Главная » Новости » 2007 » 11 » 12 12 ноября 2007

Здравствуй, Penryn! 45-нм процессоры Intel – свершившийся факт

Корпорация Intel официально представила 16 новых процессоров. В них используется разработка, которую Гордон Мур (Gordon Moore), один из основателей компании Intel и автор известного закона, назвал наиболее значительным изменением технологии транзисторов за последние 40 лет. Речь идет о применении изоляторов с высокой диэлектрической постоянной (high-k) на основе гафния. Напомним, перспективность этой технологии подтвердили специалисты консорциума SRC и корпорации IBM.

Кроме того, представленные сегодня процессоры Intel Core 2 Extreme и Xeon стали первыми изделиями, выпущенными компанией Intel с использованием 45-нм техпроцесса.

Эти два ключевых нововведения обеспечили новинкам высокую производительность и энергетическую эффективность. По плотности компоновки новые чипы примерно вдвое превосходят изделия предыдущего поколения, для выпуска которых применяется 65-нм техпроцесс. На верхней иллюстрации - пластина с чипами новых процессоров, каждый из которых состоит примерно из 820 миллионов транзисторов (четырехъядерные модели). Для сравнения рядом показан чип процессора Pentium, содержащий 3,1 миллиона транзисторов.

Среди новинок – один процессор для настольных систем. Это четырехъядерный процессор Intel Core 2 Extreme QX9650, ориентированный на энтузиастов компьютерных игр. Он поддерживает набор инструкций Intel SSE4 (47 команд, ускоряющих работу с мультимедийными данными).

Остальные 15 моделей предназначены для серверов и относятся к семейству Intel Xeon. Наиболее производительные из них рассчитаны на частоту шины FSB 1600 МГц. Из них 12 – четырехъхядерные с кэш-памятью объемом 12 Мбайт и тактовой частотой от 2 до 3,2 ГГц, оставшиеся три модели – двухъядерные, с 6 Мбайт кэш-памяти и тактовой частотой до 3,4 ГГц. Перечисленные процессоры Intel Xeon совместимы с серверными платформами на чипсете Intel 5000. Кроме того, компания представила три новых решения в этой области с поддержкой 45-нм процессоров

Цены 45-нм процессоров Intel Xeon, в зависимости от модели, лежат в интервале от 177 до 1279 долларов. Процессор Intel Core 2 Extreme QX9650 оценен в 999 долларов (все цены – оптовые). Поставки некоторых моделей уже начались, остальных должны начаться в ближайшие полтора месяца.

Источник: Intel

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2007

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.