MSI GF2Pro Plus-T64D (MS 8831)
на базе NVIDIA GeForce2 Pro
MSI MX400 Pro-VT32S (MS 8833) и
MSI MX400 Pro64S (MS 8826)
на базе NVIDIA GeForce2 MX400


NVIDIA, NVIDIA, NVIDIA… Ох уж это имя… Особенно для некоторых пользователей, почитавших прежде 3dfx, а со смертью последней, возненавидевших NVIDIA со страшной силой, как будто эта компания виновата в том, что 3dfx вела идиотскую политику, от чего и скончалась…

Да, еще в 1997 году название "NVIDIA" мало чего кому говорило. Четыре буквы "3DFX" властвовали безраздельно на зарождающемся рынке игровых 3D-акселераторов. Именно акселераторов, поскольку до осени 1998 года практически не было мало-мальски распространенных совмещенных 2D/3D-видеокарт, а царствовали 3D-карты на процессорах от 3dfx: Voodoo Graphics и Voodoo2. Да, ностальгия, знаете ли. Очень приятно вспоминать прикосновение к этим мощнейшим на то время карточкам. И даже цена в $370, какую имели 12-мегабайтные Voodoo2-карты в начале продаж, не пугала, хоть и наводила трепет и заставляла кошелек шевелиться в попытке спрятаться подальше.

Unreal… Как много в этом звуке для сердца юзера слилось, как много в нем отозвалось! Лакированные обложки игровых журналов, плески восторга в Сети, умные и юркие Скааржи, настоящие БЛИКИ ОТ ФОНАРЕЙ (!), туман (!), вода, наконец-то похожая на жидкость, а не на красную плоскую кашу в Quake II… Да, все это было великолепным. Пусть 800х600, пусть 16-битный цвет. Игра и не была расчитана на что-то большее (хотя кушать оперативную память и процессорное время ой как любила). Но выход Unreal очень подоспел, и Voodoo2 заимела верного и сильного друга в виде этой игры.

Но все же многие ждали таинственную Riva TNT. Слово "Riva" уже было знакомым по картам на базе Riva128, однако суффикс "TNT" заставлял ждать нечто нового и прекрасного. Это было начало большого пути. NVIDIA села в коляску, хлестнула лошадей и понеслась догонять ушедшего далеко вперед фаворита скачек — 3dfx Interactive (в то время еще — 3Dfx). Надо сказать, что лошади у NVIDIA оказались первоклассными (конечно, под этой аллегорией надо понимать интеллектуальный багаж: программисты, инженеры-разработчики). Уже осенью 1998 года фирма догнала 3dfx, и битва началась…

Я опущу последующие события, поскольку они всем хорошо известны. Более правильная с точки зрения маркетинга политика, а также постоянные выпуски не только новых продуктов, но современных и перспективных технологий, дали возможность NVIDIA ныне стать самой сильной компанией, выпускающей видеокарты для игрового сектора PC.

Ныне осталось только два соперника, несущихся к цели овладения короны 3D-рынка: ATI Technologies и NVIDIA. Последняя является более сильным игроком, поскольку выпускает продукты в очень широком диапазоне цен и охватывает по сути все ниши сектора 3D-акселераторов игрового класса. Выпуск относительно дешевых GeForce2 MX стал для NVIDIA наиболее прибыльным бизнесом. Да, низкие цены на такие карты привели к их супер-популярности. Но это стало для NVIDIA и счастьем, и бедой.

Ну в чем счастье — я уже рассказал, и это всем понятно. А вот беда в том, что NVIDIA выпускает только графические процессоры и не в состоянии проконтролировать выпуски готовых видеокарт со стороны просто массы китайско-тайваньских фирм. А ведь очень многие из них откровенно халтурят, выдавая откровенный "отстой", но по низкой цене. Все прекрасно знают о понятии "Noname", и последствиях покупки карт от таких производителей: низкое качество 2D, нестабильность в работе, заниженные частоты работы не только памяти, но и самого GPU (изредка и такое встречалось).

Конечно, я не имею права все фирмы ставить "под одну гребенку", есть достаточно много компаний, малоизвестных у нас, но выпускающих очень приличную продукцию. Да и среди любых "noname"-карт можно найти превосходные экземпляры, не уступающие по качеству брендам, а по цене намного дешевле. Однако, все же это лотерея. Если сможете найти фирму-продавца, который даст гарантию по возврату денег в течение определенного времени (так называемый "мани-бэк"), тогда считайте, что вам повезло, и вы можете смело брать такие видеокарты, которые можно в случае наличия вышеуказанных проблем легко обменять или получить назад деньги.

Однако есть и достаточно сложные моменты. Например, фирма-производитель очень популярна, да и на рынке она уже 15 лет, а продукты подчас бывают неоднозначными. Да, речь идет об MicroStar International (MSI). Многим эта компания известна по широчайшей гамме выпуска системных плат. Да и в иных секторах компьютерной индустрии MSI чувствует себя весьма неплохо. Но вот с видеокартами low-end класса у нее что-то не сложилось. Нет, надежность и полное соответствие спецификациям у GeForce2 MX — карт от MSI имеется. А вот с 2D подчас весьма плохо. Раз на раз не приходится. Многие пользователи очень жалуются на отвратительное качество двумерной графики (а попросту, картинки на экране). Даже в 1024х768 подчас можно видеть нечеткость букв ("замыленность" изображения).

Слава Богу, что в более дорогих картах это встречается намного реже, хотя и у GeForce2 GTS от MSI можно иногда увидеть неважного качества картинку. Я считаю, что компании давно пора обратить на это внимание! Ведь если исправить ситуацию с четкостью изображения, видеокарты от MSI будут иметь колоссальный успех ввиду относительно низких цен. А если к этому прибавить то, что MSI выпускает широчайшую гамму видеокарт разных "калибров", то привлекательность продукции MSI была очень высока.

Поэтому мне остается надеяться на то, что тестовые службы у MSI смогут "взяться за ум", а производственники перестанут использовать комплектующие низкого качества для монтажа на карты.

Сегодня мы рассмотрим сразу несколько карт, выпущенных MSI в последнее время. Это и очень популярная ныне карта на базе GeForce2 Pro, и новейшая "красная" карта на базе GeForce2 MX400 с VIVO на борту, и немного ранее выпущенная плата на базе того же МХ400, но с 64-мя мегабайтами на борту.

Платы

1. MSI MX400 Pro64S (старые названия: MSI StarForce826, MS 8826)

Карта MSI MX400 Pro64S (MS 8826) имеет AGP x2/x4 интерфейс, 64 Мб SDR SDRAM памяти, размещенной в 8-ми микросхемах на лицевой стороне PCB.

       


Микросхемы памяти MIRA, время выборки 6 ns, что соответствует частоте в 166 МГц. На этой частоте память и работает. Как мы видим, MSI выпустила свою карту на MX400 в неполном соответствии с рекомендациями NVIDIA в плане частот (согласно последним, частота работы памяти должна составлять 183 МГц). К сожалению, выпуск данной платы явно свидетельствует о превалировании маркетинговых интересов по завлечению неопытных пользователей большим объемом памяти, который таким картам вовсе не нужен, а им нужна быстрота работы этой самой видеопамяти.

Дизайн платы полностью схож с ранее рассмотренной нами картой ABIT Siluro T400. Отличие состоит лишь в цвете PCB. Мы можем заметить, что точно также, как и в случае карты от ABIT, на процессоре установлен только радиатор, вентилятора нет. Поэтому о разгоне GPU можно особо и не мечтать, не установив дополнительного охлаждения. Впрочем, для GeForce2 MX400 это и неважно, когда производительность полностью зависит от быстродействия видеопамяти.

Карта поставляется как в Retail-упаковке, так и в ОЕМ-поставках.

В Retail-поставку входят:

  • руководство пользователя;
  • диск с драйверами и утилитами;
  • диск с DVD-плеером;

Разгон

Карта MSI MX400 Pro64S (MS 8826) не впечатлила хорошим разгоном, память очень плохо поддается повышению частоты, а от частоты работы GPU, как я уже говорил, мало что зависит. Поэтому эта карта при тестировании не разгонялась.


2. MSI MX400 Pro-VT32S (старые названия: MSI StarForce833, MS 8833)

Карта MSI MX400 Pro-VT32S (MS 8833) имеет AGP x2/x4 интерфейс, 32 Мб SDR SDRAM памяти, размещенной в 4-х микросхемах на лицевой стороне PCB.

       


Микросхемы памяти Winbond, время выборки 5ns, что соответствует частоте в 200 МГц. Должен с радостью отметить, что память работает именно на этой частоте. Таким образом, мы видим, что на рынке появился еще один MX400 с частотами 200/200 МГц (первым был ASUS AGP-V7100 Pro). Это несомненно радует, поскольку многие видеокарты, имеющие на борту более быструю, чем положено по номиналу, память, обычно тактуются стандартными частотами.

Как мы видим, на MSI MX400 Pro-VT32S установлен уже кулер с вентилятором, а не простой радиатор. Но самая главная примечательность этой карты в том, что она имеет VIVO (VideoIn VideoOut), то есть возможности приема и оцифровки аналогового сигнала из-вне, а также вывода изображения на телевизор или иной приемник. За VIVO отвечает привычная уже по обзорам ASUS AGP-V8200 Deluxe и Gainward CARDEXpert GeForce2 MX400 VIVO микросхема Philips серии 7100. Учитывая, что в поставке с опытным образцом MSI MX400 Pro-VT32S не было переходника для того, чтобы протестировать VideoIn, я попрошу читателей обратить внимание на указанные выше материалы, откуда вы сможете получить информацию по работе такого VIVO.

Но на этом особенности этой карты не заканчиваются. Обратили уже внимание на яркий цвет PCB? Да, вот и MSI решила воспользоваться пролетарским цветом для выделения этого изделия от других. Действительно, всех платам от этой компании всегда присущ традиционный зеленый цвет, уже многократно MSI упрекали за отсутствие у ее продукции своих наработок, так сказать, изюминок. Однако выпуском MSI MX400 Pro-VT32S фирма демонстрирует нестандартный подход, а также то, что у нее есть инженеры, способные разработать свой дизайн для такой видеоплаты.

И последняя изюминка этой карты состоит в том, что MSI MX400 Pro-VT32S поддерживает технологию SafeBIOS (в одной микросхеме имеются две копии BIOS), что делает обновление BIOS более безопасным для работоспособности платы.

Карта обычно поставляется в Retail-упаковке.

Разгон

На карте MSI MX400 Pro-VT32S удалось добиться устойчивой работы на частотах 240/225 МГц. Показатели разгона были бы очень хорошими, если бы на этой плате стояла бы 183-мегагерцовая память, однако для 200-мегагерцовой памяти это весьма скромные результаты. Тем не менее, мы можем ожидать неплохого прироста производительности.


3. MSI GF2Pro Plus-T64D (старые названия: MSI StarForce831, MS 8831)

Карта MSI GF2Pro Plus-T64D (MS 8831) имеет AGP x2/x4 интерфейс, 64 Мб DDR SDRAM памяти, размещенной в 8-ми микросхемах на лицевой стороне PCB.

       


Микросхемы памяти EliteMT, время выборки 5ns, что соответствует частоте в 200 (400) МГц. На этой частоте память и работает. Да, это рядовая карта на базе GeForce2 Pro, поэтому даже увидительно было ожидать каких-либо сюрпризов от нее. В лице этой платы мы видим просто копию reference card.

На карте установлен графический процессор GeForce2 Pro, который можно увидеть после снятия кулера. Последний закреплен на клипсах, поэтому его легко можно снять и/или заменить.

На плате установлена дочерняя карта с TV-out (чип Conexant BT819), гнездо S-Video. В поставку входит переходник S-Video-to-RCA, поэтому все смогут без проблем воспользоваться этой функцией карты.

Карта поставляется как в Retail-упаковке, так и в ОЕМ-поставках.

В Retail-поставку входят:

  • руководство пользователя;
  • диск с драйверами и утилитами;
  • диск с DVD-плеером;

Разгон

Карта MSI GF2Pro Plus-T64D (MS 8831) позволяет повысить частоты работы до значений 240/230 (460) МГц, что не является рекордом среди подобных карт, однако уже почти приблизил карту к "ультре" (NVIDIA GeForce2 Ultra).

Установка и драйверы

Рассмотрим конфигурацию тестового стенда, на котором проводились испытания карт:

  • Компьютер на базе Pentium4:
    • процессор Intel Pentium4 1500:
    • системная плата ASUS P4T (i850);
    • оперативная память 256 MB RDRAM PC800;
    • жесткий диск Quantum FB AS 20GB;
    • операционная система Windows 98 SE;

На стенде использовались мониторы ViewSonic P810 (21"), NOKIA 447Xav (17") и ViewSonic P817 (21").

Тестирование проводилось на драйверах 12.90 от NVIDIA, VSYNC отключен.

Для сравнительного анализа были использованы показания с видеокарт:

  • ABIT Siluro T400 (GeForce2 MX400, 200/166 MHz, 64MB);
  • ATI RADEON 64MB DDR (183/183 MHz);
  • PALIT Daytona GeForce2 Pro (200/200 (400) MHz, 64MB);
  • Hercules 3D Prophet 4500 (KYRO II, 175/175 MHz, 64MB).

Я уже неоднократно писал в соответствующих обзорах, что компания MSI поставляет в комплекте ПО утилиту 3DTurbo2000, ознакомиться с особенностями которой можно в этом обзоре. Но фирма еще и модифицирует драйверы от NVIDIA, после чего в них появляются дополнительные закладки, например:

       


Как мы видим, первая панель — информационная, где также можно поменять некоторые режимы работы карты, а вторая — это оверклокер.

Результаты тестов

Ну что, приступаем к самому тяжелому и ответственному моменту — рассмотрению 2D-графики, вернее, ее качества. А эта статья у карт от MSI подчас очень хромает :-). Сразу скажу, что претензий к картам на базе GeForce2 Pro (MS 8831) и "красной" на базе GeForce2 MX400 (MS8833) нет. Качество полностью соответствует аналогам от известнейших фирм. То есть, режимы 1280х1024х100Гц и 1600х1200х75Гц позволяют работать в них с высоким уровнем комфорта. А вот с MS8826 чуть хуже. В 1280х1024 можно нормально работать, а выше уже замыливание видно невооруженным глазом. Да и при 100 Гц в указанном разрешении мы не получаем приличного качества. Подчеркну, что качество в 2D очень сильно зависит от конкретного экземпляра!.

А теперь рассмотрим производительность видеокарт в 3D.

В качестве инструментария мы использовали id Software Quake3 v.1.17 — игровой тест, демонстрирующий работу платы в OpenGL с использованием стандартного демо-бенчмарка demo002.

Quake3 Arena

demo002

Тестирование проводилось в двух режимах: Fast (демонстрирует работу карты в 16-битном цвете) и High Quality (демонстрирует работу карты в 32-битном цвете).



Прежде всего хорошо видно, что все рассматриваемые ныне карты полностью соответствуют своему уровню и демонстрируют ожидаемую от них производительность.

Ну а "кто кого победил" — можно увидеть сразу. Отрыв GeForce2 Pro — карты от более "слабых" очевиден, однако подчас более дешевая карта на базе KYRO II уже составляет успешную конкуренцию нашему лидеру. Правда, должен заметить, что это только в относительно легких играх, имеющих сцены со сравнительно небольшим числом полигонов (впрочем, читайте наши 3DGiТоги, там есть все, что касается сравнений видеокарт в разных тестах). ATI RADEON DDR (183 MHz) может составлять конкуренцию карте на GeForce2 Pro только в высоких разрешениях в 32-битном цвете, где играбельность находится уже на довольно низком уровне.

Выводы

  • MSI GF2Pro Plus-T64D (MS 8831) демонстрирует производительность на положенном своему классу уровне, чего и следовало ожидать от копии референсной платы.
  • MSI MX400 Pro64S (MS 8826) показала производительность на уровне рядовых GeForce2 MX, поскольку частота работы памяти в 166 МГц не позволила этой карте в 32-битном цвете продемонстрировать производительность GeForce2 MX400 (даром, что установлено 64 мегабайта памяти).
  • А вот MSI MX400 Pro-VT32S (MS 8833) оказалось очень даже хорошей картой для своего уровня. Если даже не учитывать ее функциональные особенности (VIVO), то для платы на MX400 она явно предпочтительна.
  • Стоимость всех вышеперечисленных новинок относительно конкурентов весьма низкая (ну если не учитывать нынешние цены на noname-карты, особенно на базе GeForce2 Pro), чем всегда выгодно отличались карты от MSI, поэтому можно смело рекомендовать обратить внимание на такие платы (кроме MS 8826).
  • Надо обратить внимание на то, что очень многие производители видеокарт подобного класса стали устанавливать весьма дешевую и менее качественную память, которая почти не гонится. Поэтому прошу всегда обращать внимание на то, какой памятью комплектуется та или иная видеокарта на базе GeForce2 MX/MX200/MX400. Да и не мешает вести контроль за этим и при покупке GeForce2 Pro — карт.

Плюсы:

  • Соответствие скоростных характеристик MSI GF2Pro Plus-T64D (MS 8831) платам на базе GeForce2 Pro, плюс очень хорошее качество 2D;
  • Почти полное соответствие ценовых характеристик MSI MX400 Pro64S (MS 8826) платам на базе стандартного GeForce2 MX400, но при этом скорость ниже из-за более медленной памяти;
  • Соответствие характеристик MSI MX400 Pro-VT32S (MS 8833) платам на базе GeForce2 MX400, при этом получаем производительность выше из-за более быстрой памяти, плюс наличие у карты VIVO, а также поддержку технологии SafeBIOS;
  • Очень хорошее качество исполнения карт;
  • Комплектация MSI GF2Pro Plus-T64D (MS 8831) и MSI MX400 Pro-VT32S (MS 8833) очень качественной памятью;
  • TV-out с поддержкой RCA и S-Video.

Минусы:

  • Неразгоняемость MSI MX400 Pro64S (MS 8826) из-за памяти (возможно, что другие экземпляры такой карты будут иметь память от иного производителя, а также более быструю, поэтому этот минус касается только данного экземпляра);
  • Возможность покупки карты с более низким качеством 2D у некоторых моделей видеокарт от MSI на базе GeForce2 MX400 сохраняется из-за неправильной политики компании по тестированию своей продукции.


Благодарим компанию ИМПЕКС за предоставленные видеокарты




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.