Обзор широкоугольного зум-объектива Canon RF 15-35mm F2.8L IS USM

Дата анонса август 2019 г.
Тип объектива широкоугольный зум
Информация на сайте производителя canon.ru
Стоимость в официальном магазине 177 тысяч рублей

У нас на обзоре свежее пополнение линейки объективов для R-серии камер Canon — широкоугольный Canon RF 15-35mm F2.8L IS USM. Самый широкоугольный объектив в модельном ряду является частью так называемой «святой троицы», или «триады профессионала» вместе с двумя другими зум-объективами с постоянной светосилой f/2,8. Познакомимся с ним поближе и узнаем, насколько это стекло отвечает чаяниям профессионалов и требовательных любителей.

Технические характеристики

Модель Canon RF 15-35mm F2.8L IS USM
Байонет Canon RF
Угол поля зрения:
по горизонтали
по вертикали
по диагонали

100°25′—54°
77°20′—38°
110°30′—63°
Конструкция объектива 16 элементов в 12 группах
Число лепестков диафрагмы 9
Минимальная диафрагма F22
Минимальная дистанция фокусировки 0,28 м
Максимальное увеличение 0,21×
Информация о расстоянии предоставляется
Привод автофокусировки ультразвуковой (Nano USM)
Стабилизатор изображения 5 ступеней
Водо-/пыленепроницаемый корпус да
Диаметр фильтра ∅82 мм
Максимальные диаметр и длина ∅88,5×126,8 мм
Вес 840 г
Розничные предложения

Конструкция, дизайн, управление

Лабораторный тест

Отправимся в лабораторию для анализа основных показателей камеры. Смею предположить, что для широкоугольного объектива цифры разрешения в разных участках кадра будут одним из наиболее важных показателей, востребованных в пейзажной и архитектурной съемке.

15 мм

В центре кадра на 15 мм объектив выходит на максимальное разрешение на f/4. Значение разрешения очень высокое, на уровне профессиональных фиксов. При открытии относительного отверстия на ступень разрешающая способность незначительно снижается. Кривая разрешения для края кадра очень ровная, а значение отстает от центра чуть больше, чем на 0,1 лин/пиксель.

Разрешение Хроматические аберрации
центр кадра край кадра центр кадра край кадра
На всех скриншотах верхний ряд: f/2,8 — f/4,0 — f/5,6, нижний ряд: f/8 — f/10 — f/16

Два ультранизкодисперсионных (UD) элемента не зря присутствуют в оптической схеме объектива: ни на каких фокусных расстояних не наблюдается невооруженным взглядом хроматических аберраций на фотографиях с тестового стенда.

24 мм

На 24 мм картина с разрешением стала поскромнее, но все равно она остается на уровне большинства фиксов. Центр кадра на открытой диафрагме стал не столь детализирован, а максимальные значения резкости стали ниже. Край кадра при этом, напротив, получил более высокую разрешающую способность.

Разрешение Хроматические аберрации
центр кадра край кадра центр кадра край кадра
На всех скриншотах верхний ряд: f/2,8 — f/4,0 — f/5,6, нижний ряд: f/8 — f/10 — f/16

35 мм

На 35 мм при широкой диафрагме значения разрешения стали ниже, но по мере приближения к диафрагме f/8-f/11 резкость по всему полю кадра снова достигает очень высоких значений.

Разрешение Хроматические аберрации
центр кадра край кадра центр кадра край кадра
На всех скриншотах верхний ряд: f/2,8 — f/4,0 — f/5,6, нижний ряд: f/8 — f/10 — f/16

Стабилизация

По заявлениям производителя, эффективность стабилизатора составляет 5 ступеней. Измеренная нами эффективность — почти 4 ступени, что, с учетом погрешности измерения, неплохо согласуется с паспортными данными.

Итоги лабораторных испытаний

Несмотря на использование оценочных эпитетов для описания изменения разрешающей способности объектива, должен сказать, что во всем диапазоне фокусных расстояний и диафрагм Canon RF 15-35mm F2.8L IS USM выдает высокие показатели, которые, впрочем, незначительно варьируются. По цветным аберрациям объектив выглядит безупречным, лишь система стабилизации в тесте показала результат хуже заявленного в характеристиках.

Практическая съемка

Но самое интресное, конечно, это практическая съемка. В конечном итоге — только ради живых фотографий нас и интересуют возможности оптики.

Резкость, 15 мм

При «слепом» сравнении изображений отличить фотографию, сделанную на открытой диафрагме, можно скорее по виньетированию, чем по визуально различимой разнице в резкости. Резкость здесь более чем достаточная во всем диапазоне диафрагм.

Резкость, 25 мм

На 25 мм при внимательном изучении можно увидеть разницу в углах кадра между оптимальными значениями диафрагмы и самыми открытыми. И тех, и других, впрочем, будет достаточно для получения качественных детализированных изображений. Несмотря на сложный для оптики сюжет, объектив очень хорошо проявил себя в плане хроматических аберраций.

Резкость, 35 мм

Для самого узкого угла результаты, по сути, те же, что и для 25 мм. Углы кадра на открытых значениях относительного отверстия визуально отличаются от соответствующих участков кадра на f/8, но не столь значительно, чтобы избегать съемок на широкой диафрагме.

Виньетирование

В силу широкого угла обзора виньетирование здесь, безусловно, присутствует. Потемнения перестают быть заметными примерно на f/5,6. В любом случае они не столь сильны, чтобы их нельзя было компенсировать в редакторе.

Дисторсия

На сверхширокоугольных зумах сложно избежать геометрических искажений, и рассматриваемый объектив не исключение. На всех фокусных расстояниях дисторсии видны невооруженным взглядом. На широком угле — «бочка», на 25 и 35 мм — «подушка».

Размытие

Благодаря высокой светосиле и малой дистанции фокусировки даже на самом широком угле съемки можно добиться существенного размытия, характер которого достаточно приятен, хоть и немного жестковат.

Контровой свет

Canon RF 15-35mm F2.8L IS USM хорошо ведет себя и в контровом свете, ловя сравнительно небольшое количество неярких «зайцев». На закрытых диафрагмах источники света превращаются в правильные звездочки с одинаковыми лучами.

Стабилизация

Система стабилизации Canon RF 15-35mm F2.8L IS USM обещает эффективность в 5 ступеней. Вкупе с широкими углами обзора и изначально относительно длинными выдержками наличие такой стабилизации должно помочь работать с секундной выдержкой. Однако здесь есть неоднозначный момент: несмотря на эффективную помощь от объектива, на практике рассчитывать на достаточную неподвижность рук в течение секунды сложно. Конечно, отдельные кадры на такой выдержке получаются достаточно четкими для веб-публикаций, но при детальном рассмотрении смазы наблюдаются. Тем не менее, при должном старании и использовании точек опоры удалось добиться даже выдержки в 2 секунды с сохранением хорошего качества (см. пример в галерее).

Выводы

Современный по дизайну и по начинке, Canon RF 15-35mm F2.8L IS USM по праву попадает в список желанных линз для профессионального применения. Остановить, как водится, может только его значительная стоимость. В остальном объектив очень хорош: великолепное качество изображения, очень широкий угол обзора при наличии резьбы для фильтра, эффективная оптическая стабилизация.

Галерея

Посмотрите общую галерею фотографий. Вы можете нажать на любой понравившийся вам снимок, а потом листать фотографии стрелками.

13 ноября 2019 Г.

Справочник по ценам