Главная » Новости » 2008 » 03 » 29 29 марта 2008

Ученые из Иллинойса создали «исключительно гибкие схемы»

Команде исследователей, работающих в университете штата Иллинойс, расположенном в городе Урбана-Шампейн (напомним, этот университет стал одним из двух заведений, в которых на средства Microsoft и Intel будут созданы исследовательские центры), удалось создать первую «полностью интегральную, исключительно гибкую схему». Возглавил группу профессор Джон Роджерс.

Участники проекта закрепили кремниевую электронную схему толщиной 1,5 мкм (в 50 раз тоньше человеческого волоса) на предварительно растянутой подложке из резины. За счет этого удалось обеспечить изделию возможность деформации, не нарушающей его работоспособность. Если рассмотреть полученную конструкцию с большим увеличением, она похожа на гармошку, которую можно растягивать и перекручивать. Именно особая микротекстура и обеспечивается необычную гибкость, позволяющую обойти ограничения, свойственные традиционным микросхемам из жесткого и хрупкого кремния.

Среди областей применения гибких микросхем названы имплантанты и «умная» одежда, а также электроника, которую приходится размещать в небольших объемах сложной формы – например, речь идет о бортовой электронике летательных аппаратов.

Источник: BBC

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



март
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2008

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.