Samsung SpinPoint MU-X

Семейство портативных винчестеров с «врожденным» USB-интерфейсом


Сегодня мы будем изучать крайне оригинальное устройство. По назначению и большинству характеристик — это совершенно типичный мобильный винчестер, на пластинах диаметром 2,5″. От последних его отличает ровно одно — «традиционный» внешний интерфейс — USB 2.0.

Зачем компании Samsung потребовалось выпускать такой накопитель? Начнем с того, что каждый двадцатый внутренний винчестер, продававшийся в мире в 2006 году, в конечном итоге, приобретался лишь для того, чтобы сделать из него внешний. За прошедшие два года эта цифра только увеличилась, да и верна она была лишь для рынка в целом, а доля именно мобильных винчестеров, «обреченных» на превращение в ВЖД, еще выше, так что, возможно, уже есть смысл говорить о каждом десятом винчестере. Складывается немного парадоксальная ситуация — немалая часть работы производителей оказывается тем самым, известным из басен мартышкиным трудом. Сначала они разводят на печатной плате интерфейсные линии и цепи питания, тратя время и силы на то, чтобы не было никаких проблем с работой устройства на максимальных скоростях, закупают разъемы, припаивают их к плате. Потом производители внешних модулей занимаются тем же с интерфейсными платами: придумывают разводку, припаивают контроллер и разъемы. Потом все это объединяется в готовое устройство и… Скажите — зачем в данном случае две пары SATA-разъемов, которые будут навеки закоммутированы друг с другом? Стоят они дешево, но зачем тратить на них деньги? Не говоря уже о том, что интерфейсная плата ВЖД, соединяющаяся с винчестером через разъемы, компактности конечному устройству никак не добавляет. Так что единственное, что «классический» подход оправдывает, — это его универсальность. Она полезна в случае внешних модулей, но бессмысленна, когда речь идет о готовых ВЖД — все равно вся работа по сборке осуществляется производителем на заводе, а менять потом винчестер вряд ли кто-то будет (при выходе из строя в сервисе меняют ВЖД целиком, да и если емкости перестанет хватать, проще купить новый ВЖД, чем возиться с заменой диска в старом — сэкономить все равно вряд ли выйдет). А если бы винчестер изначально был снабжен USB-интерфейсом — совсем другое дело. Для создания на его базе внешнего накопителя потребуется только корпус, лишь немного превышающий по размерам сам винчестер. И экономия на интерфейсной плате очевидная.

Но интересны винчестеры с «нативным» USB не только как полуфабрикат для ВЖД — ныне накопители на жестких дисках активнейшим образом применяются и в различной бытовой технике, а в ее случае традиционные «компьютерные» интерфейсы в нагрузку приносят с собой все те же минусы. USB требуется всего четыре контакта, так что развести данную шину на любой плате элементарно, и много места ни она, ни разъем не займут. Сравните это с 44 контактами РАТА или хотя бы 7+15 контактами SATA (да, разумеется, все их использовать и разводить на плате не потребуется, но разъемы все равно нужно ставить стандартные — достаточно крупные). Обеспечить полноценную поддержку USB Mass Storage так же не просто, а очень просто. Тем более что в том же плеере она нам пригодится и для того, чтобы флэшки в разъемы на корпусе вставлять. А скоростные показатели там особого значения не имеют — возможностей USB High Speed за глаза достаточно для любых бытовых применений. Так зачем продолжать тягать за собой прицеп универсальности? Да не за чем — не имеет смысла приобретать ресторан только для того, чтобы выпить в нем чашечку кофе.

Потребность в таком продукте давно назрела, и даже странно, что никто ее ранее не поспешил удовлетворить. Но лучше поздно, чем никогда.

Винчестер как он есть

Как мы уже сказали вначале, внешне накопитель выглядит как совершенно стандартный винчестер для мобильных компьютеров, так что нет смысла особо его расписывать. По большому счету, представители серии SpinPoint MU-X не только выглядят, но и являются традиционными винчестерами: отличается только плата электроники. Побывавший у нас тестовый образец (пока старший в линейке) определяется как HM320JX. Поиск информации в интернете позволил найти его технические характеристики (причем найти их удалось только поисковиками: вышеприведенный документ на сайте Samsung навигацией по самому сайту не находится никак): частота вращения 5400 об/мин, емкость кэш-памяти 8 МБ. Столь же быстро мы нашли его брата-близнеца — HM320JI из семейства SpinPoint M6, отличающегося только интерфейсом: вполне типичный SATA150. Единственное отличие в названии моделей заметить несложно.

В датирующемся 10 июня пресс-релизе компания заявила, что емкость винчестеров с USB-интерфейсом достигнет 500 ГБ. Хотите, мы угадаем, как такая модель будет называться? Нет ничего проще — в ассортименте Samsung есть ровно один мобильный винчестер данной емкости: HM500LI (те же 5400 об/мин и 8 МБ памяти, но SATA300). Следовательно, USB-вариант будет носить название HM500LX, если, конечно, успеет появиться до того, как Samsung разработает и начнет массово выпускать более новую «пятисотку». Пока семейство включает в себя три модели: на 160, 250 и 320 ГБ. Информация об используемом мосте SATA-USB не разглашается, однако все тем же поиском удалось найти статью на одном из китайских сайтов, который не только протестировал модель HM251JX (среднюю в семействе), но и «немножко» его разобрал, обнаружив на плате контроллер JMicron JM20239 (в подтверждение чего была приведена фотография). На сайте самого JMicron продукта с такой маркировкой нет, но в сети в описаниях продуктов разных он упоминается очень часто.

Впрочем, конкретная версия контроллера не так и важна — он уже припаян к плате винчестера, причем на стороне, обращенной к гермоблоку, так что можно о нем просто не задумываться, а считать, что USB-интерфейс обеспечивается средствами самого винчестера. По большому счету, так оно и есть. И внешне всех отличий от SATA-моделей — только отсутствие двух соответствующих разъемов и наличие вместо них одного маленького USB mini-B. Даже размеры те же: 100×69,85×9,5 мм при массе 102 грамма.

Методика тестирования

Подробно описана в отдельной статье. Там можно познакомиться и с конфигурацией испытательного стенда, и с используемым программным обеспечением.

Конкуренты

На данный момент по обновленной методике нами было протестировано семь ВЖД (а именно их имеет смысл рассматривать как основных конкурентов SpinPoint MU-X, хотя сфера применения последнего даже несколько шире), из которых мы отобрали четыре последних:

Именно с ними мы сейчас и сравним нашего героя.

Everest — низкоуровневые тесты

Вполне достойные результаты, какие и ожидались — шина USB ни нам, ни производителям интерфейсных мостов никаких сюрпризов уже давно не преподносит.

К низким результатам тестов на время доступа мы были готовы, поскольку мобильные винчестеры от Samsung давно уже ругают во всех обзорах именно за отставание от конкурентов по этому параметру, однако они нас все равно несколько разочаровали. Слишком все плохо, даже по сравнению с моделями конкурентов предыдущих поколений. Единственное, что может подсластить пилюлю в данном случае, — SpinPoint MU-X вряд ли будут кем-то применяться в  приложениях, где это критично. Операционную систему на них ставить не будут, и в сервер баз данных тоже не поместят, а в случае ВЖД или бытовой техники время доступа большого значения не имеет. 

IOMeter — последовательное чтение и запись данных

Тут уже никаких разочарований — все, как и должно быть в 2008 году от рождения пророка Исы. Результаты на уровне лучших ВЖД с USB-интерфейсом, а нечто заметно большее можно получить разве что, отказавшись от этой шины.

IOMeter — случайные операции

После продемонстрированного выше Everest «разгрома» в тестах на время доступа, ничего удивительного, что он повторился и тут: фактически скорость выполнения случайных операций записи и чтения про прочих равных почти прямо пропорциональна времени доступа. Поэтому имеем внушительное отставание от конкурентов при случайном чтении, и почти два раза разницы — на случайной записи. Разумеется, в этом вина не нового продукта, а недостатков М-серии SpinPoint. Недостатков давно известных, но до сих пор не исправленных Samsung.

IOMeter — шаблон Database при разной нагрузке

Особо комментировать тут нечего — при таком проигрыше на случайных операциях чтения и записи, ничего удивительного в поражении на «тяжелых» тестах нет. Плохо для них портативные винчестеры Samsung подходят.

Цены

В таблице приведена средняя розничная цена трех модификаций устройства в Москве, актуальная на момент чтения вами данной статьи:

HM160HX
160 ГБ
HM251JX
250 ГБ
HM320JX
320 ГБ
Н/Д(0) Н/Д(0) Н/Д(0)

Итого

Наблюдаем чересчур высокое время доступа, однако оно полностью определяется самим винчестером, так что, очевидно, комбинация из SpinPoint M6 (или любой другой актуальной на сегодня серии компании) и дополнительной платы с конвертером интерфейсов будет работать ничуть не лучше, чем SpinPoint MU-X. Впрочем, для последнего это куда менее критично: для М6 основное предназначение — быть основным и единственным винчестером в ноутбуке, так что скоростные показатели важны, причем наиболее важны именно случайные операции. MU-X в основном нацелены на рынок ВЖД и бытовую технику, так что от них требуется только большая емкость для хранения данных, да высокая скорость линейных операций, чтобы последние можно было быстро на винчестер записать, а потом с него же считать. В этом плане претензий к накопителю никаких.

Будет ли данная разработка активно применяться или канет в лету? Да, будет. Как минимум, Samsung сам будет использовать эти модели в ВЖД собственного производства — их применение позволит уменьшить размеры накопителей, да и несколько центов на каждом экземпляре сэкономить. Не удивимся, если в ближайшем будущем и другие производители ВЖД возьмут на вооружение SpinPoint MU-X — по тем же причинам. Да и в бытовой технике как производства Samsung, так и от других производителей мы эти винчестеры наверняка скоро увидим.

Но интересны они не только крупным поставщикам — в случае активного проникновения на розничный рынок, будут пользоваться спросом и среди энтузиастов. В свое время внимание пользователей привлек крайне оригинальный внешний модуль для мобильных винчестеров, размерами и формой в точности повторяющий обычный настольный накопитель. Действительно красиво — приходишь к кому-нибудь в гости, извлекаешь из сумки совершенно стандартный «винт» и… подключаешь его к USB-порту. Жаль только, что он получился достаточно большой. А SpinPoint MU-X тоже можно таким же образом использовать (разве что, может быть, для страховки стоит приобрести или сшить небольшой транспортировочный мешочек), только он маленький. По сути, это самый маленький ВЖД в своем классе — большую компактность можно получить только использованием винчестеров на пластинах меньшего диаметра, а если сохранить те же 2,5″, то, очевидно, что любой ВЖД будет всегда хоть немного, но больше винчестера в нем установленного. В данном случае размеры и масса в точности такие же, как у «обычного» винчестера.

Да и в оригинальности продукту никак не откажешь. Справедливости ради, работы по скрещиванию винчестеров и универсальных интерфейсов велись и раньше, однако лет десять назад они дали нам традиционные настольные винчестеры с интерфейсом FireWire, которые в массовое производство не пошли и вскоре тихо исчезли с горизонта. А представители линейки Samsung SpinPoint MU-X — первые в мире портативные жесткие диски с native USB, чем крайне выделяются на фоне конкурентов.






Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.