Главная » Новости » 2007 » 11 » 19 19 ноября 2007

NVIDIA nForce 780i задерживается из-за проблем с поддержкой Yorkfield — кто виноват?

Как известно, выход набора системной логики NVIDIA nForce 780i (680i v2) ожидался 12 ноября. Указанная дата минула, но ни премьеры, ни сведений о ее точной дате пока нет.

По мнению источника, вероятной причиной переноса являются проблемы с поддержкой новых процессоров Intel. Хотя такая поддержка реализована, в частности, в плату на базе NVIDIA nForce 780i можно установить доступный в розницу процессор Intel Core 2 Extreme QX9650, малейшее изменение частотного режима нарушает работоспособность системы. Другими словами, складывается впечатление, что Intel предоставила специалистам NVIDIA недостаточный объем технической информации.

Ситуация усугубляется тем, что практически во всех платах на чипсете NVIDIA nForce 680i используется референсный дизайн. Поскольку NVIDIA nForce 780i отличается от своей предшественницы только поддержкой трех гнезд PCI Express 2.0 x16, реализованной силами дополнительной микросхемы – моста NF200 (BR04), это может означать, что ограничение относительно возможностей «разгона» касается всех плат, в которых используется указанная продукция NVIDIA.

По непроверенной информации, причина дозированного предоставления информации со стороны Intel кроется в том, NVIDIA не согласилась на добавление поддержки GeForce SLI в наборах системной логики Intel для настольных систем. В ответ Intel, якобы, ограничила объем информации по Yorkfield. Возможно, это ребячество, но ход весьма эффективный. Чипсет nForce 680i не пользуется любовью в среде энтузиастов разгона, но он необходим, когда речь идет об установке высокопроизводительной графической подсистемы в конфигурации SLI. Если в nForce 780i нет исчерпывающей поддержки Yorkfield, новый чипсет рискует потерять привлекательность в глазах покупателей еще до премьеры.

Источник: NordicHardware

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2007

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.