Карта памяти Sony M2 (Memory Stick Micro)


Микроминиатюризация продолжает оставаться весьма популярным процессом на рынке компьютерных технологий. Настолько, что в ряде областей она скоро превратится в наноминиатюризацию :) Впрочем, картам флэш-памяти это не грозит, так что нанотехнологии поселятся лишь внутри их — потому, что совсем маленькой карточкой будет невозможно пользоваться. Даже сейчас с самыми компактными моделями работать далеко не всегда удобно, так что иногда с тоской вспоминаешь старые добрые SD-карты, и хочется, подобно Андрею Кнышеву, воскликнуть: Остановись прогресс! Ты прекрасен. Но тут ничего не поделаешь — в области устройств, работающих с картами, миниатюризация тоже идет полным ходом, что вынуждает производителей ориентироваться на самые маленькие из возможных форматы. Потому, что их поддержка банально обходится дешевле. Чего нельзя сказать о самих картах — битва за кубические миллиметры поднимает их цену выше более крупных сородичей.

Впрочем, обо всем этом я уже писал — когда мы близко знакомились с парой карт формата microSD. Это не было первым знакомством, однако первое было так давно, что некоторые наши читатели про него совсем забыли :) А еще некоторое время назад нам удалось непосредственно столкнуться и с конкурирующими MMCmicro. Что осталось? Осталось изучить, что по этому поводу думает компания Sony. Последняя свой ответ Чемберлену… точнее обоим — и Альянсу, и Ассоциации… совместно с SanDisk разработала еще в октябре 2005 года. Карты типа Memory Stick Micro или M2, как их чаще называют, оказались совершенно симметричным ответом. Все более и более интересным ответом — если посмотреть итоги прошедшего года по рынку мобильной связи, то можно увидеть, что Sony Ericsson сумела заметно упрочить свои позиции, что автоматически расширяет рынок для всего семейства Memory Stick. В то же время у MMCmicro дела обстоят совсем плохо. Во времена RS-MMC главным локомотивом этой группы форматов был лидер рынка — компания Nokia. Последняя сейчас бодро мигрировала на microSD со всеми вытекающими. А разработчик формата — занимающий третью позицию на рынке мобильников Samsung, — тоже не горит желанием продвигать свое детище, более упирая все на тот же microSD. Второе место по итогам 2006 года у Motorola, а тут все с предпочтительным форматом карт понятно :) С учетом остальных производителей разного оборудования, вполне может оказаться так, что значимыми, с точки зрения доли рынка, останутся только microSD и M2. Поэтому пора познакомиться с данными картами очно (заочно мы это сделали, еще подводя итоги 2005 года). И момент настал…

Карта Sony M2

После других миниатюрных моделей выглядит вполне привычно, однако человеку, за рынком не следящему, может показаться чудом инженерной мысли, ибо крохотная :) Размеры карт данного формата составляют 15×12,5×1,2 мм, что лишь немного больше, чем у конкурентов: 11×15×1 мм у microSD и 12×14×1,1 мм MMCmicro. Линейные размеры, впрочем, говорят немного — интереснее сравнить занимаемый картами объем. Последний составляет 225, 165 и 184,8 кубических миллиметра соответственно. Разумеется, это более чем пригодно не только для самых компактных фотоаппаратов или коммуникаторов, но и для смартфонов, мобильных телефонов, миниатюрных цифровых плееров и тому подобного. Да и сложность разводки слота во всех случаях сравнима — 8 контактов у microSD, 10 у MMCmicro и 11 у М2. Сравнение параметров «в лоб», в принципе, демонстрирует превосходство microSD, однако в наше время одного лишь технического превосходства недостаточно — должен быть еще кто-то, кто будет формат на рынок «пробивать». Именно последнее, точнее его отсутствие, печальным образом сказывается на судьбе MMCmicro. И пусть данный вариант теоретически самый скоростной, но это для данного класса аппаратуры не критично. Поддержка со стороны производителей важнее.

С точки зрения техники, кстати, у М2 есть и преимущества. Так, например, карты данного формата могут иметь емкость до 32 Гбайт — пока на практике столько получить не удастся, но задел на будущее вполне может пригодиться. А microSD способны вместить только 2 Гбайт — сегодня хорошо, а завтра, может быть, будет мало (особенно с учетом того, как летит вниз цена на флэш-память). Впрочем, первые анонсы microSDHC уже появились, а там данная проблема снята, но ведь нужны еще и хосты соответствующие, а они только-только начинают поступать в продажу (впрочем, не удивлюсь, что после начала продаж самих карт их список резко увеличится за счет некоторых моделей, пока официально спецификации 2.0 не поддерживающих, но способных на это аппаратно — дело лишь за соответствующими прошивками). У М2 все в шоколаде — даже сегодняшним устройствам максимум, что потребуется, это обновление прошивки, да и то не обязательно. Совместимость — сильная сторона данного формата, и не только в плане будущего, но и прошлого. Кстати, о ней.

Совместимость

Кроме собственно устройств, которые на данный тип карт рассчитаны, существуют и прочие, с которыми их желательно заставить работать. Например, картоводы — ведь достаточно удобно обмениваться информацией с компьютером на высокой скорости, нежели применять для этого способности портативного устройства, которые, как правило, оставляют желать лучшего. Картоводы с поддержкой microSD уже не новинка, у меня есть даже модель, способная непосредственно воспринимать и MMCmicro, но устройств с непосредственной поддержкой М2 пока не видел. Да и желательно иногда задействовать старые модели — не выкидывать же их! А еще иногда полезно иметь возможность установить карту, например, в фотоаппарат, сделать несколько снимков, а потом переставить ее в смартфон и кому-нибудь послать через сеть, не используя для этого компьютер — в «полевых условиях» последнего может не оказаться под рукой. Способ решить проблему совместимости устройств, рассчитанных на разные типы карт, хотя бы на уровне карт, давно известен — разнообразные переходники и адаптеры. В рамках карт разного физического размера, но относящихся к одному семейству, особо сложные устройства не требуются — переходник может быть дешевым пассивным, обеспечивая лишь попадание правильных контактов в правильное место разъема :)

На картинке выше изображен один из переходников для М2, позволяющий использовать эти карты совместно с устройством, поддерживающим только полноразмерные Memory Stick. Такие появились очень давно, так что за прошедшие годы их было выпущено очень много. Единственное, что требуется — поддержка Pro: в самых первых устройствах, ориентированных исключительно на первоначальный вариант флэш-карт MS-формата, новинка, разумеется, работать не будет.

Но одним лишь переходником на стандартные полноразмерные карты дело не ограничивается — подобное устройство есть и для совмещения М2 с хостами, ориентированными на первую попытку уменьшить размеры Memory Stick — MS Duo (опять же — поддержка Pro-модификаций обязательно, но это, думаю, большинству было понятно и без специальных пояснений). Переходник еще более дешевый (видимо, потому, что пластмассы на него требуется меньше :)), так что Sony выпускает комплекты из карт с обоими типами адаптеров одновременно, причем по цене они почти не отличаются от варианта с одним адаптером. Универсальность такого решения переоценить сложно: без адаптера карта совместима с техникой, рассчитанной на М2, с одним адаптером — на полноразмерный Memory Stick Pro, а с другим — на Memory Stick Duo Pro. И все это в одном флаконе.

А что в этом плане у конкурентов? У конкурентов все плохо. MicroSD полностью совместимы с полноразмерными SD, но использовать их в технике, рассчитанной на miniSD, не выйдет — нет такого переходника. Технически его создание вполне возможно, но никто из производителей его выпуском не озаботился (во всяком случае, если кто и удосужился сделать такой, то прошел он мимо меня). Так что, формально, все три вида карт совместимы логически, но microSD и miniSD друг с другом несовместимы, хотя каждую из них можно использовать в слоте SD. Еще печальнее положение у MMCmicro — данные карты комплектуются исключительно переходниками на… все тот же SD. Низкая толщина карт ММС, долгое время бывшая их преимуществом, сыграла с форматом злую шутку — самые маленькие в семействе «подогнать» под слот для более крупных практически невозможно. А если учесть, что в SD-режиме данные карты по стандарту поддерживают только одну линию данных с соответствующей скоростью… Впрочем, как мы уже убедились, никто не заставляет производителей слепо следовать букве стандарта — Kingmax спокойно поддерживает четыре линии данных, а ведь физически эти карты, похоже, произведены Samsung, как и прочие на данный момент. Однако не факт, что эта «любезность» производителей будет вечной.

Таким образом, мы нашли у М2, да и у всего семейства Memory Stick немалое конкурентное преимущество — хорошую совместимость в рамках семейства. Разумеется, только в этих рамках — логически MS ни с кем не совместим, да и используется почти исключительно Sony. Но, все же, с технической стороны дело обстоит именно так: стройная и четкая картина на этом сегменте рынка, и разброд и шатания там, где господствуют разные варианты SD/ MMC :)

Поскольку карта оказалась у меня в руках, грех было бы остановиться только на изучении ее органолептических свойств — интересно посмотреть, как она работает (или, хотя бы, способна работать). А для этого нужно тестирование, к которому мы и переходим.

Методика тестирования

Тестирование проводилось на компьютере следующей конфигурации:

  • EpoX 8NPA SLI
  • AMD Athlon 64 3200+ (512K L2)
  • 1 Гбайт РС3200 DDR SDRAM
  • системный винчестер Western Digital WD1600 JS
  • картовод Apacer Internal Card Reader AE161
  • Windows XP Pro + SP2

Для измерения параметров испытуемых применялась программа Lavalys Everest Ultimate Edition 2006 2.80, вернее, входящий в нее тест дисковых накопителей.

Конкуренты

Сами по себе скоростные показатели в «чистом» виде не интересны — для их качественной оценки необходимо сравнение с кем-то уже знакомым. В данном случае подобрать «знакомых» оказалось легко и просто. Во-первых, у меня есть карта Memory Stick Pro Duo, емкостью те же 512 Мбайт, что и сегодняшний испытуемый, которую я использую для тестов. Во-вторых, совсем недавно были протестированы две карты microSD — прямые конкуренты для М2. Разумеется, если пытаться быть строгим, напрямую их сравнивать некорректно — разные и несовместимые форматы. А если взглянуть на все это, с точки зрения практики, то сравнение вполне возможно. В конце концов, какая разница, что в контроллере мультиформатного картовода за поддержку этих типов карт отвечают разные части, которые вполне могут быть по-разному оптимизированы конструкторами? Совсем идентичные условия все равно невозможны, так что и такой вариант вполне пригоден. Тем более, с учетом того, что пользователи если и способны столкнуться с обоими этими типами карт, то так же, как и я, будут «тыкать» их для обмена данными с компьютером в реальный картовод, а не в какое-нибудь гипотетическое устройство, работающее с ними абсолютно одинаковым образом.

Скорости чтения и записи

На диаграмме хорошо видно, что для своих «малюток» Sony не стала экономить ни на контроллерах, ни на чипах самой флэш-памяти. В результате чего М2 работает чуть быстрее, чем аналогичная (но несколько ранее выпущенная) Duo Pro. Еще больше разрыв с картами microSD — почти полтора раза. Объясняется он просто — производители последних, скорее всего, пока применяют для этой продукции контроллеры, отвечающие лишь спецификации SD 1.0. Для производства скоростных SD-карт они все равно не подходят, а для microSD высокая скорость обычно не требуется, так что можно пустить в дело «морально устаревшие» микросхемы. Пользователь какого-нибудь коммуникатора разницы все равно не заметит, но в случае тестов на современных картоводах эта самая разница мгновенно встает во весь рост.

На операциях записи поведение карт не меняется, только тут формально Pro Duo оказалась чуть быстрее. Но в пределах погрешности измерения. А обе, взятые для сравнения карты microSD снова в полтора раза медленнее. И тут «виноват» не контроллер (даже SD 1.0 позволяет получать до 10 Мбайт/с), а, скорее всего, недорогие MLC-микросхемы флэш-памяти. Впрочем, причина все та же — экономия на том, чему высокая скорость не важна. А Sony, которой сегментация рынка не столь нужна, судя по всему, ставит примерно одинаковые микросхемы во все карты, за исключением линейки High Speed, еще более быстрой.

Время доступа

Что касается времени доступа при чтении, то тут никаких откровений — если не рассматривать особо тормознутые по вине контроллеров модели флэш-накопителей, у всех остальных все достаточно ровно — в районе от 0,5 до 1,5 мс. Тестируемая карта уложилась практически в середину данного интервала. От двух карт отстала, одну обогнала, но особо уделять внимание такой разнице не стоит.

А тестирование времени доступа при записи принесло достаточно неожиданные открытия. Данный параметр для современных продуктов в среднем равен 20-25 мс. Некоторые продукты менее «отзывчивы» (причем многие существенно), некоторые чуть более. Для обоих протестированных к сегодняшнему дню карт microSD значение данного параметра хуже среднего уровня, MS Duo Pro демонстрирует среднее значение, а М2 ведет себя лучше. Не рекордно лучше (я уже сталкивался с продуктами, для которых время доступа при записи составляло всего 5 мс или около того), но лучше среднего. Тут и до винчестеров недалеко.

Цена

В таблице ниже приведена средняя розничная цена по Москве того комплекта, что тестировался (карта плюс адаптер на полноразмерный Memory Stick), актуальная на момент чтения вами данной статьи. Поскольку карты данного формата у нас редкие гости, заодно (для ориентира) я привел и цену аналогичной по объему MS Pro Duo — такой же, как в сегодняшнем тестировании.

Sony M2 512 MB Sony MS Duo Pro 512 MB
Н/Д(0) $46(2)

Итого

Итак, сегодня мы познакомились с последним из трех самых миниатюрных форматов флэш-карт. Положительным моментом в его случае можно считать то, что, в отличие от конкурентов, компания Sony не стала искусственно ограничивать скоростные показатели карт М2, так что они демонстрируют такие же результаты, что и более крупные представители данного семейства. Даже жаль, что в свое время Sony ушла с рынка КПК :) Впрочем, понятно, что на практике подобные различия будут заметны только при обмене информацией с компьютером. Дело в том, что сами хост-устройства, в которых применяются миниатюрные карты, никак не могут похвастаться высокими скоростными показателями, чем все производители и пользуются. Если результат одинаковый, то сэкономить вполне логично, поскольку при больших объемах производства каждый цент экономии на экземпляр карты в конечном итоге даст немалое сокращение издержек. С другой стороны, и практическую пользу из «шустрости» М2 извлечь можно — если в случае microSD, например, приобретение компактных карт для использования в устройствах, поддерживающих полноразмерные модификации, до последнего времени не было оправданным, как с точки зрения цены, так и из-за более низкой скорости, то от подобного использования М2 удерживает исключительно цена (так что если цены будут сближаться, идея доплатить за универсальность будет все более привлекательной). И, разумеется, у владельцев смартфонов от Sony Ericsson формальный повод важничать перед обладателями устройств на Series60 или Windows Mobile появился — ведь их карты памяти потенциально быстрее :)








Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.