Внешний модуль Floston Star Box Brilliant KIT


Несмотря на то, что применение eSATA для накопителей на базе 2.5″ винчестеров имеет определенные неудобства, у тех пользователей, которым нужна максимальная производительность, выбора все равно нет. Слишком быстрыми стали современные винчестеры, поэтому ограничения что USB, что FireWire слишком сильно сказываются на общей скорости работы. Поэтому приходится идти на определенные неудобства, связанные с необходимостью использования нескольких кабелей вместо одного. И немудрено, что соответствующие внешние модули появляются в продаже: спрос есть. Встречаются как более дорогие универсальные модели, поддерживающие и eSATA, и USB 2.0, так и совсем простые — только с eSATA. Одну из последних мы сегодня и рассмотрим.

Floston Star Box Brilliant KIT интересен тем, что это не просто банальная коробка с интерфейсом eSATA, а именно KIT. В него входит также PCMCIA-адаптер с двумя портами eSATA, что позволяет получить поддержку нового интерфейса и владельцам относительно старых ноутбуков. Для современных требовался бы ExpressCard, но в них и сами по себе порты eSATA часто встречаются. Плюс все необходимые кабели, плюс невысокая цена комплекта. Так что познакомимся с нашим героем более подробно.

Комплект поставки

Ввиду того, что это именно набор, начать мы решили с данного пункта. Итак, в красивой красно-черной коробке, типичной в последнее время для внешних модулей Floston, скрываются:

  • Сам внешний модуль
  • PCMCIA-адаптер
  • Кабель eSATA
  • Кабель для питания от двух портов USB (можно задействовать и всего один разъем, если обеспечиваемой им мощности хватит винчестеру)
  • Чехол из «кожи молодого дерматина»
  • Диск с драйверами для адаптера и документацией
  • Бумажное краткое руководство пользователя

Ничего особенного. Разве что чехол не всегда входит в комплект внешних модулей (но у продуктов Floston он как раз обычно присутствует), да и адаптер в комплекте «прописался», но лишь потому, что eSATA все еще не является массовым интерфейсом. Практически не совсем понятно, какой продукт идет в комплекте другого — сам производитель, по сути, на коробке пишет, что это как раз модуль входит в комплект адаптера. Соглашаться с этим или нет — проверим на практике, после того, как ознакомимся с компонентами комплекта более подробно.

Внешний модуль

На первый взгляд, сама коробка не отличается от прочих контейнеров Floston, рассчитанных на 2.5″ винчестеры. Это все тот же алюминиевый корпус со скругленными боковинами (на выбор доступны четыре цвета: черный, серебристый, синий и красный; у нас был второй), размерами 130×15×80 мм и массой 125 грамм, как, например, исследованный почти год назад внешний модуль с USB-интерфейсом. На одном торце, как обычно, пять звездочек, подсвечивающихся при работе светодиодом, на другом — «круглый» разъем питания и интерфейсный. Правда, на этот раз, не USB mini-B, а eSATA. Это все внешние различия.

Разбирается модуль так же: откручиваем два винта и вынимаем основную плату с жестко прикрепленным к ней «активным» торцом. Плата интереснее. Хотя, на первый взгляд, такая же, как и раньше, — только РАТА-разъем (44-х контактный) заменен колодкой с двумя SATA-разъемами: интерфейсным и питания. Сложностей это не вызывает, хоть их и два — расположение разъемов одинаково на всех мобильных SATA-винчестерах. Соответственно, и сборка устройства выглядит, как и раньше: кладем винчестер на плату, «вдвигаем» в разъем, фиксируем двумя входящими в комплект болтиками. Но не будем спешить с этим, а вначале внимательнее изучим плату.

Тут сразу проявляются отличия от внешних моделей для USB- или FireWire-интерфейсов: активных элементов на плате нет. Один электролитический конденсатор, относящийся к линии питания, и все. Что логично — SATA и eSATA разъемы отличаются только физически, так что никакое преобразование интерфейсов не требуется. Да и для обеспечения питания нужно лишь подвести взятые с внешнего разъема +5 В, и все :) Таким образом, сами одностандартные eSATA внешние модули влияния на работу винчестеров оказывать не способны. Можно их производительность даже и не тестировать: это просто электрический переходник с одного типа разъема на другой, плюс корпус для защиты винчестера от внешних воздействий. А производительность в точности лимитируется лишь винчестером и контроллером, причем идентична той, которую мы получили бы при подключении того же винчестера к тому же контроллеру непосредственно (когда такое возможно). Поэтому то, что производитель делает упор на контроллер, а не на сам внешний модуль, вполне объяснимо.

Адаптер

Выбранный интерфейс говорит о том, что в основном компания заботилась о пользователях ноутбуков, благо им как раз портативные винчестеры на пластинах 2.5″ и менее интересны (3.5″ винчестеры имеют более высокую производительность и емкость, причем каждый гигабайт в их случае обходится существенно дешевле, но подходят только для стационарного использования). Да и сложнее в ноутбуке получить поддержку eSATA — можно адаптер купить и отдельно, но его надо искать. В самых современных моделях такие порты встречаются штатно, но ведь срок жизни ноутбука обычно больше, чем у настольного компьютера, так что менять его только ради этого...  Наличие контроллера в комплекте с внешним модулем вполне можно считать его плюсом. А что данная карта собой представляет конкретно — подробно поговорим в следующей части тестирования.

Тестирование

Как обычно, тестирование проводилось на компьютере следующей конфигурации:

  • EpoX 8NPA SLI
  • AMD Athlon 64 3200+ (512K L2)
  • 1 Гбайт РС3200 DDR SDRAM
  • системный винчестер Western Digital WD1600JS
  • Windows XP Pro + SP2

В качестве «рабочего тела» мы использовали Hitachi Travelstar HTS541010G9SA00. Этот SATA-винчестер серии 5К100 с емкостью 100 Гбайт и скоростью вращения 5400 об/мин подробно тестировался на нашем сайте, правда, давно и на достаточно пожилом SATA-контроллере.

eSATA-портов на данной материнской плате нет — не сильно новая, да и бюджетная (несмотря на использование некогда топового чипсета и возможность работы с двумя видеокартами, предназначена она была для недорогих процессоров в конструктиве Socket754). Поэтому чипсетный SATA-контроллер (напомним, на данной плате используется одночиповый nForce4 SLI от NVIDIA) применялся для подключения жесткого диска напрямую. А в коробке последний тестировался, будучи подключенным к купленному и установленному специально для получения поддержки eSATA контроллеру Espada FG-ES3132-1E1I. Он базируется на двухпортовом чипе Silicon Image SIL3132 с интерфейсом PCI-E. На данной модели порты разделены очень просто: один внутренний SATA и один внешний eSATA. Подключенные жесткие диски можно объединить в массив RAID0 или RAID1, а при использовании разветвителей (стандартом SATA допустимых) и в более сложные. Естественно, поддерживается SATA300, хотя нашему жесткому диску это безразлично — он «умеет» только SATA150 + NCQ.

Стоит отметить, что данная плата расширения доставила нам массу неприятных моментов, о чем заранее предполагать было сложно: все-таки не совсем безымянное устройство (Espada выпускает не только подобную мелочевку, но и более сложные и нетривиальные устройства), причем в коробочном исполнении — казалось бы, подключай и работай. Но не тут-то было! С установкой, как самой карты, так и драйвера для чипа проблем не было, а подключенный к eSATA-порту винчестер упорно «не виделся». Вынимаем из коробки, подключаем к внутреннему порту — все работает. В коробке тем же кабелем подключаем к другому компьютеру — все работает. А так, как требуется, нет. Пришли к выводу, что виноват сам разъем, однако ситуация оказалась проще — виновата… планка. К текстолиту платы она прикручена хорошо и прочно двумя болтиками, но отверстия для последних просверлили чуть дальше от края, чем нужно. В результате, подключенный eSATA-кабель в разъем входил не до конца, так что контакта не было. Открутил планку — все заработало. Для тестов, конечно, никак не закрепленная в слоте карта подходит, а для постоянного использования — нет. Это нам так «не повезло» с экземпляром, или данная модель у компании вся кривая - мы пока не проверяли. Но будьте осторожны с FG-ES3132-1E1I: может получиться так, что деньги будут потрачены зря.

О том, что мы делали. Интересно было сравнить производительность винчестера при подключении к чипсетному контроллеру и его же в коробке к SIL3132, благо последний в настоящее время очень часто встречается на материнских платах как раз для обеспечения «врожденной» поддержки eSATA, да и отдельных плат-адаптеров на нем немало. Кроме того, хотелось сравнить полученные величины с демонстрируемыми USB 2.0 и FireWire, для чего как нельзя лучше подходят результаты из недавнего тестирования обновленного IDS ZIV Pro. В нем другой винчестер, но для качественного сравнения eSATA с «классическими» внешними интерфейсами, думаем, его будет более чем достаточно. А для измерения параметров испытуемых применялась программа Lavalys Everest Ultimate Edition 2007 4.0, вернее, входящий в нее тест накопителей. Правда, от одного из часто используемых для внешних накопителей теста пришлось отказаться. К сожалению, как выяснилось, тестирование линейной скорости записи силами Everest выдает неадекватные результаты для РАТА/SATA/eSATA-винчестеров. С чем это связано (ошибки в программе или неспособность обойти алгоритмы отложенной записи Windows) пока не знаем. Но факт остается фактом — скорость записи измерить корректно не удалось. Впрочем, как мы увидим, не так это и критично при наличии результатов остальных тестов.

Обмен данными с буфером винчестера

Данная группа тестов сразу  показывает, зачем в наше время может пригодиться eSATA. Пусть даже ради поддержки данной шины нужно идти на неудобства в виде дополнительного питания, и пусть ее порты встречаются реже, чем интегрированная поддержка FireWire. Да, это недостатки. Но! Получаемые при помощи «стандартных» внешних интерфейсов 30-40 Мбайт современным винчестерам, как удавка на шее, даже если говорить о портативных моделях на пластинах 2.5″, а не обо всех. eSATA таких ограничений не накладывает. Хотя, конечно, все зависит от контроллера, но применение современного SIL3132 позволяет не задумываться — установлен у нас винчестер внутрь корпуса, или он внешний. Это касается не только скорости: загрузка операционных систем при помощи USB или FireWire ВЖД до сих пор является не самой тривиальной задачей, а с eSATA все элементарно. Можно, например, использовать один 2.5″ винчестер на рабочем и домашнем компьютере (при более-менее сходной конфигурации, конечно), имея и там, и там одинаковое окружение, без необходимости какой-либо синхронизации, и без переноски более габаритного ноутбука :) Но и скорость имеет значение: в случае современных контроллеров она будет лимитироваться самим винчестером, а не интерфейсом подключения, который «держит планку» на значительно более высоком уровне (это притом, что наш винчестер поддерживает только SATA150 — для жестких дисков с поддержкой SATA300 разрыв в этих тестах оказался бы еще большим).

Скорость линейного чтения

Впрочем, несложно заметить, что до пропускной способности даже SATA150 винчестерам еще стоит подрасти. Во всяком случае, если говорить о моделях на пластинах диаметром 2.5″ — даже на внешних дорожках, не говоря об остальной части, немалый запас пропускной способности остается. Но более быстрый интерфейс, нежели «классические» внешние все равно сказывается, причем заметно. Обратите внимание — используемый в ZIV Pro винчестер от Samsung заметно быстрее, нежели наш Hitachi, что хорошо видно по большей скорости на внутренних дорожках (где еще не сказывается тормозящее влияние интерфейса). Все просто — новые винчестеры используют технологию перпендикулярной записи, так что продольная плотность хранения информации на них заметно выше, чем у более старых моделей. А при одинаковом размере пластин и скорости их вращения скорость линейных операций будет прямо пропорциональна именно плотности записи, что мы и видим на внутренних дорожках. С удалением от центра диска скорость должна расти, что и наблюдается при подключении винчестера напрямую к SATA-контроллеру чипсета материнской платы, либо к дополнительному eSATA-контроллеру при помощи внешнего модуля. А при использовании что USB, что FireWire мы такого не наблюдаем — сами интерфейсы не позволяют получить более высокие скорости. В результате, уже  сейчас применение более быстрого интерфейса пусть и с более медленным винчестером в среднем позволяет получить более высокую скорость. Возьми мы SATA-винчестер образца года текущего, разрыв был бы еще более ярко выражен.

Время доступа при чтении и записи

Ранее мы не раз убеждались, что время доступа мало зависит от интерфейса подключения. Фактически можно сделать и более сильное утверждение — эти параметры даже от конкретного винчестера в настоящее время зависят слабо. Скорее, от его класса, но не более того. То есть все модели на пластинах одинакового диаметра и с одинаковой скоростью вращения независимо от интерфейса, емкости и прочих используемых технологий демонстрируют крайне близкие результаты.

Цены

В таблице далее приведена средняя розничная цена протестированного нами комплекта в Москве, актуальная на момент чтения вами данной статьи:

Floston Star Box Brilliant KIT
Н/Д(0)

Итого

В полезности существования на рынке интерфейса eSATA мы убедились в очередной раз. Да, он не совсем удобен (поскольку одним кабелем обойтись не удается), так что после выхода USB 3.0 в портативных устройствах более предпочтительным станет именно последний, но его реально еще не меньше двух лет ждать, а за это время купленный сегодня винчестер устареет :) Так что если максимальная скорость дисковых операций нужна сейчас, ясно, на что обратить внимание при покупке.

Насколько интересной покупкой будет конкретный комплект от Floston, рассмотренный сегодня? С учетом цены, нам кажется, весьма интересной. Фактически на момент написания данной статьи он стоил в Москве всего на 3 доллара дороже, чем простой внешний модуль для РАТА 2.5″ дисков с USB-интерфейсом (28 против 25 долларов средняя цена), а итоговая производительность не сравнима. Сама коробка очень неплоха, как и все винчестерные корпуса от Floston: оригинально выглядят, прочные, за счет материала обеспечивают неплохой теплообмен с окружающей средой. Комплект поставки тоже вполне достаточен для использования и включает в себя все необходимое и даже более того: владельцу ноутбука заодно удастся и «приделать» к нему eSATA. Два порта, так что и дальнейшее расширение дисковой системы вполне возможно. Например, приобрести для дома недорогой 3.5” SATA-винчестер и корпус для него, и получить более высокую скорость, чем даже у встроенного винчестера, вместе с большой емкостью. Впрочем, что касается скорости, надо еще проверить — что нам сможет показать комплектный адаптер. Но, в любом случае, с учетом итоговой цены его вполне можно рассматривать и как бесплатный бонус от производителя.

Единственным поводом для недовольства может служить лишь наличие всего одного интерфейса в данной модели внешнего модуля. На деле - внешние модели с поддержкой и eSATA (для максимальной производительности), и USB (для максимальной совместимости) давно имеются в продаже. Да и сам Floston продает подобный универсальный продукт, но немного на другом сегменте рынка — для 3.5” винчестеров. Под маркой Brilliant, подразумевающей под собой самое лучшее и оригинальное, честно говоря, хотелось бы увидеть именно такое решение. Пусть даже без PCMCIA-адаптера в комплекте — в данном случае он будет не сильно нужен (или, даже совсем не нужен). Спроектировать печатную плату не будет сложным делом, а питание можно будет обеспечивать не через «круглый» разъем, а всегда через USB mini-B, так что даже увеличивать количество разъемов не потребуется. Такой продукт нам бы понравился больше. Да и не только нам — более чем уверены. Хотя и сегодняшний вариант достаточно интересен, тем более для тех, кто успел обзавестись портами eSATA на всех своих компьютерах или может сделать это «малой кровью».



Модуль предоставлен на тестированией компанией AlcomTrade





Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.