SSD-накопители Corsair Force GT и Performance Pro, Intel 520 и OCZ Octane


Закончив тему RAID-массивов из Intel 520, мы возвращаемся к основной теме «SSD-сериала» — сравнительному тестированию одиночных накопителей. Также в какой-то степени мы возвращаемся и к уже протестированным моделям: четыре сегодняшних героя участвовали в последней статье по предыдущей версии методики, а пятым будет как раз Intel 520 — надо же его и с «одноклассниками» сравнить. Заодно затронем тему моделей на других контроллерах, а также напрямую сравним производительность моделей на SandForce SF-2281 разной емкости, что имеет немаловажное практическое значение.

Corsair Force GT 120 и 240 ГБ

SSD-накопитель Corsair Force GT 120 ГБ
SSD-накопитель Corsair Force GT 240 ГБ

Оба накопителя протестированы еще в начале года, но сегодня мы решили к ним вернуться. К обоим: одна линейка, одинаковый контроллер, одинаковая синхронная память, но разная емкость — 120 и 240 ГБ. Еще и немного разные прошивки, но совсем немного: модификация на 120 ГБ тестировалась с прошивкой версии 1.3, а 240 — 1.3.3, чуть-чуть исправленной и доработанной (но не настолько, чтобы менять хотя бы вторую цифру номера версии).

Corsair Performance Pro 256 ГБ

С этим устройством мы также знакомились в начале года, но теперь решили освежить информацию. Данный накопитель построен на базе контроллера Marvell 88SS9174-BKK2 — первого решения с поддержкой SATA600, до сих пор сохраняющего актуальность. Что еще весьма важно, так это 8-канальность данного контроллера, что вполне может сказаться в старших модификациях накопителей. А для наиболее полной реализации заложенного потенциала, в модели есть 512 МБ кэш-памяти и «улучшенная синхронная» Supercharged Synchronous флэш-память. Если отвлечься от громких слов, то это Toggle Mode DDR, как и в некоторых топовых SSD на SandForce (таких как OCZ Vertex 3 Max IOPS), производимая компанией Toshiba по техпроцессу 32 нм. Да, относительно старая разработка, поскольку с конвееров уже активно идут чипы на 24/25 нм, но очень быстрая и имеющая высокий ресурс.

SSD-накопитель Corsair Performance Pro 256 ГБ

Положение с прошивками для Performance Pro очень интересное: несмотря на то, что модели скоро исполнится год, в Corsair разработали ровно одну версию 1.00, до сих пор и используемую. Видимо, оказалась настолько удачной, что и добавить или изменить нечего :) И это при том, что Marvell оставляет производителям куда большую свободу в написании firmware, нежели, к примеру, LSI — но не все, как видим, ею пользуются. Зря или не зря — можно будет выяснить после тестирования других моделей на данном контроллере, ну а пока Performance Pro у нас один такой уникальный накопитель.

Intel 520 240 ГБ

SSD-накопитель Intel 520 240 ГБ

Сам по себе накопитель мы уже протестировали в предыдущих двух статьях во всех ракурсах (одиночный на двух интерфейсах и три варианта RAID0; RAID1, 10 и 5), так что сегодня просто сравним его с другими испытуемыми. В первую очередь — с Corsair Force GT аналогичной емкости.

OCZ Octane 512 ГБ

SSD-накопитель OCZ Octane 512 ГБ

Еще один старый знакомый, интересный использованием контроллера Indilinx Everest (он же IDX300M00-BC). Фактически, это первый опыт OCZ в плане создания собственных контроллеров (после приобретения Indilinx), не так давно углубленный в серии моделей более высокой производительности, но до них мы доберемся позднее. Пока же скажем, что по сети циркулируют слухи о том, что Everest не так уж оригинален, а имеет много общего с Marvell 88SS9174 (даже больше, чем с формальным своим предшественником Indilinx Barefoot), но так это или нет — можно будет рассуждать, только сравнив модели одного класса. Octane же на сегмент экстремальных накопителей не претендует, довольствуясь «обычной» синхронной 25-нанометровой флэш-памятью, пусть и довольно-таки выдающегося объема — максимальная емкость модели в линейке составляет целый терабайт. Мы тестировали вторую по старшинству модификацию в линейке, но и у нее объем вдвое-вчетверо больше, чем у прочих участников.

Что касается прошивок, то в этот раз мы использовали версию 1.13, где было обещано существенно ускорить операции со случайным доступом. Это радует, поскольку в прошлый раз накопитель по этому параметру не блистал. Посмотрим, что изменилось.

Методика тестирования

Методика подробно описана в отдельной статье. Там можно познакомиться с используемым аппаратным и программным обеспечением.

Время доступа

Лидером оказался Intel 520, а аутсайдерами — оба SSD Corsair на том же контроллере, так что можно утверждать, что от него этот тест зависит слабо: больше от памяти и от прошивки.

При записи ситуация чуть более пестрая: на первое место вырвался Performance Pro, последним оказался Octane, а середнячками стали уже модели на SF-2281. Но вот их относительное положение не изменилось: как и в предыдущем тесте, устройство Intel в полтора раза быстрее.

Но если перейти к тестам на ограниченной емкости диска, можно сразу заметить, что контроллеры Marvell и Indilinx куда лучше оптимизированы под высокую локальность данных, так что основанные на них SSD с легкостью обходят своих собратьев на SandForce. А вот между теми уже особой разницы не наблюдается.

Последовательные операции

В первом приближении все испытуемые примерно равны, да иначе и быть не могло: многоканальные конфигурации флэш-памяти идеально подходят для такой нагрузки. И полезность SATA600 видна невооруженным глазом (чего нельзя сказать о винчестерах): фактически, современным SSD даже новой версии стандарта все равно недостаточно, чтобы полностью раскрыть свои преимущества.

С записью — чуть сложнее. Однозначными лидерами оказались три модели на SandForce, продемонстрировавшие практически одинаковый результат. Который более правильным будет считать именно результатом контроллера, эффективно сжимающего повторяющиеся данные (что применимо в этом тесте), поэтому и разницы между накопителями нет. А вот два других участника работают «честно», что сразу же сказывается. Впрочем, память типа Toggle Mode DDR в восьмиканальной конфигурации позволяет Performance Pro не слишком-то отстать от тройки «читеров», но вот Octane — другого поля ягода. Хотя в целом и 300 МБ/с для одиночного накопителя очень хороший результат, заметно превосходящий возможности «механических» устройств.

Случайный доступ

При чтении данных однозначным лидером стал Performance Pro, попросту разгромивший конкурентов. Но и они далеко не равнозначны: хуже всех работает Force GT на 120 ГБ, а вот более емкая модель — куда быстрее. Однако Intel 520 еще быстрее, что можно было предположить уже после тестирования времени доступа. Octane встроился почти в середину группы, «сражаясь» практически на равных с Force GT 240 ГБ и даже опережая последний.

Зато при записи данных ему нас ничем поразить не удалось. Сделал это в очередной раз Performance Pro, хорошо ведущий себя при небольших нагрузках, но сильно «проседающий» при увеличении очереди команд. С другой стороны, не стоит забывать о способности SF-2281 сжимать данные, сильно влияющей на этот тест, но не окончательно определяющей результат: как видим, самым быстрым оказался Force GT 240 ГБ, даже опередивший аналогичный по емкости Intel 520, а вот модификация на 120 ГБ плетется в хвосте за своими более дорогими собратьями.

Что будет с несжимаемыми данными, можно примерно оценить по этой диаграмме. Хорошо видно, что ни Marvell, ни Indilinx (точнее, основанные на них устройства) свои показатели не изменят. В наибольшей же степени возможности контроллера и флэш-памяти «несогласованны» у Force GT 120 ГБ, который и в идеальных-то условиях проигрывает более емким «родственникам», а на несжимаемых данных «просядет» сильнее, чем накопитель Intel.

Проверим эти предположения при помощи AS SSD.

Как и следовало ожидать, при чтении данных лидер — Performance Pro, второе место у Intel 520, и только третье занимает Force GT 240 ГБ: результаты похожи на тест IOMeter качественно, пусть и не количественно. Последнее место, как и предполагалось, у Force GT 120 ГБ.

Традиционно замыкает турнирную таблицу Octane, тем не менее, значительно улучшивший результат за счет ограничения «рабочей области». Остальным возросшая локальность данных тоже сильно спутала карты: фактически, получаем две пары устройств — лидирующую (Performance Pro и Intel 520) и замыкающую (оба Force GT; причем, по мнению данной программы, меньший — быстрее). Но это при максимальной нагрузке, а при однопоточной результаты явным образом зависят от конкретного контроллера. В общем, мы уже не первый раз видим, что сценарий использования способен радикально повлиять на результат. Так что полагаться только на утилиты, работающие с ограниченной областью диска, просто опасно — такие операции производители активно оптимизируют. Стало быть, альтернатив использованию большого количества программ с разным подходом к формально одинаковым составляющим производительности просто нет. Во всяком случае, если хочется разобраться с ней досконально. А с точки зрения обычных пользовательских нагрузок, иногда можно вообще ограничиться высокоуровневой синтетикой, к которой мы и переходим.

Производительность в приложениях

Если верить PCMark, то все Колы одинаковые. Во всяком случае, примерно одинаковые: Performance Pro быстрее всех, но незначительно. Force GT и Intel 520 при равной емкости равны, но небольшой проигрыш Force GT на 120 ГБ наблюдается, хотя и он чуть-чуть обошел Octane. В конечном же итоге разброс значений не превышает 10%.

А есть ли трассы с большим разбросом (остальные мы, согласно методике, на диаграммы вообще не выносим)? Да, есть. Причем их две. Как, похоже, будет и в большинстве статей — с точки зрения PCMark, различий между разными SSD очень мало. Согласно субъективным отзывам пользователей, кстати, тоже: т. е. замену винчестера на твердотельный накопитель замечают все, а вот апгрейд одного SSD на другой — практически никто. Впрочем, при первичной покупке хочется, конечно, выбрать устройство побыстрее, что и заставляет долго и нудно возиться с выбором :)

С импортом картинок быстрее всех справляется Performance Pro, чуть хуже — Intel 520, следом — Octane и Force GT 240 ГБ, а замыкает шествие Force GT 120 ГБ, без которого у этой диаграммы шансы быть опубликованной были бы невелики.

Более актуальная трасса для человека, планирующего использовать накопитель в роли системного диска (т. е. на данный момент — для подавляющего большинства покупателей). Согласно ей, единственным устройством, которое по возможности не стоит приобретать, является Octane. И, кстати, 240 ГБ для SF-2281 не только вдвое больше по емкости, чем 120 ГБ, но это и дополнительные 10% производительности — не так уж плохо, поскольку существенно увеличить скорость на этой трассе можно разве что при помощи RAID-массива из хотя бы пары быстрых SSD.

NASPT также не находит большой разницы между накопителями, хотя определенные закономерности в результатах этой программы найти можно. В частности, SSD на SandForce лидируют в шаблоне ContentCreation, но проигрывают в PhotoAlbum, т. е. контроллеры Marvell и Indilinx действительно имеют много общего, а разница может быть обусловлена конкретными накопителями. Но от окончательных выводов мы воздержимся до тестирования других накопителей на этих контроллерах — все-таки единичные тесты не слишком показательны.

Работа с большими файлами

Octane заметно проиграл всем, что неудивительно: в ассортименте OCZ это далеко не топовая серия. Остальные держатся на примерно одинаковом уровне, так что единственное, на что стоит обратить внимание — разные результаты Force GT разной емкости. Точнее, при одном потоке чтения они почти одинаковые, но при переходе к 32 файлам накопитель на 240 ГБ (равно как и его аналог у Intel) «выжимает» дополнительные 50 МБ/с, а версия на 120 ГБ на такое не способна.

Но, разумеется, зависимость скорости от емкости сильнее всего проявляется в тестах записи. По которым, в частности, хорошо видно, как резко «сдуваются» любые SSD на SandForce в тех случаях, когда им попадаются несжимаемые данные. А вот что для Marvell, что для Indilinx с синхронной памятью такая нагрузка к проблемным не относится. Соответственно, и итоговые результаты отличаются в разы — даже Octane (который, как уже было сказано выше, отнюдь не рекордсмен) быстрее Intel 520 в полтора раза, а Corsair Performance Pro — во все два.

Да и на чтении одновременно с записью Corsair Performance Pro продолжает лидировать — во многом как раз за счет быстрой записи. Но отметим такую особенность: если для SandForce сценарий доступа не имеет особого значения, то контроллеры Marvell и Indilinx ведут себя сходным с винчестерами образом, заметно снижая скорость при переходе к случайному доступу. Вплоть до того, что в этом случае Octane уже не способен обогнать быстрые SSD на SandForce, хотя при линейном доступе заметно обходит их.

Общий средний балл

Вот и пришло время добавить на диаграммы результаты самой первой части тестирования. И результаты достаточно показательные: как видим, Octane лишь немного быстрее, чем модели на SandForce SF-2281 со 120 ГБ асинхронной памяти. Force GT, естественно, намного быстрее них, но уступает Vertex3 Max IOPS: не зря в OCZ делали специальную «ускоренную» версию данного накопителя. Но тот же контроллер и 240 ГБ синхронного флэша позволяют достичь большего. В частности, Intel 520 пока остается самым быстрым из протестированных одиночных накопителей, если рассматривать среднюю температуру по больнице — высокий результат всех накопителей на SandForce обусловлен наличием в методике немалого количества тестов, где этот контроллер может развернуться в полную силу, задействовав, в том числе, свои способности к сжатию информации при записи. А вот Corsair Performance Pro добивается почти таких же результатов без каких-либо хитрых оптимизаций, т. е. его производительность «более универсальна», если можно так выразиться.

С подробными же результатами всех тестов, как мы и обещали, можно познакомиться, скачав таблицу в формате Microsoft Excel.

Цены

В таблице перечислены средние розничные цены протестированных сегодня SSD-накопителей в Москве, актуальные на момент чтения вами данной статьи:

Corsair Force GT 120 ГБCorsair Force GT 240 ГБCorsair Performance Pro 256 ГБIntel 520 240 ГБOCZ Octane 512 ГБ
Н/Д(0)$134(14)Н/Д(0)Н/Д(0)Н/Д(0)

Итого

Итак, постепенно количество информации начинает увеличиваться, причем по всем фронтам, так что можно уже начинать делать некоторые выводы. В частности, что все четыре слагаемых — контроллер, firmware, тип флэш-памяти и ее емкость — являются существенными для итоговой производительности SSD-накопителя. Но важнейшим (что, в общем-то, давно было известно) оказывается все-таки контроллер: при разных типах нагрузок устройства на разных контроллерах ведут себя принципиально по-разному, а вот прочие факторы обеспечивают (по большей части) количественный, а не качественный эффект. Которым, впрочем, тоже не стоит пренебрегать: одно лишь увеличение емкости в моделях одной линейки способно повысить производительность более существенным образом, чем, например, «традиционные» (для всех накопителей) способы, типа увеличения скорости интерфейса или создания RAID-массивов. Поэтому исследовать нужно всё и подробно, т. е. не ограничиваться одним-двумя представителями какой-либо группы SSD. Чем мы в следующий раз и займемся, опять вернувшись к «народным» моделям — емкостью 120 ГБ и на контроллере SandForce SF-2281.




12 октября 2012 Г.

SSD- Corsair Force GT Performance Pro, Intel 520 OCZ Octane

SSD- Corsair Force GT Performance Pro, Intel 520 OCZ Octane


RAID- Intel 520, «SSD-» — . - : , Intel 520 — «» . , SandForce SF-2281 , .

Corsair Force GT 120 240

SSD- Corsair Force GT 120
SSD- Corsair Force GT 240

, . : , , , — 120 240 . , : 120 1.3, 240 — 1.3.3, - ( , ).

Corsair Performance Pro 256

, . Marvell 88SS9174-BKK2 — SATA600, . , 8- , . , 512 - « » Supercharged Synchronous -. , Toggle Mode DDR, SSD SandForce ( OCZ Vertex 3 Max IOPS), Toshiba 32 . , , 24/25 , .

SSD- Corsair Performance Pro 256

Performance Pro : , , Corsair 1.00, . , , :) , Marvell firmware, , , LSI — , , . — , Performance Pro .

Intel 520 240

SSD- Intel 520 240

( RAID0; RAID1, 10 5), . — Corsair Force GT .

OCZ Octane 512

SSD- OCZ Octane 512

, Indilinx Everest ( IDX300M00-BC). , OCZ ( Indilinx), , . , , Everest , Marvell 88SS9174 ( , Indilinx Barefoot), — , . Octane , «» 25- -, - — . , - , .

, 1.13, . , . , .

. .

Intel 520, — SSD Corsair , , : .

: Performance Pro, Octane, SF-2281. : , Intel .

, , Marvell Indilinx , SSD SandForce. .

, : - . SATA600 ( ): , SSD , .

— . SandForce, . , ( ), . «», . , Toggle Mode DDR Performance Pro - «», Octane — . 300 / , «» .

Performance Pro, . : Force GT 120 , — . Intel 520 , . Octane , «» Force GT 240 .

. Performance Pro, , «» . , SF-2281 , , : , Force GT 240 , Intel 520, 120 .

, . , Marvell, Indilinx (, ) . - «» Force GT 120 , - «», «» , Intel.

AS SSD.

, — Performance Pro, Intel 520, Force GT 240 : IOMeter , . , , Force GT 120 .

Octane, , « ». : , — (Performance Pro Intel 520) ( Force GT; , , — ). , . , , . , , — . , . , . , , .

PCMark, . , : Performance Pro , . Force GT Intel 520 , Force GT 120 , - Octane. 10%.

( , , )? , . . , , — PCMark, SSD . , , : . . , SSD — . , , , , :)

Performance Pro, — Intel 520, — Octane Force GT 240 , Force GT 120 , .

, (. . — ). , , , Octane. , , 240 SF-2281 , 120 , 10% — , RAID- SSD.

NASPT , . , SSD SandForce ContentCreation, PhotoAlbum, . . Marvell Indilinx , . — - .

Octane , : OCZ . , , — Force GT . , , 32 240 ( Intel) «» 50 /, 120 .

, , . , , , «» SSD SandForce , . Marvell, Indilinx . , — Octane (, , ) Intel 520 , Corsair Performance Pro — .

Corsair Performance Pro — . : SandForce , Marvell Indilinx , . , Octane SSD SandForce, .

. : , Octane , SandForce SF-2281 120 . Force GT, , , Vertex3 Max IOPS: OCZ «» . 240 . , Intel 520 , — SandForce , , , , . Corsair Performance Pro - , . . « », .

, , , Microsoft Excel.

SSD- , :

Corsair Force GT 120 Corsair Force GT 240 Corsair Performance Pro 256 Intel 520 240 OCZ Octane 512

, , , . , — , firmware, - — SSD-. (, -, ) - : -, ( ) , . , , : , , , «» ( ) , RAID-. , . . - - SSD. , «» — 120 SandForce SF-2281.