Руководство покупателя игровой видеокарты

Последнее обновление от 28.09.2012


Другие особенности выбора

При выборе видеокарт следует учитывать и некоторые другие их особенности, которые мы сейчас вкратце рассмотрим. Хотя многие из них не первичны и далеко не всегда важны, но на них часто также стоит обратить внимание. К таким особенностям относятся неигровое применение, тонкости поддержки вывода изображения на несколько мониторов и других фирменных технологий, различия в характеристиках электропитания, тепловыделения и охлаждения, а также в физических размерах видеокарт.

Неигровые применения

К неигровым относятся все видеорешения, которые приобретаются для использования в ПК, не предназначенных для запуска требовательных современных 3D-игр. Например, для систем HTPC (домашних кинотеатров на основе ПК), или для работы в профессиональных пакетах 2D- и 3D-графики. В таких случаях требования к видеоядру совершенно иные, и рекомендации из данного руководства не подойдут.

В случае «офисного» и простейшего домашнего предназначения (текстовые редакторы, редакторы таблиц, любительская обработка изображений, простенькие игры и т. д.) сейчас уже вообще нет никакой разницы, какое решение приобретать. И в этом случае лучше всего подойдёт встроенное в центральный процессор или набор системной логики видеоядро. Ведь от него требуется только выводить картинку на экран и примитивные возможности 3D-рендеринга и видеодекодирования.

А уровень производительности требуется лишь такой, чтобы суметь запустить и крутить графические оболочки современных операционных систем, таких как Aero в Windows Vista и Windows 7, а также их OpenGL-ускоренные аналоги для Linux. И нынешние GPU, встроенные в CPU компаний Intel и AMD, с таким предназначением прекрасно справляются. Более того, так называемые APU производства AMD могут даже обеспечить приемлемую частоту кадров в не слишком требовательных мультиплатформенных играх (при условии немаксимальных настроек, конечно).

И для HTPC также лучше всего подойдут или встроенные в CPU и чипсеты видеорешения, или самые простенькие внешние видеокарты, с пассивным охлаждением и низкопрофильные. Лучше всего будет использовать современные видеоядра, интегрированные и почти бесплатные, которые сами по себе довольно мощные и имеют хорошие блоки аппаратного декодирования видеоданных. Тут у решений компании AMD есть некоторое преимущество по полноте аппаратной поддержки перед интегрированными GPU Intel. Ну а у NVIDIA сейчас вообще ничего интегрированного нет.

С профессиональной 3D-графикой и другими подобными применениями, далёкими от основных, всё и сложнее, и проще одновременно. Проще потому, что у производителей видеочипов есть специальные линейки, предназначенные для подобных задач. А сложнее потому, что такие решения весьма дороги, и некоторые пользователи вынуждены заменять их обычными. И вот тут уже выбирать нужно осторожно и внимательно. Впрочем, такие видеокарты не рассматриваются в нашем путеводителе вовсе, так как в нём речь идёт об игровых видеокартах для домашнего применения.

Электропитание

Большинству современных видеокарт верхнего и среднего уровня давно не хватает электропитания, получаемого ими через слот PCI Express, и все они требуют дополнительного питания. Для этого на краю плат устанавливаются специальные 6-штырьковые и 8-штырьковые разъемы (см. фото). Такие же разъемы есть и на всех новых блоках питания, что позволяет подключать провода без переходников, но если на существующем мощном блоке питания таких разъемов нет, то можно воспользоваться переходниками, позволяющими получать питание от стандартного 4-штырькового периферийного разъема («типа Molex»), входящими в комплект всех таких видеокарт.

Power

Наиболее «прожорливые» модели видеоплат нуждаются сразу в двух разъемах питания в дополнение к 75 Вт по PCI Express, да ещё не просто в двух 6-штырьковых, а в одном 6- и одном 8-штырьковом. Очень важно, чтобы блок питания мог обеспечить требуемое для видеокарты питание по цепи 12 В. Современные видеокарты уровня high-end и видеокарты ближайшего будущего в одиночку могут требовать порой под 300 Вт, не говоря уже о двухчиповых монстрах, подбирающихся к 400 Вт! Естественно, что они нуждаются в мощных выделенных линиях питания только на видеокарту.

И, подбирая блок питания для мощной игровой системы, нужно обязательно учитывать, что кроме видеокарты в ПК много других потребителей (топовые CPU также очень любят кушать энергию), поэтому стоит обращать внимание на БП, дающие не менее 25 А по минимум двум каналам 12 В. Видеокарты нижнего среднего уровня могут довольствоваться питанием по PCI Express, но им тоже нужны качественные блоки питания.

В последних моделях видеокарт NVIDIA и AMD появились более продвинутые технологии управления питанием. Современные GPU научились плавно изменять производительность и свою «прожорливость», изменяя некоторые параметры в разных режимах. Для этого новые видеочипы имеют специальные датчики во всех блоках, которые отслеживают параметры загрузки, а специальная схема не позволяет выйти за определённый порог потребления. Особенно в этом преуспела компания AMD, их технология PowerTune настраивается или для меньшего энергопотребления, или для достижения более высокой производительности.

Системы охлаждения и физические размеры

Ещё один важнейший момент, связанный с предыдущим — системы охлаждения. Так как видеокарты потребляют очень много энергии, они выделяют и большое количество тепла, которое нужно отводить от них при помощи устройств охлаждения, или так называемых кулеров. Без систем охлаждения или с их низкой эффективностью видеочип просто перегреется и выйдет из строя. Охлаждение на сравнительно медленных видеокартах может осуществляться при помощи пассивных систем (радиаторов), но чаще всего применяются активные, с радиатором (или радиаторами) и вентилятором (или вентиляторами).

Понятно, что чем больше поверхность радиатора, тем выше его эффективность (при прочих равных — материале и т. п.). Часто сложно или невозможно установить радиатор необходимого размера для эффективного охлаждения, да и площадь чипов не позволяет сделать это, поэтому приходится применять системы на базе тепловых трубок, которые улучшают теплопередачу. Эти трубки позволяют использовать для охлаждения маленьких чипов мощные системы охлаждения, обеспечивающие эффективный теплоотвод.

Чаще всего кулер видеокарты является активным, он состоит из радиатора с вентилятором, продувающим воздух через радиатор. Такие кулеры бывают как однослотовыми (занимающими пространство одного слота расширения), так и двухслотовыми и даже трёхслотовыми! Однослотовые кулеры в игровых видеокартах уже довольно редки, хотя они не мешают установке карт расширения в соседний слот. Чаще всего кулеры на дорогих видеокартах и платах среднего ценового диапазона имеют довольно большие размеры и не позволяют установить карту в соседний слот, расположенный ниже видеоплаты, поэтому они и называются двухслотовыми. Такие устройства часто делаются в виде турбины, чтобы выбрасывать нагретый воздух наружу через заднюю панель, улучшая общее охлаждение системы и снижая температуру воздуха в системном блоке.

dual-slot cooler

Конечно, трёхслотовые кулеры далеки от того, чтобы получить широкое распространение, но среди видеокарт для энтузиастов они уже есть. В качестве примера приведём экстремальную модель ASUS ROG Matrix GTX 580 Platinum, имеющую гигантские размеры и соответствующий кулер:

triple-slot cooler

Не только толщина кулера видеокарты может являться препятствием к её установке в существующую систему. Некоторые из топовых моделей видеокарт обладают слишком большой длиной печатной платы. Почти все современные видеоплаты высокого уровня довольно длинные, со времён GeForce 8800 GTX чаще всего делают карты с длиной PCB до 270 мм, хотя до этого удовлетворялись длиной максимум 220 мм.

Позже появились и более длинные видеокарты, которые не получится использовать в некоторых распространённых корпусах с несъёмными корзинами для жёстких дисков. А в других, в которые они всё-таки входят, между картой и деталями корпуса остаётся лишь несколько миллиметров свободного пространства. Эти вещи также необходимо учитывать при покупке видеокарты, для этого в наших обзорах всегда указываются физические размеры новых моделей.

Бесшумные системы охлаждения

А ещё одним важным вопросом для многих пользователей является вопрос шумности системы охлаждения. Некоторые из кулеров на видеокартах имеют высокооборотистые вентиляторы сравнительно небольшого размера, которые слишком сильно шумят, особенно при повышении температуры видеочипа. И тут можно снова посоветовать внимательно читать наши материалы по конкретным моделям видеокарт и выбирать для себя подходящую, так как они могут сильно отличаться друг от друга, если это не копии референсных плат.

Ну а если вы хотите собрать совсем бесшумную систему, то стоит поискать модель видеокарты с пассивным охлаждением, без вентилятора вовсе. Такие системы редко делают на основе производительных графических процессоров, и чаще всего дело ограничивается моделями из среднего ценового диапазона. Но всё же в последнее время появились довольно мощные модели без вентиляторов, вроде Radeon HD 6850:

Passive cooler

Как видите на снимке, мощное пассивное охлаждение бывает несколько большего размера, что может создать неудобства при размещении комплектующих в корпусе. Кроме того, такое решение может мешать другим компонентам системы и уж совершенно точно не будет способствовать понижению температуры в плохо вентилируемом корпусе. Так что если уж ставить такие модели, то охлаждение всего корпуса целиком нужно продумывать очень тщательно.

Следующая часть: Практические рекомендации по выбору видеокарты




Дополнительно

Руководство покупателя видеокарты: другие особенности выбора

Руководство покупателя игровой видеокарты

Последнее обновление от 28.09.2012


Другие особенности выбора

При выборе видеокарт следует учитывать и некоторые другие их особенности, которые мы сейчас вкратце рассмотрим. Хотя многие из них не первичны и далеко не всегда важны, но на них часто также стоит обратить внимание. К таким особенностям относятся неигровое применение, тонкости поддержки вывода изображения на несколько мониторов и других фирменных технологий, различия в характеристиках электропитания, тепловыделения и охлаждения, а также в физических размерах видеокарт.

Неигровые применения

К неигровым относятся все видеорешения, которые приобретаются для использования в ПК, не предназначенных для запуска требовательных современных 3D-игр. Например, для систем HTPC (домашних кинотеатров на основе ПК), или для работы в профессиональных пакетах 2D- и 3D-графики. В таких случаях требования к видеоядру совершенно иные, и рекомендации из данного руководства не подойдут.

В случае «офисного» и простейшего домашнего предназначения (текстовые редакторы, редакторы таблиц, любительская обработка изображений, простенькие игры и т. д.) сейчас уже вообще нет никакой разницы, какое решение приобретать. И в этом случае лучше всего подойдёт встроенное в центральный процессор или набор системной логики видеоядро. Ведь от него требуется только выводить картинку на экран и примитивные возможности 3D-рендеринга и видеодекодирования.

А уровень производительности требуется лишь такой, чтобы суметь запустить и крутить графические оболочки современных операционных систем, таких как Aero в Windows Vista и Windows 7, а также их OpenGL-ускоренные аналоги для Linux. И нынешние GPU, встроенные в CPU компаний Intel и AMD, с таким предназначением прекрасно справляются. Более того, так называемые APU производства AMD могут даже обеспечить приемлемую частоту кадров в не слишком требовательных мультиплатформенных играх (при условии немаксимальных настроек, конечно).

И для HTPC также лучше всего подойдут или встроенные в CPU и чипсеты видеорешения, или самые простенькие внешние видеокарты, с пассивным охлаждением и низкопрофильные. Лучше всего будет использовать современные видеоядра, интегрированные и почти бесплатные, которые сами по себе довольно мощные и имеют хорошие блоки аппаратного декодирования видеоданных. Тут у решений компании AMD есть некоторое преимущество по полноте аппаратной поддержки перед интегрированными GPU Intel. Ну а у NVIDIA сейчас вообще ничего интегрированного нет.

С профессиональной 3D-графикой и другими подобными применениями, далёкими от основных, всё и сложнее, и проще одновременно. Проще потому, что у производителей видеочипов есть специальные линейки, предназначенные для подобных задач. А сложнее потому, что такие решения весьма дороги, и некоторые пользователи вынуждены заменять их обычными. И вот тут уже выбирать нужно осторожно и внимательно. Впрочем, такие видеокарты не рассматриваются в нашем путеводителе вовсе, так как в нём речь идёт об игровых видеокартах для домашнего применения.

Электропитание

Большинству современных видеокарт верхнего и среднего уровня давно не хватает электропитания, получаемого ими через слот PCI Express, и все они требуют дополнительного питания. Для этого на краю плат устанавливаются специальные 6-штырьковые и 8-штырьковые разъемы (см. фото). Такие же разъемы есть и на всех новых блоках питания, что позволяет подключать провода без переходников, но если на существующем мощном блоке питания таких разъемов нет, то можно воспользоваться переходниками, позволяющими получать питание от стандартного 4-штырькового периферийного разъема («типа Molex»), входящими в комплект всех таких видеокарт.

Power

Наиболее «прожорливые» модели видеоплат нуждаются сразу в двух разъемах питания в дополнение к 75 Вт по PCI Express, да ещё не просто в двух 6-штырьковых, а в одном 6- и одном 8-штырьковом. Очень важно, чтобы блок питания мог обеспечить требуемое для видеокарты питание по цепи 12 В. Современные видеокарты уровня high-end и видеокарты ближайшего будущего в одиночку могут требовать порой под 300 Вт, не говоря уже о двухчиповых монстрах, подбирающихся к 400 Вт! Естественно, что они нуждаются в мощных выделенных линиях питания только на видеокарту.

И, подбирая блок питания для мощной игровой системы, нужно обязательно учитывать, что кроме видеокарты в ПК много других потребителей (топовые CPU также очень любят кушать энергию), поэтому стоит обращать внимание на БП, дающие не менее 25 А по минимум двум каналам 12 В. Видеокарты нижнего среднего уровня могут довольствоваться питанием по PCI Express, но им тоже нужны качественные блоки питания.

В последних моделях видеокарт NVIDIA и AMD появились более продвинутые технологии управления питанием. Современные GPU научились плавно изменять производительность и свою «прожорливость», изменяя некоторые параметры в разных режимах. Для этого новые видеочипы имеют специальные датчики во всех блоках, которые отслеживают параметры загрузки, а специальная схема не позволяет выйти за определённый порог потребления. Особенно в этом преуспела компания AMD, их технология PowerTune настраивается или для меньшего энергопотребления, или для достижения более высокой производительности.

Системы охлаждения и физические размеры

Ещё один важнейший момент, связанный с предыдущим — системы охлаждения. Так как видеокарты потребляют очень много энергии, они выделяют и большое количество тепла, которое нужно отводить от них при помощи устройств охлаждения, или так называемых кулеров. Без систем охлаждения или с их низкой эффективностью видеочип просто перегреется и выйдет из строя. Охлаждение на сравнительно медленных видеокартах может осуществляться при помощи пассивных систем (радиаторов), но чаще всего применяются активные, с радиатором (или радиаторами) и вентилятором (или вентиляторами).

Понятно, что чем больше поверхность радиатора, тем выше его эффективность (при прочих равных — материале и т. п.). Часто сложно или невозможно установить радиатор необходимого размера для эффективного охлаждения, да и площадь чипов не позволяет сделать это, поэтому приходится применять системы на базе тепловых трубок, которые улучшают теплопередачу. Эти трубки позволяют использовать для охлаждения маленьких чипов мощные системы охлаждения, обеспечивающие эффективный теплоотвод.

Чаще всего кулер видеокарты является активным, он состоит из радиатора с вентилятором, продувающим воздух через радиатор. Такие кулеры бывают как однослотовыми (занимающими пространство одного слота расширения), так и двухслотовыми и даже трёхслотовыми! Однослотовые кулеры в игровых видеокартах уже довольно редки, хотя они не мешают установке карт расширения в соседний слот. Чаще всего кулеры на дорогих видеокартах и платах среднего ценового диапазона имеют довольно большие размеры и не позволяют установить карту в соседний слот, расположенный ниже видеоплаты, поэтому они и называются двухслотовыми. Такие устройства часто делаются в виде турбины, чтобы выбрасывать нагретый воздух наружу через заднюю панель, улучшая общее охлаждение системы и снижая температуру воздуха в системном блоке.

dual-slot cooler

Конечно, трёхслотовые кулеры далеки от того, чтобы получить широкое распространение, но среди видеокарт для энтузиастов они уже есть. В качестве примера приведём экстремальную модель ASUS ROG Matrix GTX 580 Platinum, имеющую гигантские размеры и соответствующий кулер:

triple-slot cooler

Не только толщина кулера видеокарты может являться препятствием к её установке в существующую систему. Некоторые из топовых моделей видеокарт обладают слишком большой длиной печатной платы. Почти все современные видеоплаты высокого уровня довольно длинные, со времён GeForce 8800 GTX чаще всего делают карты с длиной PCB до 270 мм, хотя до этого удовлетворялись длиной максимум 220 мм.

Позже появились и более длинные видеокарты, которые не получится использовать в некоторых распространённых корпусах с несъёмными корзинами для жёстких дисков. А в других, в которые они всё-таки входят, между картой и деталями корпуса остаётся лишь несколько миллиметров свободного пространства. Эти вещи также необходимо учитывать при покупке видеокарты, для этого в наших обзорах всегда указываются физические размеры новых моделей.

Бесшумные системы охлаждения

А ещё одним важным вопросом для многих пользователей является вопрос шумности системы охлаждения. Некоторые из кулеров на видеокартах имеют высокооборотистые вентиляторы сравнительно небольшого размера, которые слишком сильно шумят, особенно при повышении температуры видеочипа. И тут можно снова посоветовать внимательно читать наши материалы по конкретным моделям видеокарт и выбирать для себя подходящую, так как они могут сильно отличаться друг от друга, если это не копии референсных плат.

Ну а если вы хотите собрать совсем бесшумную систему, то стоит поискать модель видеокарты с пассивным охлаждением, без вентилятора вовсе. Такие системы редко делают на основе производительных графических процессоров, и чаще всего дело ограничивается моделями из среднего ценового диапазона. Но всё же в последнее время появились довольно мощные модели без вентиляторов, вроде Radeon HD 6850:

Passive cooler

Как видите на снимке, мощное пассивное охлаждение бывает несколько большего размера, что может создать неудобства при размещении комплектующих в корпусе. Кроме того, такое решение может мешать другим компонентам системы и уж совершенно точно не будет способствовать понижению температуры в плохо вентилируемом корпусе. Так что если уж ставить такие модели, то охлаждение всего корпуса целиком нужно продумывать очень тщательно.

Следующая часть: Практические рекомендации по выбору видеокарты