Карты памяти Kingmax с интерфейсом MMC


Сегодня в нашем тестировании привычного по прошлым разам карточного зоопарка не получится — все тестируемые модели принадлежат семейству MMC. Разным его ветвям, в результате чего внешне все существенным образом отличаются, так что не сразу и сходство иногда найдешь, но названия всех несут в себе эти самые три заветные буквы «ММС». И проблемы тестирования несколько упрощаются, поскольку не нужно набирать конкурентов для сравнения из разных групп, делая примечания, что в определенных условиях результаты тестирования могут поменяться кардинально. А еще карты роднит производитель — все они продаются под маркой Kingmax. Впрочем, вдумчивое изучение маркировок позволяет заметить, что не все так просто, как кажется на первый взгляд, но об этом мы позднее поговорим. Все карты имеют емкость 256 Мбайт — немного на данный момент, но вполне достаточно для изучения их скоростных характеристик (в случае продукции большинства фирм скорость емких карт априори можно считать аналогичной демонстрируемой и младшим представителям линейки). Посмотрим, что же нам сегодня довелось тестировать.

Знакомимся с испытуемыми

Начнем с самой «традиционной» карты, пусть в исполнении Kingmax она выглядит и не совсем привычно. Как я уже не раз писал, эта компания при производстве карт памяти использует собственную бескорпусную технологию PiP. Впрочем, MMC-модели от продукции других фирм отличаются не очень сильно, зато вот в случае SD разница значительна. При переходе от MMC к MMCplus компания сохранила верность своим разработкам. Может и не зря — во всяком случае, за время ее существования особых нареканий как-то слышать не доводилось. Согласно маркировке, карта имеет скорость работы 150х — на уровне лучших моделей SD, но несколько отставая от некоторых MMCplus. Впрочем, как я не раз уже говорил (и даже подтверждал свои слова цифрами) полагаться на маркировку в «иксах» занятие неблагодарное. Емкость карты по данным Everest составляет 243 Мбайт.

Карта MMCmobile также несколько отличается от большинства конкурентов, однако внешнее исполнение вряд ли сильно способно сказаться на пользовательских характеристиках носителя данных. В отличие от вышеописанной модели, никаких упоминаний о высокой скорости работы на упаковке найти не удалось, что меня не особо-то разочаровало. Тем более, что емкость карты оказалась идентичной предыдущей (243 Мбайт), так что можно предположить, что, по крайней мере, контроллер в этих картах абсолютно одинаковый.

А вот карты памяти формата MMCmicro нам ранее не попадались, хотя вкратце я писал о них в статье по итогам прошлого года. Их появление обусловлено тем, что процессы миниатюризации зашли столь далеко, что привычные компактные модификации карт памяти стали великоваты. Новинка же, разработкой и продвижением которой занималась компания Samsung, имеет размеры 12×14×1,1 мм, что немногим больше microSD, но в целом на уровне самых компактных представителей карт. Примечателен и внешний вид карт — можно заметить, что, в отличие от предыдущих двух моделей, выпущены они в Корее, хотя Kingmax корейской фирмой никак не является ;) Причины понятны — поскольку Samsung их разрабатывал, да и продукция данного гиганта является основным потребителем данных карт, скорее всего с заводов этой компании они и выходят на данный момент, а потом оптом продаются всем заинтересованным фирмам. В общем-то привычная практика.

Поскольку MMCmicro физически и электрически несовместимы ни с кем, для их использования совместно с не рассчитанными на это устройства необходимы переходники. И вот тут-то начинается вторая интрига сегодняшнего тестирования! На фотографии прекрасно видно, что переходник имеет такую же контактную группу, как SD-карты, а не MMCplus. В чем тут интрига? Согласно имевшейся ранее информации, контроллеры этих карт совместимы и с SD, и с MMC, однако в разной степени — в первом режиме используется всего одна линия данных, а во втором — четыре. Причину этого я понять, честно говоря, не мог: раз уж есть четыре линии данных, то почему бы не задействовать их все в обоих режимах? Что право — априорная информация или моя «крестьянская логика», как раз и покажут результаты тестирования. Дело в том, что картам явно придется работать не в режиме MMC 4.x (контактная группа переходника на это не рассчитана), так что если верна информация об одной линии данных, то увидим мы скорость лишь порядка 6 Мбайт/с или меньше (1 бит на частоте 50 МГц в данном случае даст пиковую пропускную способность в 50 Мбит/с), а вот при использовании большего количества линий данных мы увидим и большую скорость. Что ж — самое время перейти к тестам. Скажу лишь еще, что карта не отличается от своих более крупных «товарок» по емкости — 243 мегабайта.

Методика тестирования

Тестирование проводилось на компьютере следующей конфигурации:

  • EpoX 8NPA SLI
  • AMD Athlon 64 3200+ (512K L2)
  • 1 Гбайт РС3200 DDR SDRAM
  • системный винчестер Western Digital WD740GD
  • картовод Apacer MegaSteno AM230
  • Windows XP Pro + SP2

Для измерения параметров испытуемых применялась программа Lavalys Everest Ultimate Edition 2006 2.80, вернее, входящий в нее тест дисковых накопителей.

Конкуренты

В данном случае у нас все тестируемые карты относятся к семейству MMC, поэтому и на диаграммах мы не увидим представителей других стандартов — достаточно уже будет и аналогов от других фирм.

Тесты на чтение

Поразительное единодушие! Как MMCplus, так и MMCmicro продемонстрировали абсолютно идентичные значения линейной скорости чтения, а карта MMCmobile отстала от них на статистически ничтожную величину. Результаты всех карт далеко не худшие — есть и более медленные, причем среди них и одна «титулованная» 200х, но и на рекорд они совсем непохожи. Очень может быть, что в данном случае мы наблюдаем практически одинаковые чипы флэш-памяти, в простом одноканальном режиме, так что возможности контроллеров никоим образом неспособны стать узким местом. В том числе, и в случае MMCmicro, где однозначно используется более одной линии данных (почему можно сделать такой вывод — объяснял выше).

А вот среднее время доступа при чтении, как правило, зависит исключительно от контроллера, и тут уже карты повели себя по-разному. Новый рекорд в подгруппе MMC (правда, сильно смазанный тем, что, судя по адаптеру, карта могла работать только в SD-режиме) поставила MMCmicro, остальные же две карты продемонстрировали вполне средние результаты: не провальные и не рекордные. Но, в любом случае, даже при сравнении абсолютных значений, видно, что в наше время при исследовании времени доступа на операциях чтения дошло уже не до миллисекунд, а до их десятых долей.

Тесты на запись

По скорости линейной записи MMCplus и MMCmicro опять продемонстрировали одинаковый и весьма неплохой результат, лишь немного не дотянув до лидера в группе — карты MMCplus от Apacer. А вот достижения MMCmobile, к сожалению, куда более скромные. «К сожалению», поскольку из трех тестируемых сегодня типов карт как раз этот, волею судеб, является наиболее распространенным. С другой стороны, большое количество телефонов вообще рассчитаны на черепашьи скорости RS-MMC, а не так давно увидев почти 9 Мбайт/с на операциях записи я б вообще был сильно обрадован, так что сильно журить Kingmax желания нет (тем более, что прямой конкурент от Kingston еще немного медленнее).

Время доступа при записи современным флэш-картам пока еще дается не очень хорошо, хотя заметны и подвижки. К сожалению, сегодняшним испытуемым тут похвастать особо нечем — хотя MMCmobile и, в особенности, MMCplus продемонстрировали очень неплохой результат, сравнимый со многими винчестерами на пластинах в 2,5 дюйма, но на фоне увиденного в прошлый раз у SD Kingston это все меркнет. Результаты же MMCmicro на вполне добротном среднем уровне.

Реальная емкость

В этот раз чисто номинальный раздел — все сегодняшние испытуемые по данному параметру одинаковы.

Формат MMCplus MMCmobile MMCmicro
Заявленная емкость 256 Мбайт 256 Мбайт 256 Мбайт
Реальная емкость 243 Мбайт 243 Мбайт 243 Мбайт

Цены

В таблице ниже приведены средние розничные цены протестированных сегодня карт по Москве, актуальные на момент чтения вами данной статьи:

MMCplus MMCmobile MMCmicro
Н/Д(0) Н/Д(0) Н/Д(0)

Итого

Результаты несколько смазаны низкой емкостью тестируемых карт — вполне может оказаться, что микросхемы флэша низкой степени интеграции в данном случае и являются узким местом, в то время, как примененные в картах контроллеры способны на куда большее. Поэтому при первой же возможности мы постараемся разобраться с данной ситуацией. То же самое касается и стоимости — поскольку все более массовым товаром являются карты высокой емкости, уже вполне можно заплатив лишь в пару (а то и менее) раз дороже получить в четыре раза больший объем. С другой стороны видно, что подобные карты уже упали до психологической отметки — их цена стала сравнимой со стоимостью простеньких аксессуаров для мобильных телефонов. А ведь 256 Мбайт не такой уж плохой объем — это два часа музыки с битрейтом 256 Кбит/с или большая куча снимков со встроенной камеры (благо последние пока в «гонке за мегапикселями» ушли не так уж далеко). Таким образом, даже самый экономный пользователь даже бюджетной модели телефона (лишь бы она карты памяти поддерживала) вполне может позволить себе такой объем памяти, который несколько лет назад и не снился даже наиболее «расточительным» покупателям цифровых плееров или фотоаппаратов начального уровня — уж десяток-другой долларов найти разок просто не проблема.








Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.