Обзор биноклей Canon 12x32 IS и 14x32 IS: 12 и 14-кратное увеличение с оптическим стабилизатором

Тему о востребованности обычных биноклей подробно раскрыл коллега автора Алексей Ерохин в своей статье Бинокли Canon с оптическим стабилизатором. Да и сами разработчики Canon в деталях обрисовали удобство наблюдения с рук за птицами, животными и спортивными соревнованиями. Все правильно, ни одного лишнего слова. Правда, сюда можно добавить еще наблюдение за астрономическими объектами, за мишенями в тире или на стрельбище... Про окна напротив скромно умолчим, но как знать.

В конце концов, если бинокли разрабатывают и выпускают — значит, они кому-то нужны.

Конструкция, технические характеристики

Бинокли, которые поступили нам на тестирование, отличаются друг от друга лишь кратностью увеличения: 12- и 14-кратный. Эти цифры имеются в самих названиях биноклей, благодаря чему их не перепутаешь. Все прочие характеристики — конструкция, размеры и даже вес — идентичны, если не считать того, что «старшая» модель легче «младшей» на пять граммов.

Оба бинокля комплектуются одинаковым набором аксессуаров: защитные крышки линз окуляров с тесемкой, чехол для переноски и транспортировки, ремень и краткое мультиязычное руководство пользователя (русский язык присутствует). Есть в комплектах и батарейки — два щелочных элемента типоразмера AA, они уже вставлены в свои отсеки.

Canon 12x32 IS
Canon 14x32 IS

Найдите одно отличие. Подсказка: надписи на корпусе. Больше, как ни старайтесь, отличий не увидите. Плавный дизайн, прочный металлический корпус, «облитый» твердой шероховатой резиной трудноуловимого защитного цвета, резиновые окантовки объективов, мягкие наглазники.

Canon 12x32 IS
Canon 14x32 IS

Каждый элемент конструкции — окуляры, фокусировочный ролик, кнопки — надежно соединен с шасси. Здесь нет даже намека на люфт и дребезжание.

Canon 12x32 IS
Canon 14x32 IS

Обтекаемая форма биноклей — не дань дизайну. Изгибы и их расположение тщательно продуманы, благодаря им бинокль удерживается в руках словно влитой, как хорошее оружие. А немногочисленные органы управления и поворачивающиеся элементы всегда находятся под нужным пальцем.

Canon 12x32 IS
Canon 14x32 IS

Отсек для батарей расположен в нижней части корпуса. Рядом с ним, на торце центрального модуля, вштампована табличка с серийным номером изделия.

Canon 12x32 IS
Canon 14x32 IS

Названия биноклей продублированы на фокусировочном ролике. Этот ролик поворачивается без труда, одним пальцем, но при этом имеет четкий ход без люфта. Поворот ролика против часовой стрелки до упора фокусирует объективы бинокля на расстояние два метра, а поворот по часовой стрелке уводит фокус в бесконечность.

Canon 12x32 IS
Canon 14x32 IS

Толстая мягкая резина вокруг объективов защищает конструкцию от ударов спереди.

Нарезки на внутренней стороне резиновых колец препятствуют попаданию на стекла объективов боковых засветок и бликов.

Благодаря призматической конструкции оптической системы бинокли имеют небольшую длину, всего 142 мм.

Диоптрийная подстройка выполняется поворотом правого окуляра, отштампованные риски показывают степень коррекции, которая колеблется от −3 до +3 диоптрий.

Окуляры полагается защищать парными крышками. Почему именно окуляры, а не объективы? Хороший вопрос. Объективы нетрудно протереть, если на них попала пыль и другое загрязнение. Добраться до окуляров тоже несложно, их стекла утоплены в резиновых наглазниках всего на полтора сантиметра.

Для чего биноклям батарейки? Они требуются, чтобы обеспечивать работу оптических стабилизаторов. Запаса энергии пары щелочных элементов хватает на 10 часов беспрерывной работы системы стабилизации при комнатной температуре. На морозе емкость батарей падает до десяти раз, это естественно для батареек и аккумуляторов. Не зря опытные операторы в зимние съемки хранят свои аккумуляторы во внутренних карманах зимней одежды.

Технические характеристики биноклей приведены в следующей таблице.

  Canon 12x32 IS Canon 14x32 IS
Общие сведения
Страничка продукта на сайте производителя Canon 12x32 IS Canon 14x32 IS
Размеры, вес (без аккумуляторов) 142×77×171 мм, 780 г 142×77×171 мм, 775 г
Оптическая система
Тип бинокля призменный призменный
Кратность увеличения 12× 14×
Эффективный диаметр объектива ∅32 мм ∅32 мм
Действительное поле зрения 4,3°
Видимое поле зрения 55,3° 55,5°
Поле зрения на расстоянии в 1000 м 87 м 75 м
Конструкция объектива 7 элементов в 6 группах 7 элементов в 6 группах
Конструкция окуляров 5 элементов в 4 группах 5 элементов в 4 группах
Диаметр выходного зрачка ∅2,7 мм ∅2,3 мм
Вынесенная окулярная точка 14,5 мм 14,5 мм
Тип призмы призма Порро II призма Порро II
Покрытие линз Super Spectra Super Spectra
Система фокусировки сдвиг линзы объектива сдвиг линзы объектива
Диапазон диоптрийной коррекции ±3,0 м-1 (диоптрии) ±3,0 м-1 (диоптрии)
Минимальная дистанция фокусировки 2 м 2 м
Система стабилизации
Система стабилизации оптическая (сдвиг объектива) оптическая (сдвиг объектива)
Угол коррекции движения ±1° ±1°
Система обнаружения вибрации 2-осевой гиродатчик 2-осевой гиродатчик
Включение стабилизатора 2 кнопочных переключателя 2 кнопочных переключателя
Питание системы стабилизации 2 элемента АА 1,5 В 2 элемента АА 1,5 В
Продолжительность работы от щелочных батарей
  • ≈10 часов при +23 °C
  • ≈1 час при −10 °C
  • ≈10 часов при +23 °C
  • ≈1 час при −10 °C
Индикация светодиод светодиод

Эксплуатация

Бинокль — это прибор, который сложен в изготовлении и при этом до банальности прост в эксплуатации. Благодаря прогрессу нынешние бинокли обзавелись оптической системой стабилизации, что еще более усложнило их устройство, но на простоте использования это никак не сказалось.

Есть лишь несколько тонкостей, которые нужно знать, когда берешь в руки бинокль. Первая касается расстояния между глаз — у всех людей оно разное, от 41 мм у детей до 68 мм у взрослых. В наших биноклях можно изменить расстояние между окулярами, просто повернув их вокруг оси, которая чуть смещена.

В результате такой подстройки рассматриваемыми биноклями могут пользоваться люди, чьи глаза разнесены на расстояние от 54 мм до 66 мм.

Второй нюанс относится к людям с особенностями зрения. Проще говоря, к тем, кто носит очки. В оптике существует такое понятие — вынесенная окулярная точка. Это расстояние от линзы окуляра до зрачка глаза, на котором изображение остается необрезанным и резким. В рассматриваемых биноклях такая точка находится на расстоянии 14,5 мм от линзы окуляра. Эти полтора сантиметра свободы дают возможность использовать бинокль, не снимая очков.

В биноклях имеется диоптрийная подстройка. Правда, этой системой оснащен лишь правый окуляр, что позволяет изменить «фокус» в диапазоне ±3 диоптрии. Второй окуляр даст нужную резкость уже при общей подстройке фокуса. Таким образом, бинокль рассчитан на людей, чьи глаза имеют разную степень дальнозоркости или близорукости.

О фокусировке мы еще расскажем, но прежде всего необходимо изучить бинокль в действии. Но как это сделать? Ведь бинокль — не видеокамера, нажатием кнопки не запишешь видимое изображение. А передать словами — это все равно, что рассказывать об особенностях звучания колонок или цветы в противогазе нюхать. Можно, конечно, отыскать специальные крепежные насадки, чтобы «посадить» на один из окуляров камеру, но... Оказалось, что проще и быстрее сделать такую насадку самостоятельно.

Правда, с камерой незадача. Минимальная дистанция фокусировки подавляющего большинства камер, включая камеры в смартфонах, намного превышает нужные нам 14,5 мм (помните о вынесенной окулярной точке?). Пришлось воспользоваться камерой-эндоскопом, которая дает изображение с размерами 640×480 пикселей. Прикрепив ее с помощью металлических уголков к муфте, которой обжат один из окуляров, мы получили достаточно надежную (для тестирования) и действенную конструкцию.

Камера этого эндоскопа слаба по своим возможностям, но, если подумать, ее качества вполне хватит, чтобы оценить, к примеру, систему фокусировки бинокля, эффективность его стабилизатора и степень приближения (зум). Оценивать же с помощью камеры качество изображения, которое передается биноклем — в корне неправильная мысль. Ведь в этом случае будет оцениваться не бинокль, не его оптическая система. Оцениваться будет камера. А значит, нужна такая камера, которая считается эталоном. Чьи характеристики являются отправной точкой, недостижимой для большинства прочих камер.

Но вообще, вопрос о «качестве» нужно было закрыть еще до того, как он возник. Это параметр, который нельзя отобразить с помощью технических показателей. Дорогая оптическая система биноклей дает четкую картинку без намека на искажения, аберрацию и прочие недостатки, а покрытие линз Super Spectra обеспечивает почти идеальную светосилу. Теоретически старший бинокль (Canon 14x32) пропускает чуть меньше света, так как диаметр его выходного зрачка равняется 2,3 мм, в то время как у бинокля 12x32 этот показатель чуть выше, 2,7 мм.

Во время тестирования биноклей мы неоднократно вели наблюдения ночью при луне. Ее света вполне хватало, чтобы различить все объекты, попавшие в объективы. Вот только показать эти наши наблюдения мы, увы, не сумеем. Скромной камере-эндоскопу такого количества света оказалось недостаточно. Глаза же, обладая гораздо более высокой чувствительностью, которая к тому же возрастает через несколько минут нахождения в темноте, фиксируют в бинокль буквально каждый листочек на далеком дереве.

Для получения снимков и видео с биноклей в статике (не с рук), имеющаяся конструкция была чуть усложнена: в нее добавилось крепление для бинокля и штатив. Без этих причиндалов будет невозможно получить одинаковые ракурсы, а они необходимы, так как изучаются и сравниваются два бинокля.

Смартфон, который принимает сигнал с камеры-эндоскопа, великолепно отработал в качестве дисплея камеры (использовалось мобильное приложение MScopesPro for USB Camera / Webcam).

Как теперь измерить или хотя бы оценить кратность приближения обоих биноклей? Да очень просто. В технических характеристиках приборов имеется очевиднейший параметр: поле зрения на расстоянии в 1000 метров. Значение этого параметра для 12-кратного бинокля равняется 87 метрам, а для 14-кратного — 75 метрам. Тут все понятно: цифры означают ширину участка, который будет заполнять видимое поле обзора бинокля на километровой дистанции. Мы подыскали местность, которая почти идеально подходит для тестирования.

Расположившись на обочине, направили бинокль в сторону полузаброшенного строения, которое находится как раз в километре от нашей снайперской позиции.

Несложный подсчет показывает, как должны выглядеть обещанные участки 87 метров для бинокля 12x32 (красная область) и 75 метров для бинокля 14x32 (желтая область).

На снимках, полученных с помощью биноклей и несложной фотосистемы, можно видеть, что наш прогноз подтвердился. Старая ферма заняла поле обзора целиком, при этом 14-кратный бинокль приблизил строение больше, чем 12-кратный, как и ожидалось.

Canon 12x32
Canon 14x32

Хорошо, тест на дальнобойность пройден более чем успешно. На очереди следующий параметр — стабилизация. Без нее в прямом смысле как без рук, особенно с такой степенью увеличения.

Встроенный в бинокли оптический стабилизатор широко распространен в видеокамерах, похожие стабилизаторы имеются и в некоторых дорогих фотообъективах. Ключевой деталью этой точнейшей микросистемы является линза, которая плавает в магнитном поле. Каждое движение рук оператора (в случае с биноклями — наблюдателя), тряска и перемещения фиксируются гиродатчиком. Сведения с них отправляются на электромагниты, а они корректируют положение линзы так, чтобы уменьшить скорость сдвига изображения, сгладить резкие рывки. Это действительно непростая схема, требующая исключительной точности изготовления (трудно представить, как разработчики смартфонов умудрились впихнуть такую систему в смартфонные микрокамеры).

Теперь самое время удивляться. Рассматриваемые бинокли оснащены оптическим стабилизатором двойного (!) действия. Доступные режимы называются Standard IS (Режим стандартной стабилизации изображения), обозначенный кнопкой Stabilizer, и Режим усиленной стабилизации, который обозначен кнопкой Powered IS.

Тут, признаться, затрудняемся дать комментарий. В обычных видеокамерах (а мы рассматриваем стабилизацию на их примере) существует два типа стабилизации: оптическая (та самая, которая в биноклях) и электронная (программная, работающая методом сравнивания соседних кадров с последующим «сдвигом» изображения по свободной площади сенсора). Первая, оптическая, не имеет никаких переключателей мощности, никаких усилителей. Она либо работает, либо отключена. А вот вторая, программная, может состоять из нескольких режимов, в каждом из которых используются разные алгоритмы определения движения и разная площадь сенсора. Но программный тип стабилизации априори не может присутствовать в бинокле. Следовательно, систему оптической стабилизации каким-то образом научили работать в двух режимах, эффективном и эффективном-эффективном?

Руководство пользователя, имеющееся в комплектах биноклей, гласит: Standard IS обеспечивает стабилизацию изображения при просмотре широкой области, а Powered IS эффективен при непрерывном направлении бинокля в одну точку.

М-да, понятней не стало. Впрочем, это уже обыденность: за последние годы руководства пользователя к большинству бытовой техники скукожились до размеров листовки и почти не дают полезной информации, ограничиваясь общими фразами без конкретики. Возможно, разработчику в приведенном тексте все ясно и понятно, но для любознательного пользователя эти слова не говорят ровно ни о чем, поскольку суть осталась нераскрытой: чем отличаются принципы работы стабилизатора в первом и втором режимах?

Придется искать эту разницу самостоятельно. Но для начала оценим работу стандартного стабилизатора (Standard IS) в обоих биноклях. Для этого проведем съемку нашей самодельной системой, используя сначала первый, а потом второй бинокль. В следующем ролике обе съемки совмещены.

Теперь мы имеем представление о действительно высокой эффективности стабилизирующей системы обоих биноклей, а заодно выяснили, что эта эффективность одинакова в обеих моделях. Честно говоря, непросто представить, что еще можно выжать из оптического стабилизатора. Попробуем задействовать оба режима, стандартный и Powered. На этот раз съемку проведем одним биноклем, поскольку системы в биноклях одинаковы.

Похоже, что второй режим, Powered, действительно работает! Он словно бы останавливает всякое движение в кадре, замораживая взгляд на одной точке. Хотя мелкая дрожь, вызванная естественным тремором рук наблюдателя, все равно заметна. Но так работают все оптические стабилизаторы, они не в состоянии компенсировать движения с настолько мелкой амплитудой. В видеосъемке такая мелкая дрожь является браком, но при взгляде через бинокль она совершенно не мешает изучать предмет наблюдения.

Наконец, расскажем о системе фокусировки биноклей. Фокус в них настраивается центральным роликом, мягкий и плавный ход которого обеспечивает неподвижность бинокля.

В ролике можно видеть, что быстро перефокусироваться с ближней дистанции на бесконечность не получится, поскольку для этого нужно сделать два полных оборота ролика (и еще одну четверть, в сумме это 810°). Это довольно большое значение, рассчитанное на высокую точность фокусировки, а не на скорость.

В заключение эксплуатационной главы приведем несколько случайных роликов, которые довелось записать биноклями за недолгое время тестирования. Сюжеты банальны, но автор, к сожалению (к счастью), не орнитолог и не охотник. Кстати, публиковать изображения людей без их согласия не позволяет законодательство.

Пусть читателя не вводит в заблуждение рассыпчатая некачественная картинка — это, напомним, результат записи не самой хорошей микрокамерой. Изображение, поступающее в глаза наблюдателя — кристально чистое, резкое до звона. Если, конечно, наблюдатель не поленился сфокусироваться на объекте.

Но главное отличие бинокля от камеры, пусть даже супернавороченной, заключается вовсе не в качестве. Дело в объеме. Камера, если она не 3D, дает плоскую картинку. В то время как с помощью бинокля наблюдатель получает объемную, живую сцену.

Выводы

Надежная конструкция, безупречное во всех отношениях качество изготовления и материалов, действенный стабилизатор с усиленным режимом, исключительная простота эксплуатации — вот краткая характеристика изученных приборов.

Отличаясь лишь степенью приближения, и то ненамного, бинокли Canon 12x32 и Canon 14x32 одинаково стойки к внешним негативным воздействиям — несильным ударам, царапинам-ссадинам, слабому загрязнению. Правда, степень их защищенности не предусматривает эксплуатацию в сильный дождь и тем более под водой, но это единственный недостаток конструкции. И вообще, разве можно считать недостатком отсутствие функции, которая изначально не была предусмотрена самой конструкцией?

16 июля 2019 Г.

Справочник по ценам