В прошлом году архитектура ARM стала лидирующей в сегменте MCU/eMPU

В 2007 году на долю ARM приходилось 13,6% рынка, а в прошлом — уже 23,5%

Аналитики Semicast изучили ситуацию в сегменте 32-разрядных и 64-разрядных микроконтроллеров (MCU) и встраиваемых микропроцессоров (eMPU). Они пришли к выводу, что в прошлом году архитектура ARM стала лидирующей в этом сегменте, опередив х86 и Power Architecture.

Архитектура ARM заявила о себе на рынке микроконтроллеров в середине 1990-х годов. Тогда ее начали использовать компании Atmel, Cirrus Logic и Oki, которые предложили микроконтроллеры на ядре ARM7. Первые продукты не имели существенного успеха, так что область применения ARM ограничилась сотовыми телефонами, лишь незначительно распространившись на рынок микроконтроллеров. Ситуация изменилась в 2006 году, когда компания ARM представила ядро Cortex-M3, а компания Luminary Micro своей продукцией на этом ядре попыталась стереть сложившиеся границы между 8-, 16- и 32-разрядными приборами. Успех Luminary Micro привел к поглощению этой компании компанией Texas Instruments (TI) в 2009 году. Другие производители — Atmel, Freescale, NXP, ST и Toshiba — подхватили инициативу, и микроконтроллеры ARM быстро вышли на лидирующие позиции.

О темпах роста популярности ARM в указанном сегменте говорит статистика: в 2007 году на долю ARM приходилось 13,6% рынка, а в прошлом — уже 23,5%. Лидером направления является компания TI. На втором месте находится NXP, на третьем — ST. Если рассматривать рынок в целом MCU/eMPU не только на архитектуре ARM, крупнейшим производителем этой продукции является компания Freescale. В ее ассортимент входят изделия на ядре ARM Cortex-M4. По сути дела, единственным крупным производителем микроконтроллеров, пока отказывающимся от архитектуры ARM, является компания Microchip. В соответствующей линейке продуктов PIC32 она отдает предпочтение архитектуре MIPS.

Источник: Semicast

16 мая 2011 в 08:30

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

май
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс