Главная » Новости » 2007 » 08 » 03 3 августа 2007

Мнение аналитика: три слагаемых для успеха AMD в борьбе с Intel

Интересный аналитический материал обнародовал Роб Эндерле, глава агентства Enderle Group. Навеян он был недавно прошедшей конференцией AMD для аналитиков и посвящен тому, как же компания собирается сместить Intel с трона лидера на рынке x86-совместимых процессоров, где та пребывает уже не одно десятилетие.

Эндерле говорит о том, что стратегия AMD может быть разделена на три главных составляющих:

  • Обесценивание самого бренда Intel
  • Ликвидация технологического отставания
  • Завоевание расположения OEM-производителей

Для того, чтобы выполнить первую из задач AMD старается инициировать как можно большее количество судебных процессов, призванных заставить покупателя перестать относиться к Intel, как к чему то сверхнадежному и непогрешимому. Мотивация здесь проста - зная о большом количестве разбирательств по противоконкурентным вопросам, корпоративный покупатель дважды подумает перед тем, как заключить сделку на покупку комплектующих Intel на льготных для себя условиях, ведь это может вылиться в последующее участие в судебном разбирательстве. По крайней мере, задуматься о продуктах AMD как о возможной альтернативе корпоративные пользователи могут.

Что же до технологического отставания, то для его ликвидации AMD с приобретением ATI попытается создать новую нишу продуктов в массовом сегменте рынка. Речь, конечно же идет о Fusion.

Тут всё далеко не однозначно. Решения Fusion выйдут не сегодня и не завтра, а в лучшем случае во второй половине 2008 года, что дает возможность Intel подготовить свою альтернативу. Сильной стороной AMD в противостоянии новых продуктов является большой опыт ATI в производстве GPU и интегрированных чипсетов. Впрочем, мы знаем, что Intel в создании Larrabee, возможно, помогает NVIDIA, поэтому предсказать исход противостояния сейчас невозможно.

Наконец, завоевания симпатий OEM-производителей AMD пытается добиться куда большей гибкостью, нежели может предложить Intel.

Это заключается в большем многообразии платформ, предлагаемых AMD, возможностях доводки их для нужд каждого конкретного крупного партнера, в то время, как решения Intel более стандартизированы. Исключением являются, пожалуй, лишь отношения Intel и Apple, но другие сборщики таких преференций от лидера отрасли не имеют.

Именно такими путями, по словам Эндерле, идёт AMD к своему триумфу. Удастся ли компании достичь намеченного? Покажет время.

Источник: TG Daily

07:50 03.08.2007
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
август
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2007

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.