Главная » Новости » 2007 » 10 » 29 29 октября 2007

«Печатный кремний» составит конкуренцию органическим материалам

Кремниевые нанокристаллы и печатные формы кремния уже в ближайшее десятилетие будут играть в электронике значительную роль, утверждают в своем исследовании специалисты компании NanoMarkets. По их оценке, к 2015 году объем соответствующего рынка составит 2,5 млрд. долл.

Печатными формами кремния называют формы, которые могут быть, например, получены с применением технологии струйной печати или печати с последующим переносом. Предполагается, что эти технологии позволят вывести на новый уровень функциональность и производительность радиометок (RFID), дисплеев и солнечных батарей. По мнению экспертов NanoMarkets, технология печатного кремния представляет собой реальную конкуренцию применению органических материалов, позиционируемому на роль перспективной технологии в электронике. В частности, первым полем противостояния двух направлений может стать именно производство дисплеев, где метод печати планируется применять для формирования, как кремниевых транзисторов, так и органических. По подсчетам аналитиков, объем рынка продуктов из тонкопленочных кремниевых транзисторов, полученных методом печати, к 2015 году составит 1,9 млрд. долл.

Важным компонентом рынка «печатного кремния» станет компьютерная память, плотность которой, за счет использования плавающих затворов из нанокристаллического кремния, удастся увеличить вдвое по сравнению с обычной флэш-памятью, утверждают специалисты. Такая память будут потреблять меньше энергии, и что немаловажно, будет стоить дешевле флэш-памяти. В качестве областей применения новой памяти названы рынки потребительской и автомобильной электроники. Доход в это области составит примерно 260 млн. долл. в 2015 году.

Если верить экспертам NanoMarkets, еще одним крупным направлением использования нанокристаллического кремния станут панели солнечных батарей. Здесь применение технологии печати чернилами, в состав которых входит нанокристаллический кремний, как ожидается, позволит создать батареи, превышающие по эффективности все существующие коммерческие образцы. Объем этого рынка к 2015 году составит примерно 245 млн. долл.

Развитие технологий «печатного кремния» вызовет рост связанного с ними рынка нанокристаллических материалов, чернил и сырья. Объем продаж этой продукции, по данным отчета NanoMarkets, составит 529 млн. долл. к 2015 году.

Источник: NanoMarkets

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



октябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2007

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.