Colorful iGame Z890 Ultra V20 — отличная в плане системы питания, имеющая богатую поддержку периферии среднебюджетная (предтоповая в линейке Colorful) материнская плата на базе последнего чипсета Intel Z890. Ее стоимость на момент подготовки обзора составляла в районе 38 тысяч рублей.
На основе системы жидкостного охлаждения XPG Levante X 360 можно создать условно бесшумный компьютер, оснащенный процессором типа Intel Core i9-13900K, если потребление процессора под максимальной нагрузкой не будет превышать 210 Вт. Отметим, что даже максимальный уровень шума сравнительно невысок, а снизить его можно без каких-либо ухищрений, следя лишь, чтобы не слишком замедлить скорость вращения помпы. А эффектный внешний вид ЖСО (особенно в белом цвете) послужит приятным дополнением к техническим характеристикам.
Asus ROG Crosshair X870E Hero — мощный, современный и, разумеется, дорогой вариант материнской платы из флагманской серии ROG на базе последнего чипсета AMD X870E. Это не самая старшая модель в линейке, однако ее стоимость составляет в районе 60-70 тысяч рублей. Плата весьма навороченная, имеет поддержку процессоров AMD Ryzen 7000/8000/9000, создана для геймеров и энтузиастов-оверклокеров.
Наше тестирование показало, что кулер Ocypus Iota A62 можно использовать с процессорами типа Intel Core i9-13900K (LGA1700), имеющими реальное потребление порядка 183 Вт, при этом даже с учетом возможного повышения температуры внутри корпуса до 44 °C будет сохраняться очень низкий уровень шума — 25 дБА и ниже. При снижении температуры охлаждающего воздуха и/или менее жестких требованиях к уровню шума и температуры процессора пределы мощности можно увеличить. Эффективность кулера достаточно высокая для своего класса, такие модели по-прежнему могут обеспечить бо́льшую эффективность, нежели более компактные решения, и не всегда так уж заметно уступают младшим системам жидкостного охлаждения.
Материнская плата Asus ROG Strix B850-A Gaming WiFi основана на чипсете среднего уровня AMD B850 и предназначена для процессоров с разъемом AM5. Ее стоимость на момент подготовки обзора составляла около 27 тысяч рублей. Плата поддерживает процессоры AMD Ryzen 7000/8000/9000 и создана для геймеров и пользователей, ценящих эстетику компонентов своего ПК.
Этот мини-ПК отечественного производителя справляется не только с чисто офисными задачами, но и с ресурсоемкими приложениями, в том числе для обработки медиаконтента и научных расчетов. Они будут выполняться не столь быстро, как требуется профессионалам в соответствующих областях, но это и не предусмотрено моделью использования. Играть в современные динамичные «стрелялки» вряд ли удастся, но у системы иное, чисто конторское назначение. Аппаратная конфигурация несколько ограничена, зато компоновка удачна: разборку, модернизацию и сборку машины может провести местный ИТ-специалист. Мы считаем представленный вычислительный инструмент достойным и недорогим вариантом выбора для офиса.
Очередным процессором компании Intel из семейства Arrow Lake, попавшим к нам на тесты, стал Core Ultra 5 245KF. Эта модель отличается комбинацией ядер 6P+8E и в большинстве приложений показывает скорость чуть выше Core i5-14600K и Core i5-13600K из предыдущих поколений, а также успешно конкурирует с Ryzen 7 9700X. Но в играх рассматриваемый сегодня CPU оказался лишь где-то между Core i5-13600K и Core i5-13400F, как и в некоторых типах рабочих нагрузок, что объясняется разнесением ядер и контроллера памяти по разным кристаллам. Из плюсов отметим сравнительно низкое потребление энергии, а вот встроенной графики в процессоре с индексом KF нет, а ведь она в Arrow Lake неплохая. Так что конкретно Core Ultra 5 245KF — это явно не самый привлекательный вариант, особенно с учетом того, что новая платформа долго развиваться не будет, скорее всего.
Asus ROG Maximus Z890 Apex — очень мощный, самый современный, но при этом не самый дорогой вариант материнской платы флагманского уровня на базе последнего чипсета Intel Z890. Это одна из старших моделей в линейке ROG, ее розничная стоимость на момент публикации обзора начиналась примерно от 65 тысяч рублей. Понятно, что это решение нацелено на экстремальных оверклокеров, об этом говорят уже всего два слота для памяти (и это отнюдь не по причине того, что плата бюджетная). Для энтузиастов и любителей всего самого производительного у платы имеется огромный арсенал настроек в BIOS Setup и возможность использовать фирменные утилиты под Windows, в том числе с интегрированными моделями ИИ для определения самого производительного режима работы ПК.
Мы испытали мини-ПК, предназначенный для использования в предприятиях и организациях. Очевидно, высокая производительность не была приоритетом для его разработчиков, им было нужно обеспечить быстродействие, достаточное для офисных задач, при сохранении невысокой цены, достижения энергоэкономичности и низкого уровня шума системы охлаждения. Для современных динамичных «стрелялок» этот мини-ПК не годится, хотя это скорее плюс, чем минус. Аппаратную модернизацию можно произвести быстро и относительно несложно, добавляя второй накопитель помимо системного, заменяя модули оперативной памяти и адаптер беспроводной связи. Набор портов для подключения периферии неплох. Кулер даже под максимальной нагрузкой всего лишь «шепчет». В целом это компактный, тихий и легкий ПК для работы разного рода.
Претензий технического плана к компьютеру у нас практически не нашлось — за исключением обычных для ПК этого класса замечаний. Что же касается «нетехнических», то самая серьезная претензия — к цене: в рознице RB65C2 стоит дороже, чем CB76C2 (на Core i5-13400F) в аналогичной конфигурации. А в таких условиях сложно ожидать, что покупатели массово предпочтут платформу AMD — тем более что работать они будут практически одинаково.
На основе системы жидкостного охлаждения PCCooler DT360 ARGB Display можно создать условно бесшумный компьютер, оснащенный процессором типа Intel Core i9-13900K, если потребление такого или подобного процессора под максимальной нагрузкой не будет превышать 220 Вт, а температура внутри корпуса не повысится выше 44 °C, и это с ограничением в 80 °C на максимальную температуру процессора. В целом по рынку это хорошая СЖО и внутри, и снаружи. Особенно второе: идея, что дисплей не обязательно должен быть внутри компьютера на водоблоке, а может размещаться где пользователю удобнее, сама по себе прекрасна. А вот что касается первого, то компания уже не раз показывала, что умеет и лучше. В этот раз не совсем получилось.
Материнская плата Gigabyte X870 Aorus Stealth Ice — модель достаточно высокого уровня на чипсете AMD X870, ее стоимость ожидается в пределах 45-50 тысяч рублей (на момент публикации обзора продажи еще не начались). Она поддерживает процессоры AMD Ryzen 7000/8000/9000 и создана для геймеров и продвинутых пользователей. Плата уникальна тем, что большинство разъемов у нее вынесены на тыльную сторону текстолита, а на лицевой остались лишь процессорный сокет, слоты памяти, PCIe и M.2. Это дает возможность оставлять все требуемые кабели с задней стороны корпуса, освободив от них видимую переднюю часть. В результате получается красивый ПК белого цвета без торчащих кабелей, но корпус нужен специальный, с вырезами для разъемов платы в монтировочной пластине.
MSI MAG B860 Tomahawk WiFi — сравнительно недорогая материнская плата невысокого уровня для платформы Intel LGA1851. На момент публикации обзора ее розничная стоимость начиналась от 22 тысяч рублей. У нее есть 1 порт USB4 и 5 USB 3.2 Gen2, 3 слота M.2 (один подключен к процессору, все слоты имеют радиаторы), проводной контроллер 5 Гбит/с и беспроводной Wi-Fi 7 + Bluetooth 5.4.
На основе системы жидкостного охлаждения DeepCool LE360 V2 можно создать условно бесшумный компьютер (уровень шума 25 дБА и ниже), оснащенный процессором типа Intel Core i9-13900K, если потребление такого процессора под максимальной нагрузкой не будет превышать 238 Вт. Результат в целом нас не слишком удивил, хотя для бюджетной системы он может считаться чуть ли не рекордным. Дело в том, что платформа этой СЖО практически идентична старшим моделям, а ШИМ-регулируемой помпой, как здесь, ее можно только улучшить.
Мы изначально предполагали, что тестируемые мобильные SoC в плане графических возможностей окажутся решениями одного класса. Так и вышло — и по-другому вряд ли могло получиться. Intel в последнее время находится в роли догоняющего, а AMD сумела неплохо нарастить производительность, переведя свои интегрированные GPU на RDNA — но это не значит, что «догнать» ее невозможно. Особенно если поставить себе таковую цель — что и было сделано. Разница с предыдущими поколениями заметна, а между представителями актуальных поколений она практически отсутствует. На диаграммах это не очень хорошо видно, но, еще раз подчеркнем, мы тестировали старшее решение AMD и среднее Intel.
На основе системы жидкостного охлаждения Ocypus Iota L24 можно создать условно бесшумный компьютер (уровень шума 25 дБА и ниже), оснащенный процессором типа Intel Core i9-13900K, если потребление такого или подобного процессора под максимальной нагрузкой не будет превышать 218 Вт, а температура внутри корпуса не повысится выше 44 °C, и это с ограничением в 80 °C на максимальную температуру процессора. Результаты высокие, так что ареалы обитания двух- и трехсекционных систем жидкостного охлаждения существенно пересекаются, особенно если учитывать уровень шума: некоторое снижение эффективности из-за уменьшения радиатора компенсируется меньшим шумом за счет (отказа от) третьего вентилятора.
Материнская плата Asus Prime X870-P WiFi основана на современном чипсете AMD X870 и позиционируется для работы с процессорами AMD платформы AM5 среднего и предфлагманского уровня. Это решение для относительно недорогих домашних ПК широкого назначения.
Наше тестирование показало, что кулер DeepCool Assassin IV VC Vision можно использовать с процессорами типа Intel Core i9-13900K (LGA1700), имеющими реальное потребление порядка 190 Вт, при этом даже с учетом возможного повышения температуры внутри корпуса до 44 °C будет сохраняться очень низкий уровень шума — 25 дБА и ниже. Новая модель заметно производительнее «базового» Assassin IV, хотя официально для нее заявлены те же 280 Вт TDP. У нее в теплосъемник встроена испарительная камера, а еще есть информационная панель, отлично оживляющая пейзаж. По основным характеристикам получился один из лучших воздушных кулеров сегодняшнего дня.
Материнская плата Maxsun Terminator B650M WiFi6 представляет собой бюджетное решение c ценником от 14-15 тысяч рублей. Эта модель может прекрасно подойти для сборки недорогого домашнего ПК с процессором среднего или начального уровня. Разумеется, поддержка периферии у такой платы более скромная, чем мы привыкли видеть у дорогих продуктов даже на том же чипсете B650. Для накопителей в слотах M.2 охлаждение не предусмотрено вовсе, а у преобразователя питания процессора охлаждается лишь часть компонентов. Тем не менее, для своего уровня вариант вполне приемлемый.
Модули памяти серии Delta RGB Eco — разумный компромисс: когда частоты уже достаточно высокие, но энергопотребление еще достаточно низкое и некоторый запас для тонких ручных настроек остался. И радиаторы с подсветкой есть, и не стыдно за затраченные на это природные ресурсы. Неплохой выбор для ситуации, когда хочется купить не самые примитивные модули, но чтоб душу грел ответственный подход к природопользованию.
Ryzen 9 9950X3D — самый быстрый процессор в любых задачах, он обеспечивает максимально возможную производительность как в играх, так и в рабочем ПО с однопоточными и многопоточными нагрузками в отличие от чисто игрового Ryzen 7 9800X3D или многоядерного Ryzen 9 9950X, который не так хорош в играх. Микроархитектура Zen 5 улучшила общую производительность на такт, а дополнительный кэш второй версии дает еще более высокую производительность в играх, когда частота ядер не уступает бескэшевым CPU. В итоге рассмотренный процессор AMD стал самым универсальным среди всех x86-совместимых процессоров, у него нет недостатков, кроме цены.
Asus TUF Gaming Z890-Pro WiFi — не самый дорогой вариант материнской платы из игровой серии TUF Gaming на базе топового чипсета Intel Z890. При этом можно сказать, что плата соответствует своей цене (с учетом, разумеется, наценки за бренд Asus): она не навороченная, создана для геймерских ПК, но при этом имеет очень приличную поддержку периферии.
Наше тестирование показало, что кулер Ocypus Delta A40 можно использовать с процессорами типа Intel Core i9-13900K (LGA1700), имеющими реальное потребление порядка 155 Вт, при этом даже с учетом возможного повышения температуры внутри корпуса до 44 °C будет сохраняться очень низкий уровень шума — 25 дБА и ниже. Кулер весьма эффективный для своего класса, а из бонусов может предложить вариант белого цвета и подсветку вентилятора.
Maxsun Terminator Z890-A — очень интересная в плане соотношения возможностей и стоимости материнская плата. При стоимости около 20 тысяч рублей на момент публикации обзора, она основана на топовом чипсете Intel Z89 и имеет неплохую поддержку периферийных устройств. В числе прочего у нее есть порт USB4 и универсальный порт SlimSAS.
Модули памяти типа CUDIMM с собственным тактовым генератором CKD показывают значительный прогресс в технологиях памяти и предлагают достижение более высокой частоты и пропускной способности при улучшенной стабильности работы. Это решение позволяет увеличить тактовую частоту DRAM, что полезно для многих вычислительных задач, и не только в случае сверхдорогих систем, предназначенных для энтузиастов, но и для среднебюджетных решений. Главный плюс в том, что кроме самой памяти ничего менять не нужно: CUDIMM-модули вставляются в привычные разъемы. А единственный минус является временным: модули CUDIMM пока что обойдутся вам дороже, так как они еще сравнительно новые.
На основе системы жидкостного охлаждения PCCooler DC360 Pro ARGB Display можно создать условно бесшумный компьютер, оснащенный процессором типа Intel Core i9-13900K, если потребление такого или подобного процессора под максимальной нагрузкой не будет превышать 230 Вт, а температура внутри корпуса не повысится выше 44 °C, и это с ограничением в 80 °C на максимальную температуру процессора. Максимальный уровень шума здесь слишком уж высок, безоговорочно тихой систему назвать невозможно, однако подобрать такую скорость вращения вентиляторов, чтобы эффективное охлаждение сочеталось с низким уровнем шума, вполне реально. Не в последнюю очередь благодаря новой помпе с керамическим подшипником, имеющей очень низкий уровень собственного шума — обычно как раз помпа не позволяет СЖО работать очень тихо.
MSI MPG X870E Carbon WiFi относится к игровой серии плат MPG, основана на топовом чипсете AMD X870E и позиционируется для работы с топовыми процессорами AMD платформы AM5. Это решение для игровых ПК высокого уровня, но модель не является флагманской, так что арифметически цена у нее средняя (учитывая, что за флагманы просят под сотню тысяч).
Получилось ли у Noctua прыгнуть выше головы или нет? Как новая модель соотносится с эталонной старой? К сожалению, протестировать «старую» по такой же методике руки так и не дошли, но с практической точки зрения, при такой разнице в цене (даже официальной) это не имеет значения. Законы физики обмануть невозможно, а почти всё возможное в рамках их ограничений Noctua уже выбрала. Это своеобразный дембельский аккорд в преддверии выпуска собственных СЖО. Модель NH-D15 G2 будут покупать не потому, что она хорошо справляется со своими обязанностями (хотя этого не отнять), а просто потому, что могут себе позволить. Конкурировать ей не с кем, это такая одиночная гордая вершина даже среди прочих суперкулеров.
Наше тестирование показало, что кулер Ocypus Iota A40 можно использовать с процессорами типа Intel Core i9-13900K (LGA1700), имеющими реальное потребление порядка 155 Вт, при этом даже с учетом возможного повышения температуры внутри корпуса до 44 °C будет сохраняться очень низкий уровень шума — 25 дБА и ниже. Таким образом, эффективность кулера достаточно высокая для своего класса. Отсутствие подсветки (которая есть у многих) с лихвой компенсируется точечным дисплеем (который мало у кого есть). Полезность его нужно оценивать самостоятельно, но в оригинальности точно не откажешь.
Вентилятор Arctic BioniX P140 получился довольно универсальным — он отлично работает при высоком статическом давлении и очень хорошо при низком, то есть шумит меньше, а прокачивает воздуха больше, чем большинство протестированных нами к данному моменту вентиляторов. Соответственно, его можно устанавливать, например, в качестве корпусного, как без противопылевых фильтров, так и с ними, или на радиаторы воздушных кулеров и жидкостных систем охлаждения. Из особенностей отметим плетеную оболочку на кабеле питания и наличие проходного разъема.
Китайский прорыв: Prinano поставила первый наноимпринтный литограф для производства чипов
17 августа 2025 г.
На полупроводниковую отрасль надвигается шторм: Трамп анонсировал 300-процентные пошлины на чипы
17 августа 2025 г.
Недостижимо мощный Ryzen Threadripper Pro 9995WX запустил одновременно 400 копий Doom
16 августа 2025 г.