Внешний модуль Gigabyte Anvil


Как мы уже не раз писали, для переноса информации в последнее время чаще используются «сменные» накопители, а не накопители на сменных носителях. Ничего не поделаешь — только внешние винчестеры и флэшдрайвы могут обеспечить современные запросы пользователей в плане емкости и скорости работы. А вот с удобством… Не всегда все гладко. Действительно — как просто все было с дискетами или оптическими дисками! Приходишь в любое место, вставляешь диск в соответствующий привод, и всё. А теперь нужно отыскать свободный порт нужного типа, добраться до него, кабель заодно не забыть. Хорошо еще хоть порты USB 2.0 регулярно встречаются на передних панелях системных блоков: тянуться к задней стенке компьютера — удовольствие ниже среднего. Но USB 2.0 — интерфейс медленный, так что часто хочется чего-нибудь более быстрого. А что eSATA, что USB 3.0 в удобных местах встречаются куда реже до сих пор.

Вот и продвигают некоторые производители разнообразные док-станции, позволяющие упростить процесс хотя бы для «основного» (домашнего или рабочего) компьютера. Понятно, что «в поле» будут те же самые трудности, но, хотя бы, пусть уж в месте наиболее частого использования винчестер подключается легко и удобно. Впрочем, внешние док-станции — это еще не максимум удобства: максимум обеспечивают встроенные непосредственно в компьютер решения. В частности, подобное в свое время предлагала в некоторых сериях компьютеров компания Hewlett Packard. Внешний жесткий диск (ее же производства, естественно) можно было подключать к любому компьютеру обычными кабелями, а в соответствующий компьютер ВЖД просто устанавливался в специальный слот — как некогда дискеты или МО. Да и у других производителей подобные решения встречаются, но главный их недостаток — отсутствие универсальности: поддерживаемых компьютеров может быть и более одного, но все они должны относиться к одной серии, да и ВЖД требуются специальные.

Однако некоторые компании могут предложить и более-менее универсальные решения. Не в том плане, что док будет принимать любые присутствующие на рынке внешние винчестеры — это просто невозможно, поскольку все они очень разные. Вместо этого пользователю предлагается приобрести пару из внешнего модуля и устанавливаемого в корпус обрамления для него, что стоит достаточно недорого и обеспечивает определенную свободу выбора. И как раз такое решение компании Gigabyte мы сегодня и рассмотрим.

Дизайн

Внешний модуль для жестких дисков Gigabyte Anvil

Хоть на упаковке и написано, что это всего лишь корпус для 2,5″ винчестера, на деле Anvil представляет собой комплект из целых трех устройств. Одно из них вообще очень простое само по себе — всего лишь адаптер для установки 3,5″ накопителя в отсек размером 5,25 дюйма. Может оказаться достаточно полезным, поскольку позволяет использовать любой из свободных отсеков корпуса — и 3,5″, и 5,25″: какой окажется незанятым, тот и подойдет.

Внешний модуль для жестких дисков Gigabyte Anvil

Сам же «главный обрамляющий элемент», как несложно догадаться, рассчитан на установку в отсек размером 3,5 дюйма — например, вместо флоппи-дисковода. Особой сложностью эта конструкция тоже не отличается: всего лишь электрический переходник между самим внешним модулем (о котором чуть ниже) и компьютером.

Внешний модуль для жестких дисков Gigabyte Anvil

Для подключения предусмотрены обычный интерфейсный SATA-разъем и разъем питания. Уже не SATA, что, опять же, мы можем только приветствовать: в настоящее время как раз SATA-питание нередко оказывается в дефиците, а накопителей с «обычным» питанием (которое в основном использовали РАТА-устройства) в компьютере вообще нет. Ну вот и возможность обойтись без лишнего переходника.

Внешний модуль для жестких дисков Gigabyte Anvil

Сам внешний модуль на первый взгляд выглядит подобно многим моделям: достаточно симпатичная коробочка, размерами 136,5×79,4×16 мм, изготовленная из анодированного алюминия (соответственно, доступны два цветовых решения — черное и серебристое). Выступ передней пластиковой заглушки несет не только декоративные функции — дело в том, что никакого механизма автоматизированной загрузки накопителя не предусмотрено (для удешевления конструкции). В прорезь дока он запихивается вручную и задвигается до достижения контакта. При необходимости извлечь устройство — нажимаем на большую кнопку рядом с ним, после чего сам внешний модель немножко выезжает наружу, и его можно ухватить как раз за эту выступающую часть.

Внешний модуль для жестких дисков Gigabyte Anvil

Несколько необычно выглядит задний торец устройства, на котором традиционно собраны все разъемы для общения с внешним миром. Во-первых, это пара стандартных SATA-разъемов, в первую очередь предназначенных для коммутации с доком, но не только — благодаря им винчестер можно подключить напрямую и к «неподготовленному» компьютеру, без необходимости извлечения из самого внешнего модуля! Причем такой вариант можно реализовать и не вскрывая компьютер, если у того найдется свободный порт eSATA, благо внешние кабели eSATA—SATA в продаже встречаются нередко. Питание при этом будет подаваться через круглый разъем от внешнего БП для обычной розетки (который также нужно будет приобрести самостоятельно) либо от любого USB-порта компьютера/ноутбука при помощи одного из комплектных кабелей. А полную универсальность устройству обеспечивает третий разъем — совершенно обычный USB mini-B, что позволяет подключать накопитель к любому компьютеру, снабженному USB-портом любой версии всего одним кабелем.

Комплект поставки

Кроме трех упомянутых компонентов (сам внешний модуль + док + «штаны») в комплект входят и три кабеля: SATA, USB и для питания от USB-порта. Еще в коробке можно обнаружить чехол несколько непритязательного вида, да краткую инструкцию по сборке.

Внешний модуль для жестких дисков Gigabyte Anvil

Аппаратная база

«Сердцем» внешнего модуля является контроллер JMicron JM20316 — мост SATA на SATA или USB 2.0. Это достаточно старая микросхема (впервые мы с ней встретились более трех лет назад), информацию по которой уже не получается найти на сайте производителя, однако разнообразных ВЖД на ее базе до сих пор продается очень много. Что немудрено — SATA300 поддерживается, проблем с чтением SMART никаких, даже дополнительная кнопка (например, для осуществления резервного копирования) поддерживается, так что причины, по которым в JMicron решили заменить его на JM20336, не прослеживаются или, как минимум, лежат вне технической плоскости дела.

Тестирование без тестирования

На этот раз результатов тестов не будет. Не потому, что мы их не проводили, а по более прозаической причине. Дело в том, что ранее нами уже были протестированы два внешних модуля на базе JMicron JM20336 (т. е. родственном использованному в данном продукте): Antec Veris MX-25 и Sarotech Cutie DX FHD-254US. Оба продемонстрировали практически одинаковые скоростные характеристики при использовании одного и того же винчестера — стандартного для наших тестов Seagate Momentus 5400.5 ST9320320AS. Ну а когда мы установили его же в Anvil, то уже в третий раз получили те же результаты с точностью до погрешности измерения :) Поэтому не будем загромождать статью диаграммами — особо дотошные читатели могут просто полюбоваться на них в предыдущей, а всем остальным, думаем, достаточно будет упоминания о том, что при помощи данного устройства (и в зависимости от установленного внутри винчестера, естественно) можно получить до 35 МБ/с при использовании USB 2.0 и до 90 МБ/с, если найдется возможность задействовать eSATA.

Цены

В таблице приведена средняя розничная цена устройства в Москве, актуальная на момент чтения вами данной статьи:

Gigabyte Anvil
Н/Д(0)

Итого

Внешний модуль для жестких дисков Gigabyte Anvil

По сути своей продукт крайне интересен высокой универсальностью в плане подключения к компьютеру. Хотя бы потому, что это чуть ли не единственный внешний модуль, который можно подключить к портам на системной плате (разумеется, при открытом системном блоке) штатными кабелями, не разбирая сам модуль. Плюс способность работы через eSATA, докупив один недорогой (цена ниже 100 рублей) кабель SATA—eSATA, но уже не разбирая и компьютер (что особенно актуально для владельцев ноутбуков, снабженных портом eSATA). Плюс, естественно, предусмотренное производителем удобное (на уровне, сравнимом с дискетами) использование высокоскоростного интерфейса в выбранных компьютерах — как минимум одном, куда будет установлен комплектный док, однако невысокая цена Anvil вполне позволяет приобрести и несколько комплектов, дабы облегчить перенос данных по нескольким заранее определенным маршрутам. Ну и, естественно, в любом случае можно воспользоваться хотя бы USB 2.0, который поддерживается всеми компьютерами, и не только современными. Вот современные иногда уже снабжены и портами USB 3.0, так что просматривается очевидный путь к дальнейшему улучшению Anvil, которым, хочется верить, в Gigabyte воспользуются, как только на рынке появятся недорогие мосты USB/SATA—SATA с поддержкой спецификации версии 3.0.

Впрочем, победоносное шествие USB 3.0 — дело будущего. Да и как минимум один высокоскоростной интерфейс у Anvil есть уже сейчас. Его наличие выделяет устройство на фоне основной массы внешних модулей, которые до сих пор имеют только порт USB 2.0, а универсальность, простота и удобство подключения Anvil являются заметным преимуществом и перед менее многочисленным классом ВЖД с поддержкой eSATA. Так что по совокупности характеристик мы склонны присудить данному продукту традиционную для таких случаев награду.




Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.