Главная » Новости » 2012 » 05 » 11 11 мая 2012

ARM доминирует на рынке лицензируемых процессорных ядер

Увеличивающийся спрос на мобильные устройства стал двигателем роста рынка лицензируемых процессорных ядер. Эти объекты интеллектуальной собственности используются в однокристальных системах, лежащих в основе смартфонов, планшетов, персональных навигаторов и проигрывателей, а также других электронных устройств.

По подсчетам аналитиков Linley Group, объем поставок микросхем с процессорным ядром или ядрами в 2011 году превысил 10 млрд. штук, увеличившись по сравнению с 2010 годом на 25%.

Доля рынка, принадлежащая ARM Holdings, при этом составила 78%.

За использование своих разработок в каждом из примерно 7,9 млрд. чипов ARM получила в среднем 4,6 цента. Общая сумма вознаграждения ARM в период с 2007 по 2011 год росла в среднем на 19%. Отметим, что темп роста отрасли в этот же период составил 4%.

На втором месте находится компания Synopsys, контролирующая со своими ядрами ARC 10% рынка.

Компания MIPS Technologies, давний конкурент ARM, получила в 2011 году роялти с 656 млн. чипов — примерно по 7 центов за каждый. Это позволило ей занять третье место на рынке с долей в размере 6%. Кстати, по последним сведениям, MIPS планирует продажу части патентов и ищет партнера, который мог бы поглотить компанию. Возможным покупателем MIPS названа AMD.

В сегментах ядер цифровой обработки сигналов и графических решений лидируют Ceva и Imagination Technologies соответственно.

Источник: EE Times

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



май
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2012

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.