Главная » Новости » 2008 » 04 » 29 29 апреля 2008

Intel и Cray будут строить вместе суперкомпьютеры, AMD остается в стороне?

Эксперт в деле постройки суперкомпьютеров, компания Cray, заключила долгосрочное соглашение с производителем микропроцессоров — Intel.

В рамках этого сотрудничества компания Intel будет поставлять свои процессоры для сборки высокопроизводительных HPC-систем (high-performance computing) Cray и предоставлять последней всяческую техническую поддержку. Cray же, соответственно, будет разрабатывать дизайн суперЭВМ и серверов.

Планируется, что Cray завершит разработку новых систем на базе Intel к 2010-2011 гг., о чем сообщил CEO компании Cray, Питер Унгаро (Peter Ungaro). Он также добавил в своем интервью одному из источников, что скорее всего в этих суперкомпьютерах будут применяться ускорители расчётов с плавающей запятой на базе ожидаемого решения Intel — Larrabee. Вероятно, соперниками для таких решений будут системы, построенные на базе GPU NVIDIA Tesla S900, как например, строящийся уже суперкомпьютер Bull NovaScale.

Сотрудничество между Cray и AMD было налажено достаточно давно. В течение нескольких последних лет суперкомпьютеры Cray собирались на базе процессоров AMD и занимали достойные места в списке TOP-500. Однако AMD сталкивалась с проблемами при выпуске своих процессоров Opteron довольно часто. Процессоры Barcelona задержались с выпуском на довольно длительное время, задержка с выпуском ожидает и Budapest. В результате таких неурядиц Cray задержала выход своего суперкомпьютера ХТ4.

А тем временем Intel успешно развивала свои линейки процессоров и, несмотря на некоторое отставание серверных чипов Intel от решений AMD, которое наблюдалось еще 4 года назад, сейчас Intel говорит о явном преимуществе своих процессоров. Кроме того, она обеспечивает своим решениям возможность быстрого обмена данными на уровне самой архитектуры процессоров, что должно обеспечить HPC-системам дополнительный прирост скорости — свойство, благодаря которому Opteron в свое время стал лучшим серверным процессором.

Как бы отвечая на поставленный в заголовке вопрос, г-н Унгаро сказал, что его компания сохранит партнерство с AMD и будет продолжать использовать её процессоры для постройки суперкомпьютеров сегодняшнего дня и для будущих моделей. Но это только сотрудничество, основанное на договоре поставок Opteron, а вот будет ли потоковый процессор FireStream 9170 использоваться в системах Cray — пока однозначно ответить нельзя, такого договора у AMD и Cray нет.

Источники: TGDaily, News.com

03:41 29.04.2008
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2008

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.