Главная » Новости » 2014 » 07 » 11 11 июля 2014

IDC подтверждает, что рынок ПК стабилизировался вследствие увеличения спроса на зрелых рынках

Как известно, эксперты Gartner утверждают, что в минувшем квартале рынок ПК стабилизировался после двух лет спада. Эту точку зрения разделяют их коллеги из компании IDC, тоже опубликовавшие на этой неделе отчет о состоянии рынка ПК во втором квартале 2014 года.

По подсчетам специалистов IDC, в течение квартала было отгружено 74,4 млн готовых ПК, что на 1,7% меньше, чем за год до этого (напомним, аналитики Gartner даже заметили небольшой рост — на 0,1%). Для сравнения: в прошлом году спад составил 11,4%. Другими словами, рынок, действительно, стабилизируется.

Изменение ситуации на рынке ПК аналитики IDC во многом объясняют переходом на новые системы в связи с прекращением поддержки Windows XP. Главным образом, рост заметен в корпоративном сегменте, но и индивидуальные потребители тоже проявляют активность — в частности, в бюджетных сегментах, включая хромбуки. В целом стабилизация рынка стала эффектом сложения роста спроса на зрелых рынках и продолжающегося спада на развивающихся рынках — в этом специалисты IDC солидарны с их коллегами из Gartner.

Пятерка крупнейших производителей готовых ПК по версии IDC не отличатся от таковой в отчете Gartner. Первое место с долей 19,6% занимает Lenovo. На втором месте с долей 18,3% находится HP. Третье место принадлежит компании Dell, доля которой равна 14,0%. В пятерку также входят компании Acer Group и Asus, которым принадлежит 8,2% и 6,2% рынка соответственно. Примечательно, что показатель роста поставок для первой пятерки равен 9,8% за год, тогда как остальные частники рынка сократили поставки на 18,5%.

Источник: IDC

  • Теги:
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



июль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2014

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.