Обзор умных часов Amazfit GTR

Китайская компания Huami, занимающаяся выпуском носимых устройств под брендом Amazfit для Xiaomi, ближе к осени выпустила новые умные часы под названием GTR — по сути, целую коллекцию устройств не только с различным оформлением, но и с разными размерами.

Вообще, носимые устройства марки Amazfit выпускаются уже очень давно, они были одними из первых так называемых «фитнес-трекеров с дисплеем» — простеньких по функциональности, но весьма интересных по дизайну. Теперь же коллекция умных часов Amazfit с богатой функциональностью и серьезной технической начинкой разрослась до нескольких семейств, и GTR занимает в ней одно из центральных мест.

Конкурировать новым умным часам Huami придется с недавно вышедшими на рынок Apple Watch Series 5 и Huawei Watch GT2. Разберемся, способно ли решение китайской компании дать бой именитым соперникам.

На этом месте стоит сразу же отметить, что речь в тестировании пойдет о версии Amazfit GTR 42 мм, поскольку в линейке имеются еще и более крупные Amazfit GTR 47 мм, которых мы тоже коснемся, но лишь вскользь.

Технические характеристики Amazfit GTR (модель А1910, 42 мм)

  • Экран: круглый, плоский, AMOLED, ∅1,20″, 390×390
  • Защита от воды: есть (5 атм)
  • Ремешок: съемный, кожаный или силиконовый, шириной 20 мм
  • Совместимость: устройства на базе Android 5.0+ / iOS 10.0+
  • Подключение: Bluetooth 5.0 BLE
  • Датчики: акселерометр, освещенности, магнитометр, барометр, BioTracker
  • Камеры: нет
  • Интернет: нет
  • Микрофон: нет
  • Динамик: нет
  • Индикация: вибросигнал
  • Размеры: 43×43×9 мм
  • Аккумулятор: 195 мА·ч (Li-Po)
  • Масса 26 г

Для наглядности сравним характеристики новинки с Huawei Watch GT2 и Apple Watch Series 5 как с главными актуальными соперниками на рынке умных часов.

  Amazfit GTR 42 мм Huawei Watch GT2 Apple Watch Series 5
Экран круглый, плоский, AMOLED, ∅1,20″, 390×390 круглый, плоский, Super AMOLED, ∅1,39″, 454×454 прямоугольный, плоский, AMOLED, 1,57″, 324×394 (325 ppi) / 1,78″, 368×448 (326 ppi)
Защита от воды (5 атм) от воды (5 атм) от воды (5 атм)
Ремешок съемный, кожаный / силиконовый съемный, кожаный / каучуковый / силиконовый съемный, кожаный / силиконовый / металлический / нейлоновый
SoC (CPU) нет данных Kirin A1 Apple S5, 2 ядра
Связь Bluetooth 5.0, поддержка GPS в смартфоне Bluetooth 5.1, поддержка GPS в смартфоне Wi-Fi, Bluetooth 5.0, GPS, Galileo, QZSS, LTE через eSIM (опционально, недоступно в России)
Датчики барометр, акселерометр, магнитометр, датчик сердечной активности, датчик внешней освещенности, биотрекер акселерометр, гироскоп, магнитометр, оптический пульсометр, датчик освещенности, высотомер, емкостной датчик барометрический высотомер, акселерометр нового поколения, гироскоп нового поколения, электрический датчик сердечной активности, оптический датчик сердечного ритма, датчик внешней освещенности, компас
Емкость встроенного накопителя нет данных 4 ГБ 32 ГБ
Совместимость устройства на Android 5.0 и новее / iOS 10.0 и новее устройства на Android 4.4 и новее / iOS 9.0 и новее устройства на iOS 8.3 и новее
Операционная система собственная собственная watchOS 6.0
Емкость батареи (мА·ч) 195 нет данных нет данных
Габариты (мм) 43×43×9 47×47×11 40×34×11 / 44×38×11
Масса (г) 26 40 40 / 48
Розничные предложения Amazfit GTR 42 мм (алюминиевый корпус, силиконовый ремешок)

Комплектация

Часы поставляются в небольшой картонной коробке прямоугольной формы. Претензий к оформлению никаких: оформление стильно выдержано в единой цветовой гамме, нет броской дешевой аляповатости, нет намека на спортивную составляющую, все строго и солидно.

Комплектация, как обычно, довольно скромная: внутри коробки можно найти, помимо самих часов, гарантийный талон, руководство пользователя, а также типичную зарядку-таблетку, совмещенную с кабелем USB-А. То есть заменить поврежденный кабель на другой не представляется возможным, потому что он несъемный, наглухо припаян к зарядному устройству.

Зарядка-таблетка присоединяется магнитными контактами к «спинке» часов только в определенном положении, что удобно. Неудобно то, что нельзя использовать в данном зарядном устройстве съемный кабель с актуальным разъемом USB-C, как это делается в других решениях, например в точно такой же магнитной таблетке от Huawei Watch GT2.

Увы, никаких дополнительных ремешков или чего-то подобного в комплекте нет. Равно как нет и сетевого зарядного устройства: придется использовать «зарядку» от смартфона.

Дизайн

Внешний вид часов с диаметром 47 мм и 42 мм сильно разнится, поэтому говорить будем только про те, которые находятся у нас на тестировании. В отличие от крупных и гораздо более брутальных Amazfit GTR 47 мм, у которых есть насечки на металлическом безеле, Amazfit GTR 42 мм куда более просты по оформлению, а безель у них керамический.

Это совершенно логично: более мелкий размер явно рассчитан на женскую аудиторию, а значит, должен выглядеть более легко и воздушно. Металлический ободок всегда визуально утяжеляет часы, так что такое дизайнерское решение абсолютно оправдано.

Сам же корпус выполнен из алюминиевого сплава. Светлый металл как нельзя лучше подходит к белой керамике ободка, и весь дизайн в целом вызывает только положительные чувства.

У нас на тестировании была модель с силиконовым ремешком такого же белоснежного цвета, но в природе существует и вариант с кожаным ремешком. В принципе, есть ощущение, что силиконовый здесь куда более к месту, хотя оформление — это всегда дело вкуса.

Безель не вращается, все управление часами осуществляется с помощью экрана и двух кнопок: верхняя лишь включает и выключает экран, а нижняя вызывает меню приложений. Когда экран выключен, включить его можно любой из кнопок. В обоих случаях после первого нажатия сперва появляется циферблат.

Тыльная поверхность корпуса часов выполнена из черного матового пластика, по центру расположен модуль с датчиком сердечного ритма и два магнитных металлических контакта для зарядки.

Крепление ремешка к часам — стандартное, на рычажке, который надо оттянуть, чтобы снять половинку ремешка.

Ремешок однослойный, гибкий, чрезвычайно приятный на ощупь. Для того чтобы избежать запотевания кожи руки, на внутренней части предусмотрены бугорки, из-за которых ремешок прилегает не всей своей поверхностью. Это чрезвычайно простое, но мудрое решение: например, у часов Amazfit GTS почти такой же ремешок, но с внутренней стороны он абсолютно гладкий, поэтому рука под ним потеет куда сильнее.

Стоит отметить, что женский вариант Amazfit GTR 42 мм доступен еще в полностью черном варианте, а также имеется премиальная версия Glitter Edition Zirconia с кристаллами Swarovski.

А для мужчин в версии Amazfit GTR 47 мм предусмотрено целых три варианта оформления корпуса: алюминиевый черный, серебристый из нержавеющей стали и титановый темно-серый.

Экран

Экран у часов полностью круглый, без каких-либо мертвых зон. При диаметре 1,20″ разрешение составляет 390×390, что весьма немало и дает около 326 пикселей на дюйм. В этом экране используется AMOLED-матрица — активная матрица на органических светодиодах.

Есть функция Always On с постоянным отображением одного из двух вариантов циферблатов (цифровой или аналоговый, но не те, что отображаются в активном режиме, а свои собственные, упрощенные). Чтобы активировать подсветку основного экрана, необходимо повернуть кисть руки к себе. Порой эта функция срабатывает плохо: как кисть ни выворачивай, время или уведомления не увидишь — приходится нажимать кнопку.

Цветовой баланс хороший. Черный цвет остается черным под любыми углами. Равномерность белого поля также не вызывает претензий. Экран характеризуется отличными углами обзора с гораздо меньшим падением яркости при взгляде на экран под углом в сравнении с экранами на ЖК-матрицах. В целом качество экрана можно считать высоким.

Интерфейс и функциональность

Для работы с часами требуется установить фирменное приложение Amazfit, совместимое с iOS и Android. Оно же используется с рядом других носимых устройств производителя (не только часов, но и браслетов, и даже умной обуви). Нужно будет выбрать правильную модель из списка, после чего, скорее всего, появится предложение обновить ПО.

Интерфейс самих часов очень простой: на экране отображается один из двух циферблатов. Да, предустановленных вариантов лишь два, и это сильно отличает все часы Amazfit от продуктов других производителей. Например, в часах Huawei циферблатов обычно не менее 11 штук на выбор. Правда, имеется возможность установить вручную другие варианты.

Оба циферблата стилизованы под хронографы, почти одинаковы по функциональности, но различаются по цвету: один с белыми обозначениями на черном фоне, а второй — с золотистыми. Таким образом, логично будет подобрать циферблат под белый силиконовый или под рыжий кожаный ремешок.

Оба циферблата отображают сразу несколько типов информации — не только время, но и количество шагов, дату и т. д. Однако вы никак не можете настроить эти циферблаты. Сменить циферблат можно долгим нажатием на экран, после чего, смахивая справа налево, пользователь выбирает нужный вариант.

Тем же горизонтальным жестом по экрану в штатном режиме можно вызвать отображение двух виджетов: пульс и активность. Вертикальным жестом снизу вверх вызывается все то же единое меню, сверху вниз — меню быстрого доступа. В нем можно сразу включить фонарик, изменить яркость дисплея, включить режим «не беспокоить», перейти в режим экономии энергии и заблокировать экран от нажатий. Здесь же дополнительно отображается процент заряда батареи и текущая дата.

Любопытно, что количество виджетов в меню горизонтальной прокрутки добавить нельзя, их всегда лишь два. А вот повлиять на общее меню можно: в телефонном приложении его пункты легко меняются местами, а ненужные можно даже убрать (не удалить, а просто скрыть).

Тренировку необходимо запускать и останавливать вручную. То есть даже если перестать заниматься, часы сами об этом не узнают и не выключат автоматически занятие. Если же вручную остановить режим тренировки, то вся информация о результатах тренировки окажется в смартфонном приложении. Там же можно увидеть данные по пульсу, пройденному расстоянию. Отметим, что здесь нет функции умного будильника (то есть подачи сигнала в определенный интервал времени для пробуждения в правильной фазе сна).

Зато большой упор сделан на спортивные активности, и весьма скрупулезно расписаны самые различные их варианты:

  • бег на открытом воздухе
  • бег в помещении
  • ходьба
  • езда на велосипеде
  • езда на велотренажере
  • плавание в открытом водоеме
  • плавание в крытом бассейне
  • занятие на шаговом тренажере
  • походы в горы
  • бег по пересеченной местности
  • лыжи
  • занятия в зале

То есть именно для занятий спортом такие негромоздкие и нетяжелые часы с непромокаемым силиконовым ремешком и защитой от воды подойдут идеально. Управление в этом случае тоже продумано как нельзя лучше: обе кнопки при коротком нажатии лишь включают отображение информации, на экран тоже нажимать бесполезно. Все это сделано для того, чтобы при активных движениях случайно не выключить режим тренировки и не испортить всю статистику. Чтобы остановить или поставить на паузу запись, необходимо долго удерживать нижнюю кнопку, что случайно сделать просто невозможно.

В меню часов доступны следующие приложения: «Тренировки» (собственно, здесь открывается то же меню, что и по нажатию на нижнюю кнопку), «Статус тренировки» (надо тренироваться в течение недели, после чего будет показана статистика), «Пульс», «Активность» (количество пройденных шагов за день и продолжительность тренировок), «Компас», «Погода», «Сообщения» (последние уведомления всех типов), «Секундомер», «Таймер», «Будильник», «События», «Музыка», «Поиск телефона» и «Настройки».

Есть любопытная возможность ведения собственной «поведенческой активности» с помощью приложения на смартфоне. Это непросто, потому что приходится «заморачиваться» с каждым действием. Идешь чистить зубы или принимать душ — будь добр самостоятельно открыть приложение, нажать кнопку старта, а по окончании — остановить и записать весь процесс в табличку. Так же, кстати, можно мониторить и сон.

Но, конечно же, самая важная функция умных часов — отображение уведомлений. Можно похвалить производителя, потому что Amazfit GTR отображают все типы уведомлений — неважно, из какого мессенджера или от какого приложения они пришли. Однако часы никак их не разделяют, то есть вы не видите название приложения или его иконку, хотя место для нее имеется и иконка даже отображается, но почему-то всегда одна и та же, дефолтная, с надписью «App». Зато учтен один из основополагающих моментов: длинные сообщения прокручиваются до конца без проблем. Это важно, потому что далеко не все умные часы так умеют.

Микрофона и динамика в часах нет, по ним нельзя вести телефонные переговоры. При оповещении о входящем звонке на часах можно лишь отбить звонок полностью либо перевести часы в беззвучный режим, чтобы не беспокоили, не отключая при этом сам вызов на смартфоне.

Еще можно отметить, что даже при быстрой прокрутке списка приложений интерфейс совершенно не подтормаживает. Все прокручивается настолько быстро, что даже хочется добавить немного плавности. Несколько раз было замечено «подмораживание» лишь в управлении проигрывания музыкальных треков, и то не критичное.

Автономная работа

Одна из главных особенностей Amazfit GTR — длительное время автономной работы. Так, если Apple Watch Series 4 едва могут протянуть без подзарядки два дня, то Amazfit GTR способны отработать и две недели при щадящем режиме использования.

Производитель говорит о 12 сутках работы при постоянном замере сердечного ритма и других активностях или о 22 часах при постоянно включенном GPS. Конечно, активное использование тренировок сильно сократит продолжительность работы, но в любом случае время работы Amazfit GTR в разы больше, чем у умных часов Apple, а также у моделей на Android Wear.

Время полной зарядки от собственного зарядного устройства составляет около 2 часов (5,2 В, 0,15 А, 0,8 Вт).

Выводы

Amazfit GTR — весьма привлекательная альтернатива умным часам лидеров рынка. Huami в этом плане продолжает свою экспансию, и скорее всего, скоро займет место среди этих самых лидеров — быть может, потеснив других.

У любых продуктов производителя, и у Amazfit GTR в частности, есть все, что для этого нужно. Главная идея, что часы должны долго работать от одного заряда батареи и дешево стоить, имея при этом эффектный и респектабельный внешний вид, выдержана сполна. Все остальное — вторично. Да, функциональность здесь, возможно, победнее, чем у иных умных часов, через которые можно вести телефонные переговоры и которыми можно производить бесконтактную оплату. Но все-таки функциональность у Amazfit GTR совсем неплоха: в частности, есть автоматическое измерение пульса, множество видов тренировок и, конечно же, водонепроницаемость.

Отсутствие полноценной операционной системы в случае с таким производителем, как Xiaomi, не сильно беспокоит. У этой компании огромный опыт общения с фанатами, наверняка он будет применен и здесь. Так что появление огромного количества альтернативных циферблатов и прошивок для умных часов Huami не заставит себя долго ждать.

9 декабря 2019 Г.

Справочник по ценам