Главная » Новости » 2009 » 09 » 22 22 сентября 2009

ARM разрабатывает двухъядерный вариант процессора Cortex-A9

На прошлой неделе компания ARM опубликовала информацию о том, что она разрабатывает двухъядерный вариант процессора Cortex-A9. В одноядерном варианте этот процессор широко используется в электронных устройствах, включая, например, смартфоны Apple iPhone 3GS и Palm Pre.

Увеличение производительности, связанное с удвоением количества ядре, должно сделать процессор подходящим для применения в более требовательных устройствах — смартбуках и нетбуках. Проектировщики планируют получить два варианта реализации Cortex-A9 MPCore в виде топологических блоков, подходящих для интеграции в продукты, рассчитанные на выпуск по 40-нанометровому техпроцессу, освоенному компанией TSMC. Предполагается, что тактовая частота этих продуктов составит 2 ГГц и даже больше.

Наборы топологических блоков будут включать до 8 МБ кэш-памяти второго уровня и элементы, необходимые для поддержки систем с симметричной многопроцессорной обработкой. Компания рассчитывает комплектовать наборы всем необходимым для интеграции IP-ядер непосредственно в однокристальные системы. Необходимо отметить, что поддержка многоядерных конфигураций была заложена в Cortex-A9 с самого начала.

Разработка должна быть завершена в четвертом квартале, так что первые продукты на новом процессоре могут появиться уже в будущем году.

Источник: ARM

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
сентябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2009

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.