Главная » Новости » 2013 » 08 » 19 19 августа 2013

ARM разрабатывает процессоры с минимальным уровнем энергопотребления для систем Интернета вещей

Концепция Интернета вещей (Internet of Things, IoT), вошедшая в десятку технотрендов, способных в ближайшем будущем потрясти мир, скоро «заручится» хорошей поддержкой. Компания ARM, главенствующая нынче на рынке мобильных процессоров для смартфонов и планшетов (и не только), работает над процессорами, способными работать при минимальном напряжении, близком к пороговому значению для транзисторов, выполненных по технологии CMOS. Об этом сообщил ресурс EE Times, ссылаясь на интервью с главным технологом ARM Майком Мюллером (Mike Muller). Именно такие микросхемы с минимальной производительностью, обусловленной работой на частоте всего несколько десятков килогерц, и крайне малым энергопотреблением и будут нацелены на использование в рамках концепции IoT.

ARM Интернет вещей IoT

Новые процессоры смогут получать энергию из внешних источников (из окружающей среды), «просыпаясь» тогда, когда будет собрано достаточное количество энергии. Хотя это лишь один из вариантов, когда действительно требуется минимальное энергопотребление. Напряжение, при котором будут функционировать микросхемы для систем IoT составляет всего 0,3-0,6 В, что является пороговым значением для транзисторов CMOS.

Однако Мюллер сообщил, что компания рассматривает возможность функционирования своих процессоров и при напряжениях ниже данного уровня. На данный момент ARM даже создала несколько «подпороговых конструкций». При напряжениях ниже порогового уровня, в транзисторах, по сути, практически отсутствует проводимость, что и является главной проблемой при создании подобных микросхем. К сожалению, техническая сторона этого вопроса раскрыта в интервью не была и не совсем ясно, способны ли эти конструкции постоянно функционировать при подпороговых значениях напряжения или же всё-таки в таком состоянии они должны находиться большую часть времени, а при «просыпании» напряжение всё же будет кратковременно подниматься до уровня порогового. К тому же массовое производство «околопороговых конструкций» ощутимо проще за счёт совместимости с современным оборудованием, в частности с ядрами Cortex-M0.

Мюллер сказал, что на данный момент существует очень мало компаний, которые способны создать микросхемы, функционирующие при напряжениях, ниже пороговых. При этом три года назад в интервью этому же источнику Мюллер высказывался скептически касательно возможности создания таких конструкций, объясняя тем, что при настолько низком уровне частоты и производительности, на микросхемы просто не будет достаточного спроса. Одной из компаний, которые нацелены на создание микросхем с компонентами, способными функционировать при сверхнизких напряжениях, является бельгийская IMEC, которая занимается проектом Human++, ориентированным на создание внедряемой в человека электроники.

Источник: EE Times IMEC

  • Теги:
12:28 19.08.2013
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



август
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2013

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.