Результаты исследования отличий 3D-акселераторов Creative 3D Blaster Voodoo2 и Diamond Monster 3D II


Не так давно я уже публиковал свои впечатления о работе нового акселератора трехмерной графики Creative 3D Blaster Voodoo2 (далее — Voodoo2) с 12 мегобайт памяти. В то время в Москве был аналогичный акселератор от Diamond — Monster 3D II (далее — Monster II), но только с 8 мегабайтами памяти. Хотя еще нет на свете программы, которой потребовалось бы именно 12 мегабайт, тем не менее, я посчитал не совсем корректным сравнение этих видеоплат тогда.

На днях я получил для исследований видеоплату Diamond Monster 3D II уже с 12 мегабайтами памяти. Что и дало возможность уже сравнить оба акселератора на чипсете 3Dfx Voodoo2.

В "Результатах тестирования современных видеокарт" я уже приводил данные по результатам тестирования Voodoo2, сейчас хочу сообщить, что результаты тестирования Monster II практически полностью совпадают с Voodoo2, поэтому приводить их нет необходимости.

Теперь о впечатлениях. По внешнему виду Monster II практически не отличим от Voodoo2, кроме цвета текстолита (у Voodoo2 он темно-бурого цвета, а Monster II — зеленого). Расположение микросхем памяти и чипов 3Dfx полностью аналогичные.

Вот изображение Monster II:

А вот Voodoo2:

Отличие составляет только разница в микросхемах около GenDAC.

Помнится, что еще в феврале, Diamond Multimedia заявляла, что отсрочка выхода Monster II в серию обусловлена необходимостью переразмещения чипов на плате для их лучшего охлаждения. Теперь же видно, что ничего подобного не было. Чем была тогда вызвана та задержка с выпуском Monster II — неизвестно. Известно только то, что Diamond на этом потеряла часть рынка, которую занял Creative.

Также хочу отметить тот факт, что Monster II также зависает через минут 20 работы без охлаждения. Я уже писал о проблеме охлаждения Voodoo2 в "Обзоре Creative 3D Blaster Voodoo2". Она также актуальна и для Monster II. Драйвера от Monster II установились без проблем, отличаются от "родных" (от 3Dfx) и "креативовских" только наличием движка установки частоты работы процессора (от 90 до 95 МГц). Используя "родные" драйвера, можно также менять частотные режимы (см. "Обзор Creative 3D Blaster Voodoo2" — как менять в Registry параметры частот).

Под фразой "платы работали" подразумевается, что запускались приложения и игры. Для тестирования использовались игры: Incoming, Forsaken, MotorHead и длительно висел Screen Saver VoodooLights. Иногда, зависание системы происходило уже через 15 минут работы, иногда через 30 минут. Особенно хорошо эффект зависания проявлялся на VoodooLights (эта штучка эксплуатирует 3D-карту на все 100%). Я не исключаю возможности, что это особенность имевшегося у меня экземпляра, но то, что Diamond ничего не предложил нового в своей карте по сравнению с Creative, а карты от Creative склонны к зависам — это факт.

Внутри корпуса моего компьютера просторно, плюс корпус приоткрыт (специально поток создавал), прямо над платой висел мощный вентилятор (на снимке вентилятора нет). Поэтому , за охлаждение я не беспокоюсь. А если без вентилятора — то , конечно, в корпусе будет просто жарко! Однако, я преследовал цель найти возможности работы карт и при таких условиях (не у всех же стоят винчестеры полухолодные в работе, не у всех видеокарты не греются), ведь большинство современных компонентов очень склонно к нагреву, что повышает и без того нехолодную атмосферу в корпусе.

Попробовал я также установить режим SLI, т.е. объединить две карты : Voodoo2 и Monster II.

Благо, что в комплекте от Voodoo2 есть шлейф для SLI. Драйвера от 3Dfx восприняли SLI, заявив о его обнаружении, но дальше этой констатации дело не пошло. Ни один тест не понимал такого положения вещей, как наличие 2-х внешних 3D-акселераторов (в списке устройств ведь их два), и из списка возможных базовых адаптеров "3D external accelerator" вообще был исключен. Это было на всех тестах (3D WinBench, Final Reality, PC Player 3D, Xdemo). Таким образом, для нормальной работы SLI необходимо также, чтобы Voodoo2-платы все-таки были одного производителя. Так что в данном случае увидеть подлинную работу SLI довелось только в игре Forsaken, где возможно установить режим 1024x768. При этом был получен результат примерно в 100 fps.

Забавно, что драйвера от Diamond на такой "симбиоз" устанавливаться отказывались, заявив, что Monster II не найден. Пока не была удалена карта Voodoo2, эти драйвера так и не устанавливались. При этом не играет роли, какой картой ("первичной" или "вторичной") был установлен Monster II. Наверно, как раз "определителем" карты и есть та самая маленькая микросхема около GenDAC, которая у Monster II одна, а у Voodoo2 — другая.

Была также проверена работоспособность Monster II на повышенных частотах (до 110 MHz). Были получены полностью аналогичные Voodoo2 результаты: только при интенсивном охлаждении работа карты будет устойчивой. Здесь можно посетовать на обоих производителей Diamond и Creative. Могли бы уж радиаторы хотя бы установить на чипы! Тогда с охлаждением было бы меньше проблем.

Вообще, стоит заметить, что могут существовать экземпляры плат на чипсете Voodoo2, которые при отсутствии в системе компонентов, склонных к сильному нагреву, будут вполне устойчиво работать.

Совет: подождать карт от Canopus, например Pure 3D II c кулером для охлаждения чипа. Или Pure 3D II LX (То же, что и просто Pure 3D, но без выхода на ТВ) и докупить к нему тот же кулер от Canopus.

Вывод

При практически одинаковой стоимости карт Diamond Monster 3D II (поставка OEM) и Creative 3D Blaster Voodoo2 (поставка Retail), и одинаковых результатах работоспособности предпочтительнее является приобретение Voodoo2 (поставка Retail включает в себя и шлейф для SLI).

Ускоритель Diamond Monster 3D II предоставлен компанией IPLabs




Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.