Главная » Новости » 2015 » 04 » 22 22 апреля 2015

Неназванный производитель микросхем из США заказал у ASML оборудования следующего поколения более чем на 1 млрд долларов

По данным Reuters, компания ASML, являющаяся крупнейшим поставщиком оборудования для изготовления полупроводниковых микросхем, заключила контракт на поставку 15 систем следующего поколения некоему заказчику из США. Сумма сделки, по предварительной оценке, превышает 1 млрд долларов.

Хотя имя заказчика не названо, аналитики уверены, что оборудование закупает Intel, а сама сделка может рассматриваться не только как источник дохода для ASML, но и как подтверждение того, что в ближайшей перспективе Intel делает ставку на литографию в жестком ультрафиолетовом диапазоне (EUV).

Считается, что пример Intel подтолкнет и других производителей к разработке и освоению технологии EUV.

В самой копании Intel информацию о сделке не комментируют. В компании ASML подтверждают наличие контракта, не называя заказчика, но уточняя, что первые две системы будут отгружены до конца года.

Всего ASML рассчитывает выпустить в этом году шесть систем для литографии EUV. Известно, что компания TSMC, как и другие полупроводниковые производители, использующая оборудование ASML, намерена приобрести две из них. Оставшиеся две, по мнению наблюдателей, достанутся Samsung.

Как известно, летом 2012 года компания Intel купила 15% акций ASML за 4,1 млрд. долларов, чтобы ускорить развитие полупроводниковых технологий. Тогда же 5% купила компания TSMC, 3% — компания Samsung. Интересно, что в начале текущего года появилась информация, что TSMC продает свою долю в ASML за 1,3 млрд долларов.

Источник: Reuters

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2015

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.