NEC MobilePro P300E



Очень типичный представитель зарождающейся категории PocketPC начального уровня. Но сразу надо заметить, что NEC MobilePro P300E — машина, которая хоть и относится к категории машин «начального уровня», но представляет собой не «урезанную» или «облегченную» модель.

NEC MobilePro P300E представляет собой стандартный PocketPC 2002 на базе процессора StrongARM с тактовой частотой 206 МГц. Машина оснащена разъемом SD, рефлективным экраном (65 тыс. цветов, 320x240), имеет 64 Мб основной памяти (против 32 Мб e310), 32 Мб флэш-памяти. Габариты — 125x76,8x14,8 мм, вес — 146 г. (с аккумулятором).

В комплект поставки входит собственно устройство, крэдл (он достоин отдельного обсуждения, см. ниже), аккумулятор, кабели питания и связи, блок питания, диски с ПО, перо. Стоимость машины составляет $495, в ценовую нишу моделей начального уровня при цене $495 она вполне укладывается. Для сравнения, близкая по параметрам Toshiba e310 стоит $499, Sony CLIE PEG-770C — $445. В той же ценовой нише, правда, несколько особняком, стоит и RoverPC P6, но эта машина ориентирована на иную категорию покупателей.

Дизайн NEC MobilePro P300E скорее «умеренно-деловой», а не «американски-крикливый», как дизайн iPAQ. С точки зрения эргономики, устройство продумано лучше, нежели та же Toshiba e310, конструкторы которой, погнавшись за минимизацией толщины, «раскатали» машинку в плоский «блин», из-за чего держать в ее руках стало несколько неудобно. С NEC такой проблемы не возникает, он одинаково хорошо лежит и в ладони, и в кармане рубашки, причем небольшая масса позволяет носить его там достаточно долго, не особенно напрягаясь по этому поводу. Корпус, изготовленный из пластмассы - двухцветный, серебристо-синий. Поначалу было опасение, что серебристые полосы по бокам экрана будут отвлекать внимание (как это было с Sony CLIE PEG-S300), но, как выяснилось, они не мешают (перепад яркости между ними и цветным экраном не так велик, как между экраном S300 и боковыми «рельсами», кроме того, расположены они не так близко, как было в той модели CLIE). В целом, по габаритам и массе NEC MobilePro P300E почти точно соотвествует габаритам Palm III и его разновидности (для PocketPC — большое достижение). Покрытие корпуса показалось мне достаточно устойчивым, хотя после недели использования были замечены небольшие потертости в тех местах, которые соприкасаются с крэдлом при вставке-извлечении машинки.

NEC MobilePro P300E имеет несколько приятных особенностей конструкции. Прежде всего, это сменный аккумулятор, который пользователь может заменить самостоятельно. Плюсы такого решения в сравнении с моделями, где аккумулятор спрятан от пользователя в корпусе, очевидны. В общем и целом решается проблема питания, при необходимости можно просто взять с собой запасной аккумулятор, который меньше и удобнее, нежели таскать с собой, например, иррациональной формы «жакеты» iPAQ (пустой «жакет» — фантастически неудобная штука, в сумке мешается ужасно, не говоря уже про карманы...). Предусматривается возможность подключать внешние устройства (картриджи NEC Rocketeer), конструкция которых наводит на мысль о «рюкзаках» Visor Edge (цепляются сзади).

Набор органов управления вполне традиционный. На правой боковине размещаются «колесо», кнопка запуска диктофона и кнопка Reset. Последняя «утоплена» в корпус, нажать ее можно только пером, случайно задеть нельзя. На верхнем торце — разъем для карточек SD, инфракрасный порт, микрофон, гнездо для наушников и перо, на нижнем — коммуникационный порт, на левой боковине внизу — разъем для подключения питания. На лицевой панели, под экраном, размещены традиционные кнопки запуска программ, квадратная клавиша управления курсором и динамик. На задней панели — гнездо для аккумулятора, разъем и пазы для подключения «рюкзаков» (цепляются за пазы, подключаются к порту). Кроме того, предусматриваются небольшие (1 мм высотой) резиновые «ножки», которые обеспечивают «устойчивость» когда машинка лежит на столе (совсем нелишне — поскольку они резиновые, то машинка не скользит, когда пишешь с помощью PenReader или «тюкаешь» по экранной клавиатуре, пока машинка лежит на столе).

В работе все это вполне удобно, единственный минус — нажатие на центральную клавишу не распознается как «ввод», соответственно, приходится тянуться к колесу. В остальном претензий вроде нет, да и откуда им взяться — все как обычно.

Перо — телескопическое, в сложенном состоянии длиной со спичку (но толще, разумеется), в разложенном — чуть меньше, скажем так, «обычного» размера (мне показалось немного коротковатым). Чувствительность сенсорного экрана достаточно хорошая, для «клика» сенсорную пленку не нужно с силой прожимать, но при этом «сенсорность» не срабатывает и от легчайших дуновений.

Экран изготовлен по технологии отражательного TFT, мало чем примечателен - обычный для PocketPC 2002 экран. На солнце виден нормально, цвета неплохие, хотя, конечно, немного сочности им бы не помешало, но это общая проблема рефлективных TFT-экранов. Подсветка передняя, что, конечно, минус (боковая, в общем, лучше), но вполне абстрактный - в нормальной жизни обычно достаточно хорошо работает подсветка любого типа, во всяком случае, ее хватает для работы как в полной тьме (по определению), так и в полумраке. Резкость и контрастность я бы оценил как очень хорошие (шаг элементов изображения составляет 0.22 мм), ClearType работает (хотя по мне лучше уж резкие, пусть и ступенчатые края символов, но это индивидуально). Минус — нет датчика освещенности. Нужен он, нет — вопрос отдельный, но даже для модели начального уровня было бы рационально его сделать.

Качество звука на стандартном динамике при воспроизведении MP3 весьма достойное, хотя, конечно, звук несколько «плоский» (впрочем, чего вы хотели от стандартного динамика?), в наушниках, разумеется, намного лучше, появляется рельефность, сочность и так далее (насколько это вообще возможно для MP3). Хотя громкости в наушниках можно было бы и добавить. Диктофон тоже вполне приличный, единственный минус — слабые шумы (явно какие-то наводки), но чувствительность вполне достаточна, различить голоса даже на фоне посторонних шумов несложно.

Аккумулятор — литий-ионный, 1000 мАч. С целью определения «живучести» машинки от одной «заправки», мы поставили ряд опытов (см. методику тестирования). Результаты вполне нормальные для современного PocketPC, учитывая прожорливый экран и многомегагерцевый процессор: около 4 ч при большой нагрузке и около 7 — «в жизни». В режиме MP3-плеера MobilePro P300E проработал 5 ч 08 мин. на первом заходе и 5 ч 12 мин. — при повторе. В нечеловеческих условиях теста на работу с «пиковой» нагрузкой машинка проработала сначала около 1 ч. 41 мин., потом — 1 ч. 28 мин. Время, которое NEC MobilePro P300E проработал в условиях теста «в жизни» после первого предупреждения о разрядке аккумуляторов, составило 28 мин.

Иными словами, аккумулятор вполне адекватный, по крайней мере, при аккуратной эксплуатации проблем не предвидится. Кроме того, как уже говорилось, он сменный. Конструкция напоминает конструкцию аккумулятора HP Jornada 568, хотя аккумулятор NEC MobilePro P300E по форме похож на аккумулятор Casio Cassiopeia E-125. В закрытом состоянии его удерживает фиксатор, который нужно отодвинуть, после чего можно вынуть аккумулятор. В гнезде аккумулятора располагается переключатель, «передернув» который, можно активировать процедуру жесткого сброса. Такой подход вообще стоит покритиковать, поскольку при смене аккумулятора есть вероятность задеть переключатель (хотя он немного утоплен, просто так до него достать довольно сложно). Удобнее, когда для жесткого сброса нужно нажать кнопку Reset, удерживая какую-либо клавишу или их комбинацию. Впрочем, если туда не лазить, то риска соответственно нет. В машинке предусматривается дополнительный внутренний аккумулятор (держит память в течение 30 мин. при отсутствии питания), кроме того, можно подключить внешний «рюкзак» (в панели управления питанием три индикатора).. Вообще было бы любопытно разобрать машинку, но по разным причинам эту операцию было решено отложить (но как-нибудь до нее доберусь).

С точки зрения программной платформы — стандартный PocketPC, ПЗУ которого не отягощено ни программами-переключателями задач, ни оболочками, ни утилитами, ни любым нестандартным ПО. Только обычный комплект PocketPC. С компакт-дисков из коробки можно установить MGI Photosuite и iGolf. К сожалению, у пользователя нет возможности записать во флэш-ПЗУ модели от NEC свою информацию из-за отсутствия аналогов HP Built-in Storage, iPAQ File Store и подобных (строго говоря, возможность занести в область флэш-ПЗУ данные, согласно документации, присутствует — но предназначается она для системных администраторов, которые желают изменить комплект программ, с которыми работают пользователи их организации). Приверженность стандартам прямо-таки демонстративная, фактически, даже слово NEC в интерфейсе встречается только в одном месте, в «домашней страничке» Internet Explorer, машинка прямо «кричит» о себе, что она — PocketPC в чистом виде. К этому факту можно относиться по-разному, для кого-то это минус (стандартный интерфейс PocketPC пользуется репутацией неудобного и ограниченного), для кого-то наоборот плюс (если, скажем, покупатель привык к WizBar, то зачем ему лишние переключатели задач?). Мы просто отметим это как факт.

С русификацией проблем не возникло, в комплект поставки для русского рынка будет входить компакт-диск с LEng. Тестовая версия, предоставленная Paragon Softwre (SHDD) работала безупречно (во всяком случае ни проблем с ActiveSync, ни «полурусифицированных» программ не замечено). QKeys работает, PenReader работает, а что еще человеку надо? :-)

Скорость работы вполне приличная, впрочем, современные модели PocketPC по этому параметру сравнивать довольно бессмысленно (все равно Windows CE «сожрет» дополнительные мегагерцы, буде таковые появятся, а разницу в производительности, как правило, можно выявить только тестами, «на руках» все модели работают примерно одинаково). Тем не менее, приводим показатели теста VOBenchmark (как тест эта программа оставляет желать лучшего, но сегодня уже накопилось некоторое количество показателей для разных моделей по нему, так что желающие могут посмотреть и сравнить скорость).

ТестNEC MobilePro P300EHP Jornada 568
CPU FP8,048,05
CPU Int15,8415,55
Graphics/Bitmaps/BitBlt11,9412,07
Graphics/Bitmaps/StretchBlt0,550,55
Graphics/Filled/Ellipse1,021,22
Graphics/Filled/REctangle1,361,44
Graphics/Filled/Ronunded Rect.0,81,01
Memory/Allocation8,838,72
Memory/Fill0,530,54
Memory/Move0,840,75
Text2,893,31


Под NEC MobilePro P300E существует несколько аксессуаров. Главный -конечно же, крэдл (USB). Он достоин отдельного описания: эстетичен, приятен на вид и практичен. Гнездо для установки MobilePro P300E имеет прозрачную окантовку, которая при вставке машины подсвечивается приятным синим светом. Удобно, сразу видно, что «есть контакт». Есть гнездо для специального пера, которое предлагается как аксессуар, перо тоже прозрачное, соответственно, тоже подсвечивается (стандартное, увы, в это гнездо не влезает). В крэдл можно поставить машинку с прикрепленным к ней «рюкзаком», есть специальная «полость», в которую он «вписывается». При этом, при вставке устройства в крэдл нужно соблюдать аккуратность, поскольку широкая «горловина» допускает установку с небольшим перекосом. Крэдл не очень тяжелый, при вынимании устройства иногда приходится придерживать его другой рукой (если перед этим его плотно впихнуть в гнездо). Кабель питания можно отключить, кабеля синхронизации, к сожалению, нет, зато на крэдле есть гнездо, в которое можно поставить второй аккумулятор, он будет подзаряжаться даже одновременно с машинкой (на лицевой панели крэдла имеется индикатор контроля зарядки).

Дополнительные «рюкзаки» для MobilePro P300E продаются под маркой Rocketeer, на сегодня есть блоки с разъемами CompactFlash Type II и PCMCIA, плюс в каждом из них есть дополнительный аккумулятор. Кроме того, продаются дополнительный блок питания, крэдлы, USB-кабель для синхронизации, адаптер для подключения к автомобильной электросети (как обычно, с помощью «прикуривателя»), дополнительные аккумуляторы (не в виде блоков, а просто аккумуляторы, которые можно вставить в стандартное гнездо), чехлы (обычный и на пояс).

Резюме

NEC MobilePro P300E — достойный представитель моделей начального уровня. В пассиве этой модели имеем менее яркую подсветку, нежели у соперников, де-факто отсутствие возможности записывать свои файлы во флэш-ПЗУ, необходимость аккуратно вставлять машинку в крэдл и резиновую заглушку гнезда для картриджей Rocketeer, которая не прикреплена к корпусу и, в принципе, может потеряться. В активе — удачный дизайн, 64 Мбайт памяти, сменный аккумулятор и четкий экран.

Своего главного соперника, Toshiba e310, NEC MobilePro P300E превосходит наличием сменного аккумулятора и большим объемом памяти. Другого конкурента, RoverPC P6, модель от NEC MobilePro P300E «побивает» компактностью, третьего соперника — Sony CLIE (модели PEG-N770 и 665) — принадлежностью к семейству PocketPC (да, да, со всеми оговорками, это далеко не всегда достоинство, но факт остается фактом — c MPEG4 CLIE не работает, экран поменьше, игрушек типа PocketDoom нет и так далее... Да и совместимость с Office у PocketPC все-таки получше, не говоря уже о работе в интернет). Подробнее о текущем состоянии дел на рынке КПК можно прочитать в этой статье.

Итого, NEC MobilePro P300E — недорогая, сбалансированная модель.




Дополнительно



iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.