Главная » Новости » 2007 » 06 » 11 11 июня 2007

Превратим ГГц процессоров и их тепло обратно в электричество!

Вероятно, производителям процессоров можно не прекращать наращивать частоты своих флагманских решений и стараться снижать их тепловыделение, поскольку исследователи из Университета Юты нашли способ, как превращать выделяемое процессором тепло в процессе своей работы обратно в электроэнергию.

Физик Орест Симко (Orest Symko) и его команда, как сообщается, разработали некий прибор, который преобразует тепло в звук и потом в электричество. "tiny thermo-acoustic refrigerator", на который пошло 5 лет исследований и почти 2 млн. долл., был показан Acoustical Society of America.

Резонатор цилиндрической формы умещается на ладони руки. Каждый цилиндр наполнен материалом (металл, пластик, стекло, хлопок) с большой площадью поверхности, который размещен между стенками теплообменника. При поступлении тепла горячий воздух внутри создает звук при прохождении между стенок под давлением. Звук затем преобразуется в электричество при помощи пьезоэлектриков. Примерно 20% "звуковой энергии" при этом теряется.

В целом эффективность устройства зависит от условий применения (среды) и разности достигаемых температур и составляет порядка 20-25%.

Вероятно, что в применении к микропроцессорам данную технологию можно применять в качестве основного или дополнительного охлаждения, при условии, конечно, что эффективность будет поднята до планируемых исследователями ~50%, а уровень шума "установки" будет в приемлемых пределах и не будет превышать стандарты обычных систем охлаждения. При этом, со слов Симко, стоимость термо-акустичекого кулера для компьютера будет лежать в пределах 100-200 долл.

Источник: TG Daily

17:21 11.06.2007
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2007

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.