Главная » Новости » 2010 » 02 » 12 12 февраля 2010

AMD скоро начнет поставки 32-нанометровых «гибридов» CPU и GPU с поддержкой DirectX 11

В текущем полугодии AMD начнет поставлять своим партнерам образцы первого процессора платформы Fusion, в котором будут объединены CPU и GPU. Об этом компания сообщила на конференции International Solid State Circuits Conference (ISSCC) 2010.

Указанный продукт известен под кодовым названием Llano. Он относится к новой категории, которую в AMD называют Accelerated Processing Unit (APU). APU AMD станет первым в мире изделием, в котором многоядерный x86-совместимый процессор и графический процессор будут интегрированы на одном кристалле

Такая конструкция является более совершенной и передовой в технологическом отношении, чем недавно представленный «гибрид» Intel под кодовым названием Clarkdale. Напомним, специалисты Intel разместили кристаллы с двухъядерным CPU, изготовленным по нормам 32 нм, и северным мостом с интегрированным графически ядром, изготовленным по нормам 45 нм, в общем корпусе. Кстати, у Llano число ядер CPU будет равно четырем.

Для производства Llano будет использоваться 32-нанометровый техпроцесс SOI с применением медных проводников, металлических затворов и материала с высокой диэлектрической постоянной (High-K Metal Gate). Площадь каждого x86-совместимого ядра при этом составит 9,69 кв.мм. Помимо CPU на подложке Llano будет находиться контроллер памяти DDR3, северный мост и GPU с поддержкой DirectX 11.Ожидается, что тактовая частота CPU превысит 3 ГГц. Каждое ядро получит по 1 МБ кэш-памяти второго уровня. Важным достоинством Llano станет схема управления питанием, позволяющая выключать отдельные ядра, снижая их энергопотребление почти до нуля. При этом активные ядра смогут работать на повышенной частоте.

Предложив рынку APU, AMD может способствовать распространению концепции более тесного взаимодействия универсальных ядер (x86) и специализированных, обладающих высокой производительностью в задачах параллельной обработки (потоковые процессоры). Кроме того, зная об успехах AMD в области GPU, легко предположить, что Llano станет серьезным конкурентом интегрированных графических решений Intel, занимающих сейчас доминирующее положение на рынке. Когда компьютеры на базе Llano появятся в продаже, пока точно неизвестно — это может произойти в конце текущего года или в начале следующего, заключает источник.

Источник: techPowerUp!

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2010

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.