Главная » Новости » 2007 » 06 » 11 11 июня 2007

В сжатии видео – очередной прорыв?

Компания Showlei Associates объявила о выпуске чипа для аппаратного сжатия видео, получившего название CamCoder. Как утверждается, его применение позволит «существенно снизить стоимость, энергопотребление и размеры» решений по сжатию потокового видео высокой четкости. Универсальность CamCoder позволяет использовать его в самых разных приложениях, но приоритетным названо применение в системах наблюдения с записью изображений, поступающих от камер высокого разрешения.

Интересно, что CamCoder одновременно может кодировать два изображения – полноразмерное и четвертного размера. Предусмотрена также программируемая функция обнаружения движения в кадре (Motion Detection) и вставки «водяного знака» (Watermark). Вся необходимая для работы CamCoder память интегрирована в сам чип, что позволяет уменьшить размеры печатной платы, количество компонентов, энергопотребление и стоимость системы.

Новинка рассчитана на непосредственное подключение цветных, монохромных и инфракрасных датчиков изображения CMOS разрешением от QVGA (0,075 Мп) до 8 Мп и выше – отказ от промежуточных схем позволил снизить уровень шумов и искажений (отношение сигнал/шум составляет 90 дБ). Частота кадров, по утверждению производителя, ограничена только частотой конкретного используемого датчика изображения CMOS.

Если верить представителю компании, кодеки, реализованные в чипе, благодаря особенностям использованных алгоритмов, потребовали на порядок меньшее количество транзисторов, чем в конкурирующих разработках. Отсюда – и невысокое энергопотребление (менее 100 мВт) и тепловыделение.

Цена микросхемы CamCoder в 48-контактном корпусе не превышает 5 долларов.

Источник: Showlei Associates

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2007

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.