Обзор Bluetooth-наушников с активным шумоподавлением Apple AirPods Pro

В конце октября Apple внезапно и без какой-либо презентации анонсировала новые наушники AirPods Pro. Обычно компания так поступает с «минорными» обновлениями — когда, например, новое поколение существующего устройства отличается только производительностью и еще какими-то мелкими деталями. Но в случае с AirPods это, по сути, нечто совсем иное, куда более сложное и продвинутое, чем раньше. Изменился дизайн, изменилась функциональность, изменилось управление... Но насколько удачны все эти новшества?

Для начала перечислим общие моменты, суммировав самое важное из анонса. Во-первых, появилось активное шумоподавление: встроенный микрофон анализирует внешний шум, и на основе этих данных формируется обратная звуковая волна той же амплитуды, нивелирующая этот шум. Во-вторых, появились сменные силиконовые вкладыши нескольких размеров. В-третьих, звучание теперь оптимизируется под конкретного пользователя: встроенный процессор анализирует форму уха и прилегание к нему вкладышей и в зависимости от этого подстраивает частоты. И последнее: на ножке наушников появилась специальная зона, которая распознает силу нажатия и позволяет таким образом управлять разными вещами — например, активировать режим слышимости окружающего мира и переключать музыкальные треки.

В общем, конструкция стала существенно более сложной. И хотя описание выглядит очень заманчиво, возникает множество вопросов. Ведь в таких вещах всё зависит даже не от идей как таковых, а от их реализации. Поэтому мы решили изучить AirPods Pro максимально внимательно, попользоваться ими в обычной жизни в совершенно разных условиях, включая полет на самолете, и сравнить новинку с прошлыми AirPods.

Упаковка и комплектация

Упаковка новых AirPods Pro очень похожа на коробку предыдущего поколения: компактная, квадратная, выдержанная в светлом минималистичном стиле, с рельефным изображением наушников на лицевой стороне.

А вот комплектация — отличается, и весьма существенно. Прежде всего, здесь есть картонный мини-чехольчик со сменными силиконовыми вкладышами разных размеров. Маленькие обозначены как S, большие — как L. На самих же наушниках надеты средние, M. Нам подошли именно они.

Второе важное отличие комплектации — кабель Lightning на USB-C, тогда как у обычных AirPods — Lightning на USB-A. Учитывая, что и со всеми остальными устройствами Apple с приставкой Pro в названии поставляется зарядное устройство с разъемом USB-C, это очень своевременное решение.

Разумеется, есть и традиционный кармашек с листовками и руководствами.

Дизайн футляра и наушников

Облик изменился не только у наушников, что очевидно сразу, но и у футляра. Он стал немного больше, и теперь крышечка у него открывается вдоль длинной стороны, а не короткой, как раньше. На фото ниже — футляры AirPods (слева) и AirPods Pro (справа).

Соответственно, изменилось и расположение всех элементов — разъема Lightning для подзарядки, индикатора заряда и включающей его кнопки на обратной стороне.

С точки зрения обычного использования особой разницы, признаться, нет, но субъективно новый футляр воспринимается как более громоздкий, хотя, повторимся, в реальности размер увеличился совсем чуть-чуть. Разумеется, как и у второго поколения AirPods, здесь поддерживается беспроводная зарядка, но можно заряжать и с помощью любого кабеля Lightning.

В целом, к новому футляру привыкаешь довольно быстро, за исключением одной детали: раньше наушники вставлялись так, что динамики смотрели в противоположные стороны. А теперь «головки» повернуты друг к другу.

Теперь посмотрим на сами наушники. Их форма радикально переработана по сравнению с первыми двумя поколениями AirPods.

Ножки стали существенно короче, «капельки» изменили форму и угол относительно ножек. По бокам ножек появились сенсорные зоны, реагирующие на сдавливание. На фотографии ниже обратите внимание на небольшие прямоугольные углубления.

Работает это следующим образом: если хочешь включить режим прозрачности (о нем расскажем позже) — делаешь долгое сдавливание (больше секунды), если хочешь поставить трек на паузу — короткое. Чтобы переключить трек, надо сделать два быстрых нажатия. Во всех случаях вы почувствуете тактильную обратную связь и услышите характерный звук. На каком наушнике нажимать — левом или правом — разницы нет. Так что левшам и правшам будет в равной степени удобно. При этом, разумеется, для приостановки музыки достаточно, как и раньше, просто вытащить один наушник из уха.

Фото выше позволяет увидеть старые и новые наушники в сравнении. Старые поизящнее, их форма уже стала классикой. Это модный аксессуар. Новые выглядят пока непривычно, хотя определенную преемственность сохраняют. Но в том, что они плотнее сидят в ушах, сомневаться не приходится. Конечно, тут многое зависит от индивидуальной формы ушей. В интернете встречаются жалобы, что они тоже выпадают. Но нам, честно говоря, сложно представить, как они могут выпасть, особенно если вкладыши выбраны верного размера.

Кстати, вкладыши очень интересно отсоединяются и подсоединяются к наушникам. Чтобы отцепить их, достаточно просто с усилием потянуть на себя за вкладыш — не бойтесь порвать его. И прикрепляется он так же легко: просто надавливаем, совмещая овал его кончика с таким же овальным ободком динамика — и он плотно садится. Остается открытым вопрос, какое количество таких манипуляций сможет пережить один вкладыш, но в процессе тестирования мы не выявили никаких намеков на то, что какие-либо механические повреждения здесь вероятны.

Из других важных изменений: наружный микрофон для общения и команд Siri теперь не на кончике ножки, а у ее основания, и он закрыт черной сеткой, защищающей от влаги и ветра.

Две другие черные зоны, уже на »капельках» — это сенсорные датчики, определяющие, вставлены ли наушники и как хорошо они сидят. Кроме того, есть еще внутренний микрофон, «слушающий» звук внутри уха и передающий данные SoC Apple H1, которая на их основе подстраивает звучание музыки. Тот же чип отвечает за всю остальную интеллектуальную работу — обработку команд Siri и прочее.

Подсоединение и настройка

Первоначальное соединение с iOS-устройствами у AirPods происходит точно так же, как у предыдущих поколений: открываем футляр — на iPhone сразу возникает окно с предложением соединить наушники. Подтверждаем, вставляем наушники в уши — и всё, дело сделано. После при открытии футляра нам будут показывать уровень заряда и его, и наушников.

А вот чего раньше не было, так это настроек шумоподавления (см. скриншот справа выше). Кроме того, не было проверки плотности прилегания (что логично).

Так или иначе, настройка не занимает много времени, здесь всё просто и не вызывает вопросов. Поэтому не будем подробно описывать этот этап и перейдем к самому важному: впечатлениям от использования.

Общие впечатления

Apple AirPods Pro — действительно яркий продукт, и впечатлений от него много.

Признаюсь, я никогда не любил наушники-вкладыши. И физиологически, и эстетически было некомфортно запихивать что-либо глубоко в уши. Так всегда и пользовался за пределами дома обычными «капельками», а дома, разумеется, мониторными наушниками. AirPods Pro стали первыми вкладышами, которые заставили меня задуматься о пересмотре своих привычек.

У них действительно хорошее шумоподавление. Работает это следующим образом. Когда вы надеваете наушники, буквально через секунду вы ощущаете, во-первых, легкое давление, а во-вторых, сильное уменьшение всех внешних шумов. Они становятся как будто далекими и нереальными.

Предполагается, что давление наушники должны регулировать с помощью крошечных отверстий во вкладышах. Возможно, так оно и есть, просто это происходит не полностью. Но к этому быстро привыкаешь, и неприятных ощущений в общем-то не возникает. А возможно, дело не в привычке, а в том, что через несколько секунд наушники действительно подстраивают давление, поэтому его и перестаешь ощущать. Так или иначе, даже если оно чуть-чуть остается, это представляется разумной платой за возможность полноценно слушать музыку, например, в метро или около шумной автострады.

Да-да, в это сложно поверить, но тем не менее музыка прекрасно слышна без задирания громкости и во всех нюансах. Видимо, дело здесь не только в подавлении внешних шумов, но и в оптимизации аудиопотока, «приспособлении» его к существующим условиям.

Нельзя сказать, что внешних шумов при этом нет вовсе. Если вы едете в метро, то все равно до вас доносится стук колес и характерный гул, то есть это не полная тишина. Но вот что интересно: во время звучания музыки появляется ощущение, что внешние шумы, даже весьма громкие — они «где-то там», а музыка — здесь, максимально близко.

У этого качества есть забавный побочный эффект: немудрено проехать свою станцию на метро или автобусе — не только потому, что объявления остановок почти не слышно (или слышно куда хуже), но и из-за психологического ощущения отстранения. Ты расслабляешься, погружаешься в музыку и перестаешь быть начеку. Вы думаете, вам это не грозит? Ха!

Излишне говорить, что на улице, где гипотетически может проехать машина, с этими наушниками надо быть особенно осторожным. Благо здесь есть режим прозрачности — еще одна инновация.

Суть этого режима в том, что в наушниках не только отключается активное шумоподавление, но вдобавок еще и создается такая же звуковая среда, как снаружи. То есть микрофоны AirPods Pro анализируют окружающие звуки, передают информацию процессору, а тот уже моделирует аналогичный звук внутри ушей.

Почему недостаточно просто отключить внешнее шумоподавление? Потому что силиконовые вкладыши все-таки неплохо изолируют от внешних звуков. Поэтому идея фактически имитации реальной звуковой среды кажется прекрасной. Есть только один даже не минус, а нюанс: если вы ходите в шапке или в капюшоне, то ткань будет неизбежно задевать микрофон наушников, и это даст естественный результат — посторонние потрескивания и шорохи в режиме прозрачности. Не сказать, что это очень сильно раздражает (хотя, вероятно, зависит от головного убора — насколько он сильно прилегает к ушам и как именно касается микрофонов), но не отметить это нельзя. И кто знает, вдруг Apple в следующей версии придумает какой-то способ определять эти касания и убирать звуки от них :)

Нам было очень интересно попробовать новинку не только на земле, но и в небе. В конце концов, гул в самолете — одно из главных испытаний для любых наушников. И пожалуй, стоит признать, что AirPods Pro — один из лучших вариантов для полетов.

В целом, можно повторить сказанное выше о прослушивании в метро: да, вы можете полноценно наслаждаться музыкой, не говоря уже о фильмах, подкастах и прочем. При этом громкость задирать не приходится, и неприятных ощущений не возникает. Даже во время взлета.

Гул самолета при этом скорее ощущается физически, чем на слух. Да, если музыку приостановить, а шумоподавление оставить, то все равно понятно, что есть внешний шум. Но он не носит раздражающего характера. И как только вы включаете музыку, она вас отгораживает от этого гула, и никакие нюансы в нем не тонут, не смешиваются.

Качество звука

Сразу после выхода AirPods Pro в интернете и СМИ начались бурные баталии на тему, лучше ли новинка звучит, чем AirPods, и можно ли здесь говорить об аудиофильском качестве.

У автора данной статьи (к слову, окончившего Московскую консерваторию и аспирантуру того же вуза) по этому поводу свое мнение, которое, вероятно, многих разозлит, причем по обе стороны баррикад.

Дело в том, что принципиальной разницы между AirPods и AirPods Pro в условиях домашнего прослушивания (то есть практически в полной тишине) мы не почувствовали. Нам нравится, как звучат обычные AirPods. Это хорошие наушники, и для своего форм-фактора они делают всё необходимое. И то же самое можно сказать в отношении AirPods Pro.

Что значит «необходимое»? Это значит, что звук должен быть достаточно хорошим, чтобы вне дома наушниками можно было комфортно пользоваться, не испытывая разочарования или недовольства качеством. Если вы меломан и аудиофил, для прослушивания дома лучше завести хорошие мониторные наушники, а не ждать чего-то исключительного от вкладышей.

Некоторые критики AirPods Pro жалуются, что они не создают достаточно широкой сцены: кажется, что музыка звучит совсем рядом. Да, это так. Но, опять же, обращаем внимание на формат использования. При активных внешних шумах ощущение, что музыканты играют/поют совсем близко, а всё постороннее где-то далеко — вовсе не минус. Даже чисто психологически.

Вдобавок, все детали хорошо слышны, баланс между разными частотами хороший, басов хватает.

Еще раз: допускаю, что есть аудиофильские наушники-вкладыши, в которых и сцена будет шире, и детали более выпуклые, но готов поспорить, что когда вы идете по улице или едете в метро, вряд ли вы почувствуете это, даже при хорошем шумоподавлении. Не надо заниматься самообманом. А именно для этих условий AirPods Pro и созданы. И если вернуться к сравнению с AirPods, в таких условиях они, конечно, выигрывают за счет хорошего шумоподавления.

Вот неполный список альбомов, которые мы слушали на AirPods: Led Zeppelin “Presense” (Remastered), Massive Attack “Mezzanine” (Remastered), Леонид Десятников «Буковинские песни» (фортепиано — Алексей Гориболь), Taylor Swift “Lover”, Radiohead “King of Limbs” и “A Moon Shaped Pool”, Miley Cyrus “She Is Coming”, Robert Plant / Elison Krauss “Raising Sand”. Хорошо видно, что в этом списке есть и классический хард-рок 1970-х, и трип-хоп 1990-х, и академическая музыка для фортепиано соло (причем новейшая запись), и поп с элементами хип-хопа, и кантри, и альтернатива.

Все эти записи автору хорошо известны, и никаких ощущений вроде «ой, а вот здесь того не хватает, а вот здесь мне характер звука не нравится...» не было. Вместе с тем, я не могу представить себе, чтобы дома, сидя на диване, я предпочел вкладыши, какие бы они ни были классные, хорошим мониторным «ушам».

Выводы

Наушники AirPods первого поколения — одно из самых ярких и удачных устройств Apple за последнее время. И есть все шансы, что AirPods Pro повторят их успех, несмотря на существенно более высокую цену. Компания из Купертино уже не раз демонстрировала, что она может прийти на существующий задолго до появления ее продукта рынок и предложить такое решение, которое этот рынок перевернет и задаст новые тренды.

Полагаем, для многих людей AirPods Pro станут первыми наушниками с активным шумоподавлением. А то и первыми наушниками-вкладышами. Если раньше вы избегали их, то сейчас есть все основания пересмотреть свое отношение к этому форм-фактору, поскольку AirPods Pro действительно удобные (но все индивидуально и может зависеть от формы ушей) и шумоподавление здесь работает действительно здорово. В метро, в самолете можно комфортно слушать музыку, даже богатую на нюансы и не очень громкую.

Есть ли минусы? Да практически и нет. Шумы от задевания микрофона головным убором в режиме прозрачности — в общем-то мелочь, увеличение размера футляра — тоже (благо оно не очень большое). Так что главным сдерживающим фактором станет цена: в России около 21 тысячи рублей.

Однако чтобы не было синдрома завышенных ожиданий, предупредим, что мы не можем утверждать, будто AirPods Pro звучат лучше AirPods, если выключить шумоподавление и сравнивать в полной тишине. По качеству звука это примерно один уровень. Которого, впрочем, более чем хватает во всех разумных сценариях использования наушников-вкладышей.

За совокупность дизайнерских и инженерных решений мы присуждаем AirPods Pro нашу награду Original Design.

9 декабря 2019 Г.

Справочник по ценам