Главная » Новости » 2007 » 06 » 11 11 июня 2007

Гибкие дисплеи продолжают свой путь на рынок, но придут на него всерьез не раньше, чем через три года

Технология гибких дисплеев, которую до недавнего времени можно было встретить лишь на страницах научно-фантастических произведений и в прогнозах футурологов, неумолимо приближается к массовому рынку.

Несколько компаний ведут разработки, направленные на создание нового поколения тонких электронных дисплеев, получивших обозначение «электронная бумага» или e-paper. Особенностью «электронной бумаги» является отсутствие необходимости подсветки, что является существенным преимуществом над распространенными сейчас ЖК-дисплеями. К тому же, в отличие от ЖК, где изображение пропадает, как только отключено питание, e-paper не нуждается в источнике питания для сохранения изображения.

Среди разработчиков, достигших наиболее заметных успехов в создании новой технологии дисплеев, выделяются тайваньская Prime View International (PVI), которая, в частности, создает внешний дисплей для мобильных компьютеров Intel metro notebook, и британский производитель специализированных дисплеев Plastic Logic, в начале года объявивший о создании производства по выпуску гибких дисплеев с активной матрицей.

Отвечая на вопросы журналистов на выставке Computex, руководитель PVI сказал, что популярность гибких дисплеев будет постепенно увеличиваться, и из специализированных продуктов для узких рыночных ниш они трансформируются в продукты массового рынка.

Наиболее перспективными для гибких дисплеев считаются следующие области применения: электронные книги, сотовые телефоны и другие портативные устройства. Кстати, применение именно в портативных и миниатюрных устройствах раскрывает потенциал e-paper еще в одном аспекте – гибкие дисплеи легко переносят деформации, то есть, не так боятся падения и других механических воздействий, как их жидкокристаллические собратья. Дело в том, что в отличие от ЖК-дислпея, где в качестве подложки используется стеклянная пластина, слои, образующие электронную бумагу, формируются на поверхности листа пластика, а за самим экраном нет элементов подсветки.

Еще одна перспективная технология гибких дисплеев построена на применении активной матрицы органических светодиодов (AMOLED). Напомним, недавно свой вариант гибкого дисплея AMOLED показали компании Universal Display и LG.Philips LCD. В этом дисплее в качестве основы используется металлическая фольга. В то же время, поскольку разработка упомянутых технологий сопряжена с созданием новых материалов, аналитики компании DisplaySearch полагают, что с реальный выход гибких дисплеев на рынок состоится не раньше, чем через три года. Общемировой доход от продажи гибких дисплеев в текущем году, как ожидается, составит 3-5 млн. долл. Для сравнения – поставки ЖК-панелей только большого размера оцениваются в 74 млрд. долл. Лишь к 2010 гибкие дисплеи смогут претендовать на общемировой рынок объемом 766 млн. долл., считают в DisplaySearch.

Источник: Reuters

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2007

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.