Главная » Новости » 2012 » 05 » 16 16 мая 2012

NVIDIA представила GPU Tesla на архитектуре Kepler

Компания NVIDIA представила новое семейство графических процессоров Tesla на архитектуре NVIDIA Kepler, которая, по словам производителя, упрощает и делает более доступными вычисления с использованием GPU для широкого спектра высокопроизводительных (HPC) научных и технических приложений.

Новые GPU NVIDIA Tesla K10 и K20 — это вычислительные ускорители, созданные для решения самых сложных в мире HPC задач. Они были представлены на конференции по технологиям GPU (GTC).

Производитель выделяет следующие основные нововведения архитектуры Kepler:

Потоковые мультипроцессоры SMX, созданные с нуля и характеризующиеся высокой производительностью и экономичностью. По сравнению с потоковым мультипроцессором Fermi удельную производительность в расчете на единицу потребляемой мощности удалось увеличить в три раза. Экономичность SMX достигнута за счет вчетверо большего числа ядер CUDA при сокращении частоты каждого ядра, отключения питания частей GPU, находящихся в простое, и увеличения площади GPU, предназначенной для ядер для параллельных расчетов вместо управляющей логики.

Динамический параллелизм, позволяющий потокам GPU динамически генерировать новые потоки, чтобы адаптироваться к данным.

Функция Hyper-Q позволяет нескольким ядрам CPU одновременно использовать ядра CUDA на одном GPU Kepler. Нагрузка на GPU значительно вырастает, уменьшается простой CPU и улучшается программируемость.

Что касается NVIDIA Tesla K10, по данным компании, этот ускоритель, показанный на иллюстрации, обеспечивает самую высокую пропускную способность в приложениях обработки сигналов, изображений и сейсмических данных. Два процессора GK104 Kepler на одной плате обеспечивают суммарную производительность в 4,58 TFLOPS на операциях с одинарной точностью. Пропускная способность памяти — 320 ГБ/с.

NVIDIA представила GPU Tesla на архитектуре Kepler

GPU NVIDIA Tesla K20 — новый флагман семейства Tesla, предназначенный для самых ресурсоемких вычислительных задач. Ожидается, что Tesla K20 станет самым производительным и экономичным в мире графическим процессором. Его поставки начнутся в четвертом квартале 2012 года. Ускоритель Tesla K20 будет основан на GPU GK110 Kepler. На операциях с двойной точностью его производительность, по словам NVIDIA, будет втрое выше, чем производительность ускорителей Tesla на архитектуре Fermi.

В дополнение к архитектуре Kepler NVIDIA анонсировала выход платформы для параллельного программирования CUDA 5. Ее выход запланирован на третий квартал 2012 года.

Источник: NVIDIA

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



май
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2012

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.