Главная » Новости » 2008 » 08 » 05 5 августа 2008

«Заоблачные вычисления» по рецепту HP, Intel и Yahoo!

Корпорации HP, Intel, и Yahoo! объявили о создании глобальной, охватывающей множество площадок, открытой вычислительной лаборатории для развития исследований и разработок в области «cloud computing».

«Cloud computing» представляет собой подход, когда комплексный инструментарий из аппаратного и программного обеспечения доступен пользователю через интернет в виде сервиса, позволяющего использовать web-интерфейс для удаленного доступа к выделенным ресурсам. Напомним, что аналогичная концепция («Blue Cloud») была в свое время предложена и компанией IBM.

Лаборатория Cloud Computing Test Bed, созданная HP, Intel и Yahoo!, предоставляет глобально распределенную испытательную интернет-среду, которая поддерживает исследования, направленные на развитие ПО, совершенствование управления центрами обработки данных и решение аппаратных проблем, связанных с интернет-вычислениями гораздо большего масштаба, чем когда-либо раньше. Данная инициатива также будет способствовать появлению новых интернет-приложений и услуг.

Первоначально лаборатория будет включать шесть «центров мастерства», расположенных на площадках Infocomm Development Authority в Сингапуре (IDA), Университета штата Иллинойс в Урбана-Шампейн, Штейнбушского вычислительного центра технологического института в Карлсруэ, лабораторий HP, организации Intel Research и Yahoo!. На каждой площадке будет организована инфраструктура cloud computing, основанная на базе аппаратных средств HP и процессоров Intel. Для поддержки вычислений с высокой интенсивностью обработки данных будут задействованы от 1000 до 4000 вычислительных ядер. Ожидается, что все площадки, входящие в состав лаборатории, будут полнофункциональными и обеспечат доступом исследователей во всем мире, которые будут выбраны позднее уже в этом году.

Успешной деятельности лаборатории будут способствовать наработки Yahoo! в области проектов с открытыми исходными кодами, в том числе открытая распределенная вычислительная система Apache Hadoop, разработанная организацией Apache Software Foundation, а также другое открытое распределенное ПО на базе языка параллельного программирования Pig организации Yahoo! Research.

В настоящее время на новой платформе реализованы такие функции, как Data Center Management Interface (DCMI), Node Manager (NM) и средства виртуализации, предназначенные для повышения удобства управления и обеспечения энергоэффективной работы вычислительных центров. Этот открытый совместный исследовательский проект позволит его участникам получить полный доступ к аппаратным средствам для создания инновационных решений для настоящих и будущих платформенных решений.

Источник: Intel

16:17 05.08.2008
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС на iXBT.com

Есть ли у Вас внешний аккумулятор (PowerBank)?
август
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2008

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.