Обзор широкоугольного тилт-шифт-объектива Canon TS-E 17mm f/4L с механизмами наклона и сдвига

Дата анонса февраль 2009 г.
Тип объектива широкоугольный тилт-шифт
Информация на сайте производителя canon.ru
Средняя цена
Розничные предложения

В любом ряду объектив tilt-shift, или объектив с механизмом наклона и сдвига, будет стоять особняком. Он будет привлекать внимание как необычным внешним видом, так и возможностями. Механизм сдвига позволяет получать снимки без перспективных искажений, а механизм наклона позволяет располагать плоскость глубины резкости не перпендикулярно оптической оси. На примере объектива Canon TS-E 17mm f/4L мы попробуем разобраться, в каких ситуациях это будет преимуществом, а также оценим сам объектив.

Технические характеристики

Модель Canon TS-E 17mm f/4L
Байонет Canon EF
Угол поля зрения (по горизонтали, по вертикали, по диагонали) 93°, 70° 30′, 104°
Конструкция объектива 18 элементов в 12 группах
Число лепестков диафрагмы 8, скругленные
Минимальная диафрагма F22
Минимальная дистанция фокусировки 0,25 м
Максимальное увеличение 0,14×
Информация о расстоянии предоставляется
Диаметр фильтра не устанавливаются
Максимальные диаметр и длина ∅88,9×106,9 мм
Вес 820 г

Конструкция, дизайн, управление

Оптическая схема объектива насчитывает 18 элементов в 12 группах, а из особенностей можно отметить наличие четырех сверхнизкодисперсионных линз и одной асферической линзы с покрытием SWC.

Canon TS-E 17mm f/4L обращает на себя внимание своим внешним видом, резко контрастирующим с «обычными» объективами. Объектив ощущается увесистым, его вес по паспорту — 820 г.
Элементы управления представлены в изобилии. Регулятор механизма наклона со шкалой.
Регулятор механизма сдвига со шкалой.
Есть два рычажных фиксатора, разблокирующие поворот механизмов на 90 градусов вокруг оптической оси.
На противоположных сторонах объектива находятся закручивающиеся фиксаторы положения
Сверхширокий угол обзора диктует выступающую форму передней линзы, по этой причине резьбы под светофильтры нет.
Крышка объектива нестандартная, глубокая, чтобы не задевать стекло.
Объектив в обычном положении является 17-миллиметровым широкоугольником.
Максимальный наклон влево.
Максимальный наклон вправо.
Максимальный сдвиг влево.
Максимальный сдвиг вправо.

Лабораторный тест

17 мм — действительно широкий угол на полном кадре. А здесь создатели умудрились еще и снабдить его механизмами сдвига и наклона. Посмотрим, как оптическая конструкция сказывается на измеряемых параметрах изображения.

«Сухие» цифры из лаборатории, характеризующие разрешение, рисуют не самую радужную картину. Выше 80% поднимается лишь центр изображения — и только на диафрагме 10. Край изображения с лучшим показателем в 75% получается на том же значении относительного отверстия. Открытые диафрагмы выдают очень средний результат: около 70% и даже ниже для края кадра, несмотря на то, что открытая диафрагма в случае данного объектива — это f/4.

Разрешение Хроматические аберрации
центр кадра край кадра центр кадра край кадра
На всех скриншотах верхний ряд: f/4 — f/5,6 — f/8, нижний ряд: f/10 — f/13 — f/16

Реабилитируется объектив в вопросах хроматических аберраций — они либо отсутствуют, либо находятся на пренебрежительно низком уровне. Отметим еще волнообразные искажения на самых углах кадра.

Практическая съемка

Нестандартный объектив требует особого подхода. Поначалу наличие новых уровней контроля изображения обескураживает, поэтому первым делом я решил спокойно и обстоятельно познакомиться с самим механизмом сдвига/наклона и только затем приступил к практическим съемкам.

Начнем со «сдвига». Как известно, чтобы в снимке, скажем, высокого здания не было перспективных искажений, то есть чтобы оно не сужалось на снимке в верхней части кадра, нужно держать оптическую ось объектива строго параллельно земле. Однако в таком случае значительная часть кадра, почти половина, будет занята второстепенным передним планом, землей, а само здание рискует просто не уместиться в кадр. А при наличии механизма сдвига фотограф как раз получает возможность оставить в кадре меньше переднего плана, зато захватить больше самого здания без получения перспективных искажений.

Данная возможность иллюстрируется на демонстрируемой паре снимков. Левый снимок сделан так, как он выглядел бы с применением обычного широкоугольного объектива — с наклоном оптической оси вверх. Правый снимок имеет параллельную земле оптическую ось и «сдвинут» вверх. Сама такая возможность появилась благодаря значительно большему покрытию кадра у Canon TS-E 17mm f/4L по сравнению со стандартными полнокадровыми объективами. То есть в стандартном положении матрица фотоаппарата фиксирует только центральную часть круглой проекции объектива, а благодаря механизму сдвига может фиксировать, к примеру, верхнюю часть.

В зависимости от предпочтений фотограф может захватить больше низа или верха без нарушения перспективы у здания. Аналогичного эффекта можно добиться и при обработке, однако нужно учитывать два важных момента. Во-первых, для получения аналогичного кадра потребуется использовать более широкоугольный объектив, так как программная коррекция перспективы «отрезает» значительную площадь изображения, пропорциональную степени завала объекта. В результате снимаемый объект может просто не влезть в прямоугольник изображения. Во-вторых, при программной обработке часть изображения сжимается, а часть — растягивается, и в этих областях фактическое разрешение окажется значительно ниже. Для любительских кадров в этом не будет ничего страшного, а вот для профессиональной работы такой подход не очень уместен.

Механизм сдвига дарит еще одну интересную возможность: создание панорам из снимков, сделанных с разным значением сдвига.

Благодаря тому, что оптическая ось между тремя снимками не поворачивается, снимки легко стыкуются друг с другом и прямые линии в кадре остаются прямыми. Другими словами, результирующее изображение крайне близко к тому, которое можно было бы получить с еще более широкоугольного объектива — 11-12 мм.

Благодаря этим своим особенностям широкоугольные тилт-шифт-объективы нашли широкое применение в архитектурной и интерьерной фотографии, а также в пейзажной съемке.

В случае с TS-E 17mm f/4L пользоваться этим инструментом было достаточно просто, но необходимо учитывать ряд особенностей. Во-первых, объектив неавтофокусный, но с подтверждением фокусировки, однако она работает только при незадействованном механизме сдвига. Во-вторых, экспозамер камеры тоже работает корректно только тогда, когда механизм сдвига находится в нейтральном положении. Так что алгоритм съемки выглядит следующим образом: фокусировка на объект, блокировка экспозиции или настройка ручного режима съемки, сдвиг, нажатие на спуск.

С механизмом наклона дела обстоят несколько сложнее. Помимо вышеперечисленных особенностей (некорректный экспозамер и отсутствие подтверждения фокусировки) у данного механизма есть еще одна: при активации сдвига фокус с объекта уползает. При столь малом фокусном расстоянии поймать объект в фокус на глаз невозможно — приходится пользоваться режимом Live View в максимальном увеличении для точного попадания в резкость. При таком подходе штатив представляется крайне необходимым. В каких же случаях нам вообще может потребоваться такая возможность?

Возьмем ситуацию, когда интересующие нас объекты находятся на разном расстоянии от камеры и в разных частях изображения, как в указанном примере. Даже на 17 мм мы наблюдаем видимую разницу в резкости между бутылками на диафрагме f/4. Даже если зажать диафрагму до f/11, ситуация, конечно, улучшится, но разница в резкости все равно сохранится. Если же плоскость фокусировки наклонить, то в нее смогут попасть несколько объектов с одинаковой степенью фокуса. Такой подход дает хорошие результаты на закрытых диафрагмах, но в случае с f/4 на данном объективе качество изображения было неидеальным.

Функция очень интересная, но требующая высокого внимания при использовании. В широкоугольном исполнении объектива она наиболее востребована в пейзажной съемке, когда хочется получить передний план в нижней части кадра и дальний план в верхней части кадра одинаково резкими.

Другой возможностью использовать данный механизм является намеренный наклон плоскости резкости таким образом, чтобы в нее попадал исключительно нужный объект, а все остальные при этом из плоскости заметно выпадали. С этим механизмом можно добиться такой степени размытия изображения, которая недостижима на обычных широкоугольных объективах. Это дает значительную свободу в применении художественных эффектов размытия, а также делает возможным популярный во многих кругах эффект миниатюры.

Такое использование механизма наклона гораздо легче в использовании, так как появляется возможность использовать его без штатива и режима Live View — правда, определенный опыт использования объективов с ручной фокусировкой все равно приветствуется.

Теперь, когда мы определились с возможностями объектива и сферами его применения, обратимся к качеству изображения и проведем более привычные практические тесты.

Для тилт-шифт-объектива точная геометрия, пожалуй, важнее, чем для большинства других оптических инструментов. Дело в том, что в популярных редакторах изображений профиль данного объектива отсутствует. Данное «недоразумение» вызвано тем, что информация о степени сдвига или наклона не передается объективом и не записывается в файл. Соответственно, редактор не имеет возможности вслепую применять какие-либо корректирующие значения. Конечно, остается возможность вручную исправлять те или иные виды искажений, но это не очень просто, когда задействован механизм сдвига. К счастью, у TS-E 17mm f/4L с геометрией все отлично, видимых искажений я не нашел.

Забегая вперед отмечу, что изображения с Canon TS-E 17mm f/4L характеризуются практически полным отсутствием хроматических аберраций, даже в углах и даже при задействованных механизмах наклона и сдвига.

Самая широкая диафрагма объектива — f/4 — характеризуется заметным виньетированием, которое становится исчезающе малым при закрытии на одну ступень. Резкость изображения в центре кадра выглядит неплохо начиная с f/4, в первую очередь за счет высокого микроконтраста, что отчасти компенсирует среднюю разрешающую способность «стекла». По мере закрытия диафрагмы заметной разницы не наблюдается. Углы изображения выглядят неплохо, но лучшую резкость показывают после f/8. Эти наблюдения справедливы для Canon TS-E 17mm f/4L, снимающего в режиме обычного широкоугольника. Изменится ли что-то при задействовании механизма сдвига?

Первое, что бросается в глаза при максимальном сдвиге вверх — мощное затемнение в верхней части кадра, которое будет не так просто побороть при обработке, поскольку его степень составляет, по разным оценкам, до 10 ступеней. Резкость в режиме сдвига также претерпевает изменения: резкость в углах выправляется на f/11 и достигает пика на f/16.

Объектив хорошо держит контровой свет, не теряет контрастности. Источники света формируют красивую восьмиконечную звезду с аккуратными одинаковыми лучами. Единственный, но весьма заметный недостаток — большое количество «зайцев» самых разнообразных форм и размеров, причем и когда источник света находится в кадре, и когда вне его. Этому, к сожалению, способствует крайне выпуклая форма передней линзы и отсутствие бленды.

Добавлю, что кроме механизмов наклона и сдвига в объективе есть еще и два независимых поворотных блока, что позволяет осуществлять сдвиг влево/вправо/вверх/вниз вместе с наклоном влево/вправо/вверх/вниз в любых комбинациях. Надо отметить, что так реализованы далеко не все тилт-шифт-объективы, и это стоит отнести к явным преимуществам Canon TS-E 17mm f/4L.

Во время практической съемки конструкция объектива показалась удобной. Закручивающиеся регуляторы положений у Canon большие и удобные для использования. Скажем, у Samyang/Ronikon их регулировка в силу малого размера давалась нелегко, часто приводя к сдвигу объектива на штативе или сдвигам фокусировки. Механизм сдвига осваивается достаточно быстро, а вот механизм наклона требует очень взвешенного подхода и подготовки при съемке — качественного результата можно добиться только со штативом и с Live View.

Выводы

Объектив Canon TS-E 17mm f/4L показал массу возможностей с хорошей реализацией и неплохим качеством изображения. Конечно, его возможности не безграничны: максимальные значения сдвига и наклона приводят к ощутимой деградации изображения. Так что в большинстве случаев рецепт впечатляющей и качественной фотографии на Canon TS-E 17mm f/4L — прикрытая диафрагма и неэкстремальное использование механизмов сдвига и наклона. Жанры, в которых напрашивается использование этого объектива, вполне способствуют такому подходу к съемкам — основательному, неторопливому, с большой глубиной резкости.

Что касается цены, то низкой ее не назовешь, но список уникальных возможностей, идущих в комплекте с данным объективом, ее оправдывает.

Canon TS-E 17mm f/4L отправлялся со мной в поездку по Армении вместе с тремя другими тестируемыми объективами Canon, фотографии можно посмотреть в альбоме.

Галерея

Посмотрите общую галерею фотографий. Вы можете нажать на любой понравившийся вам снимок, а потом листать фотографии стрелками.

27 июля 2018 Г.

Справочник по ценам