Внешний модуль RaidSonic Staray S225-1S-B2


Обыкновенным внешним модулем для ноутбучных винчестеров сейчас никого не удивишь, «коробочкой» с развитым программным обеспечением, позволяющими ограничивать доступ к данным, — тоже, но более «хитрые» способы защиты информации на рынке ВЖД до сих пор встречаются крайне редко. В то же время для флэш-драйвов биометрическая защита давно не новость — первые такие модели мы изучали еще три года назад, да и после этого они регулярно появлялись. И ноутбуки со сканерами есть, и не только, но внешних жестких дисках в пределах доступности, как правило, не наблюдалось. Иногда где-то в новостях проскакивали готовые ВЖД с искомой функциональностью. Обычно производимые не самыми известными компаниями и продающиеся «где-то далеко». Любители самостоятельной сборки накопителей (в целях экономии или просто в виде хобби) производителями  до последнего времени игнорировались.

По крайней мере, до сегодняшнего дня ни одна из подобных моделей к нам на тестирование не попадала. Уже можно употреблять прошедшее время, поскольку наш сегодняшний герой (RaidSonic Staray S225-1S-B2) как раз и относится к искомому классу — компактный внешний модуль со сканером отпечатка пальца. Причем устройство к дорогим не относится — рекомендованная розничная цена в 33 евро для европейского рынка не высока. В России, конечно, придется заплатить немного больше, однако сумму неподъемной все равно назвать язык не поворачивается. Мы посмотрим — что можно получить за эти деньги.

Дизайн

Корпус изготовлен из черного глянцевого пластика и имеет размеры 130×76×16 мм, и массу 88 грамм. Разумеется, с точки зрения охлаждения винчестера, материал не идеален, так что «коробочка» не цельная: в длинных торцах и сзади вставлены солидные куски алюминия, улучшающие теплообмен внутренностей и окружающего пространства. Сзади можно обнаружить и защелку, освобождающую заднюю стенку, — в этом внешнем модуле компания применила схему «без единого гвоздя»: ни для закрепления внутри винчестера, ни для фиксации всей конструкции в сборе отвертка не требуется.

USB-разъем типа mini-B, по уже сложившейся хорошей традиции, расположен на одном из коротких торцов модуля. Там же можно обнаружить и круглый разъем для подключения внешнего блока питания — когда недостаточно питания от одного порта хост-системы, а «забирать» электричество с двух неудобно или нежелательно (а то и просто невозможно — если, например, мы подключаем ВЖД к КПК или коммуникатору).

А самое интересное расположено на лицевой поверхности устройства — сканер отпечатка пальца и пара светодиодных индикаторов. Последние, впрочем, большого интереса не представляют: синий демонстрирует наличие питания, красный — типичный индикатор активности. Обычно эти функции возлагаются на один светодиод, в этой же модели два просто для красоты. Но сканер как раз и превращает устройство из скучного и привычного «обычного» внешнего модуля для ноутбучных SATA-винчестеров в накопитель более высокого класса, интересный всем, кого волнует ограничение доступа к своей информации.

Комплект поставки

Достаточно прост, но интересен. Кроме самой «коробочки», в упаковке можно обнаружить Y-образный USB-кабель, предназначенный для питания накопителя от двух портов хост-системы. Предосторожность далеко не лишняя — в «простых» моделях энергия требуется только винчестеру да контроллеру, причем и им ее не всегда достаточно, здесь же к списку добавляется еще и биометрический сканер, а также два десятка мегабайт флэш-памяти (назначение которых мы рассмотрим позднее). Впрочем, у нас ВЖД спокойно взаимодействовал с компьютером и посредством стандартного кабеля — никаких нареканий к стабильности функционирования не было, однако из этого не следует, что аналогичным образом повезет всем пользователям. Y-образный кабель и дополнительный разъем для питания от отдельного БП позволяют решить данную проблему, при необходимости.

В комплекте есть и достаточно удобный пластиковый футляр, в который укладывается и ВЖД, и его кабель. Причем при работе, первый даже не требуется извлекать футляра — есть прорези как в районе «интерфейсного» торца, так и биометрического сканера. Понятно, что злоупотреблять длительным использованием накопителя в таком виде не стоит, поскольку дополнительный футляр отрицательным образом сказывается на тепловом режиме, но если нужно просто скопировать гигабайт-другой данных на устройство или в обратном направлении, его можно из защитной коробки и не «вытряхивать».

Кроме этого, в комплекте присутствует краткая инструкция по эксплуатации и компакт-диск с программным обеспечением, к которому мы и переходим.

Функциональность

В отличие от большинства внешних модулей, S225-1S-B2 после установки внутрь винчестера нуждается в специальной программе инициализации, которая присутствует на прилагаемом CD.

С ее помощью мы выбираем размеры открытого и защищенного разделов. Внешний вид программы, а также проблемы с локализованными версиями Windows что-то сразу напоминают... И не случайно напоминают: мы уже сталкивались с этим ПО (следовательно, и с данной моделью сканера), когда изучали флэшдрайв Apacer HandySteno AH620. Поэтому подробно описывать саму процедуру «обучения» программы распознавать пальцы, а также последующего использования накопителя мы не будем — все с достаточным количеством скриншотов рассказано в соответствующей статье. Остановимся лишь на отличиях.

Итак, во-первых, в продукте от RaidSonic управляющая программа разделена на две части — инициализационную и, собственно, рабочую: поскольку компания продает «чисто коробочку», а не готовый накопитель. Программа инициализации разбивает установленный винчестер на две части, форматирует каждую из них под FAT32 (хотя в последствие их можно и переформатировать штатными или не очень средствами — работе это не мешает), а из имеющегося на плате контроллера флэш-памяти «создает» виртуальный CD-ROM, куда и записывает основную часть софта. Соответственно, при подключении ВЖД к компьютеру он сразу «резервирует» для себя два буквенных имени дисковых устройств — одно для открытой части винчестера, а второе для этого CD. C последнего можно запустить управляющее приложение (если автозапуск не отключен, это происходит автоматически), при помощи которого обеспечивается доступ к защищенной части винчестера — путем поглаживания сканера пальцем (будьте готовы к тому, что с первого раза операция редко будет успешной: к сожалению, сканеры этого типа до сих пор отличаются меньшей стабильностью работы, нежели более дорогие и крупные — к которым палец просто прикладывается) или ввода пароля (который мы задаем одновременно с вводом биометрической информации). Защищенная часть при этом монтируется под тем же именем, под которым ранее был «виден» виртуальный CD, а в системной области панели задач появляется значок управляющей программы. При помощи его можно зарегистрировать дополнительные отпечатки пальцев (до 10 штук), сменить пароль, получить справку и т. п., а выход из программы просто отключает доступ к защищенной области.

Итак, несложно понять, что доступ к «открытой» части накопителя возможен всегда, что является преимуществом перед большинством флэш-накопителей, где для обеих частей используется одно имя устройства, что не позволяет работать с ними одновременно. Недостаток? Таковым можно считать разве что ориентированность программы под Windows, несмотря на то, что сами по себе биометрические сканеры уже нередко снабжаются программным обеспечением и для Linux. Впрочем, очевидно, что производителю решений для массового рынка, коим является RaidSonic, «фрюниксы» ( ввиду незначительной распространенности) не интересны, но получится ли задействовать сканер силами энтузиастов — вопрос интересный. Ведь в этом случае, наверняка, получится возложить на него и более серьезные обязанности, нежели простой доступ к «защищенному» разделу. Если нужен платформенно-независимый доступ к последнему и все, можно только порекомендовать вместо серии S2 приобрести накопитель семейства S3, простая парольная защита, зато без специального софта: код доступа вводится при помощи клавиатуры непосредственно на устройстве. А в остальном — все то же : две части (открытая и защищенная), шифрование информации на второй (комбинированным методом: DES 128 и дополнительно собственный закрытый алгоритм с 32-битным ключом) и т. п.

Аппаратная база

«Сердцем» накопителя является контроллер JMicron JM20339, с которым ранее нам сталкиваться не приходилось. Впрочем, очевидно, что интерфейс подключения ( древний USB 2.0) способен легко нивелировать любые различия между винчестерами или конкретными мостами, но производительность мы все-таки протестируем. Единственная тонкость — для системы S225-1S-B2 это сменный накопитель (наподобие флэш-драйвов, но в отличие от большинства ВЖД), что, теоретически, может вызывать определенные погрешности при измерении скоростных характеристик.

Методика тестирования

Подробно описана в отдельной статье. Там можно познакомиться и с конфигурацией испытательного стенда, и с используемым программным обеспечением.

Конкуренты

Для сравнения мы взяли не так давно протестированный ViPowER SmartDOCK SD2 в связке с Seagate Momentus 5400.5 ST9320320AS (таким же, с каким тестировался и наш испытуемый), а также два ВЖД от Verbatim — на Samsung и Western Digital по 320 ГБ каждый.

Lavalys Everest 5.0

IOMeter

Intel NAS Performance Toolkit

Общий средний балл

RaidSonic Staray S225-1S-B2
341

Очевидно, что диаграммы с результатами в отдельных подробных комментариях не нуждаются, да и в итоговом зачете общий балл у ViPowER SmartDOCK SD2 и RaidSonic Staray S225-1S-B2 при использовании одного и того же винчестера одинаковый. Мосты IDE-USB уже давно стали скучными и крайне предсказуемыми устройствами.

Цены

В таблице приведены средние розничные цены устройства в Москве, актуальные на момент чтения вами данной статьи:

RaidSonic Staray S225-1S-B2
Н/Д(0)

Итого

На рынке портативных ВЖД каких только моделей мы не встречали. И теперь перед нами выбор настоящего параноика, в хорошем смысле этого слова. Все-таки, в современном мире информация может иметь очень высокую ценность, так что ее защита — дело важное и нужное. В принципе, для этого достаточно обычного шифрования, но применение биометрического оборудования более привлекательно. хотя бы с точки зрения моды. Да и на душе как-то спокойнее, несмотря на наличие в ПО «черного входа» в виде обычного пароля, который может быть достаточно простым.

Зато красиво и оригинально. При неплохих технических характеристиках и за вполне разумные деньги, что позволяет нам отметить данный внешний модуль традиционной для подобных случаев наградой.






Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.