Обзор широкоугольного зум-объектива Nikon AF-S Nikkor 16-35mm f/4G ED VR

Наш очередной обзор оптики Nikon AF-S посвящен широкоугольному зум-объективу Nikkor 16-35mm f/4, снабженному оптической стабилизацией изображения.

Nikon AF-S Nikkor 16-35mm f/4G ED VR
Дата анонса 9 февраля 2010 г.
Тип широкоугольный зум-объектив с оптической стабилизацией
Информация на сайте производителя nikon.ru
Рекомендованная цена 89 990 руб. в фирменном магазине

Приступим к исследованию Nikon AF-S Nikkor 16-35mm f/4G ED VR и начнем с его спецификаций.

Технические характеристики

Приводим данные производителя:

Полное наименование Nikon AF-S Nikkor 16-35mm f/4G ED VR
Байонет Nikon F
Фокусное расстояние 16—35 мм
Максимальное значение диафрагмы F4
Минимальное значение диафрагмы F22
Число лепестков диафрагмы 9 (скругленные)
Оптическая схема 17 элементов в 12 группах, Nano Crystal Coat
Минимальная дистанция фокусировки 0,29 м при 16 мм и 35 мм; 0,28 м при фокусных расстояниях 20—28 мм
Угол обзора 107°—63°
Максимальное увеличение 0,25×
Диаметр светофильтров ∅77 мм
Привод автофокусировки бесшумный ультразвуковой мотор (Silent Wave Motor)
Стабилизация VR II (второго поколения); 4 ступени
Защита от пыли и влаги есть
Размеры (диаметр/длина) ∅82,5/125 мм
Вес 680 г

Максимальный угол обзора 107°, минимальная дистанция фокусировки при фокусном расстоянии 16 мм, бесшумный ультразвуковой мотор, оптическая стабилизация с эффективностью до четырех ступеней экспозиции по длительности выдержки, а также возможность использовать вворачиваемые светофильтры делают Nikon AF-S Nikkor 16-35mm f/4G ED VR весьма желанным в фотонаборе не только любителя, но и профессионала. К тому же цена объектива остается приемлемой.

Конструкция

Объектив не имеет металлической оболочки, но хотя корпус сделан в основном из полимерных материалов, это не вызывает сомнений в его прочности и надежности. У подобного компромиссного решения есть своя позитивная сторона: создателям Nikon AF-S Nikkor 16-35mm f/4G ED VR удалось, с одной стороны, удержать небольшой вес, а с другой — не допустить сильного удорожания объектива.

Помимо колец ручной наводки на резкость и трансфокации объектив оснащен двумя механическими переключателями. Первый дает возможность сменить автофокусировку с перехватом доводки вручную (M/A) на полностью ручной режим (M), второй — выключить оптическую стабилизацию.
Шкала дистанций двойная: белая градуирована в метрах, желтая — в футах. Правда, она очень короткая и не позволяет оценить глубину резкости.
Байонетная оправа из отшлифованного металла снабжена дополнительным уплотняющим кольцом, благодаря которому исключается проникновение внутрь пыли и влаги (при установке на соответствующие камеры Nikon).

Диафрагма представлена девятью лепестками со скругленными ламелями. Такая конструкция должна способствовать формированию приятной структуры размытия заднего плана (бокэ).
Оптическая схема состоит из 17 линз, объединенных в 12 групп. Два элемента изготавливаются из стекла с особо низкой дисперсией (желтые), что позволяет более эффективно бороться с хроматическими аберрациями. Три асферические линзы (голубые) служат для нивелирования возникающих сферических аберраций и благодаря этому призваны повысить резкость изображения. В конструкции использовано «фирменное» нанокристаллическое покрытие (Nano Crystal Coat), состоящее из частиц, размеры которых меньше длины полуволны света видимого спектра. Они препятствуют образованию вторичных (паразитных) отражений с поверхностей линз и устраняют блики.
MTF для 16 мм
MTF для 35 мм
Производитель публикует графики MTF (частотно-контрастной характеристики) объектива. Красным представлены кривые с разрешением 10 линий/мм, синим — 30 линий/мм. Сплошные линии — для сагиттальных структур (S), пунктирные — для меридиональных (M). Напомним, что в идеале кривые должны стремиться наверх, быть максимально пологими и содержать минимум изгибов. В целом, MTF выглядит неплохо на максимальном фокусном расстоянии и явно не идеально на минимальном.

Перейдем к исследованию Nikon AF-S Nikkor 16-35mm f/4G ED VR в нашей лаборатории.

Лабораторные испытания

Разрешение, дисторсия и хроматические аберрации, 16 мм

Разрешающая способность в широкоугольном положении очень стабильна как в центре, так и на краю кадра. Разрешение на краю кадра действительно ниже центра, хотя для столь широкого угла и это весьма достойный результат.

Хроматические аберрации едва заметны. До применения профиля проявлялась заметная бочкообразная дисторсия, однако в итоге после обработки появилась небольшая «подушка».

Разрешение, центр кадра Разрешение, край кадра
Дисторсия и хроматические аберрации, центр кадра Дисторсия и хроматические аберрации, край кадра

Разрешение, дисторсия и хроматические аберрации, 24 мм

В среднем положении разрешающая способность немного подрастает в центре и весьма значительно — на краю кадра. Максимум теперь больше 80%, стабильность хорошая, а край и центр по разрешению отличаются незначительно.

Хроматические аберрации отсутствуют, а в углах кадра заметна небольшая бочкообразная дисторсия.

Разрешение, центр кадра Разрешение, край кадра
Дисторсия и хроматические аберрации, центр кадра Дисторсия и хроматические аберрации, край кадра

Разрешение, дисторсия и хроматические аберрации, 35 мм

На 35 мм разрешение забирается еще выше, и теперь центр кадра стабильно выдает чуть более 80% практически на всех основных значениях диафрагмы. Край кадра держится чуть выше 70%, что тоже можно считать высоким результатом. Стабильность разрешающей способности на краю также хорошая.

Хроматические аберрации отсутствуют. Легкая бочка еще остается, но она едва заметна.

Разрешение, центр кадра Разрешение, край кадра
Дисторсия и хроматические аберрации, центр кадра Дисторсия и хроматические аберрации, край кадра

Стабилизация

Производитель заявляет эффективность стабилизатора в 4 стопа. Наш тест подтверждает чуть более 3 ступеней экспозиции, что, в целом, тоже достойный результат.

Практическая фотосъемка

Фотографирование в реальных условиях мы производили с камерой Nikon D850. Перед началом работы устанавливали наиболее часто востребованные режимы и параметры:

  • приоритет диафрагмы,
  • центрально-взвешенный замер экспозиции,
  • однокадровая автоматическая фокусировка,
  • фокусировка по центральной точке,
  • автоматический баланс белого (АББ).

Отснятые кадры сохранялись на носителе информации в виде RAW-файлов без сжатия, которые впоследствии подвергались «проявке» при помощи Adobe Camera RAW (ACR) с использованием соответствующего профиля объектива для коррекции виньетирования, дисторсии и хроматических аберраций. Полученные изображения преобразовывали в 8-битные JPEG-файлы с минимальной компрессией. Мы не применяли никаких «украшательств» и «улучшательств» наподобие подъема резкости, утрирования микроконтраста, повышения насыщенности цветов и т. д.

Общие впечатления

Объектив не слишком мал, но и не очень велик; не особо легок, но и не обременителен. В принципе, все его обиходные характеристики — на среднем уровне, и на полноформатной зеркальной камере он формирует органичный комплект, который в наибольшей степени востребован при фотографировании пейзажей, городских ландшафтов и интерьеров зданий. Впрочем, достаточно часто Nikon AF-S Nikkor 16-35mm f/4G ED VR может выручить и при репортаже, особенно в помещении, когда компактную сцену невозможно охватить более длиннофокусными объективами.

Саввино-Сторожевский монастырь. Звенигород.
Фокусное расстояние 20 мм; F8; 1/250 c; ISO 64
Усадьба «Царицыно», Москва.
Фокусное расстояние 16 мм; F8; 1/250 c; ISO 64
Усадьба «Царицыно», Москва.
Фокусное расстояние 16 мм; F8; 1/100 c; ISO 64
Саввино-Сторожевский монастырь. Звенигород.
Фокусное расстояние 16 мм; F8; 1/160 c; ISO 64

Качество изображения

Объектив позволяет получать снимки с превосходной резкостью. По этому показателю, на наш взгляд, он опережает даже такого признанного мастера, как Nikon AF-S Nikkor 14-24mm F2.8G ED (см. наш обзор). Снимки, сделанные нашим сегодняшним подопечным, изобилуют деталями и отличаются хорошим микроконтрастом.

Саввино-Сторожевский монастырь. Звенигород.
Фокусное расстояние 16 мм; F8; 1/640 c; ISO 64
Мост в городском парке. Звенигород.
Фокусное расстояние 17 мм; F11; 1/125 c; ISO 64
Саввино-Сторожевский монастырь. Звенигород.
Фокусное расстояние 22 мм; F4; 1/1600 c; ISO 64
Московская кольцевая железная дорога.
Фокусное расстояние 16 мм; F11; 1/125 c; ISO 64

Центральная резкость очень хороша уже на максимально открытой диафрагме (третий снимок), а по мере диафрагмирования она только увеличивается с одновременным повышением качества изображения в дальних углах кадра.

Несмотря на широкий угол охвата поля зрения, объектив можно использовать и для портретирования, особенно в ходе репортажной работы.

Фокусное расстояние 30 мм; F4; 1/125 c; ISO 125
Фокусное расстояние 35 мм; F4; 1/40 c; ISO 125

Оценим возможности объектива подробно при разных фокусных расстояниях и разных значениях диафрагмы.

Фокусное расстояние 16 мм

В первой серии приведем снимки, полученные при проявке в Adobe Camera RAW без приложения специфического профиля, то есть без коррекции виньетирования, дисторсии и хроматики.

Резкость в центре уже при F4 отличная, на краях — весьма хорошая. По мере диафрагмирования она растет, но в большей степени на периферии кадра, оставаясь очень высокой в центре.

Виньетирование выявляется при F4—F5,6. Оно выглядит неназойливо, то есть распределено по диагонали довольно плавно, и составляет −1,3 EV. Хроматические аберрации не определяются. Дисторсия выражена весьма слабо, и заметить ее в выбранной сцене почти невозможно.

Посмотрим, какое влияние оказывает на те же кадры приложение специфического профиля объектива в ходе постобработки.

Заметно, что при использовании профиля виньетирование нивелируется, а геометрические искажения исправляются. Хроматики на исходных снимках мы не видели, так что в этом плане ничего нового не проявилось.

Фокусное расстояние 24 мм

Первая серия фото «проявлена» без приложения профиля объектива.

Резкость ведет себя так же, как и при 16 мм: отличная в центре, очень хорошая на краях. Краевое затемнение выявляется лишь при F4 и составляет около −1 EV. Хроматические аберрации практически отсутствует.

Теперь рассмотрим те же снимки, но «проявленные» с приложением профиля.

Как и при минимальном фокусном расстоянии, профиль корректирует виньетирование и исправляет геометрию кадра.

Фокусное расстояние 35 мм

Без приложения профиля:

Резкость по-прежнему отличная в центре и очень хорошая на периферии кадра. Она достигает максимума при F8, а при F16 начинает снижаться из-за дифракции. Выраженность краевого затемнения и дисторсии примерно такие же, как при 24 мм.

С приложением профиля:

Приложение профиля полностью избавляет изображения от виньетирования и исправляет геометрию кадра.

По мотивам проведенного исследования сделаем важное заключение: объектив отличается отличной резкостью в центре и очень хорошей на краях кадра, причем уже начиная с открытой диафрагмы. По мере диафрагмирования резкость растет в большей степени на периферии снимков, так как в центре, кажется, и расти уже некуда. Результаты очень стабильны во всем диапазоне фокусных расстояний. По виньетированию и дисторсии результат хорош, а главное, так же стабилен, как и резкость, при 16 мм, 24 мм и 35 мм.

Контровой свет

Использовать Nikon AF-S Nikkor 16-35mm f/4G ED VR при съемке против солнца можно (а иногда даже просто необходимо), но при этом придется мириться с некоторыми несовершенствами. Три снимка ниже сделаны при фокусном расстоянии 28 мм.

F8
F11
F16

При компоновке сцены солнце было умышленно выведено за край кадра, однако, белый «сноп» лучей от него заметен слева вверху. Эта боковая засветка приводит к заметному падению контраста изображения, которая, к сожалению, сохраняется даже при сильном диафрагмировании.

Лучистость

Nikon AF-S Nikkor 16-35mm f/4G ED VR снабжен девятилепестковой диафрагмой, причем ее ламели имеют скругленные края. Это весьма полезно для рисования красивого размытия заднего плана, но не позволяет изобразить сколько-нибудь интересные лучи от солнца, когда оно находится в поле зрения объектива. Снимки ниже сделаны при фокусном расстоянии 16 мм.

F4
F5,6
F8
F11
F16
F22

Светило выглядит малопривлекательно во всем доступном диапазоне диафрагмирования. Причем начиная с F8 становится хорошо заметной россыпь паразитных отражений с поверхностей линз (их на жаргоне именуют «зайцами»). По нашему мнению, солнце в кадр лучше не допускать. Однако это легко задекларировать, но очень сложно выполнить на практике, особенно при учете широкого угла обзора объектива. Другой выход — попытка прикрыть солнце искусственной «диафрагмой», как на снимках ниже.

Фокусное расстояние 16 мм, солнце прикрыто листвой деревьев:

F4
F8

Размытие фона (бокэ)

Широкоугольная оптика редко используется для создания сильного эффекта размытия заднего плана. Однако особенности конструкции диафрагмы, о которых мы упоминали выше, теоретически дают такую возможность. Ниже приведем 4 кадра, снятых при максимальном раскрытии.

Фокусное расстояние 35 мм; F4; 1/40 c; ISO 125
Фокусное расстояние 32 мм; F4; 1/1000 c; ISO 64
Фокусное расстояние 30 мм; F4; 1/125 c; ISO 64
Фокусное расстояние 35 мм; F4; 1/500 c; ISO 64

Несмотря на ожидания, бокэ нельзя назвать не только выдающимся, но даже просто приятным. Лишь на втором снимке, где фон провален в тень, рисунок его размытия удовлетворяет нас по качеству. В других случаях бокэ «нервное» и малогармоничное. Впрочем, иного и ожидать не следовало.

Стабилизация

Эффективность работы систем оптической стабилизации в широкоугольных объективах всех систем отличается меньшим выигрышем в длительности выдержки, который она обеспечивает, по сравнению с телевиками. Nikon AF-S Nikkor 16-35mm f/4G ED VR снабжен стабилизацией, и нам, естественно, хотелось проверить, что она позволяет делать в условиях практической фотосъемки.

Согласно известному правилу, длительность выдержки (в секундах), позволяющей снимать без «смаза» изображения, равна единице, деленной на величину фокусного расстояния. У Nikon AF-S Nikkor 16-35mm f/4G ED VR при максимальном угле обзора она составляет 1/16 с, а при минимальном — 1/35 с. Посмотрим, что даст нам использование стабилизатора.

Фокусное расстояние 16 мм

Изображение остается четким при выдержках 1/15 с, 1/8 с и 1/5 с. На последнем кадре, сделанном при полусекундной выдержке, заметен «смаз». Таким образом, эффективность стабилизации в нашем случае составляет примерно две ступени экспозиции по ее длительности.

Фокусное расстояние 35 мм

В максимальном телеположении ситуация схожая: резкими получились снимки при 1/40, 1/20 и 1/10 с. Последнее фото, снятое при 1/5 с, испорчено сдвигом из-за дрожания рук. Эффективность стабилизации аналогичная, она составляет примерно 2 ступени экспозиции по длительности.

Мы считаем, что запас в две ступени — это даже больше, чем следовало ожидать. Получается, что Nikon AF-S Nikkor 16-35mm f/4G ED VR можно использовать как инструмент, светосила которого составляет не F4, а F2. Это очень хороший результат.

Эти и другие снимки можно посмотреть в галерее, где они собраны без подписей и комментариев. Данные Exif доступны при загрузке изображений.

Галерея

Итог

Снимки, сделанные нашим подопечным, изобилуют деталями и демонстрируют хороший микроконтраст. Объектив отличается очень хорошей резкостью в центре и достаточно высокой на краях кадра, причем начиная с максимального раскрытия. По мере диафрагмирования резкость растет в большей степени на периферии снимков, так как в центре, кажется, ее и увеличивать уже некуда. Результаты очень стабильны во всем диапазоне фокусных расстояний. Виньетирование минимальное, дисторсия выражена очень слабо, хроматические аберрации практически не определяются. Эффективность стабилизации обеспечивает выигрыш в три ступени экспозиции по длительности выдержки в лаборатории, а при практической работе дает запас в две ступени.

Несмотря на некоторые затруднения при работе в контровом свете, мы полагаем, что Nikon AF-S Nikkor 16-35mm f/4G ED VR — один из лучших широкоугольных зумов всех систем и едва ли не лучший в арсенале производителя.

Авторский альбом Михаила Рыбакова со снимками, сделанными при помощи Nikon AF-S Nikkor 16-35mm f/4G ED VR, можно полистать на ixbt.photo

Благодарим компанию Nikon за предоставленные для тестирования объектив и фотокамеру

2 июля 2018 Г.