания при кратковременном нажатии служит для блокировки/разблокировки экрана. Колесо громкости при этом может быть независимо заблокировано или разблокировано, на усмотрение пользователя. Все продумано до мелочей.

Возможности воспроизведения музыки

Старшие модели Astell&Kern вместо Linux используют очень сильно кастомизированный Android. Фактически, от этой операционной системы остались только шрифты и перевод на 200 языков. Все остальное ничем не напоминает Android. Магазина приложений нет.

Имеется возможность установки стриминговых сервисов, с поддержкой Open App. Сюда относятся Amazon Music, Spotify, Tidal, Sound Cloud, Pandora, Qobuz, Sirius XM, Tune-In, myTuner, Melon, Bugs, Music Mate, AWA, QQ Music, KK Box, KT Genie, Bandcamp, Joox, Moov, DS Audio, Deezer. Приложения Tidal и Deezer уже предустановлены.

Мы самостоятельно установили с сайта apkpure.com популярный бесплатный сервис SoundCloud, ввели логин/пароль, и все прекрасно работало. Можно было искать исполнителей и слушать композиции прямо из интернета, не скачивая их на плеер.

Поддерживаемые форматы WAV, FLAC, WMA, MP3, OGG, APE, AAC, ALAC, AIFF, DFF, DSF, MQA
PCM 8—384 кГц
DSD DSD64 2,8 МГц, DSD128 5,6 МГц, DSD256 11,2 МГц

Подразумевается, что основная аудитория плеера — это ценители качественных lossless- и Hi-Res-записей, включая DSD256. Где взять Hi-Res-записи обычному пользователю? Подписка на сервис Tidal Hi-Fi стоит 20 евро в месяц и дает возможность слушать Hi-Res (в основном 24/96).

Мы зашли в предустановленный интернет-магазин Groovers+. Это южнокорейский магазин музыки, который предлагает стандартные и Hi-Res-записи в форматах PCM и DSD. Ассортимент большой, цены довольно доступные, $1-$2 за композицию.

При покупке в Groovers+ композиции автоматически скачиваются в папку download во внутреннюю память плеера. Идея покупки Hi-Res-музыки прямо из плеера, с предпрослушиванием, просто отличая! Минус в том, что часть интерфейса остается на хангыле даже при выборе в настройках английского языка. Но в наше время переводчик Google позволяет спокойно читать надписи на любом языке. Альтернатива — покупка записей с ПК на сайтах hdtracks.com и подобных, где примерно тот же ассортимент, но могут быть и отличия. Конечно, поддержка Hi-Res-форматов не означает, что обычные CD-записи 16 бит 44 кГц, в которых до сих пор представлено 99% музыки, чем-то плохи. Более того, форматы сжатия с потерями MP3, AAC и пр. до сих пор являются самыми популярными. Между прослушиванием записей в MP3 на качественном звуковом устройстве и записей во FLAC на интегрированном звуке выбор всегда стоит делать в пользу качественного звукового устройства.

Если вы планируете использовать плеер SE100 только для обычных файлов MP3, AAC и FLAC из вашей собственной коллекции, с этим нет вообще никаких проблем. Любые файлы загружаются на SD-карту или во внутреннюю память. Также у SE100 есть уникальная возможность проигрывания файлов прямо с ПК, без их копирования в память плеера. Для этого служит фирменная технология AK Connect, и вот как она работает. На официальном сайте имеется бесплатное приложение MQS Streaming Server для Windows и macOS X. (Для модели SE100 скачать MQS Streaming Server под Windows не предлагается, но при поиске обнаружилась ссылка для плеера SP1000M — судя по всему, это одно и то же ПО.) Не стоит пугаться слова «сервер», в реальности это очень простая программа, которая ставится в 2 клика и сканирует папки на ПК. После этого в плеере становится видна вся медиабиблиотека ПК с удобной сортировкой по альбомам, исполнителям, жанрам, а также с возможностью выбора конкретных папок. Естественно, воспроизводятся как сжатые файлы, так и Hi-Res-форматы. Также с помощью AK Connect можно проигрывать файлы не только с компьютера на плеер, но и, например, с плеера SE100 на колонки Astell&Kern или на мобильные устройства с установленным приложением AK Connect. Сценариев применения здесь довольно много.

Итак, фирменная технология AK Connect — это одна из сильных функций устройств Astell&Kern, выгодно отличающая их от продуктов конкурентов. Становится понятно, за что пользователь платит деньги: не только за высококачественную аппаратную начинку последнего поколения, но и за отличный пользовательский сервис и самые передовые программные возможности. Это делает продукты Astell&Kern привлекательными для требовательных пользователей.

Среди других беспроводных технологий имеется поддержка Bluetooth с продвинутым протоколом aptX HD, реализованным в наиболее продвинутых беспроводных наушниках, таких как Audio-Technica ATH-DSR9BT. Напомним, aptX HD позволяет передавать музыкальные данные до 24 бит/48 кГц с компрессией всего 4:1. Битрейт потока составляет 576 Кбит/с, что в полтора раза больше, чем у обычного aptX. Фактически, сегодня это единственный способ передать Hi-Res-записи на высококачественную беспроводную аппаратуру, наушники или колонки. Если оба устройства поддерживают aptX HD, то этот самый качественный протокол выбирается автоматически, пользователю не нужно ничего делать. При подключении к такому устройству плеер высветит на экране логотип aptX HD в знак подтверждения.

Для файлов со встроенной обложкой альбома предусмотрен вывод картинки на экран в списке альбомов и при текущем воспроизведении.

Дизайн интерфейса довольно минималистичный. Нет никаких спектроанализаторов или стрелочных индикаторов уровня. Только два режима отображения. Поскольку у плеера SE100 имеются аппаратные кнопки, то пользоваться сенсорным экраном вовсе не обязательно.

При таком минималистичном подходе сложно было ожидать найти в плеере эквалайзер, между тем он здесь есть, причем с таким количеством полос, что они не умещаются на один экран и переходят на следующий.

Экран имеет регулировку яркости, ее запаса хватает на солнечный день. Опять-таки, плеер, в отличие от телефона, имеет аппаратные кнопки для перехода между композициями, так что экран нужен довольно редко, а его возможности не очень принципиальны.

Интересно, что теперь плеер можно использовать как USB ЦАП, драйвер для Windows и macOS X доступен на сайте производителя. Во время работы в данном режиме уровень громкости регулируется колесом плеера. Ниже приведена диагностика ASIO-драйвера, где видна поддержка любых частот до 384 кГц.

Device: SE100 Audio ASIO Driver
Features:
Input channels: 0
Output channels: 2
Input latency: 176
Output latency: 706
Min buffer size: 2048
Max buffer size: 2048
Preferred buffer size: 2048
Granularity: 0
ASIOOutputReady — not supported
Sample rate:
8000 Hz — not supported
11025 Hz — not supported
16000 Hz — not supported
22050 Hz — not supported
32000 Hz — not supported
44100 Hz — supported
48000 Hz — supported
88200 Hz — supported
96000 Hz — supported
176400 Hz — supported
192000 Hz — supported
352800 Hz — supported
384000 Hz — supported

Input channels:
Output channels:
channel: 0 (Analogue 1) — Int32LSB
channel: 1 (Analogue 2) — Int32LSB

Плеер также может выступать USB-хостом и воспроизводить музыку на внешние ЦАПы. Это может быть удобно, чтобы слушать коллекцию музыки дома, на стационарном комплексе, без перекоммутации.

При этом можно посылать на внешние устройства DSD поверх PCM, если выбрать режим DoP. Также есть декодирование MQA в обычный PCM.

Режим линейного выхода позволяет выставить фиксированное значение напряжения в вольтах.

Измерения в RMAA Pro

Неравномерность АЧХ (в диапазоне 40 Гц — 15 кГц), дБ +0,06, +0,02 Отлично
Уровень шума, дБ (А) −120,6 Отлично
Динамические диапазон, дБ (А) 120,5 Отлично
Гармонические искажения, % 0,00054 Отлично
Гармонические искажения + шум, дБ(A) −100,3 Отлично
Интермодуляционные искажения + шум, % 0,00135 Отлично
Взаимопроникновение каналов, дБ −94,8 Отлично
Интермодуляции на 10 кГц, % 0,00099 Отлично
Общая оценка Отлично

Наши измерения подтверждают высокие паспортные параметры. Мы измерили небалансный выход. По паспорту, сигнал/шум — 122 дБА, а искажения — 0,0007%. У нас получились аналогичные цифры.

Как мы видим, спектр шума абсолютно чистый. Это важно для чувствительных наушников.

Искажений при максимальной мощности довольно много, но при уменьшении громкости до 1 ВRMS, что больше соответствует реальной эксплуатации, искажения падают до 0,0002%, гармоники высоких порядков пропадают. Вероятно, при самом высоком положении громкости тракт уже начинает плавно уходить в аналоговый перегруз. Для низкочувствительных наушников по этой причине стоит использовать балансное подключение. В плеерах оно особенно важно, так как при тех же номиналах элементов и при том же питании позволяет достичь двукратной мощности за счет зеркального дублирования схемы. То есть в балансном режиме напряжение на выходе — уже 4 ВRMS, что расширяет ассортимент подключаемых наушников до низкочувствительных моделей. Помимо этого преимущества, балансное соединение дает идеальное разделение каналов, так как использует раздельную землю для правого и левого канала. Это особенно важно при низкоимпедансной нагрузке и высоком токе. Таким образом, балансное подключение обеспечивает реальное преимущество по качеству звука на требовательных моделях наушников.

Впечатления от прослушивания

Мы подключали вставные наушники Dunu DN-2000. Это недешевая гибридная модель с 3 излучателями, динамическим и двумя арматурными. Низкий импеданс 16 Ом и средняя чувствительность 102 дБ требуют качественного наушникового усилителя с хорошим демпфированием. Плеер SE100 играючи справился с такой нагрузкой, понадобилось всего лишь 80-90 единиц громкости из имеющихся 150. Также мы подключали другие модели наушников и не встретили никаких проблем с запасом по мощности. Даже 250-омные наушники с низкой чувствительностью нормально играли уже при громкости 130 единиц шкалы.

Звук плеера SE100 можно назвать динамичным, с хорошими басами, драйвовым, с широкой стереопанорамой. Если у модели SP1000 мы отмечали фирменный шероховатый почерк, то звук SE100 отличается от него в другую сторону, как и обещал производитель. Нельзя заранее предсказать, какой звук понравится конкретному пользователю с конкретными наушниками, поэтому мы, как всегда, советуем найти возможность послушать плеер до покупки.

19 марта 2019 Г.

Справочник по ценам