Главная » Новости » 2010 » 11 » 16 16 ноября 2010

Тесты APU AMD Zacate говорят, что монополия Intel Atom закончилась

Сегодня истек срок действия соглашения о неразглашении, и в Сети появилось множество обзоров и тестов APU AMD Zacate E-350, работающего на частоте 1,6 ГГц. На одном кристалле этого изделия объединены двухъядерный CPU на архитектуре Bobcat и GPU с поддержкой DirectX 11.

Первый APU AMD ориентирован на тонкие и легкие ноутбуки и нетбуки. Он является частью платформы под условным обозначением Brazos.

Источник протестировал плату, на которой находился 40-нанометровый APU Zacate E-350, южный мост Hudson и несколько контроллеров, с помощью которых реализованы порты Gigabit Ethernet и USB 3.0. В конфигурацию APU с TDP 18 Вт, изготовленного по нормам 40 нм, входит кэш-память объемом 1 МБ (по 512 КБ на ядро) и контроллер памяти DDR3-1066 МГц. Встроенный GPU Radeon HD 6310 оснащен универсальным декодером UVD3, таким же, как у недавно представленных ускорителей серии Radeon HD 6800. Он обеспечивает воспроизведение видео высокой четкости с минимальной нагрузкой на процессор.

Сравнение новинки с ближайшим конкурентом в сегменте платформ для недорогих мобильных компьютеров — двухъядерным процессором Intel Atom — не оставляет сомнений: монопольному положению платформы Intel Atom пришел конец. Разработка AMD опережает процессор Atom, работающий на более высокой частоте. Сравнивать интегрированное графическое ядро Intel Atom с AMD Zacate даже не имеет смысла, так что источник использовал для сравнения систему на связке Atom + NVIDIA Ion 2. По производительности она близка к Zacate, но включает больше микросхем, потребляет больше электричества и не поддерживает DirectX 11.

Следует отметить, что в тестировании участвовал инженерный образец системы, показатели которой могут только улучшиться по мере превращения в серийный продукт. Предполагается, что цена ноутбуков на новой платформе AMD не превысит $400. Как хорошо видно на последней иллюстрации (потребляемая мощность), компьютеры на базе Zacate будут характеризоваться очень привлекательными показателями энергетической эффективности и времени автономной работы, оставляющим позади разработки Intel и NVIDIA.

Источник: HotHardware

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2010

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.