Презентация Fujitsu Stylistic Q550: Windows-планшет или нетбук без клавиатуры


7 апреля компания Fujitsu представила российским журналистам свой планшет Fujitsu Stylistic Q550, первая информация о котором появилась еще в прошлом году, а официальные технические характеристики были обнародованы полтора месяца назад.

Скорее всего, этот анонс потерялся бы в ряду аналогичных мероприятий — ведь выпустить свой планшет или даже целую линейку подобных устройств сегодня считает своим долгом каждая сколь-нибудь заметная компания! Но новинка Fujitsu имеет два очень существенных «козыря», заставляющих ее выделить из ряда подобных устройств. Во-первых, Stylistic Q550 работает на Windows 7, а не на Android, а во-вторых, производитель четко позиционирует свой продукт именно как профессиональное устройство, которое будет в первую очередь распространяться в корпоративной среде. То есть перед нами, фактически, первый в России бизнес-планшет (если не вспоминать всевозможные ноутбуки-трансформеры, а также планшеты, появившиеся до выхода iPad).

В перспективе Stylistic придется конкурировать с Cisco Cius и BlackBerry PlayBook, но Cisco пока еще не анонсировала свое устройство в России, а выход PlayBook у нас вообще под большим вопросом (учитывая специфический механизм распространения продукции аппаратов BlackBerry в РФ). Таким образом, Fujitsu имеет все основания для того, чтобы надеяться на успех своего продукта у целевой аудитории. Особенно если учесть впечатляющие технические характеристики планшета (подробный их список представлен здесь). Давайте их проанализируем, чтобы понять, насколько обоснованы «профессиональные» амбиции Q500.

Платформа

Планшет работает на платформе Intel Oak Trail, включающей процессор Intel Atom Z670 (1,5 ГГц) и интегрированную графику GPU Intel GMA 600. Объем оперативной памяти DDR2 составляет 2 ГБ. Как видим, характеристики очень неплохие — и в плане памяти, и в плане процессора. Планшеты конкурентов большей частью базируются на ARM-процессорах с частотой до 1 ГГц. И даже двухъядерные модели (NVIDIA Tegra 2, Apple A5) не факт, что будут быстрее одноядерного, но работающего на большей частоте Atom (поскольку для этого нужна оптимизация софта под многоядерность). Что же касается Q550, то быстродействие в данном случае нужно не только для мультимедийных функций, но и для обслуживания нужд операционной системы Windows 7 (как известно, гораздо более требовательной, чем мобильные операционные системы).

Для более наглядного сравнения с конкурентами предлагаем вам таблицу, в которую мы внесли лишь самые основные характеристики аппаратной части.

  Fujitsu Stylistic Q550 Motorola Xoom Samsung Galaxy Tab 10.1 Apple iPad 2
Экран IPS; 10,1″; 1280×800 TN; 10.1″; 1280×800 TN, 10.1″; 1280×800 IPS, 9,7″; 1024×768
Процессор Intel Atom Z670 (1,5 ГГц) NVIDIA Tegra 2 (2 ядра, 1 ГГц) NVIDIA Tegra 2 (2 ядра, 1 ГГц) Apple A5 (2 ядра, 1 ГГц)
Флэш-память SSD 30 или 62 ГБ 32 ГБ 16 ГБ / 32 ГБ 16 ГБ / 32 ГБ / 64 ГБ
Габариты (мм) 275×192×16,2 249,1×167,8×12,9 246,2×170,4×10,9 241,2×185,7×8,8
Масса (г) 800 730 600 613
Цена от 700 евро от 800 долларов нет точных сведений от 499 долларов

Но важно, что все указанные в таблице конкуренты Q550 работают на мобильных операционных системах, специально разработанных для планшетов (Xoom и Galaxy 10.1 — на Google Android 3.0, iPad 2 — на iOS 4.3). Достаточно ли мощностей Q550 для удовлетворения потребностей настольной ОС Windows 7? Ответить на этот вопрос сможет только серьезное тестирование, однако беглое знакомство с планшетом на презентации дает основание полагать, что по крайней мере поначалу ОС будет работать весьма шустро. При выполнении стандартных операций в Windows (запуск простеньких предустановленных программ типа Paint, навигация по меню «Пуск», работа в Проводнике…) никаких «тормозов» я не заметил. Но, повторюсь, я держал в руках Q550 буквально несколько минут, поэтому выводы делать рано.

Кстати, если сравнивать Q550 с нетбуками (а именно нетбуки на Atom в данном случае выглядят самыми очевидными конкурентами данной модели), то в активе продукта Fujitsu есть еще один важный козырь: SSD (покупателям доступны модификации на 30 и 62 ГБ) вместо более привычного в нетбуках винчестера. Обратите внимание: это не встроенная флэш-память, а съемный носитель, подключенный по интерфейсу SATA. То есть, теоретически, есть возможность апгрейда (разумеется, если Fujitsu будет продавать комплектующие соответствующего размера и типа).

Экран

Мы уже неоднократно говорили, что 50% успеха планшета — это хороший экран. Посредственный экран можно стерпеть на нетбуке и даже на смартфоне, но не на планшете. Понимая это, Fujitsu оснастили Q550 экраном на матрице IPS с диагональю 10,1 дюйма, разрешением 1280×800, антибликовым покрытием и LED-подстветкой. То есть по характеристикам он превосходит экраны iPad 2, Motorola Xoom, Samsung Galaxy Tab 10.1 и прочих ближайших конкурентов.

Но это еще не все. Самое интересное, что Fujitsu смогли объединить в дисплее Q550 качества емкостного и резистивного экранов. Поверхность дисплея Q550 твердая, планшет реагирует на легкие прикосновения подушечкой пальца — в общем, казалось бы, перед нами типичный емкостной экран. Но стоит взять в руки перо (или любой острый предмет — карандаш, стилус от старого КПК, да что угодно) и прикоснуться к дисплею, как он распознает касание. Следовательно, вы вполне можете использовать рукописный ввод, и для этого не обязательно приобретать специальные стилусы «для iPhone».

Как это работает? Специалисты Fujitsu говорили о двойном дигитайзере и весьма туманно объясняли, что экран определяет, работают ли с ним пальцем или каким-то твердым предметом, и автоматически переключается под текущий метод ввода. Честно говоря, если бы я не видел конкретное устройство и не трогал его экран (да, он действительно распознает касание обычного карандаша!), то, наверное, решил бы, что кто-то пытается пустить пыль в глаза. Потому что прежде в мобильных устройствах мне такого видеть не приходилось. Тем не менее, приходится поверить — по крайней мере, до тех пор, пока планшет не попадет к нам на тест. А там уж обязательно разберемся и в технической реализации этого решения, и проверим поведение экрана в разных приложениях и разных условиях. Но в любом случае инженеров Fujitsu стоит похвалить за инновационный подход к реализации multitouch-интерфейса и действительно выдающиеся технические характеристики экрана Q550.

Разъемы

В плане оснащения разъемами и слотами Stylistic Q550 больше походит на ноутбук: полноценный USB (можно вставить флэш-накопитель), стандартный HDMI, слот для карт памяти SD/SDHC… Разумеется, присутствует стандартный разъем для наушников.

В общем, Q550 можно использовать и как медиаплеер (при подключении по HDMI поддерживается передача видеосигнала Full HD на внешний источник), и как типичный портативный компьютер на Windows, к которому можно подключить любой внешний накопитель, USB-модем, мышку и клавиатуру. Кстати, наличие Bluetooth позволяет использовать с Q550 беспроводную периферию.

Обратим внимание еще на две конструктивные особенности: во-первых, Q550 оснащен съемным аккумулятором, а во-вторых, на задней панели есть биометрический датчик, позволяющий защитить планшет от несанкционированного использования.

Разумеется, присутствует модуль GPS, а также есть модификация планшета с 3G.

Операционная система

Как известно, Windows 7 изначально имела поддержку multitouch-управления. Другое дело, что это было сделано в основном для сенсорных моноблоков. Но почему бы не использовать эту возможность в планшете? Q550 является очень любопытным примером реализации этого потенциала Windows 7. Во-первых, в любой момент можно вызвать виртуальную клавиатуру, причем ее размер настраивается (подберите размер клавиш именно под свои пальцы!).

Во-вторых, есть уже упомянутое выше распознавание рукописного ввода и встроенный инструмент для редактирования результата. Понятно, что пока что эти технологии весьма несовершенны, и люди с плохим (или специфическим) почерком больше времени потратят на редактирование написанного, нежели потратили бы на печать этого же текста с помощью виртуальной клавиатуры. Но сам факт наличия такой возможности радует. Впрочем, конечно, для создания большого текста гораздо удобнее использовать «физическую» клавиатуру, благо, как мы уже сказали, к Stylistic Q550 можно подключить все те клавиатуры (по USB или Bluetooth), которые мы используем и на обычном компьютере.

Возвращаясь к ОС, отметим возможность установки любой из старших версий Windows, включая Максимальную, которая поддерживает технологии BitLocker и BitLocker To Go, обеспечивающие шифрование данных (что может быть ценно для корпоративного использования).

Рассказывать более подробно об операционной системе смысла, наверное, нет — это знакомая всем Windows 7, без каких-либо надстроек, оболочек и прочих вещей. И в этом, с одной стороны, большой плюс Stylistic Q550, поскольку привыкать к интерфейсу операционной системы не придется вообще (если, конечно, вы не пользователь Mac, однако тогда вы вряд ли захотите покупать себе Windows-планшет). Но с другой стороны, Windows 7 не ориентирована на планшеты. Эта ОС неэкономно относится к ресурсам, занимает много места, в ней есть мелкие значки и иконки (хотя, конечно, по сравнению с предыдущими версиями Windows «Семерка» гораздо лучше подходит для пальцевого управления).

Кроме того, в Windows 7 нет таких привычных в мобильных устройствах клиентов социальных сетей и YouTube. Казалось бы, какая разница? Можно просто через браузер получить доступ к любому интернет-контенту, но ведь в том же YouTube-приложении (для iOS и Android) интерфейс специально адаптирован для мобильных устройств… И это только те недостатки, которые лежат на поверхности.

А вообще, говоря о целесообразности использования Windows 7 на планшете, мы подходим к главному — вопросам позиционирования и сфер применения Q550. И только рассмотрев эти вопросы, мы сможем понять, действительно ли Windows 7 здесь нужна, или это не более чем маркетинговая уловка, попытка выделиться.

Позиционирование и выводы

Как уже было отмечено, Fujitsu позиционирует Q550 именно как профессиональный инструмент. На презентации даже прозвучала следующая мысль: если имеющиеся на рынке планшеты (включая понятно какой) — это «игрушки», то есть они направлены на развлечения, то Q550 предназначен для создания контента. Мысль, на самом деле, весьма смелая, поскольку представление о планшетах, которое создала и культивировала Apple своим iPad, зиждется на том, что это класс устройств именно для потребления контента. Конечно, на тот же iPad вы можете поставить офисные приложения, чтобы писать тексты, работать с таблицами и т. п. Но главное его применение все-таки иное. Веб-серфинг, чтение книг, просмотр видео, игры — вот для чего создан iPad… А отнюдь не для того, чтобы конкурировать с младшими модификациями MacBook и MacBook Air. По аналогичному пути пошли и различные подражатели. Но, в отличие от Apple, многие из них стремятся подчеркнуть универсальность своих устройств — мол, мы можем и то, и сё, и пятое, и десятое… Тот же путь выбрала и Fujitsu, с тем только исключением, что Stylistic Q550 действительно может многое (прежде всего, за счет настольной ОС и большого набора разъемов, более типичного для нетбуков и ноутбуков).

Вот только зачем? Зачем мне все это, если у меня есть ноутбук? А отказаться от ноутбука я вряд ли решусь. Даже ради такой мощной вещицы, как Q550. Продукт Fujitsu ориентирован на бизнес-пользователей, но покажите мне среди них такого, у которого нет ноутбука! Если же наша цель — получить компактное устройство, которое было бы удобно для работы с текстами, то спрашивается, почему не взять нетбук? Это обойдется в несколько раз дешевле, и не придется с собой клавиатуру таскать! К тому же, заявленная масса планшета — 800 граммов, и по субъективным ощущениям он действительно тяжелый. То есть по этому параметру он не особо сильно превосходит нетбуки или ультрапортативные ноутбуки типа MacBook Air 11″.

Так что мы оказываемся в очень странной ситуации: вроде бы перед нами действительно великолепный продукт (ну, по крайней мере, такое впечатление складывается исходя из технических характеристик и беглого взгляда на него), который реализовал давнюю мечту тех, кто капризно вздыхал, глядя на iPad: «Эх, сюда бы Windows да разъемов побольше…». Пожалуйста вам — и Windows, и разъемы. И даже экран замечательный. Вот только что со всем этим великолепием делать? По сути, Q550 — современный нетбук, у которого оторвали клавиатуру, заменили HDD на SSD, а вместо обычного TN-экрана поставили сенсорный дисплей на матрице IPS. И — да, нарисовали соответствующий ценник. По озвученной на пресс-конференции информации, стоимость Q550 будет начинаться от 700 евро (Европа), старшая версия обойдется в 1200 долларов (Япония). При этом я, честно говоря, не рискнул бы брать младшую модель (с 30 ГБ памяти), поскольку даже для Windows 7 и MS Office 2010 тридцати гигабайт хватит с натяжкой (что уж говорить о месте для фильмов, музыки и фотографий). Так что если хотите Fujitsu Stylistic Q550, готовьте минимум 30 000 рублей. Но прежде подумайте, зачем вам этот планшет нужен и где вы его будете использовать. А после этого постарайтесь ответить сами себе на вопрос, не будет ли более удобным для ваших целей ноутбук, планшет типа iPad или нетбук. И если ответ будет «нет», то тогда, пожалуй, Fujitsu Stylistic Q550 действительно создан для вас. Однако, прежде стоит все-таки дождаться первых тестов этого устройства — слишком пока это непривычный и непредсказуемый продукт, чтобы смело идти за ним в магазин.




Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.