Главная » Новости » 2011 » 07 » 04 4 июля 2011

Патенты Nortel — смертельное оружие Apple против Android

Обозреватель Роберт Кринджли (Robert Cringely) в своей заметке «Враг моего врага» сообщает новые детали аукциона по продаже интеллектуальной собственности обанкротившейся канадской компании Nortel. Аукцион, вызвавший большой интерес из-за наличия в нем ключевых патентов технологии LTE (Long Term Evolution — технология мобильной связи четвертого поколения), завершился победой консорциума во главе с Apple.

Первоначально в аукционе приняли участие пять потенциальных покупателей — Apple, Intel, Google, консорциум Ericsson, RIM, Microsoft и EMC, а также еще один консорциум во главе с RPX. По мере роста ставок Apple примкнула к консорциуму Ericsson, RIM, Microsoft и EMC, чья ставка размером в 4,5 млрд долларов стала выигрышной. По некоторым данным, Google и Intel остановились на отметке 4 млрд долларов.

По информации Кринджли, RIM и Ericsson вместе заплатили в бюджет консорциума 1,1 млрд долларов, что дает им право использования портфолио на основании полной оплаты. Вклад Microsoft и Sony составил 1 млрд долларов (условия не называются). EMC заплатила 400 млн долларов, ограничившись некоторой частью приобретенных патентов.

Наибольшую долю выигрышной ставки — 2 млрд долларов — заплатит Apple, которая получит в полное владение все патенты Nortel, касающиеся LTE, а также другую часть патентов, способных еще более ухудшить юридическое положение Android. Стоит обратить внимание, что для беспрепятственного использования патентов в собственных продуктах Apple достаточно было заплатить вчетверо меньшую сумму, поэтому можно смело предполагать, что компания готовит им несколько другую роль — собственного оружия в судебных взаимоотношениях с другими игроками мобильного рынка.

Android приболел

В настоящее время Google защищается в 45 судебных процессах по обвинению в нарушении патентов только в области мобильных технологий, и ее столь высокие ставки в аукционе демонстрируют, что в компании четко понимают необходимость получения прав на использование этих патентов. В свою очередь Apple, заплдатив за полные права на патенты Nortel, касающиеся LTE, приобрела не только возможность получения отчислений от сторонних производителей, но и фактически становится на пути Google к этой 4G-технологии, одновременно укрепляя свои позиции в юридической битве с Android, которая, можно предположить, исками против HTC и Samsung лишь начинается. «Патенты Nortel — попытка убить Android», — пишет Кринджли.

Источник: I, Cringley

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
июль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2011

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.