Главная » Новости » 2011 » 02 » 13 13 февраля 2011

Союз Microsoft и Nokia — благо для Android?

Хотя союз Microsoft и Nokia был прогнозируем, он все равно вызвал потрясение на рынке. Акции Nokia после объявления о новой стратегии упали на 12%. Цена акций Microsoft почти не изменилась, а вот ее партнерам по выпуску смартфонов (LG, Samsung, HTC, Dell) есть о чем побеспокоиться в долгосрочной перспективе, уверен источник, потому что Nokia, их крупнейший конкурент, теперь находится с Microsoft в особых отношениях.

Первоначально, известие о стратегическом партнерстве Microsoft и Nokia было воспринято как неприятность для Google. Крупнейший производитель телефонов будет использовать поисковый механизм Bing в своих смартфонах — едва ли это радует Google.

Если бы в Nokia предпочли ОС Google Android, это был бы удар по надеждам Windows Phone 7 на увеличение доли рынка. Теперь, по крайней мере, на бумаге, шансы Windows Phone 7 растут.

А что же Android? Сделка Microsoft и Nokia может стать катализатором роста доли рынка, принадлежащей устройствам с этой ОС, утверждает источник.

Это объясняется тем, что Nokia, скорее всего, не выпустит смартфон с Windows Phone 7 в ближайшем будущем, скажем, до конца года (хотя наличие концептуальных моделей говорит об обратном). Это означает, что Nokia пока собирается продавать модели с ОС Symbian. По оценке компании, будет продано еще 150 миллионов аппаратов с Symbian до того, как эта ОС сойдет со сцены.

Да, сейчас Symbian занимает крупнейшую долю рынка. Но кто купит смартфон с ОС, которая уже обречена? Когда сам производитель считает свой продукт неконкурентоспособным, это не внушает уверенность. Конечно, люди продолжат покупать Nokia и Symbian, но многие потенциальные покупатели теперь окажутся в руках Android.

Почему Android? Смартфоны Apple iPhone хороши, но стоят дорого. Доля BlackBerry последнее время сокращается, а HP только-только выводит на рынок смартфоны с webOS, которые, к тому же, пока нацелены на тот же сегмент, что и Apple iPhone. А вот Android находится на подъеме и скоро охватит огромный бюджетный сегмент.

Что касается Nokia, по оценке источника, ее доля на рынке смартфонов с сегодняшних 33,1% к концу года может сократиться до 10-20%.

Источник: Fortune

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2011

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.