О пользе соблюдения инструкций, или бесплатные советы


Несмотря на бурное развитие "безбумажных технологий" количество документов, напечатанных на бумаге, стремительно растет (особенно в нашей стране). В связи с этим возрастает количество принтеров, находящихся в пользовании различных организаций, а также отдельных граждан. Как следствие, возрастает и количество поломок этой техники. Почти 78% поломок принтеров можно было бы избежать, если бы пользователи соблюдали инструкцию, прилагаемую к принтеру, или хотя бы элементарные правила эксплуатации техники. Очевидно, что для этого клиенту необходимо ознакомиться с инструкцией до того, как он начнет распаковывать и устанавливать принтер. Если инструкция написана на иностранном языке, что, несомненно, является нарушением Закона о правах потребителя, надо обратиться к тому, кто поможет ее перевести. Если же такой возможности нет, надо внимательно рассмотреть все картинки в инструкции. Вполне возможно, то, что непонятно написано, будет очень даже доходчиво нарисовано. В любом случае, мы решили поделиться с Вами и Вашими клиентами правилами, которые фактически являются квинтэссенцией всех инструкций, а также обобщенным многолетним опытом обслуживания и ремонта принтеров.

1. Первое и самое главное правило: сначала подсоединить принтер к компьютеру, а уж потом включать в электрическую сеть. Это правило в упрощенном виде давно известно человечеству, и уходит корнями к таким популярным правилам, как: а) сначала вывинтить пробки, а затем чинить розетку, или б) сначала поставить утюг на подставку, потом его включить, или даже в) сначала зажечь спичку, а уж потом открыть газ.

Если не последовать этому правилу, и подсоединить включенный принтер к работающему компьютеру, у обоих устройств могут сгореть порты ввода-вывода информации. У некоторых принтеров, например Epson Stylus 1000, попутно выходит из строя система измерения количества чернил в картридже. В любом случае, если принтер гарантийный, выход из строя интерфейсной части однозначно идентифицируется специалистами, как нарушение инструкции, при этом гарантия аннулируется.

2. У некоторых принтеров, особенно это относится к старым моделям матричных принтеров Epson, опасно крутить ручку подмотки бумаги при выключенном (!) принтере. Дело в том, что принтер должен знать, где находится передний край загруженного листа, и в зависимости от его положения включает на пути листа разнообразные направляющие ролики или защелки. Поэтому, если его обмануть, он может защелкнуть ролик до того, как лист его пройдет; бумага упрется в ролик, помнется, и, в лучшем случае, придется вытаскивать мятый лист из принтера. А в худшем — выйдут из строя датчик конца листа, печатающая головка, каретка, механизм подачи бумаги, некоторые детали корпуса.

Тем более не рекомендуется крутить эту ручку при включенном принтере. Ко всем вышеописанным последствиям добавится еще несколько, а именно: выход из строя шестеренок, двигателя подачи бумаги и, естественно, самой ручки. Из всего сказанного следует, что вставлять бумагу в принтер следует только по инструкции, а двигать ее или выгружать из принтера можно только с помощью штатных средств, каковыми являются кнопочки на пульте.

3. Работа матричного принтера очень сильно напоминает работу механической пишущей машинки, а принцип передачи изображения на бумагу вообще полностью идентичен. Но если в пишущей машинке можно было красить ленту чернилами, или даже тушью для ресниц, то ленту принтера нельзя красить ничем. Технология изготовления красящей ленты предусматривает нанесение краски при температуре около 90°С, медленное высыхание и впитывание краски в ткань ленты так, чтобы краска на бумагу переносилась только при ударе. Холодная же покраска ленты приводит к переходу краски на иголки печатающей головки, отчего между иголками скапливается густая вязкая масса, мешающая иголкам отскакивать после удара. Это приводит к тому, что иголка цепляется за ленту и ломается. К такому же результату приводит использование в картриджах красящей ленты низкой плотности (как марля). Покупая ленту, посмотрите сквозь нее на свет: если Вы хоть что-то видите — не покупайте.

4. В любой инструкции к принтеру Epson Вы найдете предупреждение типа: используйте только расходные материалы фирмы Epson, либо производителей, отмеченных как Epson Approved. Что касается лазерных или струйных принтеров, там все в порядке, в том смысле, что пользователи либо выполняют это правило, либо уже пренебрегли им и столкнулись с последствиями. Но, казалось бы, что хитрого в конструкции матричного картриджа? Пластмассовая коробка с лентой, картриджи для принтеров Epson делают сотни производителей во всем мире, почему бы не купить что-нибудь подешевле и не Epson Approved?

В нашей фирме тоже не всегда есть оригинальные матричные картриджи Epson, однако специалисты фирмы очень осторожно подходят к выбору картриджей для продажи. Несмотря на простоту конструкции изделия, от этого выбора во многом зависит судьба вашего принтера: картриджи Fullmark и WorldWide Manufacturing, например, вывели из строя огромное количество принтеров. Красящая лента в них частенько зажевывается, вследствие чего выходит из строя узел подмотки. Кроме того, в картриджах этих производителей сама пластмассовая кассета имеет много заусенцев, о которые быстро перетирается токопроводящий шлейф печатающей головки.

Все эти советы касаются в основном матричных принтеров, однако пользование струйными и лазерными принтерами также таит в себе много очевидных хитростей.

5. Струйные принтеры Epson, как правило, сконструированы так, что печатающая пьезоэлектрическая головка отделена от резервуара с чернилами (чернильного картриджа). Благодаря этому струйные картриджи Epson дешевле, чем в струйных принтерах других марок, где термоэлектрическая головка составляет единое целое с чернильницей. Использование пьезоголовок позволило увеличить разрешение печати и уменьшить размеры дюз, но усложнило процесс замены картриджа.

После того, как в головку нового принтера поставлены первые картриджи, они должны там быть ВСЕГДА!!! Когда чернила в картридже закончились (а принтер ведет счет каждой капельке, не только напечатанной на бумаге, но и использованной при прокачке головки), необходимо вытащить использованный картридж, и на его место установить новый. Для того, чтобы принтер знал, что ему заменили картридж, делать это необходимо строго по инструкции: на включенном принтере нажать кнопочку (у каждого свою конкретную), головка займет специальную позицию, открыть крышечку, вытащить использованный картридж, распаковать новый, установить на место старого, закрыть крышечку и снова нажать кнопочку (опять же у каждого свою). Если заменить картридж при выключенном принтере, он даже не узнает об этом, и будет считать, что у него по-прежнему старый картридж. Если снять головку (на некоторых моделях она снимается), и, держа ее в руках заменить картридж, получится то же самое. Если вытащить картридж, посмотреть на него, потрясти перед ухом и т.д., одним словом, придя к выводу, что там еще есть чернила, установить его снова в головку, то принтер примет его за новый картридж, обнулит счетчик капель, и начнет работать как ни в чем не бывало. Он даже будет печатать, потому что в картридже всегда остается какое-то количество чернил, а затем чернила кончатся по-настоящему, в дюзы попадет воздух, и с этого момента начнутся необратимые изменения в жизни головки, приводящие к ее смерти.

Кстати, о воздухе! При замене картриджа (не важно, на новый или на старый) в головку неизбежно попадает воздух. Но если замена произведена по правилам, принтер тотчас начинает выполнять процедуру прокачки, чтобы воздушный пузырек прошел через дюзы головки. К тому же новый картридж, только что вынутый из вакуумной упаковки, в течение нескольких минут обладает особыми свойствами: чернила в картридже могут сорбировать (т.е. поглощать) микроскопические пузырьки воздуха, которые неизбежно остаются на стенках дюз. Все вышеизложенное написано на специальной наклейке в виде короткой фразы: "Внимание!!! Снимайте красящий картридж только перед его заменой на новый."

6. Соблюдение вышеперечисленных правил гарантирует надежную работу принтера только в случае, если используются оригинальные струйные картриджи Epson. Однако на рынке присутствует огромное количество так называемых совместимых картриджей, которые производятся различными фирмами, иногда достаточно уважаемыми и всемирно известными. Не кидая камешков в их многочисленные сады и огороды, от имени фирмы Epson доводим до сведения читателей, что инженерами фирмы Epson была разработана специальная система циркуляции чернил, предохраняющая печатающую головку от загрязнений. Разработанные инженерами фирмы Epson чернила имеют особую консистенцию и композиционный состав, свободный от примесей и пыли. Состав этих чернил, как и состав кока-колы держится в секрете, а значит никому неизвестен. Поэтому использование любых других чернил может привести к загрязнению сопел печатающей головки, и преждевременному выходу ее из строя. Автоматически из этого следует, что заправлять картриджи чернилами не следует.

Особое внимание хотим уделить "левым" картриджам, т.е. искусно выполненным подделкам, на которых присутствуют все отличительные признаки Epson: темно-синяя упаковка с соответствующим логотипом, разнообразные наклейки, в том числе и голографическая и т.д. Отличить такой картридж от оригинального очень трудно, однако возможно для специалиста: описание этих подделок Вы всегда найдете в Интернете на сайте www.Epson.ru. Пользователь, покупая такой картридж в магазине, полностью доверяется продавцу, на котором лежит задача проверить полученную партию картриджей на "левизну".

Хочется добавить, что в нашей фирме сразу становится известно о начале таких "эпидемий". Непрерывный поток принтеров с умершими головками, хроническая нехватка складских запасов, недовольство клиентов, упреки коллег-конкурентов… Все это мы наблюдаем два-три раза в год, каждый раз откровенно переживая, когда печатающую головку невозможно вернуть к жизни.

7. Главные правила пользования лазерным принтером просты и немногочисленны: их всего два. Первое правило связано с наличием внутри принтера мощной печки, предназначение которой — нагреть тонер до температуры спекания, чтобы он не осыпался с бумаги. Из этого следует, что нужно использовать бумагу плотностью не ниже 60 г/кв.м, гладкую и хорошего качества. Чтобы бумага не впитывала влагу, храните ее в сухом месте. Если эти требования не будут выполнены, бумага может намотаться на валики печки, и вывести из строя некоторые элементы принтера, особенно чувствительные датчики. Но даже если ничего не сломается, извлечь бумагу самостоятельно клиент не сможет.

К этому же результату может привести использование в качестве бумаги типографских бланков, бумаги, на которой уже что-то напечатано или написано, в том числе и на обратной стороне. Простые чернила или краска (в том числе и типографская) могут размазываться или сходить с бумаги под действием высокой температуры.

Второе правило связано с тонером: клиент не должен заправлять тонер-картридж самостоятельно. Как правило, если тонер кончился, придется покупать новый тонер-картридж, — производитель напишет Вам в инструкции именно это. Однако естественное желание сэкономить деньги заставляет пользователей засыпать в тонер-картридж некий порошок, который продается якобы именно для этого принтера, или, что еще страшнее, универсальный — для всех принтеров. НЕ ВЕРЬТЕ ЭТОМУ!!!

Среди уникальных характеристик каждого лазерного принтера есть такие, как температура печки и скорость движения бумаги. Под эти две характеристики производитель подбирает состав тонера: количество компонентов, их характеристики, процентное соотношение и т.д. Если заправить тонер-картридж порошком другого состава, то возможны следующие неприятности:

  • тонер плохо переходит на фотобарабан, на котором формируется изображение, и текст получается бледный;
  • тонер состоит из более крупных гранул, и изображение получается с низким разрешением, а значит — плохого качества;
  • тонер великолепно передает изображение, с высоким разрешением и яркостью, но легко стирается с бумаги пальцем;
  • тонер не спекается в печке, часть его остается на тефлоновом барабане так же, как нагар в тефлоновой сковороде. Здесь последствий гораздо больше: с тефлонового барабана тонер может перейти на резиновый валик, прижимающий бумагу, и бумага начнет прилипать к кому-нибудь из них с последствиями, описанными выше. Часть тонера с бумаги будет соскребаться так называемыми сепараторами, задача которых отлепить бумагу от тефлонового барабана, передний край сепараторов будет удлиняться, в конце концов, доберется до тефлонового барабана и начнет сдирать с него слой тефлона (аналогия со сковородкой опять допустима). А к барабану без тефлона бумага будет прилипать еще лучше!

Есть множество фирм, которые продают тонер или даже заправляют им картриджи. Именно поэтому на нашем складе всегда в наличии тефлоновые барабаны для различных моделей принтеров.

И напоследок несколько слов про фотобарабан (на самом деле это фотокондуктор, он не всегда имеет форму цилиндра, иногда это селеновая лента). Его надо беречь! Менять его надо реже, чем тонер-картридж, но все же срок его службы ограничен, как правило, несколькими десятками тысяч страниц. Он тоже портится от плохой бумаги, но хуже всего он переносит бумагу со скрепками. Если скрепка отпечатается на фотобарабане, то ее изображение будет появляться через каждые несколько сантиметров напечатанного текста до тех пор, пока фотобарабан не будет заменен.





Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.