Мультиформатный картовод MSI StarReader

Кто больше форматов карт памяти придумал — производители карт или сопутствующего оборудования, типа картоводов? По логике вещей, приоритет должен быть на стороне первых и, в меньшей степени, разработчиков устройств, для которых карты в первую очередь предназначаются. Если под «придумыванием» понимать именно создание нового формата (совсем нового или на базе уже существующего), то так оно и есть. Однако если подойти к вопросу в общем смысле, то становится непонятным — как производители картоводов умудряются насчитать несколько десятков поддерживаемых форматов всего при трех-четырех слотах для карт? Процесс этот начался очень давно, так что на сегодняшний день многие мультиформатные картоводы поддерживают уже в разы больше форматов карт, нежели их существует на рынке. Причины просты — чем больше циферка на упаковке, тем проще привлечь к своей продукции внимание. При этом нельзя сказать, что производители предоставляют совсем недостоверную информацию — просто подсчеты отделы маркетинга ведут специальным образом. Например, поддержка MMC 4.x автоматом обеспечивает поддержку «классических» ММС, но для красоты их можно подсчитать отдельно. А карты RS-MMC и MMCmobile с большими родственниками совместимы по всем параметрам, кроме физической длины — вот вам уже четыре поддерживаемых типа карт, если в устройстве есть слот для ММС и поддержка ММС 4.х контроллером (и хорошо еще, если при этом RS-модификации не требуют для работы использования адаптера). Аналогично можно поступить и с другими типами карт, заодно и считая отдельно низкоскоростные и экстремальные модели одного типа: с миру по нитке, а картоводу 30-в-1 :)

Впрочем, все эти проделки вполне можно списать на детские шалости маркетологов — потребительские характеристики устройства от подобных методик не портятся. Фактически современные мультиформатные модели действительно поддерживают все существующие типы карт, причем постоянно идет увеличение числа поддерживаемых без дополнительных адаптеров модификаций, что существенно увеличивает удобство использования. Так, например, microSD и miniSD совместимы с базовым SD при помощи переходника, но поддержка miniSD без оного постепенно становится правилом хорошего тона. А microSD повезло куда меньше — нативная поддержка форматов в некоторых накопителях от SanDisk, например, появилась очень давно (что логично — все-таки формат является детищем данной фирмы), однако в своем же мультиформатнике компания ее почему-то не предусмотрела. И даже одностандартных моделей, рассчитанных на данный стандарт, не очень много, что вынуждает использовать переходники (чем это плохо я рассказывал в прошлой статье). Однако бывают и счастливые исключения из данного правила. Одно из них мы сегодня рассмотрим. Конечно, одной лишь поддержкой microSD достоинства устройства от MSI не исчерпываются. Тем более оно интересно :)

Общие моменты

На упаковке StarReader красуется надпись о том, что это аж «52 in 1»! Не удивительно, что 52 типа карт получены при помощи указанной в начале статьи методики подсчета :) Однако накопитель выделяется из общей массы однотипных устройств не только на бумаге — в его случае число поддерживаемых типов карт больше, нежели средний уровень.

Фактически в устройстве применено целых шесть слотов для карт — пять для различных типов флэш-карт и один для телефонных SIM-карт. Уже первого достаточно, чтобы говорить о превосходстве над «средним» мультиформатником — ранее нам приходилось сталкиваться в основном с моделями, имеющими лишь четыре слота для карт. Были и с пятью, но было это во времена, когда поддержка miniSD осуществлялась при помощи отдельного дополнительного слота — позднее ее научились делать «комбинированной», что опять снизило число слотов до четырех. В StarReader схема та же, а дополнительный слот предназначен для поддержки как раз упомянутых в начале microSD. Фактически единственные типы карт, которые все же нуждаются в адаптерах, это MMCmicro, прямой поддержки которых я доселе нигде не встречал, и MS Micro, которых самих еще надо найти :) А наличие еще и слота для SIM-карт теоретически пока делает накопитель недосягаемым для конкурентов. Впрочем, как часто бывает, теория оказалась несколько отличной от практики, но об этом позже.

Есть у устройства еще одно достоинство, связанное в первую очередь с работой дизайнеров. Наши постоянные читатели помнят, что долгое время стандартом для мультиформатных картоводов являлось наличие прикрепленного «стандартного» USB-кабеля с «большим» разъемом и удлинитель в комплекте — для тех, кому нужно добираться до далеко расположенных портов настольного компьютера. Позднее производители от этой схемы почему-то отказались, перейдя на наличие стандартного USB-разъема типа mini-B и отделяемого кабеля. Для пользователя стационарного компьютера, постоянно держащего картовод подключенным, разницы между этими двумя вариантами нет, а если подключать его от случая к случаю, или использовать вместе с ноутбуком «старое» решение куда более предпочтительно. Но от него большинство производителей отказалось. Но не MSI :) Для кого-то возможность не носить с собой кабель может оказаться огромным достоинством модели, ради которой можно будет простить практически любые недостатки. Тем более что мобильным пользователям вполне подойдут и масса, и габариты устройства — 87×53×16 мм при массе 62 грамма. Согласитесь — для столь универсального устройства это очень неплохо.

Таким образом, первое впечатление о MSI StarReader очень хорошее. А что и как из заявленного работает на практике — покажет наше тестирование.

Поддержка SIM-карт: то ли есть, то ли нет

Что нам должна была (по мнению компании) дать поддержка SIM-карт? К накопителю прилагается программа SIM Editor, предназначенная для сохранения, восстановления и редактирования телефонной книжке и SMS-сообщений, хранимых на карте. Не так и плохо, но… заставить программу работать мне лично не удалось :( Она устанавливалась, но при попытке запуска заявляла о случившейся ошибке и с громким стуком падала. Грешил на USB-контроллер и неполную совместимость устройства с ним — оказалось, что на трех компьютерах на разных чипсетах поведение программы одинаково. Начал разбираться с софтом — оказалось, что используемая нами Windows XP SP2 программой официально поддерживается. При этом пляски с бубном, типа отключения/включения DEP ничего не дали. Обнаружить данную функциональность мне не удалось — без программы она недоступна, а программа не работает.

Немного погрустив, я решил, что на привлекательности устройства данный фактор никак не сказывается. Просто… опоздала уже данная идея выходить на рынок. Два-три года назад подобная функциональность была крайне востребованной: огромное количество телефонов хранили телефонную книгу и SMS исключительно на «симке», но сами при этом с компьютером «общаться» не умели, либо это обошлось бы неоправданно дорого. Даже год назад подобных моделей было немало, так что кусочек рынка для разнообразных SIM-ридеров был, и не такой и маленький. А сейчас уже поздно. Недостаточно возможностей хранения данных на SIM для сегодняшнего дня, почему производители телефонов даже в бюджетных моделях давно уже предусматривают более «продвинутые» возможности, да и коммутация с компьютером перестала быть чем-то из ряда вон выходящим. Зачем в данном случае возиться с работой непосредственно с SIM, я не знаю. Впрочем, у кого-то программное обеспечение вполне может и заработать, да и пользу от данной функции он сумеет найти — все возможно. Мы же в дальнейшей части статьи махнем рукой на слот для SIM и сделаем вид, что нет его :) Будем тестировать картовод в роли исключительно картовода.

Аппаратная начинка

Для картоводов, в отличие от флэшдрайвов, внешних винчестеров или мультимедийных устройств, определение установленного контроллера, как правило, проблем не составляет — достаточно посмотреть VID и PID микросхемы и сделать поиск в Интернете. По этому пути я пошел и в данном случае, что позволило становить, что внутри скрывается Myson CS8819-110 (причем выяснилось, что данный накопитель уже «известен» и на CardSpeed). Ранее данный чип нам не встречался, да и вообще — судя по всему, он достаточно редко используется производителями картоводов, что делает сегодняшнее тестирование еще более интересным :)

Методика тестирования

Тестирование проводилось на компьютере следующей конфигурации:

  • EpoX 8NPA SLI
  • AMD Athlon 64 3200+ (512K L2)
  • 1 Гбайт РС3200 DDR SDRAM
  • системный винчестер Western Digital WD1600 JS
  • Windows XP Pro + SP2

Для измерения параметров испытуемых применялась программа Lavalys Everest Ultimate Edition 2006 2.80, вернее, входящий в нее тест дисковых накопителей.

Конкуренты

Для сравнения накопителя с конкурентами я счел необходимым и достаточным привести результаты всего одной модели — Apacer Internal Card Reader AE161. Он построен на базе одного из лучших на сегодняшний день контроллеров (а именно Alcor Micro AU6375) и продемонстрировал отличные скоростные показатели в рамках наших тестирований.

Карты памяти

Набор карт памяти мало изменился по сравнению с тестированием АЕ161. Во-первых, я заменил карту CompactFlash — ранее используемая гигабайтная карта 80х от Transcend уже не относится к наиболее скоростным моделям. Вместо нее использовалась карта Apacer Photo Steno Pro III с номинальным быстродействием 150х, емкостью 2 гигабайта. Кроме того, поскольку одним из весомых плюсов новинки является «прямая» поддержка microSD, я добавил к тестируемым еще и microSD-карту от A-data, емкостью те же 2 Гбайт. В картоводе от Apacer она тестировалась с использованием комплектного переходника, а к StarReader подключалась напрямую. Менять обычную SD и ММС пока не за чем: и в предыдущий раз мы брали модели, наиболее быстрые в своем классе. xD-Picture можно было бы сменить на более производительную, однако, в чем мы не раз уже убедились, для этих карт понятия «более» и «менее» весьма слабо выражены, да и зависит все в куда большей степени именно от картовода, поскольку сами носители какого-либо контроллера лишены полностью.

Тесты чтения данных

Фанаты скорости могут после первой же диаграммы с чтением статьи заканчивать — видно, что на роль рекордсмена накопитель от MSI не тянет никак. Вины компании здесь нет — постарался производитель контроллера. Особенно удручают его способности в области поддержки карт SD и MMC: судя по всему, в обоих вариантах задействована лишь пара линий данных, да еще и не на максимальной тактовой частоте. В результате при работе со скоростной SD-картой отставание от лидера примерно в три, а с MMCplus более чем в пять раз. microSD же тестируемая, поскольку, по сути, имеет контроллер SD 1.0, такой большой разницы не показала. Но… видали мы и больше даже во времена господства SD 1.0 на рынке картоводов. Зато скорость работы с MMCplus все же, несмотря на отставание от лидера, много лучше, нежели у старых устройств — хоть какая-то поддержка MMC 4.x лучше совсем никакой (слишком велика пропасть между 4.0 и 3.0). Разочаровывают также результаты работы с MemoryStick, а в случае CompactFlash я, пожалуй, ругать устройство не стану: да, оно не дает в полную силу развернуться экстремальным картам, но все-таки заметно быстрее «старых» накопителей, которые все еще даже в продаже встречаются, не говоря уже о домах пользователей. StarReader позволяет полностью утилизовать возможности карт на 80х, в то время как старики в лучшем случае претендовали лишь на что-то вроде 60х. Да и за xD ругать не стану: отставание, но скорость работы все равно вполне приемлемая.

Время доступа при чтении в первую очередь определяется картой, а вклад накопителя в это невелик — в пяти тестах новичок от MSI оказался ровно на 0,1 мс медленнее титулованного Apacer. В шестом (на xD, кои имеют свои особенности из-за конструкции) он почти вдвое обошел конкурента.

Тесты записи данных

Картина аналогичная виденной при чтении с одним «но»: поскольку запись данных флэш-картам все еще дается намного хуже, чем чтение, проигрыш устройства от MSI заметно уменьшился. Кроме одного случая — из-за какой-то локальной несовместимости контроллеров (по-видимому) безобразно отработала SD-карта Kingston. Результат плох и в абсолютном виде, и по сравнению с существенно более медленной официально microSD. А в остальном все вполне ожидаемо.

Время доступа при записи, как и при чтении, как несложно убедиться, в наибольшей степени зависит от карт и куда меньше от картовода. Поэтому оставлю эту диаграмму без более подробных комментариев.

Цены

В таблице далее приведена средняя розничная цена устройства в Москве, актуальная на момент чтения вам данной статьи:

MSI StarReader
Н/Д(0)

Итого

Свержения «царя горы» не произошло — контроллер от Myson оказался не особо быстр, соответственно и накопитель на его базе тоже. Таким образом, устройство не подойдет поклонникам скорости — в случае экстремальных моделей карт именно картовод окажется узким местом, не позволяющим носителям полностью раскрыть свой потенциал. С другой стороны, не стоит забывать и о том, что экстремально-скоростными картами предложение на рынке, мягко говоря, не ограничивается — куда большей популярностью среди массовых покупателей пользуются пусть менее скоростные, зато более дешевые серии флэш-карт, а в их случае далеко не все так плохо. Кроме того, многим скоростные показатели в чистом виде не интересны — хорошо, конечно, когда накопитель быстрый, но если процесс обмена информацией будет происходить чуть медленнее, то ничего страшного. В этом же случае на стороне MSI StarReader окажется неплохой дизайн, что позволяет ему поддерживать практически все актуальные на сегодня форматы флэш-карт без использования переходников, а также самому подключаться к компьютеру без использования дополнительного кабеля (особенно актуально для мобильных пользователей). Однако если компания, сохранив устройству внешность, все-таки сменит используемый контроллер, что к нынешним достоинствам добавит и более высокую скорость работы, от этого все только выиграют.




7 февраля 2007 Г.

MSI StarReader

MSI StarReader

— , ? , , , , . «» ( ), . , — - ? , , . — , . , — . , MMC 4.x «» , . RS-MMC MMCmobile , — , 4. ( , RS- ). , : , 30--1 :)

, — . , , . , , microSD miniSD SD , miniSD . microSD — SanDisk, , ( — - ), - . , , , ( ). . . , microSD MSI . :)

StarReader , «52 in 1»! , 52 :) — , .

— - SIM-. , «» — , . , , miniSD — «», . StarReader , microSD. , , MMCmicro, , MS Micro, :) SIM- . , , , .

, . , «» USB- «» — , . - , USB- mini-B . , , , , «» . . MSI :) - , . , — 87×53×16 62 . — .

, MSI StarReader . — .

SIM-: ,

( ) SIM-? SIM Editor, , SMS-, . , … :( , . USB- — , . — , Windows XP SP2 . , / DEP . — , .

, , . … . - : SMS «», «» , . , SIM- , . . SIM , «» , - . SIM, . , - , — . SIM , :) .

, , , , , — VID PID . , , Myson CS8819-110 ( , «» CardSpeed). , — , , :)

:

  • EpoX 8NPA SLI
  • AMD Athlon 64 3200+ (512K L2)
  • 1 3200 DDR SDRAM
  • Western Digital WD1600 JS
  • Windows XP Pro + SP2

Lavalys Everest Ultimate Edition 2006 2.80, , .

— Apacer Internal Card Reader AE161. ( Alcor Micro AU6375) .

161. -, CompactFlash — 80 Transcend . Apacer Photo Steno Pro III 150, 2 . , «» microSD, microSD- A-data, 2 . Apacer , StarReader . SD : , . xD-Picture , , , «» «» , , - .

— , MSI . — . SD MMC: , , . SD- , MMCplus . microSD , , , SD 1.0, . … SD 1.0 . MMCplus , , , — - MMC 4.x ( 4.0 3.0). MemoryStick, CompactFlash , , : , , - «» , , . StarReader 80, - 60. xD : , .

, — MSI 0,1 Apacer. ( xD, - ) .

«»: - , , MSI . — - - (-) SD- Kingston. , microSD. .

, , , . .

, :

MSI StarReader

« » — Myson , . , — , . , , - , , — , -, . , — , , , , . MSI StarReader , - , ( ). , , - , , .