Беспроводная клавиатура Chicony KGR-0609


В это уже верится с трудом, но первые IBM PC создавались в основном для использования в качестве компьютеров для бизнеса. И сегодня эта сфера применения является весьма важной, однако только лишь ей дело давно не ограничивается — наследники тогдашних «персоналок» все более активно осваивают домашний развлекательный рынок. Разумеется, в этом качестве стационарным компьютерам приходится выдерживать весьма жесткую конкуренцию со стороны ноутбуков (поскольку дома, в отличие от офиса, не все готовы тратить пространство на создание полноценного рабочего места) и, в последнее время, планшетов и прочих мобильных устройств, однако пока им удается сохранять свое место под солнцем. В первую очередь благодаря таким преимуществам перед портативными компьютерами, как высокая вычислительная мощность, большая емкость подключенных накопителей и модульная конструкция, позволяющая конфигурировать компьютер под конкретную задачу, а не «подгонять» задачу под инструмент.

Разумеется, изменение основной сферы использования не могло не сказаться на периферийных устройствах, предназначенных для взаимодействия компьютера с пользователем. Несмотря на определенный прогресс в области сенсорных мониторов, в этой роли, как и 10-20 лет назад, продолжают выступать в основном клавиатуры и мыши. Мыши за прошедшие годы изменились не так уж сильно, а вот клавиатуры пришлось модифицировать радикально. Что, кстати, нередко вызывает претензии со стороны тех, кто компьютер использует именно для работы — им новомодные мультимедийные беспроводные модели не так уж и нужны. Даже наоборот — сильно мешают. В особенности в тех случаях, когда клавишные блоки или сами клавиши «перетасовываются» произвольным образом. Привыкнуть, конечно, можно ко всему, но это никак не отменяет того факта, что современные клавиатуры четко разделились на несколько классов, каждый из которых хорош на своем месте. Для работы — обычные проводные клавиатуры со стандартной раскладкой основных клавишных блоков и минимумом дополнительных кнопок, снабженные (в дорогих моделях) качественной и тихой механикой. Для развлечений — все остальное.

Наиболее яркими примерами этого «остального» являются беспроводные модели со встроенными координатными устройствами, коих мы уже рассматривали пять штук: Sven Wireless 9004 с трекболом, и четыре модели ВТС (5110s, 9116URF, 9029URF III MCE и 9049URF III) с разнообразными джойстиками. Все они достаточно ограниченно подходят для традицонного «настольного» использования, поскольку и тексты набирать не очень-то удобно (количество клавиш уменьшено, а их расположение изменено по сравнению со стандартами), и хорошую качественную мышь заменить они не могут. Но вот если компьютер стоит не на столе, а где-нибудь в углу рядом с телевизором, и управляют им, сидя на диване, то такие варианты становятся почти безальтернативными. Во-первых, за счет беспроводного интерфейса их в этом случае можно использовать, вообще никому и ничему не мешая. Во-вторых, положив устройство на колени, удается хоть как-то набирать текст. Пусть и не очень быстро и не в гигантских объемах, но для переписки посредством какого-нибудь сетевого пейджера вполне сойдет. В-третьих, при отсутствии под рукой стола мышь перестает быть удобным устройством, уже начиная проигрывать прочим средствам управления курсором. В общем, для использования по целевому назначению такие комбинированные беспроводные решения весьма неплохи.

К этому же классу относится и рассматриваемая сегодня радиоклавиатура Chicony KGR-0609 — при наличии стола она проиграет традиционным беспроводным наборам, зато на диване столь же неминуемо у них выиграет. Особенно в тех случаях, когда требуется не только клавиатура, но и заменитель мыши, роль которого в данной модели выполняет привычный по ноутбукам тачпад.

Общий анамнез

По вполне понятным причинам, клавиатура, которую чаще всего будут держать в руках или, в лучшем случае, на коленях, должна быть достаточно компактной — пусть даже в ущерб количеству и «качеству» клавиш. Странно, что об этих важных характеристиках компания молчит, хотя стесняться ей нечего — согласно нашим измерениям, клавиатура имеет размеры примерно 445×155 мм при толщине в самой толстой части 2 см, что очень даже немного, если учесть наличие не только тачпада, но и дополнительного цифрового блока (которого в упомянутых выше моделях не было). Благодаря этому, а также наличию откидывающихся ножек, клавиатура будет не так уж и плоха при настольном использовании, особенно для тех, кто все равно не пользуется блоками управления курсором и редактирования, предпочитая им NumPad (таковых, кстати, среди старых пользователей компьютеров, «зацепивших» еще 80-е годы, большинство). В общем, если рассматривать устройство именно как клавиатуру, то по сравнению с более старыми моделями того же класса наблюдается заметный прогресс.

Что в последнее время стало не просто модой, а стандартом — ход клавиш уменьшен. Из этого не следует наличие какой-либо продвинутой механики: перед нами традиционная недорогая мембранная клавиатура. Черная, поэтому символы латиницы нанесены белым цветом, а кириллицы — сероватым. Решение достаточно грамотное: цвета отличаются (что требуется некоторым пользователям), и оба при этом хорошо различимы даже при ограниченном освещении (что требуется всем).

Основные блоки клавиш

Как уже было сказано выше, заметным преимуществом KGR-0609 по сравнению с другими «одноклассниками», да и клавиатурами многих ноутбуков, является наличие дополнительной цифровой клавиатуры. Недостатком же можно считать то, что прочие блоки пришлось достаточно сильно модифицировать. Слегка пострадали даже функциональные клавиши, лишившиеся промежутков между группами. В принципе, на современных клавиатурах это встречается достаточно часто, но любителей разнообразных файловых менеджеров, где эти клавиши используются весьма активно, по-прежнему не радует. Кроме того, от «функционалок» теперь никак не отделена и клавиша ESC, а справа к ним «прилепились» три клавиши из блока редактирования — Home, End и Insert. Клавиша Delete еще правее — через промежуток вместе с тройкой клавиш, обычно располагаемых над блоком редактирования.

«Пострадал» также и блок управления курсором — он сохранил форму «перевернутого Т», но «въехал» в основной блок на 3/4, уменьшив при этом RShift и пробел и сдвинув левее расположенные справа от пробела клавиши. В результате пользоваться курсорным блоком весьма неудобно — все время не туда попадаешь. Самое смешное, что он, по замыслу производителя, должен использоваться весьма активно — не только по прямому назначению, но и для эмуляции клавиш PgUp/PgDn и Home/End. Последние две, как уже было сказано, есть и в верхнем ряду, так что основной смысл такого решения заключен в эмуляции кнопок страничного листания. Но для того чтобы иметь возможность не размещать эти две клавиши, конструкторам пришлось встроить в левый нижний угол одну дополнительную — Fn, которая больше никак не используется. Театр абсурда, да и только! Причем, стоит отметить, клавиатуру можно было сделать более удобной — не нужны ни клавиши управления курсором, ни клавиши редактирования, ни, тем более, Fn, поскольку в данной модели есть дополнительная цифровая клавиатура, прекрасно реализующая все вышеозвученные функции. Ну да — в Excel работать было бы менее удобно, поскольку пришлось бы постоянно использовать NumLock для переключения между режимами ввода цифр/управления курсором, но мы вынуждены отметить, что такой блок управления курсором, как сейчас, удобства все равно не добавляет. По сути даже — только мешает!

С другой стороны, если разнообразные офисные пакеты не являются основным предназначением компьютера, совместно с которым клавиатура будет применяться, то особых неудобств и не возникнет. Во всяком случае, после привыкания к модифицированному расположению клавиш. Но, повторимся, можно было сделать и лучше. Либо, раз уж все равно пришлось ставить клавишу Fn, так количество эмулируемых кнопок можно было бы и увеличить. Например, заставив Fn отменять действие NumLock — и все равно убрать «лишние» клавиши. При этом заодно ликвидировать и скученность всех остальных. Либо, хотя бы, убрать лишние Home и End, благо эмуляция их при помощи курсорных — явление привычное большинству пользователей ноутбуков.

Тачпад

Но неудобство собственно клавиатуры устройству можно и простить благодаря тому, что оно заменяет и мышь. (А требовать от комбинированной периферии удобства раздельной — слишком уж самонадеянно: именно для того, чтобы вместить тачпад, конструкторам и пришлось уменьшать размеры по горизонтали.) Последний, правда, тоже определенная жертва компромиссов, поскольку маленький — всего 42×32 мм, что сравнимо с размерами тачпадов старых нетбуков, типа Eee PC. При этом даже в компактных нетбуках производители стараются использовать координатные устройства большей площади, поскольку слишком уж заметно это влияет на удобство. Разумеется, тачпад вообще не является высокоточным устройством, так что пытаться с его помощью фотографии обрабатывать — занятие не всегда благодарное, но когда для простого перемещения курсора из угла в угол экрана с небольшим разрешением 1280×1024 приходится как минимум один раз переносить палец, это уже перебор. В довершение всех бед, устройство снабжено лишь двумя кнопками, так что ссылки в новой закладке браузера можно открывать разве что при помощи клавиши Ctrl (после чего словом недобрым поминаешь дизайнера, который эту клавишу сдвинул вправо, «влепив» на ее место Fn), а прокручивать документы лучше клавиатурой.

В общем, несмотря на то, что компания на своем сайте утверждает, будто данная модель клавиатуры позволяет сэкономить на мыши, на практике это, конечно же, не так. Дело даже не в том, что по-прежнему вне конкуренции остаются топовые модели «грызунов» — простенькая трехкнопочная мышка со скроллером все равно куда удобнее, нежели встроенный тачпад. Но при одном существенном условии: если для нее найдется место. Условие выполняется при настольном использовании, однако для KGR-0609 такой способ применения вовсе не является основным! А вот если, как и задумано, плюхнуться в кресло, да взять устройство в руки, тогда небольшие размеры и низкую функциональность тачпада сразу начинаешь воспринимать как должное. Дело в том, что при таком расположении «основным пальцем» становится большой на правой руке, который к перемещениям куда менее склонен, нежели, например указательный. Да и когда клавиатура лежит на коленях, все равно — без мыши, действительно, проще обойтись, чем искать под рукой подходящую для нее поверхность. В общем, подытоживая, полноценной заменой мыши всегда и везде тачпад не является, но вот в тех условиях, когда последней пользоваться неудобно, его наличие просто спасает.

Дополнительная функциональность

Дополнительные кнопки стали стандартным атрибутом мультимедийных клавиатур. Не исключение и изучаемая сегодня модель — на ней оных девять. Восемь расположены над тачпадом, имеют небольшие размеры, да и расстояние между ними невелико, так что остается справедливым все сказанное по поводу координатного устройства: при настольном применении клавиатуры кнопки не очень удобны, а вот если держать ее на весу в руках (как большой пульт дистанционного управления) — то в самый раз. Да и назначение кнопок как раз традиционно для ПДУ. Три (PC/MCE, CH+ и CH−) вообще работают только с мультимедийной оболочкой Windows (которая до сих пор поставляется не со всеми версиями этой системы), Play и Stop совместимы и с альтернативными медиаплеерами, ну а оставшиеся три кнопки (WWW, VOL+ и VOL−) могут быть задействованы всегда. Равно как и девятая дополнительная кнопка, предназначенная для отправки компьютера в «спящий режим» (назначение можно и изменить штатными средствами Windows) и расположенная в левом верхнем углу клавиатуры — над клавишей Esc.

Несмотря на то что к клавиатуре прилагается CD с программным обеспечением, искать на нем программу для настройки дополнительных кнопок — занятие бесполезное. Все, что есть — простенькая программка, демонстрирующая состояние трех традиционных индикаторов (которых на беспроводных клавиатурах нет), а также запас питания мыши и клавиатуры. Последние «лампочки» выдают тот факт, что приложение создано в первую очередь для традиционных беспроводных наборов: в изучаемом нами случае батарейки у обоих «устройств» могут сесть исключительно одновременно :)

Ресивер и особенности радиосвязи

Подобно большинству современных моделей, клавиатура общается с компьютером посредством радиоканала с частотой 2,4 ГГц. Дальность, на которой устойчиво нажимаются клавиши или функционирует тачпад, в нашем случае составила порядка пяти метров, после чего ограничивающим фактором стали уже размеры помещения. Сам по себе ресивер по меркам сегодняшнего дня выглядит крупноватым — размером со стандартную флэшку. Впрочем, поскольку мобильное использование клавиатуры конструкторами, по-видимому, не предполагалось, его уменьшение большого смысла не имеет.

Энергопотребление

За время тестирования клавиатуре не удалось полностью использовать пару элементов питания типа АА (фирменные IKEA), несмотря на наличие встроенного тачпада, который, вообще говоря, должен потреблять больше энергии, чем сами клавиши. Впрочем, с точки зрения сегодняшнего дня в таких результатах ничего неожиданного нет — времена, когда мышь или клавиатура «опустошали» комплект элементов питания за два-три дня, остались далеко в прошлом. В нормальных (а не тестовых условиях) фактическую автономность можно еще больше увеличить, воспользовавшись расположенным на обратной стороне клавиатуры выключателем. Действительно — при использовании компьютера в роли медиацентра органы управления нужны, например, для выбора фильма (что выполняется за несколько минут), а не во время его просмотра (что уже часа два). Не говоря уж о более длительных паузах ночью или во время рабочего дня.

Цены

В таблице ниже приведена средняя розничная цена клавиатуры в Москве, актуальная на момент чтения вами данной статьи:

Chicony KGR-0609
Н/Д(0)

Итого

Единственное, что нам показалось немного странным — в Chicony позиционируют клавиатуру не в качестве органа управления HTPC или чем-то подобным, а как альтернативу стандартной клавиатуре и обычной мыши. Реально же в последнем качестве она не слишком конкурентоспособна: несколько странная раскладка (чего стоит одна лишь клавиша Fn, необходимая для замены всего двух стандартных клавиш) и тачпад небольшого размера всего с двумя кнопками, конечно, позволяют справляться с типичными задачами, однако при выборе инструментов для нормального рабочего стола имеет смысл предпочесть обычный радионабор — и удобнее, и даже функциональнее (при необходимости). Да и вообще — за столом очень часто можно ограничиться и проводной клавиатурой, которые стоят дешево и не прекращают работать в самый неподходящий момент. Но вот в полку устройств для управления медиацентром — Chicony KGR-0609 будет очень достойным пополнением. Безусловно, нельзя утверждать, что она лучше аналогичных продуктов по всем параметрам, однако очень многих привлечет как дополнительная цифровая клавиатура, так и тачпад (в нашу ноутбучную эпоху — банально более привычный, нежели всякие джойстики или трекболы), позволяющий не думать, куда там опять на диване затерялась мышь. Да и влагозащищенность здесь пригодится куда больше, чем на рабочем столе. Ну а недостатки раскладки и небольшое количество дополнительных кнопок здесь будут не особо критичны — выбора-то слишком уж свободного на рынке не наблюдается, так что идти на компромиссы придется в любом случае.






Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.