Обзор флэш-накопителей SanDisk Ultra Dual Drive m3.0 и Ultra Dual Drive USB Type-C, предназначенных для работы с мобильными устройствами

Методика тестирования накопителей образца 2018 года

Первое время флэшки с USB-интерфейсом были неразрывно связаны с компьютерами, но этот период остался в прошлом — сейчас небольшие файлы проще передать по сети, а для больших нужны уже более быстрые и емкие устройства. А вот обмен данными с мобильными устройствами или стационарной бытовой техникой (типа телевизоров) иногда интересен, однако для универсальности приходится ориентироваться на флэшки с парой разных разъемов. Можно и с одним — но тогда понадобится OTG-адаптер, что не всегда удобно.

В принципе, внедрение разъемов Type-C повышает привлекательность «двухстандартных» флэшек даже в том случае, когда нужен обмен данными только с компьютерами, хотя большинство последних до сих пор снабжается в основном «обычными» портами Type-A (а «новомодные» если и есть, то в меньшем количестве). Но в мобильных устройствах до сих пор себя хорошо чувствует и Micro-USB — даже в новых моделях смартфонов (в основном, конечно, бюджетных, однако продаются они неплохо). В общем, этот переход будет долгим и нудным, что вполне объяснимо: 10 лет назад связка «Micro-USB + разъем 3,5 мм для гарнитуры» заменяла массу несовместимых друг с другом (иногда даже в рамках ассортимента продукции одного производителя) разъемов, так что она быстро стала стандартом, а сейчас нужно менять именно распространенный массовый стандарт на другой, имеющий преимущества, но далеко не безусловные. Точнее, симметричность разъема на практике удобна и полезна однозначно — только вот полностью насладиться ею можно будет лишь после полного перехода техники на Type-C. Пока же речь зачастую идет о неудобствах, поскольку носить с собой приходится разные кабели и/или переходники. Еще Type-C может поддерживать скоростные режимы USB 3.0/3.1 — но конкретное устройство может их и не поддерживать. И вывод изображения тоже может не поддерживать, а если говорить о телефонах, то есть модели, в которых этот разъем вообще может использоваться только для связи с компьютером или зарядки, а OTG не поддерживается. Таким образом, неважно, что там теоретически может быть в разъеме — важно то, что там будет на практике. Может получиться и так, что кроме самого по себе типа разъема вообще ничего не изменится.

Вот и приходим к тому, что телефоны с Micro-USB продолжают пользоваться спросом: покупатель «голосует ногами» в т. ч. и за них. А потому и соответствующие накопители продолжают пользоваться спросом. Возможно, со временем, когда USB Type-C будет в каждом компьютере/ноутбуке, в каждом смартфоне/планшете, в каждом телевизоре, в каждом роутере, в каждом автомобиле, и т. д., и т. п., понятие «двухстандартных» флэшек вообще отомрет как архаизм. Но пока этого не произошло, и в наступающем году тоже не ожидается. Поэтому посмотрим, что происходит на рынке накопителей для мобильных устройств, на примере двух моделей одинаковой емкости, но с разными разъемами.

SanDisk Ultra Dual Drive m3.0 64 ГБ

Это чуть более старое устройство компании, но сохраняющее актуальность до сих пор. В корпусе размерами примерно 30×25,5×11,8 мм и массой чуть более 5 г «скрывается» от 16 до 128 ГБ флэш-памяти. Тип — формально слайдер, хотя на деле внешний сдвижной «корпус» можно считать декоративной окантовкой, поскольку держать устройство при втыкании в разъем придется за основную часть. Соответственно, основная проблема слайдеров — когда со временем накопитель перестает фиксироваться в корпусе с выдвинутым разъемом — в данном случае не актуальна.

SanDisk Ultra Dual Drive USB Type-C 64 ГБ

А вот для этой модели со временем возможно возникновение типичной проблемы слайдеров, поскольку ее конструкция более «классическая». Размеры и масса этого устройства больше — примерно 9,5×38×20 мм и 9 г, зато емкость может достигать уже 256 ГБ (минимум — по-прежнему 16). Заметим, что это уже второе устройство SanDisk с портами Type-А и Type-С одновременно, но Dual USB Drive Type-C поставлялся только в варианте на 32 ГБ, причем из-за специфической конструкции скорость его была ограничена ≈50-70 МБ/с. Новые же устройства, по заверению производителя, могут выдавать на-гора до 150 МБ/с — но с существенным замечанием: при чтении данных. Про запись же ничего не сказано, так что ее имеет смысл протестировать. Равно как и производительность в более сложных сценариях.

Отметим, что роднит устройства SanDisk также и то, что продаются они отформатированными под FAT32, хотя формально на томах размером более 32 ГБ использование этой файловой системы не рекомендуется. Но многие аппараты на Android не поддерживают exFAT из соображений экономии на лицензии, так что приходится идти на такие «нарушения». В итоге по умолчанию на накопители не получится записывать файлы размером более 4 ГБ, для поддержки их придется переформатировать, потеряв в итоге совместимость с некоторыми смартфонами — в общем, вопрос выбора «правильной» файловой системы до сих пор остается неоднозначным.

Тестирование

Методика тестирования

Методика подробно описана в отдельной статье. Там можно познакомиться с используемым аппаратным и программным обеспечением.

Поскольку некоторое время назад мы меняли тестовый стенд, сравнивать тестируемые устройства особо не с кем — накопление результатов только началось. Поэтому мы просто заново протестировали SanDisk Extreme Go на те же 64 ГБ: этот накопитель относится к более высокому классу, причем для него уже заявлены не только определенная скорость чтения, но и скорость записи (до 200/150 МБ/с), однако как раз такое сравнение интерес и представляет. Наши сегодняшние герои заметно дешевле и совместимы с мобильными устройствами без переходников, а можно ли заметить разницу в производительности? ;)

Производительность в приложениях

С точки зрения тестов высокого уровня (что иногда актуально — если использовать накопитель для установки portable-версий программного обеспечения, например) чуда не произошло: Extreme Go быстрее на четверть. С другой стороны, он и заметно дороже — да и разъем один. Накопители же линейки Ultra быстрее самых простых и недорогих флэшек, так что пригодны и для такого использования. Хотя основным оно для них не является.

Последовательные операции

«Двухстволки» мы подключали к портам обоих типов. Для m3.0 пришлось воспользоваться переходником, но этот вариант продемонстрировал то, что и должен был продемонстрировать: контактов для реализации скоростных режимов в разъеме Micro-USB нет — не будут работать и сами режимы. Причем при использовании «основного» разъема этот накопитель оказался даже быстрее более современного аналога, хотя, в принципе, как раз примерно заявленные 150 МБ/с для чтения у обоих и получились. В однопоточном режиме разумеется — многопоточный сильно снижает производительность на USB-флэшках (даже «быстрых»).

А вот запись данных удается Ultra Dual Drive USB Type-C не в пример лучше — m3.0 в данном случае способен отстать и от приличной старой флэшки с интерфейсом USB 2.0. Это особенно печально, поскольку шансов на чтение данных на высокой скорости у него немного (оно будет выполняться на мобильном устройстве), а вот запись не мешало бы ускорить. В новом накопителе это и сделано.

Работа с большими файлами

Что подтверждается и этими тестами — скорость чтения у всех на высоте, но m3.0 чуть быстрее, чем Ultra Dual Drive USB Type-C, а вот при записи он намного медленнее. Впрочем, при переходе к реальным данным, и он уже заметно отстает от Extreme Go — в отличие от низкоуровневых утилит.

Однако и последний можно «сломать» увеличением объема записываемых данных (что не такая уж синтетическая нагрузка — например, записать на флэшку несколько сезонов любимого сериала, отправляясь в отпуск). Но он все равно остается в полтора раза быстрее, чем Ultra Dual Drive USB Type-C, и почти в три сравнительно с m3.0. Хотя верно это для одного потока — если попробовать записывать сразу несколько больших файлов, проиграет он даже m3.0. Так что можно сказать, что оба Ultra Dual Drive демонстрируют большую стабильность результатов, вне зависимости от конкретного сценария.

А чтение всем флэш-накопителям дается очень легко — поэтому-то производители охотно декларируют его скорость, стараясь умолчать о записи :)

Работа с мобильными устройствами

Изначально хотелось повторить то, что мы видели выше при подключении к компьютеру с использованием «второго» интерфейсного разъема: убедительное преимущество USB Type-C за счет использования высокоскоростных режимов. Увы, не получилось: и недорогая Nokia 7 Plus, и топовый Samsung Galaxy Note 9 в случае обеих флэшек в программе A1 SD Benchmark продемонстрировали одинаковую скорость чтения данных: 28 МБ/с, что не выходит за пределы возможностей USB 2.0. Вот скорость записи получилась разной — но она как раз разная у самих накопителей, и интерфейс тут ни при чем. Для вынесения окончательного вердикта мы воспользовались еще и планшетом Chuwi Hi10+, укомплектованным двумя операционными системами. Под Windows 10 скорость чтения Ultra Dual Drive USB Type-C составила 95,1 МБ/с (понятно, что слабенькая «атомная» платформа накладывает свои ограничения, но это явно режим USB SuperSpeed), а вот после загрузки Android мы получили... те же 28 МБ/с, что и на обоих смартфонах. Таким образом, пока еще потенциальные скоростные возможности нового порта при использовании OTG остаются невостребованными в случае мобильных устройств на мобильных же ОС. Связь с компьютером — иное дело, равно как и удобство использования, а вот данную часть функциональности придется еще дорабатывать. Разумеется, Windows-планшеты (или ноутбуки) «получат свое» без каких-либо ограничений, но это куда меньший по объемам рынок.

Практика использования OTG-накопителя от типа разъема на телефоне не зависит. Поскольку в Android реализована полная поддержка работы с файловыми системами, флэшка просто монтируется как сменный накопитель — и работать с ней могут любые программы. Главное — совместимость системы с конкретной ФС: Galaxy Note 9, например, нормально работает и с FAT32, и с exFAT, а вот Nokia 7 Plus поддерживает только первую из них.

Для удобства же и дополнительной функциональности у SanDisk (точнее, уже Western Digital) есть и собственное приложение — SanDisk Memory Zone. Мы уже знакомились с этой программой, но за прошедшее с тех пор время она изменилась до неузнаваемости.

Основные функции остались прежними — информация, работа с файлами и резервное копирование.

С информационной составляющей все просто: иногда нужно быстро понять, где сколько есть свободного места, без скачков по настройкам (и, тем более, без запуска отдельных приложений — Memory Zone умеет работать и с основными облачными сервисами). В итоге, правда, «общий объем хранилища» может оказаться виртуальным, как в данном случае: казалось бы, доступно более терабайта, но он «где-то там», а на телефоне осталось лишь около 12 ГБ.

Но особенно важно, конечно, резервное копирование, причем не только для сохранности данных. Ведь если, например, память устройства кончается, можно запустить резервное копирование фотографий и видео на флэшку, а потом освободить место на телефоне. Можно использовать для этого и облачные сервисы, но тогда понадобится хорошее интернет-соединение. Флэшка же — вот она, под рукой. Впрочем, более привычные именно для бэкапа возможности здесь тоже есть — например, можно настроить автоматическое резервирование контактов в одно из облаков или при необходимости восстановить их оттуда. Отдельный вопрос — зачем это нужно, если контакты все равно синхронизируются с Google :) Вот на флэшку — другое дело: это актуально для пользователей, не желающих делится с Google своей личной информацией. Видимо, в расчете на таковых компания заодно записывает APK-файл SanDisk Memory Zone на каждый носитель — чтоб можно было установить программу, не связываясь с Google Play.

Приложение умеет также осуществлять резервное копирование мультимедийных данных из социальных сетей.

Файловые же операции любопытны тем, что, во-первых, программа собирает в одном месте и локальные, и облачные хранилища, а во-вторых, умеет «привязываться» не только к устройствам хранения, но и к типу информации — например, найти все картинки, доступные с телефона: во встроенной памяти, на карте при ее наличии, на подключенной флэшке, в облаках. Правда, последним нужно пользоваться осторожно, поскольку если в облаке много этих самых картинок, то в них могут легко затеряться хранящиеся локально.

В принципе, более подробный рассказ про программу не требуется — каждый желающий может установить ее самостоятельно из Play Market и ознакомиться, благо многие функции работают и без накопителя SanDisk. Это просто дополнительное ПО. Иногда полезное и удобное, но не обязательное для использования.

Цены

В таблице приведены средние розничные цены протестированных сегодня накопителей, актуальные на момент чтения вами данной статьи:

SanDisk Extreme Go 64 ГБ SanDisk Ultra Dual Drive m3.0 64 ГБ SanDisk Ultra Dual Drive USB Type-C 64 ГБ

Итого

Некоторым разочарованием стало отсутствие скоростных преимуществ нового разъема при работе с OTG-устройствами: полноценную реализацию скоростных режимов USB 3.x в этом случае осуществить можно, но производители реализуют ее только при связи с компьютером. В некоторых же телефонах USB Type-C изначально ограничен скоростями USB 2.0, а то и вовсе не поддерживает OTG (так что отличается от Micro-USB только внешне).

Но сами флэшки в этом не виноваты, конечно: при подключении к компьютеру оба порта SanDisk Ultra Dual Drive USB Type-C симметричны. Для накопителей с Micro-USB такое было в принципе нереализуемо, так что внедрение нового формата полезно и с этой точки зрения. Со временем, возможно, мы перейдем на него полностью и повсеместно, что сделает ненужными «двухстандартные» накопители. Пока же они вполне востребованы, что учитывают и производители, предлагая покупателям любые варианты исполнения, которые могут им пригодиться. Главное — выбрать подходящий для большинства используемых устройств интерфейс, что не так уж сложно.

22 октября 2018 Г.

Справочник по ценам