Главная » Новости » 2010 » 09 » 16 16 сентября 2010

Интегрированные графические процессоры исчезнут из чипсетов к 2015 году, полагают в JPR

В настоящее время значительная часть ПК оснащена графическими процессорами, интегрированными в наборы системной логики (IGP). Вместе с тем, доля таких решений стремительно сокращается и к 2015 году будет равна нулю, уверены специалисты аналитической компании Jon Peddie Research (JPR). При этом доля дискретных графических процессоров, хоть и медленнее, тоже будет сокращаться.

Причиной ухода IGP, еще в прошлом году доминировавших на рынке, аналитики видят появление решений, относящихся к категории Embedded Processor Graphics (EPG). В EPG ядра центрального и графического процессора интегрированы в одной микросхеме. Ярким представителем EPG первой волны является процессор Intel Core i5 (Clarkdale и Arrandale). Следующее поколение будет представлено процессорами Intel Sandy Bridge.

В свою очередь, Ontario и Llano, первые представители архитектуры AMD Fusion, по мнению экспертов, являются первенцами категории, для которой в JPR используют термин «гетерогенные процессоры» (Heterogeneous Processor Units, HPU)

Приход EPG и HPU существенно изменит отрасль ПК, уверены аналитики. Вычислительные возможности, открывающиеся при объединении большого количества ядер SIMD, ориентированных на обработку графики, и многоядерного x86-совместимого процессора, вызовут эффект, невиданный с момента появления самих персональных компьютеров.

Источник: JPR

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
сентябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2010

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.