Беспроводная оптическая мышь Pleomax SCM-9000

Сегодня мы, пожалуй, несколько отвлечемся от темы бюджетных мышей, равно как и от высокотехнологичных концептов, и займемся описанием модели разумного среднего уровня. Во всяком случае, с точки зрения цены, Pleomax SCM-9000 вполне попадает в нужный ценовой диапазон, если не учитывать самые дорогие модели, которые зашкаливают за сотню долларов (если учитывать, то мышь от Pleomax можно отнести даже в нижнюю часть среднего класса). Но, имея цену на уровне даже некоторых проводных моделей, SCM-9000 вполне способна предложить владельцу многие характеристики, присущие мышам топовых семейств: беспроводную радиосвязь, удобную зарядку аккумуляторов, высокопроизводительный сенсор с разрешением 1600 dpi и лазерной подсветкой, функциональность, выходящую за рамки «среднего стандартного» уровня (коим на данный момент разумно считать возможности, целиком и полностью обеспечиваемые штатным драйвером Windows XP, на наш взгляд) — интересный продукт за разумные деньги.

Пару слов скажем о производителе — на самом деле, это давно известная и многими уважаемая корпорация Samsung :) Примерно два с половиной года назад в компании пришли к выводу, что работать под единым брендом на всех сегментах рынка с разной продукцией (честно говоря, мы затрудняемся ответить на вопрос, чего Samsung не производит, особенно если говорить об электронной продукции) не совсем правильно, поэтому пора начать некоторую сегментацию торговых марок. Точнее, на «родном» корейском рынке сегментация была начата еще ранее, но в плане деятельности на глобальном рынке этого не наблюдалось — что мобильные телефоны, что ноутбуки, например, всегда продавались под маркой Samsung. Что касается бренда Pleomax, то под него было «вынесено» несколько направлений: оптические носители информации, флэш-накопители, компьютерная периферия (мыши, клавиатуры, и прочее подобное), мультимедийная акустика и элементы питания. В основном, продукция, которую сложно отнести к сложной электронной технике (такой, какой являются портативные аудиоплееры или сотовые терминалы), ориентированная на конечного пользователя, а не на корпоративного заказчика. Продвижение продукции тоже должно быть соответственным: чего только стоит символ марки — забавный человечек Pleo, который должен понравиться тинейджерам, и прочим, вечно молодым гражданам :) С флэшдрайвами и картами памяти Pleomax мы знакомились, а до периферийного оборудования ранее как-то не доходили, так что сейчас время восполнить этот досадный пробел. Благо и повод хороший — как мы сказали в начале, SCM-9000 обладает многими качествами топовых моделей мышей, что не случайно: в линейке производителя она таковой и является.

Дизайн

Каким-либо откровением, с точки зрения внешнего вида, мышь не является — разумная классика. Модель почти симметрична — форма корпуса имеет явно выраженную осевую симметрию, а «портят» последнюю лишь две боковые кнопки. В остальном форма напоминает Logitech MX700 и некоторые модели A4 Tech, но именно «напоминает» — на деле, нет никаких скосов в ту или иную сторону, так что форма отличается.

Основные кнопки выполнены в виде единого целого со спинкой. Практически по всем направлениям они достают до краев мыши, что вполне можно считать достоинством. Недостаток — материал, из которого они изготовлены. Скользкий пластик обожает собирать с пальцев грязь, становясь неприятным на ощупь. А боковины и «подставка» для отдыха пальца рядом со скроллером изготовлены из приятной на ощупь «резиновой» пластмассы — лучше бы из нее был весь корпус. Правда, тогда мышь не получилось бы сделать столь «нарядной» серебристо-черной, а на этапе покупки визуальное впечатление обычно играет ведущую роль, так что дизайнеров мы вполне понимаем (но не принимаем :)). О скроллере ничего интересного сказать не получится: обычное колесико из гладкой резины, поддерживающее исключительно вертикальную прокрутку. Дискретность последней очень четко выражена, однако, несмотря на это, колесико весьма тихо в работе. Да и основные кнопки нажимаются с четким ощущением, но со слабым звуком; дополнительные практически не слышны.

Дополнительных кнопок три — две уже упомянутые расположены на левом боку мыши и предназначены для выполнения операций Back/Forward в обозревателях Интернет. Их расположение достаточно логично и удобно — случайных нажатий не наблюдалось, но до обеих кнопок можно легко дотянуться пальцем. Обеспечение их работы давно не требует от конструкторов каких-либо усилий: пятикнопочные мыши без дополнительных драйверов Windows поддерживает почти 10 лет. А шестая кнопка располагается сзади скроллера и предназначена для специфических действий, с которыми мы познакомимся позднее.

Начинка

Логотип на контроллере весьма напоминает PixArt Imaging Inc., а его технические характеристики — ТТХ специализированных для лазерной подсветки сенсоров компании. Заметим, что основные характеристики, в достаточно подробной форме, перечислены на упаковке мыши: 1600 DPI разрешение, 6700 кадров/с частота сканирования поверхности, максимальная скорость перемещения 28 дюймов/с, максимальное ускорение 20 g. Там на упаковке, приведено несколько картинок, призванных доказать покупателю, что лазерная подсветка — огромный шаг вперед по сравнению со светодиодной. На них приходится регулярно любоваться — бизнес есть бизнес :) Мы с вами не раз убеждались, что в «нормальных» условиях найти эффект от изменения типа подсветки нет, однако в некоторых сложных случаях лазер действительно способен обеспечить небольшое превосходство, так что, как минимум, новые мыши не уступают более старым родственницам.

Владельцам «стандартных» мониторов, возможно, несколько непривычным будет разрешение 1600 dpi — перемещения курсора становятся слишком быстрыми, что требует настройки. Неслучайно, до сих пор в большинстве моделей мышей используются меньшие значения разрешения (800-1000 dpi), иногда и в том случае, когда сенсор способен на большее. В моделях в полной степени реализующих возможности современной электроники, часто встречается возможность переключения разрешения. Здесь ее нет, так что придется «работать» софтом. С другой стороны, все более популярными становятся мониторы с большой диагональю, ввиду заметного снижения цен (простой широкоформатник с разрешением 1680 х 1050 точек давно можно купить заметно дешевле 500 долларов, да и «full HD»-мониторы опустились в основной массе ниже 1000), а более высокое разрешение будет благом, а никак не недостатком).

Особенности радиосвязи. Ресивер

Для связи мыши с базой-ресивером применяется радиоканал с частотой 27 МГц. В результате, не стоит рассчитывать на сверхдальнобойность «грызуна», присущую моделям, использующим для связи 2.4 ГГц. Дальность в спецификации не указана, реально полученная колеблется в диапазоне 2.5-3 метра, ближе к первому значению (кнопки работают и на большем удалении, но управление курсором становится неустойчивым). С другой стороны, в наше время расцвета беспроводных сетей и активного применения Bluetooth для телефонов и тому подобного нередко приходится слышать претензии к работе высокочастотных мышей — конфликтуют их ресиверы с Wi-Fi/BT, а в данном случае ничего подобного случиться не может.

Частота опроса мыши также не очень велика — порядка 72 Гц. Это делает ее не лучшим решением для сетевых баталий и тому подобного. В принципе, один из немногих параметров, все-таки нуждающихся в увеличении хотя бы до возможностей «неразогнанного» USB-порта (125 Гц). В результате, мышь была бы более удобной, благо ничего нереального на сегодняшний день в такой частоте опроса для беспроводной модели уже нет.

Кстати, скажем пару слов и о ресивере, благо нет смысла посвящать ему отдельный раздел— слишком привычная «железка» (вернее, в основном, «пластмасска»). «Стакан» для установки мыши вертикально «мордой вверх», той же черно-серебристой расцветки. Спереди присутствует светодиодный индикатор, зелеными миганиями индицирующий обмен данными по радиоканалу, и подсвечиваемый красным в процессе зарядки. Снизу — кнопка Connect, позволяющая (совместно с аналогичной на мыши) производить подстройку радиоканала при возникновении таковой необходимости. С компьютером соединяется достаточно коротким (порядка метра) кабелем, имеющим непривычный для данного рода периферии серебристый окрас. Основной интерфейс — USB, однако те, кто по каким-либо причинам предпочитает использование PS/2, могут воспользоваться входящим в комплект поставки переходником.

Электропитание

В модели применяется давно ставшая чуть ли не основной схема питания: в мышь устанавливается два перезаряжаемых аккумулятора, формата АА, зарядка которых производится позднее безо всякого извлечения — путем установки мыши в ресивер, по совместительству являющийся зарядным устройством. Плюсы и минусы подобной схемы давно известны. К первым можно отнести простоту использования, а также возможность, при необходимости, работать на паре простых батареек. Минусов в абсолютном исчислении не сильно больше, хотя, что окажется более весомым — каждому придется определить самостоятельно. Мышь нужно заряжать тогда, когда она не используется. Исключительно. Сели аккумуляторы в середине рабочего дня — все. Особенно в данном случае, когда нет схем индикации низкого уровня заряда. Кроме того, ситуация усугубляется тем, что «стакан» питается исключительно от порта USB. Можно, конечно, приучить себя к мысли, уходя с работы всегда ставить мышь на зарядку, но придется позаботиться и о том, чтобы питание на порт подавалось и при «выключенном» компьютере. Либо купить активный хаб с собственным БП и для зарядки пользоваться его портами. В некоторых моделях эта проблема решена при помощи наличия отдельного БП в комплекте, но не здесь. Либо можно было пойти по пути A4 Tech и Genius, снабжающих мышей двумя комплектами аккумуляторов и ресивером, являющимся для них зарядным устройством вне корпуса мыши. Во-вторых, стандартные элементы питания — это хорошо, но они вдвоем весят более 50 грамм, что многим пользователям в беспроводных мышах не нравится.

Что касается времени работы, то оно, на фоне последних веяний в мире беспроводных мышей не впечатлило — при активной работе составляет порядка недели плюс-минус несколько дней. Сколько конкретно — зависит от нагрузки. Лежать на столе мышь может достаточно долго, поскольку, если ее не трогать, впадает в глубокий сон, из которого выводится исключительно нажатием какой-либо кнопки. А если лежать ей нужно долго, то можно и полностью отключить электропитанием выключателем на нижней поверхности. Словом, этакий обычный средний уровень. К сожалению, средний, поскольку беспроводные модели со временем работы в месяц и больше сейчас не являются чем-то легендарным. Впрочем, для обычного офисно-рабочего или эпизодического (вечерами) домашнего использования вполне подходит.

Программное обеспечение

Мы недаром упомянули об офисной работе — изучение программного обеспечения показало, что мышь рассчитана, в первую очередь, на нее. Во всяком случае, такова дополнительная функциональность, обеспечиваемая шестой кнопкой на «спинке» мыши. Она вызывает специальные круговые меню, особенно удобные при работе с приложениями Microsoft Office. В свое время мы видели нечто подобное в Cherry Cetacean, позднее — в «Мустангах» от Defender, так что вполне можно предположить определенное родство этих мышей с SCM-9000. Как минимум, то, что Pleomax заказывал софт у того же производителя :) Впрочем, за прошедшее время программа (которая теперь называется «Office Program Selector 2.0») стала несколько более интеллектуальной, что не может не радовать.

Правда, в процессе ее установки нашелся один смешной момент :) На комплектном CD написано, что его нужно поместить в привод компьютера, а далее следовать инструкциям. Не верьте :) Впрочем, может быть, со временем эта ошибка будет исправлена, и установка софта действительно выльется в простую и удобную формулу «Insert CD- Next- Next- Next…», однако у нас такого не получилось, поскольку при создании компакт-диска на него… забыли записать какой-либо Autorun :) Пришлось Setup запускать вручную, на чем мы, разумеется, внимания не заостряли бы, если бы не надпись на диске. Из-за таких мелочей иногда бывают наплывы страждущих в наш форум ;)

Итак, перейдем к программе. После ее установки «среднезадняя» дополнительная кнопка мыши, как мы сказали, вызывает специальные меню, контекстно-зависимые. Проще всего первое знакомство с ними проводить при помощи интерфейса настройки, выдающего и минимально-необходимую помощь по каждому из пунктов.

Первый вариант — меню «Application», появляющееся при нажатии шестой кнопки над любой областью рабочего стола, отличной от окна Word, Excel и PowerPoint. Центральная часть меню позволяет его закрыть, остальные секторы имеют следующие назначения (от 12 часов по часовой стрелке): запуск Excel, запуск PowerPoint, открытие папки «Мой компьютер», запуск Интернет-браузера по-умолчанию (хоть она и называется «Internet Explorer», но к альтернативным программам относится вполне корректно), доступ к папке «Мои документы», запуск почтовой программы по-умолчанию (называется «Outlook Express», однако, подобно браузерной, продукцией Microsoft совсем не ограничивается), регулятор громкости, запуск Word. Все операции достаточно часто востребованные, так что единственной претензией к первому меню является то, что его никак нельзя настроить под свои нужды.

Второе меню можно увидеть, если нажать на шестую кнопку над окном Word. Старое назначение сохраняет только центральная кнопка выхода из меню, остальные свое назначение меняют: открытие документа (Open), сохранение текущего (Save), копирование выделенного фрагмента в буфер (Copy), вставка буфера в текущую позицию (Paste), отмена последней операции редактирования (Undo), печать документа (Print), его закрытие (Close) и создание нового документа (New). Не стоит думать, что все меню такие «несимпатичные», как в окне настройки — справа их реальный вид, более «благородный» :)

Еще один вариант кнопочной панели присущ Excel. Аналогичен предыдущему, однако по-умолчанию вместо закрытия документа содержит быстрый доступ к операции вставки нового листа в таблицу.

Последнее меню разработано для PowerPoint. Отличается, как несложно заметить, тем, что некоторые ранее указанные операции заменены на поиск в презентации, ее воспроизведение и окончание оного.

Впрочем, все три последних меню не обязательно будут именно такими, как мы описали — в отличие от общего «системного» они поддаются настройке. Не слишком сложной, поскольку «добраться» можно только до функции, вызов которой возможен через меню (а меню в приложениях MSO, как известно, настраиваемые), путем нажатия последовательности клавиш, но и то хлеб. Порадовала хорошая «самодокументируемость» программы. Жаль только, что она пока не обучена русскому языку — для российского офисного работника это было бы весьма актуальным. Но касается это только хелпа — русские «горячие клавиши» в локализованном «Офисе» обрабатываются вполне корректно.

Программа быстро выдает основное назначение мыши по замыслу создателей :) В первую очередь, это офисная работа, так что становится понятно, что, например, задача получения высокой частоты опроса перед конструкторами вряд ли ставилась. Но при использовании в данном качестве, после небольшого привыкания и, возможно, модификации настроек под «любимые» операции, пара из мыши и управляющей программы оказывается весьма удобной.

Цены

В таблице ниже приведена средняя розничная цена мыши в Москве, актуальная на момент чтения вами данной статьи:

Pleomax SCM-9000
Н/Д(0)

Итого

Если постараться подвести итоги парой слов, то наиболее точным определением будет, наверное, «Мышь офисная среднего класса». Наилучшим образом она проявит себя именно в данной роли. При этом совокупность цены и характеристик вполне сбалансированная. Нет многого, к чему мы привыкли в топовых мышах, но нет и привычной для них цены, иногда достигающей сотни долларов (что, например, сравнимо с ценой, вполне достаточной для офисного компьютера платформы из материнской платы на интегрированном чипсете и не худшего процессора). С другой стороны, некоторые из бюджетных решений иногда вдвое дешевле, зато имеют либо более слабые технические характеристики, либо меньшую функциональность, либо и то, и другое сразу :) А средний класс — он, как известно, всегда в моде. Так что можно констатировать факт, что у Pleomax получилась неплохая (и симпатичная) «рабочая лошадка» для тех, кому не критичен каждый доллар, но желания платить чересчур много, все равно нет.




8 июня 2007 Г.

Pleomax SCM-9000

Pleomax SCM-9000

, , , , . , , Pleomax SCM-9000 , , ( , Pleomax ). , , SCM-9000 , : , , 1600 dpi , , « » ( , Windows XP, ) — .

— , Samsung :) , ( , , Samsung , ) , . , «» , — , , , Samsung. Pleomax, «» : , -, (, , ), . , , (, ), , . : — Pleo, , , :) Pleomax , - , . — , SCM-9000 , : .

- , , — . — , «» . Logitech MX700 A4 Tech, «» — , , .

. , . — , . , . «» «» — . , «» -, , ( :)). : , . , , , . , ; .

Back/Forward . — , . - : Windows 10 . , .

PixArt Imaging Inc., — . , , , : 1600 DPI , 6700 / , 28 /, 20 g. , , , — . — :) , «» , , , , .

«» , , 1600 dpi — , . , (800-1000 dpi), , . , . , «» . , , ( 1680 1050 500 , «full HD»- 1000), , ).

.

- 27 . , «», , 2.4 . , 2.5-3 , ( , ). , Bluetooth — Wi-Fi/BT, .

— 72 . . , , - «» USB- (125 ). , , .

, , «» (, , «»). «» « », - . , , . — Connect, ( ) . ( ) , . — USB, , - PS/2, .

: , , — , . . , , , . , , — . , . . — . , . , , «» USB. , , , , , «» . . , . A4 Tech Genius, , . -, — , 50 , .

, , — - . — . , , , , - . , . , . , , - . , - () .

— , , , . , , «» . , Microsoft Office. Cherry Cetacean, — «» Defender, SCM-9000. , , Pleomax :) , ( «Office Program Selector 2.0») , .

, :) CD , , . :) , , , «Insert CD- Next- Next- Next…», , - … - Autorun :) Setup , , , , . - ;)

, . «» , , , -. , - .

— «Application», , Word, Excel PowerPoint. , ( 12 ): Excel, PowerPoint, « », - - ( «Internet Explorer», ), « », - ( «Outlook Express», , , Microsoft ), , Word. , , .

, Word. , : (Open), (Save), (Copy), (Paste), (Undo), (Print), (Close) (New). , «», — , «» :)

Excel. , - .

PowerPoint. , , , , .

, , — «» . , «» , ( MSO, , ), , . «» . , — . — « » «» .

:) , , , , , . , , , «» , .

, :

Pleomax SCM-9000

, , , « ». . . , , , (, , , ). , , , , , :) — , , . , Pleomax ( ) « » , , , .